2448 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Critique de la série
Publiée le 13 janvier 2021
Je ne comprends absolument pas l'engouement pour cette série, dont le scénario ne fait que s’enfoncer dans les ornières du néant, l'idée de départ était prometteuse, mais cette pseudo histoire d'amour manque cruellement de maturité. Outre les sempiternelles scènes romantiques filmées en focus, l'intrigue de cette love-story essaie vainement de restituer un semblant de beauté qui est primo inexistant et surjoué. Tout y est prévisible et fioritures, digne d'un feuilleton pour un public post ado.Rien de nouveau sous le soleil, juste un profond ennui, une histoire digne d'un livre de Guillaume Musso, au point où les critiques dithyrambiques sont écrites avec une telle médiocrité qu'elles surpassent l'insipidité de cette série ordinaire. Normal People est d'une prétention insupportable, déguisée en fausse humilité, le théâtre illusoire et désenchanté d'une génération fictive, en proie à une mélancolie de pacotille.
Malgré trois cafés je m'endors profondément devant cette série d'une incroyable banalité qui correspond en fait aux vies décérébrées des jeunes d'aujourd'hui, rien dans le citron, rien dans le slip, rien à dire, rien à lire, rien d'érotique, d'enlevé, la bande des lobotomisés amoureux dans une société aseptisée. Pas besoin de tout ce casting et ces acteurs, il suffisait de filmer la vie réelle de 90 % des lycéens de la "middle" class, car même la diversité culturelle est aseptisée dans cette série où seule la musique douce est appréciable et où il ne se passe strictement rien.
La BBC nous régale encore avec cette mini-série de très haut de gamme, jouée à la perfection par deux acteurs pétris de talent. Tout est conté avec une infinie délicatesse, et les scènes de sexe ne sont jamais dérangeantes. Cette première histoire d’amour , celle dont on se souvient toute sa vie ,d’une fille de riche avec ce fils de pauvre met en plus en lumière les difficultés liées à cet écart social. En plus, on a droit à de superbes prises de vue (gros-plans extra et vues de Dublin top) ,une bande son accompagnant avec maestria l’ensemble.. Tout est d’un réalisme à toute épreuve, et on vibre à chaque instant avec les protagonistes. Vraiment bravo !
une des plus belles séries qu'il m'ait été donné de voir. Je n'oublierai pas cette histoire qui m'a littéralement happé dès le premier épisode . Deux acteurs éblouissants en état de grâce qui semblent jouer là leur propre vie sous nous yeux du lycée jusqu'à la fin de leur années étudiantes . C'est d'une sensibilité absolue sans voyeurisme ni pathos et d'une maturité qui vous scotche au fauteuil. Chef d'oeuvre télévisuel pour moi. Quant a DAisy Edgar Jones elle est juste inoubliable..
Voilà une des plus belles Séries que j'ai pu voir de ses dernières Années ! Je crois m'être un peu habitué à certains codes, à des attentes, j'ai d'ailleurs tant aimé la façon dont Normal People avais à la fois su les saisir et les façonnés à sa guise. En cela, j'ai été abasourdis, chahuté par sa constante avancée, sans aides superflus, à bonne distance, avec tout son honneur.
D'ailleurs, ce grand coup est à créditer à ses créateurs et à ceux l'ayans mis en œuvre. La réalisation, le scénario, la playlist, les décors, costumes et bien entendu ses interprètes sont absolument divins ! J'ai aimé cette série tour à tour enivrante, frustrante, délicate, somptueuse, torturé, légère, normal ... Une déferlante qui tord nos émotions, pique avec parcimonie et se raconte dans le parcours de ces deux êtres qui s'aiment, et se quittent toujours.
Normal People parviens à magnifier ce qui semble devenu courant, banal, en rien original ... En soi, il faut avoir du courage, de l'audace, une imagination remarquable et surtout une passion pour ces choses là. Une série qui sort des sentiers battus, une aventure magnifique.
