Paris Police 1900
Critiques presse
3,7
62 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 15 février 2021
Excellente série. Les costumes, l'histoire, les acteurs, je trouve l'ensemble vraiment convaincant. J'ai même du mal à comprendre les critiques. Je ne peux que recommander cette superbe série qui nous transposes dans une autre époque ! Merci Canal +
Gerard De Daran
Gerard De Daran

Publiée le 9 février 2021
Très decevant. Une mise en scene bourree d'effets gratuits, des personnages qui sont des caricatures grossieres...et un scenario convenu d'une grande faiblesse...j'ai même pas fini la saison...
Publiée le 9 février 2021
J'attendais avec impatience cette série compte tenu de la pub faite depuis quelques jours. L'idée de retracer les actions de la police en 1900 était intéressante mais rapidement je me suis demandée si ce n'était pas une série sur les abattoirs. Quel intérêt de nous montrer autant de scènes de bouchers, de viandes et de sang ?
Kana57
Kana57

Publiée le 8 mars 2021
C'est pas la série de l'année mais sa a le mérite d'y mettre les moyens, les Décors sont fidèle à l'époque les acteurs sont convaincants et la photographie est belle dommage que l'histoire peine à fédérer ⭐⭐
Vinz1
Vinz1

Publiée le 8 mars 2021
« Paris Police 1900 » est une création originale Canal+ qui dépeint une période historique de la France durant laquelle la police est corrompue, les riches prennent du bon temps dans les salons (drogues et filles de joie) et où les tensions ne manquent pas entre les différents groupuscules politiques ou partisans : les ligues nationalistes, les antisémites, les anarchistes, les bonapartistes, les royalistes, les pros et les anti-Dreyfus. Si la reconstitution est minutieuse et quasi irréprochable (les bas-fonds parisiens comme les intérieurs des familles aisées) et pourra rappeler certaines réalisations britanniques sur l’époque victorienne (cf. l’ambiance « Jack l’éventreur » parfois), le jeu d’acteur l’est tout autant, notamment le formidable Marc Barbé dans le rôle du préfet Lépine et le non moins admirable Patrick d’Assumçao dans celui de l’ordure pourrie Puybaraud. On pourra peut-être regretter toutefois la résolution alambiquée de l’intrigue principale, à savoir l’enquête criminelle sur plusieurs meurtres dont celui d’une prostituée, mais on regardera avec plaisir la saison 2 car tant de choses sont encore à découvrir et à développer (Landru, la bande à Bonnot…).
fabrice d.
fabrice d.

Publiée le 4 septembre 2021
Voici une très bonne série française qui nous plonge à la Belle Epoque, c'est à dire au début du siècle dernier, dans un contexte historique puissant où se mêlent l'affaire Dreyfus et les ligues antisémites par exemple.
L'ambiance recrée est passionnante grâce à de beaux décors et costumes. Les acteurs ne sont pas en reste et livre de belles performances.
On prend plaisir à regarder cette série.
Son seul défaut est le scénario qui est parfois un peu complexe à mon goût, ce qui a pour conséquence de perdre un peu le spectateur.
Non N.
Non N.

Publiée le 15 mars 2021
Je ne suis pas assez calé en histoire pour connaître l'éventuelle liberté prise par les scénaristes avec la réalité, mais peu importe à vrai dire, car les sujets abordés le sont de façon magistrale. Que ce soit le féminisme, le basculement vers un monde moderne, le traitement de l'antisémitisme ou encore les balbutiements d'une police scientifique, autant de sujet qui auraient pu sembler ennuyeux par moment, tout est savamment mélangé et intégré dans une histoire qui au fur et à mesure que l'intrigue avance gagne en suspense. Les acteurs sont dans l'ensemble excellents.
Bref Canal + nous réserve régulièrement de belles réussites. Celle-ci en est une grande, indéniablement. Et on annonce une saison 2 !
Alex Motamots
Alex Motamots

Publiée le 2 janvier 2023
Une série un peu lente mais que j'ai aimé qu'elle se déroule dans le feutré.
Des tactiques politiques dont les policiers ne sont que des pions et n'ont pas le beau rôle.
J'ai aimé les costumes et les décors d'époque.
Pierre L.
Pierre L.

