Tokyo Vice
4,2
1814 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Critique de la saison 1
Publiée le 13 juin 2024
Jake est un jeune américain débarquant à Tokyo de son Missouri natal pour devenir journaliste au Japon. Passant in extremis le concours d’entrée du Meicho, un quotidien renommé de la mégalopole, il commence à s’intéresser de très près à l’univers des yakuzas. Jake se lie d’amitié avec Samantha, hôtesse dans un bar contrôlé par le Chihara-kai. Le clan est menacé par un autre clan venu de l’ouest. disponible sur Canal +.

spoiler: cette saison 1 de “Tokyo Vice” explore un univers peu porté à l’écran jusqu’ici : la nuit japonaise et les clans de yakuzas. J’ai aimé l’ambiance tokioite des premiers épisodes et la manière dont le spectateur est mis face aux différences culturelles avecl’occident. Par fainéantise, manque de budget ou autre raison obscure, on nous ressert dans la deuxième partie de la saison toujours les mêmes décors auxquels nous sommes déjà habitués, ce qui fait tomber l’intérêt et le côté-wow du show. La fin de la saison 1 tombe comme un cheveu sur la soupe en plein climax et ne clôt aucune intrigue secondaire, prenant un peu en otage le spectateur qui attend la saison 2.

Critique de la saison 2
Publiée le 5 juillet 2024

spoiler: cette saison 2 de "Tokyo Vice" s'inscrit tout de suite après les évènements de la première saison, avec une pause de 3 mois. Cette suite est très inégale selon moi. On assiste à un démarrage assez mou, mettant en scène toute une floppée de nouveaux personnages qui n'apportent pas tous leur pierre à l'édifice. On s'enlise dans des tractations interminables entre tout ce petit monde, et puis tout d'un coup la deuxième moitié de la saison vient apporter un vrai coup de boost à l'intrigue. On sort du cadre très familier des personnages principaux pour prendre de la hauteur et viser des implications nationales. Une bonne surprise même si j'ai failli m'arrêter en chemin.
Luc C.   74 / 69
Luc C. 74 / 69

Publiée le 16 mai 2024
Une immersion dans la société Japonaise et les Yakuzas mafieux de Tokyo.
Des actrices et acteurs aux top, une histoire et des scènes magnifiques.
Les côtés du Japon entre tradition ancestrale des Yakuzas et la société moderne.
Vous allez certainement adorer.
Thibaud Il Capitano
Thibaud Il Capitano

Publiée le 24 juin 2024
deux saisons, pas une de plus et c'était finalement suffisant... pas besoin d'étirer inutilement l'intrigue !
après une première saison un peu poussive durant laquelle les choses se mettaient lentement en place (difficile aussi de reconnaître les différents clans de yakuzas et leurs subtilités) et qui se terminait brusquement et sans trop de conséquences, la saison 2 accélère et nous raconte la tentative de "putsch" de tozawa, c'est sans doute dû à cette fin programmée et c'est pas plus mal !
quelques critiques positives : une série qui nous transporte bien dans un pays et un milieu criminel très rarement vus et des acteurs excellents (je tire mon chapeau à elgort et keller pour leur japonais, même si ils ne l'auraient appris que phonétiquement ce serait une sacrée performance)
quelques critiques négatives : quelques intrigues (voire une scène, mais je n'en dirai pas plus sans risquer d'être censuré...) dispensables comme celle suivant la vie perso de kikuchi, et une réalisation banale avec très peu de scènes fortes
la prise de risque était bien évidemment le sujet et la forme de la série, mais ça aurait pu être mieux je trouve
Chris De Joigny
Chris De Joigny

Publiée le 9 mai 2024
Honnêtement c'est très moyen. Seulement les 2 derniers épisodes sont bien, le reste c'est énormément de bla bla sans aucun intérêt. L'acteur principal est super néanmoins. Mais bon je ne recommande pas
Elise A
Elise A

Publiée le 4 mai 2024
Meilleure série: scénario, acteurs, qualité des prises de vue, ambiance, tout y est c'est remarquable et d'un esthétisme parfait ! On attend une 3eme saison avec impatience.
SAM BECKETT
SAM BECKETT

Publiée le 13 décembre 2024
Tokyo Vice est une série ultra prenante avec une ambiance unique. On plonge dans le Tokyo des années 90, entre néons, crime organisé et tensions palpables. Les acteurs sont excellents, surtout Ken Watanabe et Ansel Elgort, qui apportent beaucoup de profondeur à leurs rôles.

