Le Serpent
Critiques spectateurs
Critiques presse
5058 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 3 avril 2021
Je suis qu'au début j'aime beaucoup. Déjà car j'aime l'acteur et les biopics. Mais par contre les allers retours incessants dans le Amos on s'y perd vite.
Hitch Marnie
Hitch Marnie

Publiée le 21 avril 2021
Bling bling ! L'image est belle, l'ambiance vintage à souhait, mais impossible d'ignorer le piètre jeu d'acteur, les accents totalement hasardeux (pourquoi le 1er rôle féminin parle-t-elle français avec un accent anglais ?? Alors qu'elle est sensée être Québecquoise !) et, comme d'autres le soulignent, un scénario façon "si tu avances et tu recules"... comment veux-tu que cette série soit réussie !
Publiée le 12 avril 2021
je met. 5 étoiles pour Tahir Rahim qui est comme toujours excellent ! Par contre le reste du casting est ennuyeux !
Le film est très réussi sur certains points : l'image, les décors, la bande sonore !
Un peu moins sur le rythme : un peu lent avec des incessants flash backs !
Bref, pas au niveau de Narcos, mais pas mal quand même !
A noter que le film est épargné par les clichés que Netflix nous impose dans la plupart de ses productions récentes !
D'ailleurs, ca a échappé à nos censeurs que Tahir est grimé pour ce rôle de serial killer asiatique ! Parions que Gerard Darmon refuserait le rôle si on lui proposait de jouer le remake !
Jzmhbbkmtcrxvezsig
Jzmhbbkmtcrxvezsig

Publiée le 17 avril 2021
Je ne comprends absolument pas l'engouement général suscité par cette série.
Elle est d'une médiocrité ! On n'y croit pas une seconde! La réalisation est catastrophique, les flash-backs et flash-forwards incessants en sont en partie la cause, les dialogues et le jeu des acteurs très pauvres: Tahar Rahim veut tellement incarner la froideur charismatique du personnage que cela en devient creux, monotone, sans aucune consistance.
Le pire, c'est sa partenaire: erreur de casting totale, elle est censée incarner une québécoise (LOL), et là c'est la cata: un accent à des milliers de km du Québec car oui elle est anglaise et cela s'entend, on ne comprend pas tout ce qu'elle dit, elle même ne doit pas non plus comprendre tout ce qu'elle dit.
Pour bien nous faire comprendre que l'on est dans les années 70, on n'a pas lésiné sur les costumes, tous flashy et impeccables, dignes d'une revue de mode pour adolescents sur le retour du look seventies. Trop artificiel !
Du coup, comme on a éclaté le budget costume, on a préféré négliger la bande son, et passer une playlist Spotify "années 70", et qui n'apporte rien à la mise en scène.
Bref, encore une série Netflix surproduite, plutôt mauvaise, et qui bénéficie, a son image, de la superficialité actuelle.
Tumtumtree
Tumtumtree

Publiée le 13 avril 2021
Réalisation et jeu d'acteurs remarquables pour cette série explorant les horreurs commises par un serial killer (un quoi ? un serial killer...). Tahar Rahim trouve là son meilleur rôle, sans doute. Sa compagne est magnifique et sait jouer de tous les registres d'une grande comédienne. Les reconstitutions des années 1970 sont bluffantes. Mais domine surtout la découverte de cet être abject qui semble avoir construit une si haute idée de lui-même qu'il pense avoir le droit de tuer n'importe qui (phénomène fréquent chez les tueurs en série, visiblement). On est à peu près aussi troublé par cette violence gratuite et extrême qu'en voyant l'effrayant Love Hunters (film australien). Deux bémols. Il semble que les scénaristes aient pris quelques petites libertés avec la réalité : c'est un peu dommage car le réel était suffisant pour faire un bonne série. Et surtout le dernier épisode démultiplie les événements pour raconter en une heure des années et des années d'actions. Autant couper net et laisser le spectateur en suspens par une fin ouverte, plutôt que de chercher à tout dire... ou alors, autant ajouter quatre épisodes de plus pour arriver à un total de 12 comme beaucoup d'autres séries. Mais bon, tout cela reste remarquable : à voir si on a le cœur bien accroché et si on n'a pas des velléités de tueurs en série en puissance...
Marlon M.
Marlon M.

Publiée le 23 avril 2021
Que de flashbacks et flash forward exaspérant, essayant de faire réfléchir le téléspectateur plutôt que le convaincre. Inspiré de faits réels mais on aurait préféré une invention de toute pièce car l'échec est cuisant, aucun personnage n'est brillant. Tahar Rahim, tout talentueux qu'il soit, ne maîtrise pas du tout son personnage trop étouffé dans son rôle de tueur glacial, avec ses regards froids vraiment irritants au plus haut point
Monpseudoestformidable
Monpseudoestformidable

Publiée le 6 avril 2021
Un couple complètement creepy qui nous donnerait envie de changer de trottoir si on les croisait, mais dans cette série, tout le monde leur fait une confiance absolue, ça part mal mais bon, allez, finissons le premier épisode.... Exercice d'endurance, car l'acteur principal, le grand méchant, a le charisme d'une huître et sa performance d'acteur et abominable, à peu près autant que celle du ralisateur. Tout sonne faux dans le scénario et dans le jeu. On s'arme de courage, on se dit que ça ne peut que s'améliorer, on laisse une change, on lance le second épisode, et arrive la scène fatale, la scène impossible à surmonter, j'ai nommé: LA SCENE DE DRAGUE DU PETIT BATEAU, ou le grand méchant photographie sa future amoureuse/disciple, le tout agrémenté d'un dialogue from outer space digne des meilleures passages de la bibliothèque rose.

