Jamais une série ne m'avait autant bouleversé. Tout y est sublimement entremêlé (amour, liens du sang, déontologie...) sur un fonds de guerre qui ne peut que vous laisser partagé entre la cruauté, l'obscurantisme des hommes, et le combat d'une poignée de femmes determinées. Une série qui ne laisse pas indemne...tant sur la réalité de notre monde mais aussi sur ce qui s'y passe.
Série impressionnante digne du film « Les Infiltrés », cette incursion dans l’univers morbide de Daech organisation terroriste au service de l’État Islamique en Irak puis en Syrie, donne des frissons de frayeur. La motivation de ces combattants agissant au nom de leur Dieu Allah, radicalisés très jeunes au point, se caractérise par une barbarie de tous les instants. Toutes les exactions ( esclavagisme, décapitations, pendaisons en rase campagne) y passent. Face à ces bipèdes décérébrés devenus assassins , des combattants kurdes dont beaucoup de femmes protègent une communauté en lutte tour à tour contre le régime irakien de Sadam Hussein puis contre la Turquie d’Erdogan. Le peuple kurde a su contenir l ‘Etat Islamique par son courage et ses sacrifices. Dans ce Moyen-Orient violent et ultra religieux, la solidarité et la justice d’une cause au nom de la liberté apportent la preuve évidente qu’il faut continuer sa route afin de renaître. Tous les acteurs campent brillamment ces personnages recrutés en occident sinon manipulés par le Mossad et transformés en mercenaires sans perdre leurs valeurs morales contrairement aux islamiques dépourvus de la moindre humanité.