L’intrigue est bien rythmée, et chaque épisode donne envie de voir le suivant. Une série immersive et captivante, parfaite pour les amateurs de thrillers et d’histoires bien construites. À voir absolument !
fabien anglesio
fabien anglesio

Publiée le 15 avril 2024
Une série qui nous immerge dans le Japon  avec plusieurs intrigues qui s’empilent incroyablement bien
Tous les acteurs sont fascinants avec des personnalités complexes où la frontière entre le bien et le mal, la justice et la morale sont vues avec des prismes déroutants
Caius 06
Caius 06

Publiée le 22 mai 2024
Adaptation ratée d’un bouquin excellent, les personnages ont toujours une clope au bec, ce qui est le ringard absolu au 21eme siècle!
Greg
Greg

Publiée le 21 juin 2024
Démarrage timide mais on comprend pourquoi au fil des episodes, les personnages ont tous un role à jouer et l’histoire est très intéressante tout en traitant la partie sombre Tokyo
Veroniqueclos
Veroniqueclos

Publiée le 18 juin 2024
Racher Keller est sublime! Je trouve néanmoins que certaines histoires secondaires sont assez superflues et on pourrait très bien s'en passer. Pour le reste, je suis trop fan!
1Cinéfil2+
1Cinéfil2+

Critique de la saison 1
Publiée le 7 avril 2026
Une immersion solide… mais sans véritable déclic.

J’attendais beaucoup de Tokyo Vice, notamment avec un pilote signé Michael Mann et une promesse d’immersion dans les bas-fonds de Tokyo.
Henrico
Henrico

Publiée le 20 novembre 2022
Une comparaison de "Tokyo Vice" avec "Stupeur et Tremblement" n'est pas sans pertinence. Certes, dans l'oeuvre d'Amélie Nothomb, on ne se meut que dans le milieu de l'entreprise commerciale, et donc les enjeux sont bien moins dangereux que dans "Tokyo Vice". Dans l'intrigue de Jake Adelstein, on se meut dans des eaux très troubles et très périlleuses, celles des média, de la pègre, et des boîtes. Pourtant les deux œuvres traduisent très fidèlement les différences essentielles entre les occidentaux et les japonais. En revanche, si le film tiré du roman de Nothomb est très réussi , la série tirée du roman d'Adelstein est très décevante. Son intrigue, à la base, très longue et très complexe, est desservie dans son adaptation à l'écran, par une architecture narrative très mal fagotée. En effet, la série s'ouvre avec un enjeu essentiel du suspense : l'imminence de la sortie d'un bouquin explosif. Or ce rythme trépidant du tout début va peu à peu s'enliser. Car rien dans les épisodes de la saison 1 n'éclaire cet élément déclencheur du tout début : le bouquin. En fait, cet élément ne commencera à être traité qu'à partir de la saison 2. Très mauvais choix, qui casse totalement le suspense. Suspense d'autant plus saboté par le fait que l'équipe de producteurs et de réalisateurs, ont en outre, choisi de développer toutes les sous-intrigues, et ce, en même temps. Or là encore, aucune de ces sous intrigues n'est éclaircie à la fin de la série. On a donc entrouvert tous les tiroirs d'une armoire, en même temps, pendant huit épisodes, on a à peine vu ce que ces tiroirs contenaient, et puis, on a refermé l'armoire. La frustration est d'autant plus grande que le battage médiatique avant la sortie de la série était alléchant. N'arrive pas à la cheville de "Giri Haji", un vrai chef d'oeuvre.
Théo Abresol
Théo Abresol

Publiée le 22 mars 2025
Une bonne série sur Tokyo entre tradition et modernité, sur la presse/l'investigation ainsi que sur l'univers des Yakuza. Le premier épisode est assez surprenant et déstabilisant, notamment la caméra et la mise en scène, mais ça s'améliore grandement par la suite et l'effet immersif sans doute recherché nous entraîne au fil des épisodes. Les acteurs, particulièrement japonais, sont excellents et portent la série. Les intrigues principales sont bonnes et forcément réalistes puisqu'inspirées de faits réels / du livre écrit par le reporter expatrié ayant vécu les événements de l'intérieur. En revanche les intrications secondaires sont parfois moins réalistes et moins intéressantes, notamment les amourettes de nos deux expatriés. Au global une très belle surprise et un vrai dépaysement.
Yannick
Yannick

Publiée le 7 mai 2024
Acteurs excellent dans une histoire policière captivante. Tout est réussi dans cette série qui a le mérite de se terminer en 2 saisons.
Les personnages sont profonds et complexes, loin des clichés manichéens de beaucoup de séries actuelles. La culture japonaise est à l'honneur et apporte un dépaysement bienvenu. Pour moi : tout simplement une des meilleures série de ces 3 dernières années.