Une saison (2020, soit 12 épisodes). Série terminée. Le récit d’une relation amoureuse tumultueuse entre deux étudiants irlandais. Même si les louanges dithyrambiques adressées à cette série peuvent paraitre exagérées, l’ensemble mérite une attention. Tout d’abord, l’histoire possède une vraie profondeur qui l’éloigne des traditionnelles comédies sentimentales à l’eau de rose. Simplicité et sincérité résonnent tout le long des épisodes, sans excès de pathos. Ensuite, les personnages principaux appartiennent à des milieux sociaux opposés rendant leur union plus complexe, mais sans en faire une cause égalitaire. Enfin, la notion de désir est traitée à part égale entre l’homme et la femme. Là où le scénario peut prêter à quelques critiques, c’est sa propension à abuser des « je t’aime, moi non plus » qui deviennent agaçants. Bref, sans atteindre des sommets, cette fiction reflète avec justesse les émois d’une jeunesse contemporaine en quête du grand amour.
J'ai rarement vu le plaisir et le désir aussi bien retranscrit à l'écran. L'intensité est de mise et c'est majestueux. Cette série montre également combien les sentiments de peur, de honte et de culpabilité peuvent être des freins à la communication et engendrer des problématiques -inter et intra- personnelles.
L’amour de deux adolescents puis jeunes adultes, Marianne (Daisy Edgar-Jones) et Connell (Paul Mescal). Dans la même classe au lycée de Sligo, petite ville du nord-ouest de l’Irlande, ils sont singuliers. Elle, issue d’une famille aisée, brillante élève, arrogante, solitaire ; lui, fils d’une femme de ménage chaleureuse, brillant, apprécié des autres mais introverti. Ils sont attirés l’un vers l’autre mais ne veulent pas se l’avouer et le laisser paraître. Ils jouent à un jeu de chat et souris sentimental qui les pousse à s’aimer et à se séparer, à Sligo mais aussi plus tard à Trinity college, Dublin où ils sont étudiants. Une série extrêmement délicate. Une histoire d’amour puissante qui cerne magnifiquement l’intime et la douleur des deux personnages en lien avec les dysfonctionnements de leur famille (Marianne) ou leur manque de confiance (Connell et « son syndrome de l’imposteur »). Les deux acteurs sont éblouissants, profondément attachants avec une mention spéciale pour Daisy Edgar-Jones. On est passionné par les hauts et les bas de leur amour. La meilleure série vue depuis longtemps. Le rebondissement du dernier épisode annonce une deuxième saison que l’on attend impatiemment.
J’ai regardé la serie suite aux critiques extrêmement élogieuses de la presse et du public. Au final cette intense histoire d’amour entre 2 jeunes irlandais, est intéressante et se regarde sans aucun déplaisir. Ceci étant dit, c’est par moment assez lent et il y a quelques longueurs. Une série de qualité mais qui ne vaut pas les notes exagérément positives, qui la placeraient, au niveau des toutes meilleures series, ce qui est quand même loin d’etre le cas..…
Certainement la série romantique la plus réussit que je n'ai jamais vu. Une alchimie de folie entre les deux acteurs, beaucoup de scène de sexe hyper bien réussit sans jamais tomber dans le porno ou l'inutilité. Une histoire basique mais dont le fil parvient à nous tenir en haleine tout le temps. Superbe.
Quand Connell rencontre Marianne. Ces deux là crèvent l’écran et il est impossible de ne pas s’attacher à ces écorchés vifs. Ils s’aiment mais sont-ils faits l’un pour l’autre ? Ils sont tous les deux brillants mais l’une est riche et l’autre est pauvre. Ce paramètre conditionnera beaucoup de leurs actions. Chaque épisode explore un aspect de l’état d’esprit de nos jeunes protagonistes, ce qui contribue à toujours maintenir notre interêt en éveil. Une série où les non dits sont souvent plus importants que les paroles maladroites échangées car c’est là ce qui rapproche nos jeunes : l’impossibilité d’exprimer leur richesse intérieure et notamment leurs sentiments. Une très belle série sur le sentiment amoureux mais pas seulement.