Publiée le 4 mars 2021
Très bonne série française sur une période finalement assez méconnue du grand public au moment de l'affaire Dreyfus, en 1900 donc un contexte politique et social très compliqué, alors que la grande guerre n'a pas encore ravagée la France. On découvre la haine anti-juifs présente en France bien avant l'époque Nazi au milieu du siècle et on entre dans les conflits entre une république précaire, une monarchie regretté, et une police pleine de magouille en tout genre qui tente de jongler dans cet univers complexe et chaotique. J'ai adoré cette série, notamment l'ambiance qui est superbement retranscrite.
Pierre Dillmann
Pierre Dillmann

Publiée le 28 février 2023
Très bonne série, qui met en avant le retard de la police parisienne face à une époque terrible. Aujourd’hui on a oublié cette époque de luttes sanglantes entre républicains, anarchistes, royalistes, bonapartistes. Les actuels conflits à l'assemblée et dans la rue sont de la rigolade par rapport à cette époque.
Me fait un peu penser à "Gangs of NewYork" dans la reconstitution des bas quartiers, une réussite !!
Gnark
Gnark

Publiée le 13 mars 2021
Une série policière et historique plaisante. Avec des scènes marquantes qui reste en tête.
Les scènes sont entrecoupées mais cela n'empêche en rien la compréhension et le bon déroulement de l'intrigue.
La série nous replonge dans un Paris sombre et violent des années 1899 au coeur de l’institution policière durant l’affaire Dreyfus.

La reconstitution historique de Paris est bluffante et réaliste. Les décors sont immersifs.
les costumes sont soignés, les tenues de policier sont fidèles aux tenues de l'époque et les robes sont élégantes et diversifiées. La photographie admirable. Tout cela est tenus par des mains de maitres. On ressent un grand travail de documentation également.

Le casting est très réussi, rien à redire. Les acteurs sont tous très bon et talentueux.
Jérémie Laheurte qui est remarquable dans le rôle de l'inspecteur Antoine Jouin.
Impulsif, sombre et droit dans ses bottes. Et qui fume des cigarettes avec une classe inimitable.
Evelyne Brochu sulfureuse, envoûtante et charismatique. Elle interprète le rôle d'une courtisane-espionne du nom de Marguerite Steinheil. Actrice talentueuse avec beaucoup d'allure et d'élégance, Ajouté a cela un regard hypnotisant et une voix de miel délectable.
Marc Barbé et Patrick d'Assumçao sont également très convaincants dans leur rôles respectifs.

Sur la base d’évènements réels, entre enquête policière et luttes entre les ligues nationalistes, antisémites et anarchiste.
Cette série est une belle immersion dans le Paris historique de La Belle Époque.

Seul bémol pour ma part, les 8 épisodes ont été engloutis bien trop vite.
Bref, Un pari réussi pour Canal+ je recommande et vivement une saison 2!
Publiée le 3 mars 2021
BOF ! Superbe décor, mais sombre et pas très convaincant. Le mélange politique / police finit pas devenir ennuyeux. Beaucoup de violence pour pas grand chose. Dommage d'avoir raté la première saison.
Mamoun Skalli
Mamoun Skalli

Publiée le 31 décembre 2022
Série très agréable et haletante . Décor, costume photo sont réussis et nous plonge dans l'ambiance d'époque. La série met en avant un Paris d'un autre siècle , on a et tellement immergé qu'on a parfois dû mal à croire que certaines choses ont existé. (Héroïne pour les femmes bourgeoises, utilisation des empreintes digitales, ligue antijuif)
Le choix des acteurs est excellent
Les personnages sont parfois un peu caricaturaux mais ça n'a pas d'importance les séries françaises ne sont pas mortes et aucun doute qu'elle va extrêmement bien s'exporter
Emmanuel V
Emmanuel V

Publiée le 27 décembre 2022
Remarque en tous points: réalisation, scénario, mise en scène, photographie, les acteurs , contexte historique (Affaire Dreyfus, antisémitisme ambiant de l'époque, les techniques de la police , la société de l'époque ... ) . A voir absolument
edouard BC
edouard BC

Publiée le 20 février 2021
Une très bonne série française, bon acteurs, bon scénario, costumes et décors somptueux. De plus une série historique qui en dévoile beaucoup sur la France et sur l’époque. A conseiller.