2621 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
xdepub
Critique de la série
Publiée le 21 août 2022
Absolument émerveillé par les premières images du premier épisode, j'ai cru pendant quelques minutes être face à un chef-d'œuvre
Et puis très vite, dans ce seul épisode, on voit venir tous les travers qui pourriront cette œuvre: - Du woke diffusé toutes les 15mn - Des incohérences scénaristiques à chaque nouveau personnage - Des facilités scénaristiques et des rebondissements à 2 balles (je me cogne la tête en tirant fort en arrière, et je suis mort ! Oh !)
Rien qu'au 1er épisode, 60 ans se déroulent sans que l'absence du Dieu des rêves n'ait la moindre incidence sur l'humanité (contrairement à ce qui était expliqué au début), et sans qu'on entende en rien parler du Cauchemar en fuite, qui ne semble pas avoir d'impact si terrorisant que ça. Ca n'a aucune incidence pendant 60 ans, et on veut nous faire croire qu'ensuite il serait urgent de régler ce problème ?? (on la sent venir la résolution finale avec voyage dans le temps ??)
Le garçon homosexuel tout gentil qu'on veut nous présenter a quand même et gardé prisonnier un homme toute sa vie dans sa cave, et on veut nous le faire passer pour un gentil ?
et pourtant la réalisation est sublime. la déception est d'autant plus grande.
C'est bien simple : je n'ai rien compris à cette deuxième saison (déjà que la première n'était pas simple...) qui voit débarquer dans l'intrigue la famille "quasi divine" de notre marchand de sable. "marchand de sable", le terme colle parfaitement tant tout est soporifique : le jeu d'acteurs, sombre et ennuyeux, le rythme mollasson, les ressorts narratifs incompréhensibles avec une exagération de flashbacks complexes...Je n'évoque même pas le dénouement (l'épisode spécial) qui est censé créer du lien avec les événements précédents mais qui rajoute au contraire du mystère. Chic, la saison 3 est annulée...libéré délivré.
Sandman, c’est jamais désagréable. Parfois même très beau visuellement. Mais trop souvent retro, voire vintage lourd, superficiel… et étrangement neurasthénique, atone, triste, j'ai parfois trouvé des longueurs... Trop de personnages, trop d’exposition, trop de teasing. Pas assez de place pour Morpheus, ni pour une histoire qu’on aurait voulu sentir vivre un peu plus. Bref, je suis restée un peu à la surface d’un rêve qui manque cruellement de relief.
N'a strictement rien avoir avec la BD, c'est beau je dit pas, certains épisodes sont vraiment inintéressant et rompiche, la touche woke trop forte à mon goût
Affligeant, des longueurs, des épisodes vides, des clichés, du bien pensant à la sauce extrême, pas de demie-mesure dans les excès. Le seul plaisir et il est bien maigre sur tous les épisodes, est comme trop souvent maintenant les effets spéciaux et les paysages magnifiques (sont-ils réels ?). Une fois de plus dans cette violence dans cette débauche de sang, un peu d'érotisme tout simple, quelques belles nudités pour le plaisir des yeux et effacer le regret du temps perdu devant cette série.
Quel gâchis! Tout n'est pas à jeter dans cette série et c'est bien le problème! L'univers peu abordé des rêves au cinéma et en série est probablement d'une richesse infinie. Notamment par toutes les mythologies existantes en particulier la mythologie grecque. Sandman est très inspiré par les différentes allégories hellénistes et c'est une bonne chose. La série commence bien, très bien... Les 4 premiers épisodes sont porteurs d'espoirs quand à une véritable épopée onirique. Mais patatra; effet syndrome "Percy Jackson" ça devient vite n'importe quoi... Tiré par les cheveux... On ne comprend pas grand chose aux intrigues, on s'ennuie! Donc avis très mitigé quand à cette série et surtout à ces probables suites. Il y a un sérieux problème d'écriture alors que les personnages (Morphée, la Mort, le Désespoir...) sont du pain béni pour une oeuvre puissante et remarquable.
