Sandman
2621 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

JulieD34
JulieD34

Publiée le 12 août 2022
Sandman est une très bonne série qui relève un peu le niveau de Netflix, parfaite pour les fans de Fantasy.
Dès le premier épisode on est emporté dans cet univers, l'intrigue est intéressante et on a envie de voir la suite.
La série est assez sérieuse globalement, mais on a quand même des légères touches d'humour qui amènent un peu de légèreté de temps en temps sans devenir lourd.
Le CGI est vraiment bien, surtout pour Netflix qui nous a habitué à bien pire.

Au niveau des personnages il y a des personnages moins attachants que d'autres, certains sont juste de passage et c'est vraiment dommage: j'aurai aimé voir plus Death ou l'homme immortel de l'épisode 6, aussi Lucifer qui a énormément de potentiel. Au début, j'étais mitigée à propos de Morpheus mais au final je le trouve très bien : il est attachant, parfois désagréable certes mais on sent qu'il veut faire le bien. Les acteurs sont excellent, en particulier Tom Sturridge que je ne connaissait pas avant.

Pour le rythme, on se perd un peu. On a tendance à oublier que Morpheus est le personnage principal car il y a plusieurs plots en même temps jusqu'à l'épisode 7 ou tout revient à peu près sur une seule et même storyline. Pendant les premiers épisodes j'ai presque eu du mal à cerner où l'histoire allait, car dès qu'un nouveau plot s'instaurait il ne durait qu'un épisode ou deux avant de déjà passer au suivant.
Il y a eu une grosse perte de rythme à l'épisode 5. J'ai du le regarder en deux fois car après avoir enchainé 3 épisodes je me suis presque ennuyée devant celui la. spoiler: J'ai été déçue car j'aimais l'histoire du personnage de John et il disparait aussi vite qu'il est arrivé, et on ne voit pas comment Morpheus répare les dégâts qu'il a causé (qui étaient quand même catastrophiques).

Heureusement l'épisode 6 et très touchant et rattrape bien la perte de rythme, c'est probablement mon épisode préféré de la saison.

En arrivant à la fin de la saison, j'aurai aimé voir plus de l'étendue du pouvoir de Morpheus. J'aurai aimé que la série dure plus longtemps, même si 10 épisodes c'est presque rare pour une série de nos jours (je pense à Marvel qui fait des séries de 6 épisodes...)
J'espère que Netflix renouvellera la série pour une saison 2 car elle est vraiment superbe et j'ai envie d'en voir plus.
Coccinellejaune
Coccinellejaune

Publiée le 23 août 2022
Où est l'enjeu ? Où sont les incidences ? Ce qui fait que nous puissions avoir une quelconque compassion ou émotion, tout est terne et désuet d'intérêts. Nous ne pouvons nullement nous identifier à un personnage. Les costumes sont vraiment dérangeant tout comme le maquillage et les coupes de cheveux, pas très esthétiques, ni même rêveur.
Certaines scènes dégoutent et essayent de retranscrire tout ce qu'il y a de plus glauque dans un monde de fantaisie violant et insalubre. Peut-être que Sandman veut donner cette image sombre et incommodante, mais il n'en ait que plus dure d'apprécier un seul de ces personnages mystifié, aux phrases peu poétiques.
Trop de contrebalance entre le fantastique et l'univers "terrien". Il est difficile de suivre lorsque nous devons espérer comprendre pourquoi toutes ces apartés. Qui monopolisent la parole, à vrai dire il ne se passe pas grand-chose...
De plus, rien ne se dresse devant le "héros" décoiffé, qui par ailleurs se trouve inéxistant dans la narration, il n'y a pas de scènes de combat, pas de réflexion, juste une amorce dans un monde froid et poisseux qui devient de moins en moins prenant et de plus en plus laid.
Jguittard63
Jguittard63

Publiée le 7 août 2022
Magnifique, la mise en scène et le jeux des acteurs est sublime. Cette série nous fait réellement voyager à travers un univers rêveur et cauchemardesque.
Publiée le 11 août 2022
Scénario original. Cette série est une sorte de leçon de vie, tout en douceur. Les acteurs sont bons et les décors sont sublimes. Faites-vous plaisir en regardant.
Publiée le 7 août 2022
J'ai juste adoré, laissée totalement transportée dans cet univers magnifiquement onirique. Retrouver tous ces clins d'œil aux mythes et légendes que j'adorais étant petite, sans omission de cette modernité, ces nlles questions qui montrent l'évolution de la condition humaine, ces nlles fondations furent jouissifs. J'ai trouvé ça très excitant et je me dis que j'adorerais être, ou revenir dans 500 ans pour voir où tout celà nous a mené. Je crois que lorsque une œuvre peu importe le média, nous amène à ce type de réflexion c'est qu'elle a atteint son but.
Golem passif
Golem passif

