Sermons de minuit
1384 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Vincent Adeline Moyon
Vincent Adeline Moyon

Publiée le 6 octobre 2021
Un début satisfaisant mais la longueur des scènes et des répliques rendent la série soporifique . Le synopsis est pourtant original . Les acteurs en deviennent inintéressant . Les répliques sont répétitives et loooooongues .
Déçu
Publiée le 26 septembre 2021
A fuir d une longueur et d un ennui sans fin. J ai tenu épisodes 1 et 2 et sauté direct au dernier et même la fin est soporifique.
JustinSvn
JustinSvn

Publiée le 12 octobre 2025
L'île fictive de Crockett Island voit débarquer un prêtre à la personnalité sibylline. Son arrivée bouleverse alors toute la communauté vivant dans cet havre de paix.

Saison 1 : 3,5/5.
La saison est hétérogène. Les 3 premiers épisodes présentent le cadre, l'intrigue ainsi que les personnages mais l'histoire met du temps à se mettre en place. La moyenne oscille entre 2 et 2,5/5.
Puis, la deuxième moitié est plus mouvementée et maintient l'attention du spectateur en éveil. La moyenne oscille entre 3,5 et 4/5.
La photographie sublime reste le point fort, le manque de punch reste le point faible.
Stéphane
Stéphane

Publiée le 3 octobre 2021
Série fantastique à la Stephen King.
Très bon scénario. Très bien joué, on croit vraiment aux personnages.
Intelligente réflexion sur la religion, la manipulation des gens.
Matthieu Ferrari
Matthieu Ferrari

Publiée le 17 janvier 2022
Une excellente mini-série et une nouvelle réussite pour Mike Flanagan qui s'attaque au fanatisme religieux et ses conséquences à travers cette fable fantastique et horrifique. Même s'ils peuvent être un peu trop bavards par moments, les personnages sont bien écrits et impeccablement interprétés, ce qui les rend immédiatement sympathiques ou détestables. Le rythme volontairement lent permet de poser un cadre anxiogène avec une tension qui monte crescendo jusqu'à un climax violent et cathartique qui ne déçoit pas.
Passion.culture
Passion.culture

Publiée le 10 juin 2022
Mike Flanagan est assurément un grand cinéaste.

Midnight Mass fait partie de ces œuvres, qu'il s'agisse de séries ou bien de films, qui ne nous quittent jamais.

Mike Flanagan arrive à chaque fois à mettre sur pied des œuvres uniques: Des plans toujours si travaillés que lorsqu'ils ne sont pas magnifiques, sont tout du moins pleins de sens et brillants dans leur construction et dans leur signification(s) ; des récits toujours extrêmement bien construits (il est très difficile de deviner ce qui va se produire lorsque cette série commence et même au cours de son déroulement, donc nous sommes captivés de la première à la dernière seconde), d'une si grande puissance symbolique et d'une telle portée émotionnelle qu'ils nous restent pour toujours en mémoire ; des messages toujours très pertinents (Midnight Mass en est le plus illustre exemple) ; une interprétation de grande qualité de la part de tous/toutes les interprètes, ce qui en fait à mes yeux l'une des toutes meilleures mini-séries de ces derniers mois.

Mike Flanagan arrive, de plus, à insérer dans chacun de ses récits des moments de flottement, des moments d'un tel lyrisme, d'une telle poésie visuelle et morale, intensément touchants et émouvants, entre certains personnages liés par une tendresse si profonde, des bulles de paix pleines de rêve, intensément oniriques, qui confèrent tellement de sens à ses œuvres, qu'ils les justifient à eux seuls.

À la fin de Midnight Mass, tout comme à la fin des autres œuvres associées au nom de Mike Flanagan, nous finissons toujours sur le cul, le souffle coupé d'admiration et de respect pour la vision de ce cinéaste, et pour ce qu'il vient de nous proposer.

Oeuvre après œuvre, ce réalisateur monte en puissance. Ce qu'il a déjà accompli en seulement 3,4 ans est immense: Arriver à proposer, à notre époque, des récits brillants et originaux (sur tous les plans), autrement dit, à ne pas se noyer dans la masse de toutes les productions audiovisuelles qui nous parviennent chaque année, est un véritable exploit.

S'en extirper, marquer l'esprit des spectateurs/spectatrices d'une façon durable, est vraiment remarquable.

Je suis tellement admiratif... Tellement. 蘿

Instagram: @passion.culture
Marie_laure
Marie_laure

Publiée le 7 octobre 2021
Beaucoup de trop monologues, série très voir trop longue.
Rythme très lent. J'ai souvent perdu le fil....
Je me demande encore comment j'ai fait pour arriver au bout de cette série. J'avoue avoir à quelque reprises accéléré certaines scènes.
Publiée le 26 août 2025
J'ai été déçu par cette série, qui partait pourtant bien, avec un cadre posé sur cette île coupée du monde, où un esprit villageois est présent.

