Le jeu de la dame
19940 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Jérém C
Jérém C

Publiée le 6 novembre 2020
Chef-d'œuvre ! Incroyable cette série avec une actrice hypnotique qui joue à merveille, tout ça dans des décors d'époque vraiment bluffant ! quelle réalisation ! une série qui sera récompensée c'est certain !
Louis C
Louis C

Publiée le 31 mai 2021
Un petit bout de femme ou l'on nous narre sa bio dans cette mini série aussi bien triste que romantique dans un monde ou le mat vous mets en échec. Tout est bien interpréter dans un décor de l'époque bien réaliste ,sous un fond de gagne en permanence ce bout de femme nous emmène comme des pions dans sa vie de damier en damier avec un fond d'alcool et d'addiction La reine dans ce monde de fou attendant son cavalier évitant tous ses pions qui lui barre la route cherche le roi uniquement pour le mettre échec et mat.
Scénario pas très original.
Pour une mini série cela passe bien jeu d'acteur et d'actrice très bien ainsi que les décors ,cela vous permet d'aller jusqu'au bout de cette mini série sans échec .
A voir
Chez B
Chez B

Publiée le 29 décembre 2020
Serie sympathique surtout quand comme moi on aime les échecs , belles images .jolies ambiances, mise en scène réussie mais pas pour autant un scénario exeptionnel..
Tout tient sur l actrice principale anya taylor joy, a la fois belle, lumineuse avec des grands yeux envoûtants...
Une découverte
Fabien S.
Fabien S.

Publiée le 10 mars 2021
Une très bonne série américaine sur une championne d'échecs pendant la guerre mondiale brillamment interprétée par Anna Taylor-Joy.
Adelme D.Otrante
Adelme D.Otrante

Publiée le 26 décembre 2020
En fait les meilleures séries de Netflix sont des portraits de femmes : après The Crown et Unorthodox voici Le Jeu De La Dame où l'héroïne va gagner sa place en se battant contre les hommes et un certain ordre patriarcal établi. Cette série sur le monde des échecs est la plus regardée de l'histoire de la plateforme américaine et à cela rien d'étonnant car malgré un sujet à priori peu vendeur tout y est parfait. L'écriture, les décors, les costumes, la mise en scène, le rythme, tout est sa place tout est somptueux. Et puis Anya Taylor-Joy (déjà incroyable dans The VVitch) crève l'écran, elle incarne Beth Harmon de la meilleure manière qui soit et s'impose sans doute comme la plus grande actrice de sa génération.
Flo M
Flo M

Publiée le 16 mai 2023
Pour moi c'est incontestablement un chef-d'œuvre ! Tout est très bien fait, les jeux d'acteurs, l'intrigue.. J'ai adoré ! Une des meilleures séries que j'ai pu voir.
Choupi C.
Choupi C.

Publiée le 8 novembre 2020
Excellente mini série.. au delà du format idéal, c'est merveilleusement joué et filmé, original, palpitant! A regarder !!
Publiée le 30 novembre 2020
7 heures de torture (un peu moins car obligé d'accélérer les passages vides). Je me suis forcé à regarder car je me disais que ça ne pouvait pas être aussi nul vu les critiques, mais finalement si!
Propagande pro américaine faisant allusion à Fisher qui a été remplacé dans la série par une nana droguée alcoolique. Dommage car la vraie histoire est de loin plus intéressante!
Du grand n'importe quoi, beaucoup qui ont apprécié cette série devraient arrêter de donner leur avis.
RealPrime
RealPrime