Publiée le 7 février 2023
Terriblement inégal.
Le premier épisode est vraiment prometteur, les visuels sont soignés et l'intrigue commence à se construire. Le deuxième continue dans le teasing et quand on doit vraiment entrer dans le récit, à l'épisode 3, tout s'écroule. On enchaîne 2 épisodes terriblement creux qui anéantissent tous enjeux mis en place ( spoiler: à partir du moment où Dream affronte Lucifer et la bat, les futurs enjeux semblent anecdotiques
Les épisodes 5 et 6 sont les meilleurs par leur originalité et leur cohérence intrinsèque tout en s'inscrivant dans l'univers. Donnez moi 10 épisodes indépendants comme ceux-là et je mets 5/5 facile.
Et puis la fin est pitoyable.
Les enjeux ne sont pas du tout bien introduits et les nouveaux personnages ne sont jamais intéressants. On perd toute crédulité en cet univers qui ne tient plus la route
Sinon les visuels deviennent assez inégaux après l'épisode 1 et la manie de la série à forcer sur des personnages "progressistes" en ayant rien de plus à dire sur eux est contreproductive à mon avis. Bon après il faut pas exagérer, si ça vous dérange énormément de voir plus de couples homos qu'hétéros, posez vous des questions...
La série m'a tout de même donné envie de lire la BD ce qui est un bon point.
Kento
Kento

Publiée le 16 août 2022
Je ne comprends pas les avis négatif peut-être un coup des « Anti Woke » c’est pourtant une superbe série fantastique avec un excellent scénario, et plein de rebondissements.
Les jeux d’acteurs est super, et on s’attache rapidement aux personnages et pour moi c’est essentiel dans une série comme dans un livre. J’espère une saison 2 ! Ps: j’ai jamais lu le livre et cela me donne vraiment envie de savoir plus sur cette magnifique œuvre. Merci au grand Neil GAIMAN et Allan HEINBERG.
Léonard L.
Léonard L.

Publiée le 22 août 2022
Une série d'un esthétisme sans pareil. Un casting d'acteur qui jouent à la perfection. Des épisode qui ce suffisent à eux même tout en gardant une intrigue cohérente qui évolue sans cesse. Ne cherchez pas plus longtemps, vous ne trouverez rien de meilleurs cette année. Wonderful !
O-ren24
O-ren24

Publiée le 17 août 2022
Quelques bonne idées mais ça ne sauve pas la série surtout avec son traitement "netflix" La deuxième partie de la série n'apporte rien, tout comme le dénouement de la première partie. Si vous voulez en savoir plus, vous pouvez visionnez ma critique : https://www.youtube.com/watch?v=2HSA4b7YfIs
Publiée le 16 août 2022
une belle franchise pour the sandman. j'espere que la saison 2 sera commander par netflix et que les saison suivante seront riche en evenement fantastique
Renaud B.
Renaud B.

Publiée le 5 août 2022
L'adaptation est un peu édulcorée et malheureusement il manque pour moi les morceaux les plus épiques, voir comment Dream voyage, interfère et impacte le monde. Sinon très beau et bien adapté.
Fanny
Fanny

Publiée le 6 janvier 2024
J'avais adoré le début, les 2 premiers épisodes. Puis après on se rappelle que c'est Netflix, avec ses quotas à remplir.. Du coup j'ai eu du mal à rentrer dedans car je me focalisais malgré moi sur l'absurdité du nombre de personnages issus de minorité et une fois de plus surreprésentés. Puis certains épisodes sont lonnnnnngs et certaines scènes inutiles. Par contre le personnage principal est très bien incarné, j'adore l'acteur ! La vf est de qualité également
Publiée le 7 août 2022
Pas mal, très intéressant. assez réussi a mon gout, bien que parfois ca part n'importe comment. Acteur principal super.
Nico T.
Nico T.

Publiée le 16 août 2022
Je n'en attendais pas grand chose de base, cliquant au pif sur cette "nouveauté Netflix" sans vraiment savoir ce dont il s'agissait. Somme toute, la série se laisse regarder. On voit que des moyens ont été mis. Quelques moments intéressants, poétiques et philosophiques, sur les rêves, la mort. Visuellement assez bon. Très inventif scénaristiquement et quelques acteurs brillants en second rôle. Mais on se laisse happer par le reste, notamment le jeu de l'acteur principal. Peu de charisme et n'arrive pas à nous entrainer dans sa mélancolie.

Ma foi ça vaudra le coup tout de même de voir la suite. Il y a un potentiel derrière. A voir ce qu'ils en font.
Patrick M
Patrick M

Publiée le 13 septembre 2022
Bof c'est assez nul. Alors oui il y a des décors et effets spéciaux "fantastiques" un plan sur deux, et tout est tres "stylisé". mais en fait il y en a trop. Du coup, ca fait l'effet d'avoir mangé dix choux a la crème, voyez?
Et puis les travellings rapides a base de je suis un oiseaux et je traverse le pays des rêves a toute vitesse, c'est bon, ca va. Tout le monde use et abuse tellement de cet effet aujourd'hui que ca nous casse un peu les bonbons. La bande son est également assez envahissante car les reals sentent le besoin de surligner leur nombreux effets spéciaux de violoneries en tout genre, la encore c'est assez écœurant, crème sur crème quoi !
Les situations et les psychologies ne sont pas assez développées. Toute scène est traitée très vite un peu comme dans les Marvels modernes. L'intrigue est bof bof. Du coup, Il n'y aucun effet dramatique a mon gout. Et c'est l'ennui...