Sandman
2608 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Lecter_H
Lecter_H

Publiée le 27 juillet 2025
Pour apprécier l’univers de Sandman, il faut avoir vu et apprécié la première saison. C’est clairement la condition pour être réceptif à cette suite. On a toujours un univers fait de mythologique, de divin, de mondes imaginaires, de mystique et bien d’autres aspects magiques et mystérieux. J’avais adoré cela dans la première saison. Bonne nouvelle : rien n’a changé dans cette seconde saison découpée en 2 parties. Le personnage principal, seigneur des rêves, va devoir résoudre 3 quêtes : libérer une princesse des enfers, trouver un acquéreur de la clé des enfers et trouver son frère ainé disparu. 3 enjeux fort bien soignés dans la forme et le fond, ce qui me fait dire que la qualité n’a pas baissé. Dans la seconde partie, il va devoir ruser pour ne pas payer le prix fort à la suite d’une décision lourde de conséquences tout à la fin de la première partie.
C’est peut-être parfois assez lent car certaines scènes n’ont d’intérêt qu’au travers de dialogues parfois tendus mais respectueux d'une belle élocution. Et des dialogues, il y en a pas mal. J’ai trouvé ces échanges tellement bien écrits et interprétés que rien ne m’a semblé décevant dans cette seconde saison. Les nombreux personnages qui viennent perturber ou influencer le cours de l’histoire ont tous un rôle très intéressant, afin de ne pas rester focalisé uniquement sur le seigneur des rêves. Ces personnages sont, il est vrai, très particuliers dans leur comportement ou leur apparence mais rien de choquant ou controversé. La fin et particulièrement le dernier épisode est très mélancolique et ne conduira pas vers une issue finale que l'on peut espérer, ce qui prouve que rien n'est cousu de fil blanc dans cette série et c'est une qualité.
Franchement, j’ai été littéralement envouté par cette série tellement bien faite à mes yeux que je n’ai pratiquement aucun reproche à faire. Une véritable atmosphère, particulière, apathique ou amorphe, mais tellement captivante à mes yeux que je ne peux que recommander.
Loupblack
Loupblack

Publiée le 12 juillet 2025
Adapter Sandman à l’écran relevait presque de l’impossible : l'œuvre originale de Neil Gaiman est dense, poétique, souvent abstraite... et pourtant, cette série réussit le pari.

Visuellement, c’est magnifique. Chaque plan semble pensé comme une illustration, entre rêve et cauchemar. L’univers est riche, foisonnant, singulier, et ne ressemble à rien de ce qu'on a pu voir à la télévision jusque-là. On sent une vraie volonté de respecter l’esprit de la BD tout en rendant le tout accessible à un nouveau public.

Le rythme peut parfois sembler contemplatif, voire un peu lent, mais cela participe aussi à l’atmosphère unique de la série : on prend le temps de s’immerger, de ressentir, de comprendre ce monde à la fois mythologique, intime et métaphysique.

Côté casting : Tom Sturridge incarne un Sandman à la fois énigmatique et bouleversant, et les seconds rôles sont tous soignés. La direction artistique subliment l’ensemble et les effets visuels, fonctionnent très bien.

Selon moi, The Sandman est une œuvre à part, exigeante mais passionnante, qui ose sortir des sentiers battus. Elle n’est pas parfaite, aucune adaptation ne peut l’être, mais elle a ce petit quelque chose de magique, rare, qui laisse une vraie empreinte.
Tetsuo41
Tetsuo41

Publiée le 6 juillet 2025
Les décors sont beaux, les acteurs/trices tiennent leurs rôles mais..... ça part dans tous les sens, dur de suivre l'histoire tellement il y a de rebondissements et autres flash-back. Au final, on ne sait plus trop qui fait quoi et pourquoi. On sent qu'il fallait tout compresser dans cette saison pour que ça passe (un peu comme pour Arcane) et avoir une fin, car normalement ça devait s'étaler sur 2 saisons de plus. Ce n'est pas mauvais loin de là, mais c'est comme avoir l'entrée, le plat principal et le dessert d'un succulent repas, mais mélangés et en même temps. A voir tout de même, 2x peut-être pour coller et comprendre le tout.
Critique de la saison 1
Publiée le 16 juillet 2025
Le côté onirique de la série est très réussi.
Les textes et références le sont tout autant.
L'image et l'éclairage supportent très bien le tout.
S'il n'y avait pas la pénible influence wokiste, nous aurions affaire à un petit bijou.
L'épisode 5 est une réussite exceptionnelle, à voir absolument !
Pauline F
Pauline F

Publiée le 16 juillet 2025
On a réellement adoré pour son histoire, son univers,... Surtout les images sont superbes ! Les effets spéciaux ne sont pas cheap et donnent très bien
Jean Louis L.
Jean Louis L.

Publiée le 8 juillet 2025
Quel bon démarrage, on plonge immédiatement dans le vif avec une qualité de la photo qui fait beaucoup, je sens que nous regretterons cette histoire, reste à espérer que la fin soit aussi à la hauteur

Publiée le 8 août 2025
Adaptée des célèbres comics DC, "Sandman" avait tout pour devenir une série culte. Dès la première saison, la série au budget hors normes de 165 millions de dollars dévoile un univers riche, un visuel époustouflant, un casting solide, et une aventure aussi étrange que fascinante entre monde des rêves et réalité. Malgré quelques longueurs et une narration un peu dispersée, notamment avec la seconde saison, la série Netflix reste une belle réussite. Les personnages sont passionnants, les décors sont somptueux, et chaque plan en met plein les yeux. Si l’histoire se termine sur une note globalement satisfaisante, on aurait aimé qu’elle se poursuive avec quelques saisons de plus, surtout quand on sait qu’elle n’a pas totalement exploité tout son potentiel.
16/20
Critique sur Sandman (série complète)
Terminée le 31 juillet 2025, vue sur Netflix
Ludvik
Ludvik