Critique de la saison 1
Publiée le 15 mars 2021
Plongeons dans l'univers des échec, de la compétition, du calcul mentale ou plutôt, d'un voyage avec la jeune surdouée Beth Harmon. Une mini-série qui à quand même démarrer avec plusieurs éléments en un seul pilot : spoiler: jeune orpheline étant accueillie en internat, on lui fait avaler des pilules tous les jours pour on se sait même pas quoi, découvre à peine le fameux jeu qu'elle en rêve nuit et jour, insiste auprès du concierge pour y jouer et apprendre avec lui, veut se frotter aux meilleurs d'un collège voisin...
Généralement ce genre d'éléments ne nous parvient pas aussi rapidement surtout que ça ne rend pas crédible le début du programme. Puis en grandissant, on là voit s'épanouir, beaucoup trop même étant donner son acharnement quotidien. Alors certes le démarrage est très rapide et l'on voit cette passion ultra dévorante des échec pour notre héroïne, mais son jeu, la géniale et pétillante Anya Taylor-Joy le fait avec un talent démesuré. Elle nous offre une mise en scène qui ne nous fait pas quitter le regard d'elle, un regard persan et une technique de jeu mettant bas bas tous ses adversaires. spoiler: En une seule et unique saison courte, on nous montre son ascension expresse de l'état d'enfant à celui d'ado des petits banc scolaires à ceux des tournois nationaux jusqu'à conclure par le championnat mondial en Russie.
Une série qui à aussi un fort message géopolitique en raison de cette confrontation avec un Russe qui se fait connaître comme aussi impitoyable que fûter et d'un stratège hors-normes. La mise en scène des tournois dans ce pays le montre d'ailleurs magnifiquement bien. spoiler: Le seul point négatif sera les quelques longueurs lorsqu'elle se trouve avec sa famille adoptive qui, pour la mère, est une très bonne relation ou cette dernière la motive et l'accompagne ou bon le destin là mène, puis ce père qui n'en à clairement rien à cirer et le fera bien savoir avec son gentil avocat. Une adoption qui n'aura pas eut d'effets dévastateurs sur son parcours d'échiquier tant son talent précoce aura eu raison de cette enfance troublée.
Et même s'il on comprend strictement rien à ce jeu, tel "Les couleurs de l'argent", "Le jeu de la dame" nous aura surtout montrer ou plutôt offert, une super dynamique et stress de mise en scène sur les parties allant tantôt lentement, tantôt très vite. spoiler: Un univers complexe ou l'on ne doit à aucun instant se faire avoir, se faire déconcentrer ou bien même, humilier face à plus fort que soit, les conséquences pouvant être mauvaises lorsque l'on perd du moins à l'époque, contre une femme, très jeune soit-elle.
Et s'il lui venait de ne plus vouloir jouée face caméra plus tard, Anya pourra toujours se tenter une carrière dans les carreaux bicolores. Mais le plus tard possible je l'espère.
Scofield
Scofield

Publiée le 29 janvier 2025
Cette série, ou plutôt cette fiction, car il s'agit d'une pure fiction, est une bonne série. Beth Harmon n'a jamais existé, c'est un petit bémol pour cette histoire inventée de toute pièce, mais avec quelques références au passé. Il faut dire que 5 épisodes au lieu de 7 aurait aussi fait l'affaire. Il y a tout de même pas mal de longueurs. Néanmoins l'actrice principale joue bien et cette bonne reconstitution du charme des années 60 est bénéfique à cette série. C'est un bon divertissement, agréable à regarder, mais qui s'essouffle un peu à cause de cette répétition de scènes identiques. Même si on ne joue pas aux échecs, on peut y trouver son compte. "Le jeu de la dame" est donc une agréable surprise, mais pas un chef-d'œuvre non plus.
Luuuuuuuuc
Luuuuuuuuc

Publiée le 13 décembre 2024
"Girls do not play chess."

