Le Serpent
5065 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Jean N.
Jean N.

Publiée le 19 avril 2021
Série inspirée d'un fait réel qui m'a beaucoup intéressé. C'est remarquablement interprété par un trio maléfique glaçant ! J'avais entendu parler de cette histoire de hippies disparus à l'époque (Et oui, c'est ma jeunesse à moi) mais sans jamais m'y pencher. Là ,la story est vraiment remarquable ! On vit de véritables moments de dégout et d'angoisse pour les pauvres victimes; j'ai été scotché! Je reproche juste les 2 premiers épisodes ou les flashbacks sont lassants et à partir du 3éme, c'est plus fluide et on dévore jusqu'à le fin ! A noter que sur le générique de fin on compare avec les photos des vrais protagonistes et on remarquera que le casting est époustouflant!!! Je recommande, mais il vaux mieux l'avoir bien accroché !!!!
Le Video Club De Sabrina
Le Video Club De Sabrina

Publiée le 15 avril 2021
1975 en Thaïlande, Charles Sobrhaj est un escroc se faisant passer pour un négociant en pierres précieuses. Il va croiser la route de Marie-Andrée, une touriste canadienne, qui va tomber sous son charme et devenir sa compagne.

Ensemble, de la Thaïlande à l’Inde en passant par le Népal, ils vont commettre une série de crimes et dépouiller les touristes tout en se jouant des autorités locales corrompues.
Mais Herman Knippemberg, un diplomate néerlandais enquêtant sur la disparition d’un couple de ressortissants de son pays, va tout tenter pour remonter leur piste et les traduire en justice au péril de sa vie et de celle de ses sources.

Mini-série produite par la BBC, distribuée par Netflix et surtout tirée d’une histoire vraie, le Serpent est d’une qualité exceptionnelle et tranche avec les fades productions Netflix actuelles.

La réalisation haletante et parfois glaçante ne souffre pas de nombreux flashback et flashforward tout au long des épisodes, ce puzzle est remarquablement agencé et lisible pour le spectateur.

L’interprétation de Tahar Rahim est, comme toujours, impeccable de noirceur et de manipulation. L’ensemble du casting est à la hauteur et la reconstitution du Bangkok des années 70 extraordinairement fidèle.

N'hésitez plus et laissez-vous charmer par le serpent !

amafu
amafu

Publiée le 1 août 2025
Je regarde actuellement cette série sur le replay de France 2 et vraiment je la conseille. Tahar Rahim est remarquable dans ce rôle de tueur qui a sévi dans les années 70. La reconstitution de cette époque est bien faite, la période hippie où de nombreux jeunes allaient chercher un sens à leur vie en Asie. J'ai été au début un peu déstabilisée par les fréquents retours en arrière, mais il ne faut pas s'arrêter à ça, on s'y retrouve sans problème au fur et à mesure des épisodes. Mais bémol pourquoi ne pas avoir donné le rôle de la complice de Sobhraj à une actrice québécoise ? Ce n'est pas ça qui manque pourtant. Là c'est une actrice qui parle français avec un accent britannique et c'est dommage. Malgré tout je recommande cette série à ceux qui n'ont pas pu la voir sur Netlix.
Critiques d un passionné
Critiques d un passionné