Le game était mauvais, le game devient over.
Marian C.
Marian C.

Publiée le 28 mai 2021
Mauvais...le premier épisode suffit à cerner une histoire et un personnage sans intérêt, j'ai rapidement arrêté cette série
akuseyo
akuseyo

Publiée le 10 avril 2021
Vraiment déçu par cette série, les flash-back n'apportent absolument rien de plus, et au bout d'un moment j'ai lâché l'affaire de savoir si on était 2 mois plus tard ou 6 mois plus tôt, vraiment soulant comme procédé. Les personnages sont soient totalement naïfs, soit stupides, ou peut-être les deux, même tiré d'une histoire vraie, ce n'est pas très crédible. Même Tahar Rahim qui est pourtant un acteur que j'apprécie, joue comme un robot, mauvais. En plus c'est long et lent. Bref contrairement à beaucoup je ne recommande pas.
Publiée le 4 avril 2021
Trop d'allers et retours dans le temps qui cassent le rythme du film, des dialogues qui sonnent faux. Quelques invraisemblances sur la Thailande (je precise que j'habite en Thailande) comme la scene ou Sobhraj embrasse la fille de l'officier de police sur la bouche en public. Choisir une actrice anglaise pour jouer le role d'une Quebecoise qui parle le francais avec l'accent anglais est une mauvaise idee. Tahar Rahim, au demeurant un excellent acteur, n'est pas metis indo-vietnamien comme Charles Sobhraj, rendant peu credible son discours ou il se pose en victime a cause de son metissage. dommage car le sujet est passionnant.
ffred
ffred

Publiée le 13 avril 2021
Aucun souvenir de ce serial killer français. Et ce n’est pas plus mal, l’intrigue est d’autant plus inattendue. Un peu de mal au début avec tous les flashbacks et tous ces personnages mais petit à petit le puzzle se met en place. Un suspens terrible monte alors crescendo. Belle mise en scène, belle reconstitution historique et interprétation très convaincante. Tahar Rahim est excellent dans le rôle titre, effrayant à souhait (par contre les rôles de francophones tenus par des britanniques c’est pas très crédible…même si les acteurs sont bons). Au final, une série très réussie et bien prenante qui s’avale très rapidement. Beaucoup aimé.
Michael R
Michael R

Publiée le 25 mai 2021
Une série qui infuse son venin pour devenir drogue dure. La traque de cette abject personnage tient en haleine, choque, agace (sur le fond, car il arrive toujours à s'en sortir, et sur la forme car les flashbacks sont parfois lourdingues a suivre). Tahar Rahim magnétique en diable, est glaçant.
onsefaitunetoile
onsefaitunetoile

Publiée le 5 février 2022
Prenez un homme, un homme mauvais, manipulateur, psychopathe, enclin au narcissisme, et dépourvu de toute forme de remord, qui n'a qu'un seul but: s'enrichir et vivre une vie où ceux qui l'entoure ne font que servir ces intérêt.
On peut se dire un tel homme ne peut pas exister, et pourtant, cette mini-série retrace la vie de ce tueur qui tombera par excès de confiance.
Incroyable histoire vrai, qui démontre que l'homme n'a aucune limite dans les horreurs qu'il peut perpétuer. Il détruit tout sur son passage.
Remonter le temps, se laisser emporter à travers ses voyages morbides, l'histoire est montrée à travers des flash back, qui peuvent parfois, sembler répétitifs, mais c'est le style qu'à choisi le scénariste et le réalisateur pour que l'on aille aussi loin que possible dans cette histoire, afin de respecter tout ce qui s'est passé et comment cela s'est passé.
Et cette histoire est incroyable. On se demande comment cet homme a pu tant de fois échapper à la justice, et heureusement qu'un homme n'a jamais arrêter de poursuivre sa quête de justice.
Alors voici une mini-série qui mérite d'être connu, pas forcément pour son style, ou pour son jeu d'acteurs, mais pour l'histoire en elle même.
Publiée le 11 janvier 2021
C'est bien, assez bien joué (jamais entendu une québécoise parler de même mais passons...)mais pourquoi tous ces retours en arrière ? Dans le bon ordre ce serait vachement mieux.
Kev T
Kev T

Publiée le 8 avril 2021
Une série riche à plusieurs niveau:
- Une réalisation impeccable
- Des interpretations convaincantes
- Une mise en scène maîtrisée
- Des decors et costumes dans leur temps.