973 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Critique de la série
Publiée le 9 avril 2020
Mon dieu que c’est nul ! C’est surtout le « jeu » (la caricature de jeu plus précisément) de la présumée autiste qui est insupportable: un débit de robot juste ridicule qui est ce qu’elle a retenu de l’interprétation de Hoffman dans Rain Man... C’est tout... Pfff
Passage parfait de témoin entre TF1 et le service public télévisuel : "HPI" s'achève sur l'un, et la saison 2 de "Astrid et Raphaëlle" débute sur l'autre. Des femmes en vedette et 8 épisodes dans les deux cas. La fiction payée par le contribuable ayant un "plus" : la surdouée est handicapée (autiste Asperger, avec hyperacousie sévère, mais hypermnésique en compensation) - cahier des charges de la bien-pensance mieux rempli... Souvenirs très flous de la saison 1... Parlons de cette saison 2 du tandem (ne pas confondre cependant avec "Tandem", cet autre produit France 2/France 3... on va finir par s'y perdre...), disponible en AP sur Salto, dès fin avril. L'autiste fictionnel est tendance - mais plutôt en personnage intermittent (voir le Timothée du "DNA" de TF1), ou en "one shot" (téléfilms, un peu partout). Là, "Astrid" est en montre à chaque épisode, puisque "consultante" en binôme avec une vraie flic, "Raphaëlle" (Lola Dewaere) - ce qui donne son titre à la série. Et force est de trouver les mimiques et autres afféteries de jeu de son interprète, Sara Mortensen, insupportables - on ne peut pas dire qu'elle fasse dans la nuance... Cela remarqué, que valent les histoires ? Rien d'inédit, rien de passionnant... On coche les "univers" spoiler: (mafia - mais "exotique", "féminisme" et GPA, génocide par Serbes sur musulmans bosniaques....) , on tente de vieilles recettes revisitées spoiler: (illusionnisme, société secrète. .), ou "air du temps" spoiler: (IA) , voire l'éculée spoiler: "erreur judiciaire". Bof.... Ne sauverai que "Le Point d'orgue", par amour inconditionnel du plus grand compositeur de tous les temps, J-S Bach ! Mais cet épisode, "intello", souffre, comme les autres, d'une dramaturgie peu convaincante. En résumé : très dispensable, tout ça.
Sarah Mortensen gâche a elle seule la série dans son interprétation elle nous montre toutes les caricatures que l’on peut se faire des autistes elle ne sait vraisemblablement pas se mettre dans la peau d’un personnage ou alors elle ne comprend pas le personnage cela fait tache par rapport à un Freddie Highmore, un Joo Won ou un Distin Hoffmann pour ne citer que eux et qui ont sut se mettre dans la peau du personnage. Sinon la série reste une série policière (française) qui tourne vite en rond (ce qui aurait put être éviter si l’une des actrice n’avait pas un jeu d’acteur navrant) les autres acteurs sont bien sans plus comme n’importe quel série française a dire vrai. Pour lace qui est du meurtrier c’est à 90% l’un des 2 premiers protagonistes secondaires pour savoir lequel il suffit de voir lequel ne va pas en interrogatoire dans la seconde et vous avez le meurtrier. Pour résumer un jeu d’acteur moyen voir navrant, des scénarios plat, peu de chute.
J'ai achevé la vision de la saison 5 (sur le site de France Télévisions) et je dois dire que la série continue de tenir ses promesses. Je la suis depuis "Puzzle" et cela demeure un grand plaisir.
Cependant, concernant cette saison 5, j'ai été déçu par les deux premiers épisodes (un épisode double, en fait). L'intervention des services secrets est grotesque et l'arc narratif autour de la vie privée de Raphaëlle ne tient pas la route. (C'est comme si on avait voulu ajouter une péripétie pour faire du remplissage.) Sans cela, j'aurais noté 4,5 voire 5.
Les qualités de la série demeurent : des intrigues bien écrites, des dialogues souvent savoureux, une musique bien choisie et bien placée, des plans parfois originaux, soit dans un but comique, sans pour susciter l'étrangeté...
... Je n'oublie pas le principal attrait de cette comédie policière : le personnage d'Astrid, formidablement incarné par Sara Mortensen. Je la trouve géniale (dans un rôle très différent de ceux qu'elle joue ailleurs). La représentation de l'autisme est moins caricaturale que dans d'autres fictions, je trouve.
Bref : j'attends la sixième saison avec impatience ! spoiler: (La cinquième se termine sur un suspens insoutenable...)
On ne peut pas tout comprendre, c'est ainsi. Que l'on puisse aimer cette série en fait partie. J'ai regardé sans a priori. Ah non, quelle lassitude très vite. En deux épisodes, c'est plié. C'est brouillon, compliqué, mal joué, énervant. J'arrête là les "compliments", je pense pire que cela. Autant j'apprécie Lola Dewaere, autant l'autre interprète partout où elle a joué m'a toujours gênée. Et j'ai regardé beaucoup des séries ou téléfilms où elle apparaît. J'ai lu aussi plein d'articles sur cette série-là, toujours pour comprendre. On la félicite pour sa performance. Mais sincèrement, c'est pénible à suivre. Au point que dans d'autres rôles, elle semble reprendre certaines postures. Que cette série puisse la marquer, on peut comprendre. Ce que je n'admets pas, c'est sa façon de jouer un rôle d'autiste. Je trouve cela blessant pour tous les autistes, stéréotypé, caricatural. Les personnes concernées et leurs familles doivent se sentir blessées à juste titre. Cela ne rend pas service à cette cause fort noble. C'est aussi pour cette raison que j'ai cessé de regarder, dans une forme de boycott.
Une série délicieuse, intelligente qui traite du handicape avec délicatesse en restant toujours dans la vraisemblance. Chaque énigme vous embarque, bref on guette la sortie de chaque saison.
Très étonnée par les critiques dithyrambiques que je lis ici, tant la série est médiocre et la trame est un copié/collé de HPI, sans l’énergie, ni l'humour...En même temps, une production Azoulay....Je mets1.5 points pour les acteurs.
Hier soir jai mis en replay France 2 pour jeter un coup œil sur la série astrid et Raphaëlle . Deja les enquêtes passionnante les personnages attachant et surtout un grand bravo à Sara Mortensen pour son rôle autiste
Vraiment une super série ! les actrices sont formidables et leur relation va crescendo. En ces moments pas terribles c est un véritable moment de joie que de les retrouver le vendredi soir. Vivement la suite et plein de saisons à venir.
Incroyable prestation de Sara Mortensen, quelle crédibilité c'est sensationnel, en espérant que Dustin Hoffman soit rapidement informé : "Qui joue en première base ?" Bin plus toi mon vieux, SARA ARRIIIIVE !
Une série franco-belge sublime, alors que je suis loin d’aimer les séries françaises. De plus le jeu d’acteur de Sara Mortensen est vraiment exceptionnel. je recommande fortement, en espérant qu’il y aura une suite.