Un bon conseil : A voir absolument !! On ne peut passer passer à coté de The SANDMAN ; tout sériephile se doit de l'avoir vu ! Après on se fera son avis mais on ne peut pas faire l'impasse sur cette série! Pour moi, je dirais : pas totalement aboutit , ça aurait pu être culte mais c'est un peu gâché par moments! On nous délivre trop de choses en seulement 10 épisodes ( Et même 11...) Je déplorerait cependant un wokisme sous jacent qui me dérange tout de même un peu (couple mixtes , homme blanc hétéro macho et une proportion à l'homosexualité un peu trop appuyée ....) Les épisodes ne se valent pas tous , certains sont mêmes sans intérêt mais je vais vous donner ceux qui me semblent indispensables! Le passage aux enfers (Dantesque!) La rencontre avec Mort et le rendez vous tous les 100 ans avec l'Immortel : un condensé de romantisme et de sensibilité qui m'a embué les yeux (oui, oui, j'assume ....) La soirée dans le Dinner's avec le rubis des rêves est amha le plus renversant voir même angoissant, il m'a mis mal à l'aise ... Je terminerais par l'épisode sur le congrès des sérials killers avec comme invité star "Le Corinthien " qui est un des meilleurs vilains que j'ai vu depuis des années!! Je n'en dirais pas de même pour "Le Vortex" mal amené , mal joué , mauvais quoi ... Par contre l'épisode surprise / bonus N°11 ne présente que très peu d' intérêt ! En effet l'anime est banal , trop court et le chat Morphéus mal exploité .Quant à Calliope c'est du vu et revu , le passage de Morphéus n'est là que pour le fan service. J'attends une saison 2 plus aboutie et moins fouillis !
Voila une série pleine de potentiel, dotée d’une histoire attrayante, d’effets spéciaux raffinés, d’un esthétisme flamboyant, d’ambiances très travaillées ainsi que d’une musique réussie… alors me direz vous …? Hélas la production se vautre dans un prêchi prêcha militant, bien dans l’air du temps et qui hélas ne nous permet pas de nous extraire de tout ce fatras bien-pensant qui à la longue fatigue et lasse. Dommage c’est une série qui entre les mains d’une autre production aurait pu nous combler à l’instar du film Constantine.
Une série fascinante, sombre et poétique ! Neil Gaiman voit son univers magnifiquement adapté : visuels somptueux, ambiance gothique envoûtante et un Tom Sturridge hypnotisant dans le rôle de Dream. Chaque épisode mêle mythologie, philosophie et fantastique avec brio. ✨ Un voyage onirique profond et visuellement splendide, à ne pas manquer pour les amateurs d’univers mystiques.
un véritable univers, une photo superbe, des personnages envoutants et un scénario solide, "SandMan" parle à chacun d'entre nous qui rêvons, cauchemardons, et utilisons tellement l'expression " dans les bras de Morphée". Une première saison très réussi, un épisode bonus dont on ne se plaindra pas, et une saison 2 que l'on verra avec grand plaisir. " SandMan" est une belle surprise, d'une réussite formelle magnifiée. A ne pas manquer...
C'est esthétique, poétique, onirique, ok. Mais qu'est-ce que c'est lent ! L'émotion peine à trouver sa place, engluée dans un enchevêtrement d'intrigues où l'esthétisme prime sur tout le reste, y compris les dialogues souvent pauvres. L'humour et le cynisme de la première saison laissent place à une mélancolie de plus en plus sombre certes intéressante, mais l'ensemble manque trop de rythme et de punch à mon goût.
Après avoir visionné le premier épisode de la saison 2 forte était la tentation d'abandonner. verbiage sirupeux interminable, grandiloquence inutile surtout lorsqu'elle est basée sur du sable. Absence de contenu et donc d'action laisse présager le pire pour la suite.
Je connais pas du tout la BD / roman graphique / comics (appelez ça comme vous voulez) mais j'ai beaucoup apprécié cette première saison. Ce n'est pas la série du siècle, elle n'est pas exempt de défauts : l'idéologie woke est jusqu'au boutiste jusqu'à devenir une caricature d'elle-même (ça m'a même fait marrer par moments tellement cette idéologie a conduit les créateurs de cette série à faire des choix kitschs et ridicules) , la seconde partie est très poussive et moins bien scénarisée que la première, mais il y a indéniablement une ambiance, une belle photographie, une très belle OST, ainsi qu'un univers extrêmement riche, puissant, et avec beaucoup de potentiel.
Il y a deux épisodes que j'ai trouvés particulièrement magistraux, et qui sont probablement les plus originaux de cette première saison, bien qu'ils viennent casser le rythme et la narration (et paradoxalement, ça passe très bien) : celui dans le restaurant, qui fait très Stephen King (style Bazar ou Tempête du Siècle) et l'épisode sur l'homme immortel, qui m'a un peu fait penser à l'épisode sur Richard dans la série Lost. Deux épisodes qui, à mon sens, permettent à Sandman de se hisser parmi les meilleures séries de Netflix (pas difficile diront certains… :p). J'espère qu'il y aura une suite.
du fantastique très bien reconstitué, on plonge vraiment dans les décors - une histoire originale, philosophique - la saison 2 a un peu de mal à démarrer, mais l'ensemble est vraiment réussi
L’histoire dans sa globalité est sympas mais le « wokisme » est beaucoup trop présent et sa gâche l’expérience à mon goût… après c’est MA critique de cette série personnellement cela ne me convient pas.