Publiée le 26 juillet 2025
Série avec un potentiel énorme mais qui ne décolle pas vraiment ! Les possibilités sont infinies et permettent un scénario incroyable et profonds. En échange, les épisodes se suivent sans peu de cohérence et selon des histoires avec peu d'intérêt.
On ne comprends pas non plus l'obsession d'introduire non stop des personnages LGBTQ. Cela n'apporte rien à l'histoire ; que bien du contraire. Cela perturbe la trame sans raison et fait sortir sans cesse l'intrigue de sa voie.
Antoine PEREZ
Antoine PEREZ

Publiée le 20 juillet 2025
Une série visuellement incroyable, une direction artistique très juste et une relecture des BD réussie. Enfin une série Netflix à la hauteur de ce qu’on attend d’une œuvre fantastique. Ravi d’une inclusion des minorités qui ne soit pas « forcée » et surtout un respect de ces personnes pour ce qu’ils sont sans qu’ils n’existent que pour cela. Tom Sturridge est un véritable comédien de talent qui m’impressionne dans sa façon de jouer les émotions avec justesse et qui s’oublie totalement à l’écran à travers son personnage. Des références à la mythologie intéressantes et bien réalisées, qui ne soit pas « juste » des transpositions avec des métaphores. Deux saisons qui se suffisent à elles mêmes, sans en faire trop. Je conseille vivement !
jb v.
jb v.

Publiée le 4 août 2025
C'est beau mais c'est tout. Une série où tous les éléments "recette" d'une bonne série (on retrouve pleins d'léméents venant d'autres séries tout au long) sont mais la magie n'opère pas. On se perds dans un dédale d'interprétations, de rôles surjoués (mais vraiment exégéré, dans le Seigneur des anneaux on a que Legolas qui se parle avec des phrases pas naturelles du tout et à lui même; mais là, c'est quasi tous les personnages (peut être que le doublage VF a tout pourri et que la VO est bonne)). Ceux qui ne sont pas comme ça sont insipides, donc insignifiant ou ridicule?
Je suis allez voir en tenant compte de la note vraiment sympa des avis postés ici mais ce n'est clairement pas pour moi.
Les décors, costumes et mobiliers sont plutot top, les effets bien gérés mais sinon c'est très enfantin dans les dialogues et ça en fait une série très vite pénible.
Gamea Dias
Gamea Dias

Publiée le 27 juillet 2025
J’ai adoré cette série du début à la fin. L’univers est à la fois mystérieux, élégant et envoûtant, porté par une ambiance sombre mais profondément humaine. Les personnages sont complexes et touchants, et j’ai particulièrement aimé l’aspect romantique qui se mêle à la noirceur du récit. On s’attache très vite aux protagonistes, et chaque épisode donne envie d’enchaîner le suivant. J’espère sincèrement qu’il y aura une suite, car cet univers mérite d’être encore exploré !

Publiée le 19 août 2022
C'est très soignée niveau photographie et effets visuels certains épisodes peuvent largement rivaliser avec des blockbusters actuels. Le début est assez long à ce mettre en place mais à partir de l'épisode 4 les idées commencent à se mettre en place et il faut dire que la série n'es pas avares en intrigues, peut-être même un peu trop, tant parfois ele scénario dérive d'un épisode à l'autre sans que ce soit mauvais pour autant, mais l'histoire a du mal à se focaliser sur un sujet ou personnages particulier. Les épisodes 5 et 6 étant les plus réussies pour ma part, de part leurs idées et mise en scène. Quelques temps morts, un rythme en dents de scie mais jamais désagréable au visionnage, la série n'a rien à envier à American god qui perd en qualité petit à petit ou même god omens, toute des séries très réussie visuellements mais au scénario perfectible.
Dik ap Prale
Dik ap Prale

Publiée le 5 octobre 2025
Fin d'une série qui nous aura conter avec beaucoup d'effets réussis, et beaucoup de raccourcis aussi, la famille des infinis pour nous faire un bloc de deux saisons plus quelques épisodes spéciaux ajoutés qui resteront heureusement mythiques avant une lassitude qui nous aurait sans doute vite gagnée.

Publiée le 8 août 2025
Trois ans après l’excellente première saison, "Sandman" revient sur Netflix pour une deuxième — et déjà ultime — salve d’épisodes, au bilan plutôt mitigé. L’histoire part un peu dans tous les sens, les enjeux sont éparpillés et la narration se révèle très lente et manque de dynamisme. On a souvent l’impression que les épisodes ne se suivent pas vraiment, et certains sont même franchement ennuyeux, surtout dans la première partie de saison. C’est d’autant plus frustrant que visuellement, "Sandman" reste un chef-d’œuvre. Les décors sont somptueux, l’univers est plein de potentiel, toujours aussi fascinant, et chaque plan est un régal pour les yeux. Si quelques épisodes parviennent à relever le niveau, l’ensemble reste bien moins captivant que la saison 1. C’est dommage que la série se termine ainsi et de façon aussi précipitée.
14/20
Critique sur Sandman (saison 2)
Vue du 08 au 31 juillet 2025 sur Netflix
Nox
Nox

Publiée le 6 août 2025
Soporifique... Je m'endormais hélas alors que la saison 1 étais correcte (bien que tranquille). Même si les décors et acteurs sont biens, c'est beaucoup de blabla, une torpeur s'installe, le marchand de sable passe...