Romulus
95 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Ilphrin
Ilphrin

Publiée le 30 juillet 2024
2 étoiles pour le latin archaïque, dommage pour le reste.
J'en ai assez de cette crasse et de cette sauvagerie pour décrire des gens qui en réalité étaient propres, bien habillés et parfaitement civilisés, même 300 ans avant la période de la série (cf: Étrusques très commerçants avec de riches étoffes et un art très abouti).
Ces peuples étaient certes plus violents, mais cette violence était très codifiée et encadrée par la loi et au quotidien ils se comportaient comme des humains normaux à discuter de tout et de rien et à rire.
Mention spéciale à la Vestale qui est après 10 ans de formation religieuse sans aucun sport défie et bas presque un guerrier à l'épée.
J'ai laissé tomber après l’orgie dans la grotte qui n'a absolument aucun sens biologique, historique, culturel, religieux, sauf à vouloir insulter tous nos ancêtres humains.
Foutue époque dystopique.
Galadriel57
Galadriel57

Publiée le 2 janvier 2023
Très bonne série peplum à la Game of Thrones. Au début, c'est un peu long à démarrer, j'avais du mal à m'y retrouver pour reconnaitre les personnages. Mais on s'y fait, il y a des batailles et de l'action. Certes, c'est violent et sanglant mais ce n'est ainsi pas pour me déplaire. J'attends la saison 2 avec impatience.
Gijomek Sobieski
Gijomek Sobieski

Publiée le 21 février 2025
Pour une fois justement qu'une série fait la différence parmi les niaiseries habituelles proposées par les plateformes! Romulus n'est pas une de ces séries mièvres pour ados biberonnés au wokisme.
La série Romulus, dont le scénario très libre par rapport à la légende initiale, est construite sur une solide ocumentation. Les connaisseurs de cette période, dont je fais partie, salueront le caractère réaliste des costumes (laine, lin et peaux), bijoux, armes, poteries, ainsi que les modèles d'habitat des premières tribus du Latium. Nous sommes loin du faste de la Rome des Césars, et pataugeons dans la fange du VIIIe siècle avant notre ère. Les civilisations minoenne, phénicienne, égyptienne et même grecque sont déjà apparues, mais l'histoire de Romulus se situe dans le Latium primitif et non la Méditerranée orientale. Les auteurs de la série ont d'ailleurs eu l'intelligence de glisser quelques allusions aux Étrusques et aux Italiotes (le potier grec), et par l'intermédiaire de ce dernier à la poésie épique (les héros achéens Ulysse, Ajax et Agamemnon). Peut-être que la couleur rouge des soldats d'Albe-la-Longue est-elle prématurée, même si l'on sait que l'exploitation tinctoriale du murex a commencé très tôt chez les Égéens, les Minoens et les Phéniciens. Quant à la dimension animale voire "chamanique" de la tribu des hommes-loups (issue du peuple volsque selon le scénario) ou du rituel initiatique des jeunes hommes de la cité latine de Vélia, elle donne une assez bonne idée des antiques lupercales. Le seul bémol au réalisme est incarné par le personnage improbable de la jolie vestale Ilia, fille du roi félon d'Albe, qui devient une redoutable guerrière capable de terrasser des colosses, malgré ses 45 kg. C'est la seule faute de goût à tendance progressoïde. Sinon, bravo aux consultants qui, d'une manière générale, ont justement inspiré les scénaristes, lesquels n'ont pas cédé à de grossiers anachronismes pour décrire cette période peu connue et fascinante de la protohistoire tardive.Bonheur supplémentaire de la série, nous sommes épargnés des codes de conformisme nexflixien sur la "masculinité toxique", les "minorités racisées ou non-binaires" qui nous sortent par tous les orifices. Et encore bravissimo aux Italiens qui ont su intelligemment mettre en scène la légende de Rome, berceau de la civilisation européenne, en respectant les réalités historique et archéologique. Enfin, le grand mérite de cette série revient au choix (et à la prouesse) de la tourner entièrement en latin archaïque. Pour ma part, je dois dire que la magie a totalement opéré - et pourtant je suis difficile. Pour ceux qui ne l'ont pas vue, je vous encourage vivement à la regarder en version latine (avec les sous-titres de votre choix). L'immersion est garantie! Quel plaisir et quelle fierté pour nous Européens de regarder une série produite par des Italiens, tournée en Italie, avec des acteurs italiens et en langue latine. Ah si Romulus pouvait inspirer les cinéastes européens et les encourager à produire enfin des films et des séries qui puisent dans le fantastique patrimoine de notre histoire et de notre civilisation.
Euphrasine
Euphrasine