Publiée le 13 octobre 2021
En attendant désespérément l’ouverture des cinémas, voici une mini-série britannique qui vaut vraiment le détour.
Basée sur une histoire vraie où la réalité dépasse la fiction, elle nous raconte l’histoire hallucinante d’un des plus grands tueurs en série français, Charles Sobhraj.
La première scène est une interview ou une journaliste lui demande «Avez-vous commis un meurtre? » et lui qui répond avec froideur « Les tribunaux ont décidé : NON. Et je ne peux plus être reconduit devant aucun tribunal »… Puis la série part 25 ans en arrière. On y suivra l’histoire de ce psychopathe, mais aussi un diplomate hollandais qui va faire de son enquête une obsession.
« Le serpent » nous offre une plongée dans les années 70 et nous fait voyager (Thaïlande, Népal, Inde…). Et il faut avouer que ça fonctionne à merveille. Décors, costumes, lumières… jusqu’au format Super 8 qui démarre chaque séquence, chaque détail nous imprègne un peu plus de cette ambiance seventies.
La réalisation est propre et efficace. D’incessants allers-retours dans le temps pourront perdre les moins attentifs, pourtant ils aident à la construction de l’histoire en apportant des détails au fur et à mesure sur cette histoire sordide. Mais surtout, ces scènes nous proposent souvent de revoir certaines scènes par le regard d’un autre personnage, nous offrant un nouveau point de vu (malin et efficace).
Sans jamais être gore, la série est souvent très malaisante. Quand on finit par comprendre les enjeux, ça fait froid dans le dos.
L’interprétation de Tahar Rahim est glaçante. Décidément, après sa nomination aux Golden Globes, il a la côte. Il incarne un personnage tout en retenu, manipulateur, méthodique et aussi charismatique que flippant et sadique. On est fasciné par ce psychopathe terrifiant qui envoute ses victimes, et par la même occasion le spectateur, pour mieux frapper.
Jenna Coleman est aussi parfaite dans son rôle de compagne du serial killer offrant un personnage extrêmement ambigu, pour lequel on va avoir autant de compassion que de haine.
La relation entre les deux est clairement réussie et prend même souvent le dessus sur l’enquête.
Quelques défauts viennent tout de même entacher le tableau.
Le casting est globalement très bon, mais certains seconds rôles sont en dessous.
Même si on ne peut qu’être admiratif devant l’interprétation de Jenna Coleman, si vous regardez la série en VOST, son accent TRES british quand elle parle français, alors qu’elle est censé jouer une Québécoise, peut paraitre bizarre.
Il y a certaines facilités scénaristiques, qui viennent nous interroger sur « où s’arrête la réalité et où commence la fiction » (même si après m’être documenté sur le sujet, certains passages qui semblent complètement WTF ont vraiment eu lieu)
Et surtout on aurait aimé que la série aborde le procès et n’aille pas aussi vite dans son final.
Mais malgré tout, la série est captivante, nous emporte et nous tient en haleine par son histoire incroyable, et surtout par son personnage principal fascinant. Et même si elle n’égale pas la parfaite « NARCOS », elle vaut vraiment le coup qu’on s’y attarde.

boyerthom
boyerthom

Publiée le 17 avril 2021
Malgré une ambiance seventies et exotique assez plaisante dans le traitement visuel, cette série souffre d’un casting globalement raté...
Jenna-Louise Coleman traine un accent britannique qui ne colle pas avec son personnage de Québécoise francophone.
Tahar Rahim quant à lui, nous livre un jeu glacial et sombre, bien éloigné du charisme et du charme dont Charles Sobhraj a du user pour amadouer ses victimes. Ce manque de relief ajouté à son look de sosie de Frédérique François font perdre tout crédibilité à son personnage.
Pour autant, l’histoire de Charles Sobhraj est si incroyable qu’elle nous tient malgré tout en haleine jusqu’au bout.
On pourra tout de même saluer la jolie performance de Billy Howle et de Mathilde Warnier.
bertrandbonneville
bertrandbonneville

Publiée le 13 avril 2021
Série française produite par Netflix, j’avais quelques appréhensions au départ. Puis j’ai vu que les critiques étaient bonnes alors j’ai commencé à regardé par curiosité. D’autant que j’adore le film « le prophète » joué par le même acteur principal. Verdict : ÉNORME !!
Elise H.
Elise H.

Publiée le 3 avril 2021
Série brillante avec une interprétation magistrale de tous les acteurs sans exception . Les décors , la musique , les dialogues , tout est parfaitement crédible . A ne pas rater !
Kev T
Kev T

Critique de la saison 1
Publiée le 8 avril 2021
Une série riche à plusieurs niveau:
- Une réalisation impeccable
- Des interpretations convaincantes
- Une mise en scène maîtrisée
- Des decors et costumes dans leur temps.
Ghighi19
Ghighi19

Publiée le 10 juin 2021
Dommage de passer totalement à côté du sujet ainsi que de l histoire. C est 0as traité à part la traque qui prend au moins 3 épisodes. Les comédiens font ce qui peuvent surtout pour le hollandais mais les autres ne se sentent pas concernés à commencer par Tahar Rahim qui ne fait strictement ...rien .
Les flashs backs sont trop nombreux et brouillons et la réalisation trop toc.
mourad a.
mourad a.

Publiée le 23 avril 2021
Mini série qui prend le temps de se mettre en place. Malgré un démarrage poussif avec beaucoup d'aller retour dans le passé pendant les 2 premiers épisodes, l'intrigue, les décors et le jeu global des acteurs parviennent à nous embarquer dans ce thriller à travers le monde. On pourra regretter le maquillage un peu forcé de Tahar Rahim (superbe interprétation au passage) et le jeu d'acteur assez médiocre du cuisinier français... mais ce ne sont que des petits détails que l'on oublie assez vite. Belle découverte et pour une fois qu'on a un réel acteur français talenteux en tête d'affiche (et non pas un humoriste bankable...), il serait idiot de bouder notre plaisir. Je recommande vivement.
Yohan Cabannais
Yohan Cabannais