A la fois décalé et réaliste, intelligent et sensible, magnifié par une interprétation juste (Anya Taylor-Joy est exceptionnelle), une musique parfaitement intégrée au récit et une caméra qui oscille entre le classicisme et des libertés visuelles plus contemporaines mais sans fioritures inutiles, sans maniérisme, Le Jeu de la Dame est sans aucun doute la série la plus originale qu'il m'ait été donné de voir sur un sujet rare avec pourtant une narration on ne peut plus convenue et linéaire.
Publiée le 17 novembre 2020
Série assez bien filmée avec un scénario des plus classiques qui ravira le spectateur pas très difficile.
Si l'esprit des années des années 60 est magnifiquement retranscris, le manque de crédibilité totale du scénario est un des aspects qui classe la série comme manipulatrice du féminisme.
En effet, voici comment Bobby Fischer, le grand champion américain des années 70 voyait la gente féminine aux échecs: « Les femmes sont stupides comparées aux hommes. Elles ne devraient même pas jouer aux échecs ! Elles ont un niveau de débutant et perdront n’importe quelle partie contre un homme, aussi simple et élémentaire soit-elle. Il n’y a pas une femme au monde à qui je ne puisse donner l’avantage d’un cavalier et gagner malgré tout ».
Cela peut être considéré comme de la mysoginie basse ou du réalisme violent, selon ses envies de magie conceptuelle, ou de pragmatisme.
Cet aspect nuit à la série car en découlent tout un tas de niaiseries absurdes qui transforment l'idée de populariser le plus noble des jeux en une tirade mensongère sur le girl power et ses fantasmes.
La beauté froide de l'actrice est l'une des raisons de regarder la série.
24septembre
24septembre

Publiée le 19 novembre 2020
C'est brillant, original, passionnant, magnifiquement interprété et réalisé. Aucune importance de connaître les échecs, c'est un des coups de génie de cette mini-série. Mini, dommage, on passerait bien volontiers une deuxième saison avec cette héroïne captivante ! Une grande réussite...
Moody
Moody

Publiée le 27 août 2024
Le jeu de la dame : L'histoire d'une petite orpheline qui apprend les échecs au point d'en devenir une passion dévorante puisqu'elle en rêve nuits après nuits fixant le plafond de sa chambre en se remémorant les différentes stratégies qu'elle connaît ou apprend à l'aide de pilules de Librium afin de devenir championne du monde.
Oups, je viens de tout résumer. Oui, car le scénario ne vole pas plus haut que cela.

Les images sont très belles. Les décors sont très beaux. Les acteurs sont moyens mais le scénario étant plutôt vide leur jeu l'est forcément également.

Ce n'est pas une série « ultra-féministe » comme certains la critiquent. Pour ma part il n'y a aucun inconvénient à ce que l'histoire soit centrée sur une femme dans les années 60 dans un monde machiste lié à ce jeu de table que sont les échecs puisqu'il ne s'agit pas d'une série historique. Le personnage d' Elizabeth Harmon n'a jamais existé que dans le roman de Walter Tevis. Et vu qu'il s'agit d'une adaptation alors rien de bien choquant.

En revanche, les scènes sont longues et lentes. Le scénario est inexistant et sans aucune surprise ni saveur. On s'ennuie ferme au point de n'avoir aucune regret de s'arrêter à l'épisode 2 ou 3 sans aller jusqu'à la fin tant le désintérêt devient grandissant minute après minute.

En définitive, une mini série de 7 épisodes qui aurait eu un bien meilleur impact condensée en 3 plutôt que nous perdre tour à tour dans ces plans incessants au fond du regard de la reine Anna Taylor-Joy dont les rois Scott sont sûrement tombés fous amoureux tant ils nous en ont servis à toutes les sauces. Échec et mat !
Cire E
Cire E

Publiée le 30 décembre 2020
Voilà une série que j'ai lancée un jour d'ennui, sans trop d'attentes... Dès le premier épisode j'ai compris que j'allais terminer cette série en moins de 2 jours. Je n'y connais absolument rien aux échecs, j'aurais pu dire pareil de la boxe avec Rocky. Cette série est menée de main de maître par un jeu d'acteur éblouissant des protagonistes. Emotions, suspens, tendresse sont au rendez-vous sans oublier de très bon morceaux musicaux de l'époque (années 50 - 60). Il n'y aura malheureusement (ou heureusement car difficile de faire mieux) pas de saison 2.