Une histoire d'amour des temps modernes. Simple et complexe à la fois,on est juste happé par les deux jeunes acteurs qui nous embarque dans leur histoire on and off . Que dire...bouleversant, totalement crédible...acteurs incroyables, époustouflants avec une finesse des sentiments.... Un monde entre brutalité et délicatesse. On attend à chaque fois la suite avec impatience. On aime ces deux jeunes personnages avec leurs failles, leurs erreurs et on espère qu ils vont finir par se retrouver vraiment.... ça sent l'amour!!! Magnifique série à ne pas manquer.Les 2 acteurs principaux de toute beauté sont bouleversants, authentiques,ils jouent vrai et on est happé par leur histoire d'amour si compliquée mais à la fois si simple.Au fil des épisodes ,ils se dévoilent au propre comme au figuré et l'on partage complètement leurs joies,leurs peines,leurs envies et leurs doutes .Un grand bravo à eux deux.On espère une suite ,car ça ne peut pas finir comme ça ! Série enivrante et captivante ! Qui transpire l'amour ; c'est beau ! La série innove dans la façon dont l'amour est perçu par les personnages. Des personnages assez torturés mais tellement attachants, qui ne cessent de se chercher, de se retrouver, de se perdre ... C'est vraiment beau, mais pas du tout. lus bouleversé.Bouleversé par le jeu des acteurs. Connell est remarquable avec sa virilité incontestable, mais dont on perçoit la la grande vulnérabilité. Quant à Marianne, sa féminité frémissante crève l’écran. D’une histoire toute simple au fond, l’amour passionné entre deux étudiants, le réalisateur a su avec une grande finesse, une grande délicatesse nous raconter cette histoire. avec des comédiens fabuleusement attachants. Délicat, sensible, tendre, intelligent... Une musique géniale. Bref... Un vrai petit chef d'oeuvre pour cette mini-série. Une série magique! Du charme, de l authenticité, du réalisme! J'ai passé un moment juste incroyable! A voir sans modération. Une superbe histoire d'amour et d'amitié. Ces jeunes sont agréables à regarder et nous font du bien. J'ai adoré. Une subtile et passionnelle histoire d'amour de jeunesse, rongée par le doute et le questionnement. Excellente interprétation et un scénario efficace, d'une grande richesse émotionnelle. Bravo!! Une "Love Story" moderne, pleine d'émotion et de tendresse, tout en finesse. Et un régal de musiques tout au long de la série
Une excellente surprise avec un duo d'acteurs au diapason qui nous font partager cette sublime histoire d'amour avec ses hauts et bas. On n'en ressort pas indemne que la série, si addictive, se dévore en 1 fois ! En ces temps compliqués, ce petit bijou d'écriture est impeccablement interprété et fait du bien, même si tout n'est pas rose...voire déprimant par certains aspects. Mais c'est là toute la nature humaine ;) A conseiller vivement !
Un scénario classique, un rythme un peu lent, un cadre pas forcément idyllique, avec une trame maintes fois exploitée; on pourrait passer son chemin.....mais non. Normal people m'a, (comme bien d'autres) emporté dans un torrent d'émotions avec beaucoup de surprises. Les 2 acteurs principaux, les plans, la musique, l'ambiance et, la principale protagoniste ( d'ailleurs le Emmy award n'est pas la pour rien) nous emmènent loin. On pourrait, certes, s'endormir devant, faire autre chose à côté, mais les larmes nous réveillent, on crie, on ne comprend pas,on compatit, on essaye de se dire que c'est encore une série "Teens" de plus mais non, il y' a quelque chose en plus. Cette sensibilité artistique dans la mise en scène ne passe pas inaperçue, conjuguée un jeu de rôle difficile mais joué à la perfection, Normal people a réussi le pari d'être Normal mais, différente. Merci.