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 8 avril 2021
Très bonne série. Bien mené avec l'intrigue parfaite qui va avec.
On se doute que le scénario a légèrement été modifié, mais cela reste très plaisant avec un jeu d'acteurs intéressant
Eselce
Eselce

Publiée le 31 mai 2021
Bonne série, très bien joué, avec un bon casting et beaucoup de suspens et de rebonds. On appréciera le générique final, nous apprenant ce que sont devenus les personnages par la suite. Pas mal !
L'AlsacienParisien
L'AlsacienParisien

Publiée le 25 mai 2021
Produite par la BBC et acheté par Netflix, cette mini-série composée de huit épisodes retrace le funeste parcours de Charles Sonhraj, un serial-killer français qui a sévi en Asie dans les années 70 et qui s'en prenait aux jeunes touristes étrangers en quête de plaisirs et d'ivresse. Se faisant passer pour un vendeur de diamants, il usait de son charme et de sa malice pour attirer ses victimes vers son appât : une résidence avec piscine et fêtes à gogo. Ce repère, truffé de complices, se transforme alors en piège mortel tandis que l'hôte charismatique se mue en prédateur sans pitié, dépouillant ses proies de leur passeport et de leurs biens.
L'intérêt de la série repose principalement sur la crédibilité de l'interprétation du personnage principal joué par Tahar Rahim, l'acteur français à la cote internationale. À la fois magnétique et effrayant, mais surtout sans en faire trop, il parvient à rendre palpable la rage et la complexité du tueur en série. Au fil des épisodes, on explore l'histoire de ses racines, son expérience du racisme, sa capacité à fasciner et à manipuler, et son obstination pour l'argent, le commandement et la liberté. Il se révèle très déroutant dans sa froideur et plusieurs scènes prouvent l'intelligence de jeu de l'acteur et son aptitude à incarner de grands rôles ! À ses côtés, Jenna Coleman fait mouche par sa présence ambiguë et son regard intense. Principale captive du Serpent, son rôle est sans cesse tiraillé entre la raison et les sentiments. Si son accent québécois-français est très peu convaincant, ses intentions de jeu, eux, sont intacts. D'autres seconds rôles se démarquent, comme Mathilde Warnier ou Fabien Frankel, car ils soulignent bien l'emprise de l'escroc sur ses victimes.
Si le synopsis donne l'eau à la bouche et que l'interprétation vaut le coup d'oeil, j'avoue avoir beaucoup galéré pour en arriver à bout (d'où ma critique tardive !)... En effet, j'ai trouvé le scénario beaucoup trop factuel et la réalisation plutôt plate, pour ne pas dire moche. Ça gâche le suspense et la tension initialement attendus. De plus, on est sans cesse baladé d'une temporalité à une autre, entre les enquêteurs qui n'arrivent pas à retrouver sa trace et le coeur de l'action. Il suffit d'être inattentif deux secondes pour s'emmêler les pinceaux... Ces sauts temporels incessants m'ont vraiment pas emballé. Chaque épisode dure une bonne heure, et bien qu'ils se concentrent chacun sur un personnage, creusant alors la malheureuse personnalité du Serpent, une monotonie s'installe. En soit, je dirai que la série se contente d'enchaîner les faits, et ça ne débouche sur rien de surprenant. Seuls les panneaux explicatifs du dernier épisode répondent à notre curiosité. L'émotion et l'affect ne sont pas au rendez-vous. On observe l'horreur et l'habileté du personnage à se sortir des situations les plus compliquées. C'est flippant car tiré de faits réels mais c'est tout ! Mais on ne sait presque rien de ses victimes au destin tragique par exemple...
Avec son traitement en surface, "Le Serpent" peut laisser sur la touche. Mais heureusement, Tahar Rahim, par son regard perçant, nous fait traverser cette cavale infernale avec un minimum d'intérêt !
Clémentine K.
Clémentine K.

Publiée le 15 mai 2021
Malgré deux premiers épisodes pendant lesquels on a mis du temps à entrer dans l'ambiance, le suspense grimpe et fidélise dès le troisième épisode. L'acteur principal glace le sang.
Claude DL
Claude DL

Publiée le 25 juin 2021
Bonne évocation de la vie de ce tueur en série qui sévissait en Asie du Sud Est en dépouillant des touristes incrédules après les avoir attirés avec un commerce de pierres précieuses. J’ai trouvé néanmoins des défauts, comme l’agitation permanente excessive de ce jeune diplomate néerlandais qui a permis l’arrestation de cette ordure, ou l’accent pied noir du tueur, alors que ses parents sont vietnamien ( mère) ou indien (père), et enfin l’absence d’accent québécois pour la compagne du tueur. J’aurais apprécié plus de rigueur à ce niveau. De même ces innombrables flashbacks. Dommage, cela aurait pu être excellent.