J'ai trouvé les épisodes trop longs et trop mous. Ils ne racontaient pas grand chose, comme s'ils étaient là pour meubler. Plus la série avançait, moins elle m'intéressait. J'ai tout de même continué dans l'espoir que ça décolle enfin mais ce ne fut malheureusement pas le cas.

Les codes de l'horreur ont mis du temps à pointer le bout de leur nez et je ne suis pas fan de l'horreur mélangée à du fantastique. La série tourne beaucoup autour de la religion et j'ai un rapport à celle-ci totalement indifférent.

Je mets quand même la moyenne car il y avait du potentiel (trop peu exploité selon moi) et que plusieurs éléments expliquant mon avis sur la série sont finalement subjectifs et propres à ma personne.
Publiée le 13 novembre 2021
Une série qui aurait pu être prometteuse mais les lenteurs et les monologues soporifiques l'ont complément coulées avant l'aube. Pendant les 5 premiers épisodes, je me suis demandée où le réalisateur voulait en venir et finalement, sans grande surprise, à la spoiler: conclusion que tout ça était vain, comme la série.
Critique de la saison 1
Publiée le 14 janvier 2022
La messe est dite ! Venez lire ma critique pour voir si j'ai eu une révélation en regardant 'Sermons de minuit' https://lloungeacts.blogspot.com/2021/12/critique-0045-la-messe-est-dite.html
Eric S.
Eric S.

Publiée le 24 janvier 2023
Le jeu des acteurs. La lenteur de l’histoire qui permet de mieux comprendre la psychologie des personnages. Voilà une série à l’inverse des standards actuels
Seth S
Seth S

Publiée le 26 septembre 2021
Sur le papier elle avait tout pour plaire mais en réalité cela est différent pas du tout horreur ni psychologiques, je trouve ! Plein de questions sans réponses on ne sait, si cela est un vampire où je ne sais quoi ! Les différentes phases de suspense à l'épisode 1 je savais ce qui allais en devenir et ne parlons pas des monologues ou dialogue qu'il peut y avoir et qui sont d'une longueur incroyable... lol ! Et pas merci Stephen king de l'avoir conseillée car c'est entre autre pour ça que je l'ai regardée !
Pedrof
Pedrof

Publiée le 4 mars 2024
Une histoire horrifique passionnante se cache derrière des kilomètres de dialogues soporifiques. Extrait d'un des derniers monologues : « nous sommes le cosmos qui rêve de lui-même ». Les personnages n'arrêtent pas de monologuer pour nous raconter des choses plus ou moins osef, de l'exposition ou des propos pseudo-philosophiques ou métaphysiques que j'ai trouvés flous, sans pertinence... J'ai vraiment détesté cet aspect de la série. Les dialogues de cette série sont ultra ennuyeux pour moi ; et j'adore pourtant la série EN THERAPIE. C'est vraiment dommage car il y a bel et bien un récit effrayant derrière ces murs de parlotte, avec des rebondissements et un vrai dénouement – qui ne m'a cependant pas satisfait sur pas mal d'aspects. Il n'y a que sept épisodes (mais d'une durée d'une heure, quand même) donc c'est regardable, mais je pense que clairement on aurait pu diminuer la durée de moitié sans perdre beaucoup au change. Netflix tire à la ligne, comme souvent...
Frédéric S
Frédéric S

Publiée le 5 décembre 2021
Des bondieuseries à n'en plus finir et très très lent.. on s'est fait avoir !
Regardez à vos risques et périls...
ifox
ifox

Publiée le 11 mars 2024
Bon c’est une histoire de zombies mais catholiques, ça change un peu, ça élève le niveau.
J’ai tenu bon (7 épisodes quand même) où l’on peut faire un parallèle avec la série The Walking dead lors de ces interminables monologues bien longs bien chiants ou tu sais que tu n’apprendras rien que tu ne eux aller pisser sans risque de rater quelque chose d’important.
Sauf que la, c’est quasi permanent. Ça cause, pour ne rien dire, c’est faussement philosophique, c’est prétentieux mais au fond ultra chiant.
Une des rares séries où j’ai accéléré à la scène suivante tant c’est une gerbe verbale.
Mais donc j’attendais la fin en essayant de me convaincre que ce n’était pas ce que je croyais et bien si. Aucune surprise.
A noter que les cases du politiquement correct de Netflix sont toutes cochées: un gentil musulman, une gentille lesbienne, il manque iel, dommage.