Publiée le 28 août 2024
Quel ennui mortel! De tous les Alien, celui ci est le plus conventionnellement léthal.
Tout est prévisible, ennuyeux et prévisiblement bien fichu.
Une grande déception.
Pedro Da Silva Ferreira
Pedro Da Silva Ferreira

Publiée le 8 avril 2025
Réécriture originale et qui vous tiens en alêne de l’histoire de Romulus et Remus. Le jeux des acteurs ainsi que l’ambiance sont tout à fait crédible et vous font plonger dans ce péplum réussit.
Toto LeMarseillais
Toto LeMarseillais

Critique de la saison 1
Publiée le 4 décembre 2022
Salut. Perso j'ai adoré . Mais j'ai un souci avec l'épisode 9 et 10 . Car impossible de les avoir sur Amazon Prime. Arrivé à la fin de l'épisode 8 ,direct retour menu .Puis la je me rend compte que le 9 et le 10 ne sont pas traduit dans la langue de Voltaire !!!!! Ni dans celle de Dante !!!!! Et depuis quelques semaines la plus d'épisodes 9 et 10. Merci Amazon Prime......
Arnaud Dangier
Arnaud Dangier

Publiée le 16 septembre 2022
Les autres critiques sont très dures ! Injustes à mon sens !!!
J'ai adoré cette série : la réalisation est léchée, originale et surprenante pour une série italienne ! Les décors sont travaillés et réussis, on est plongé dans la "pré - histoire" de façon très crédible ! L'ambiance sonore est de très bonne qualité également !
Bref allons sur le fond : on est sur l'histoire de deux princes promis à devenir roi des 30 tribus réunies autour de la cité d'Albe ; intrigue de pouvoir, magie, romance...
En parallèle on suit l'histoire d'un petit groupe de jeunes hommes qui subissent leur initiation : doivent survivre seuls dans les bois pdt un mois - le bois serait hanté par la reine des loups...
Certes les deux histoires parallèles sont complexes à suivre au tout début mais bon il ne faut pas exagérer non plus : on est sur la mise en place des personnages clés et de l'intrigue - bref pour ceux qui ont trouvé le début difficile => revoyez Game of Throne les gars! C'est dans le même genre !
Et franchement on est vite pris par les intrigues et les personnages !
En plus culturellement on apprend tout de même la naissance de Rome
Seul point sur lequel j'approuve : la luminosité de certaines scènes laisse à désirer. OK

Bref très bien réalisé, historiquement crédible, très bons décors, bons acteurs...
Ha et oui sans spoiler: la saison 1 a une fin qui résout les intrigues principales.
J'ai hâte de voir la saison 2!
Sébastien P.
Sébastien P.

Publiée le 5 septembre 2022
5 etoiles pour remonter la note, un peu long au début et confus mais on s'habitue vite, inspiré de la légende avec beaucoup de changements mais bien travaillé historiquement avec une vision originale et de bons acteurs, une série qui mérite sans problèmes d'autres saisons
Greg D
Greg D

Publiée le 2 septembre 2022
Mais que c'est long...
Sinon pas assez de budget pour faire la majorité des scènes de jour? , merde on n'y voit rien c'est pénible !
L'idée est bonne mais alors on ne parle que des Dieux, action quasi nulle... Bref on s'ennuie
Patricia Juillien
Patricia Juillien

Publiée le 16 octobre 2022
C'est âpre, rude, sanglant, cependant cette série possède sa propre signature ( ambiance, photographie, mise en scène, musique) qui vaut le détour.
Lyah
Lyah

Publiée le 10 octobre 2022
Une série qui avait du potentiel, mais mal réalisée et qui fait beaucoup trop cheap. Sans parler des acteurs dénués de tout charisme. Vraiment pas terrible. Dommage.
Nicolas Bihel
Nicolas Bihel

Publiée le 4 septembre 2022
Les episodes traînent en longueur et surtout les 2/3 des scènes sont tournées dans le noir c'est inregardable. L'idée est bonne mais le résultat est décevant j'irai pas jusqu'au bout de la saison 1
Publiée le 4 septembre 2022
Je viens de finir la saison 1, mouais... Ça se regarde, mais ce n'est pas foufou... Les personnages ne sont pas prenants (yemos, Llia..)