2450 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Nicolas L.
Critique de la série
Publiée le 29 septembre 2022
C'est marrant. Comme si Mulder et Scully s'étaient égarés chez Oss 117. Esthétique soignée, on a l'impression parfois d'être dans du cinéma belge voir parfois chez Dumont tant c'est volontairement décalé. Les acteurs sont bien trouvés et le suspense malgré tout est au rendez vous. A voir c'est sympa comme tout !
Quelle plaisir de retrouver nos doux-dingues du GEIPAN. Et la qualité d'écriture est toujours au rendez-vous, Giscard préside, les phénomènes étranges s'accumulent, ceci expliquant peut-être cela, nos héros évoluent, les showrunners creusant d'avantage leurs personnages et il semble que même Didier pourrait venir d'ailleurs. Véra est amoureuse....moi aussi. Vivement la saison 3.
Hommage aux années 70 et multitudes de clins d'oeil. La Saison 1 avait produit un effet d'étonnement et c'était une bonne surprise. L'aspect vintage rajoutait évidemment à l' histoire d' OVNI très très étrange et rocambolesque. Chaque épisode partait un peu dans tous les sens . Très loufoque, c'est un humour décalé, aux scènes burlesques, absurdes qui frôlent un côté ridicule mais avec une telle naïveté qu'on est séduit et on en redemande. Saison 2 il n'y a plus le côté totalement original car on sait à quoi s'attendre. Alors l'histoire doit être meilleure encore et doit se suffire à elle-même. Les premiers épisodes sont un peu poussifs, quelques longueurs, impression de recommencer les mêmes récits, les mêmes quiproquos et non de poursuivre de nouvelles aventures. Le comique de répétition à ses limites. Puis le déroulement de ce conte fantastique passe de la bouffonnerie à la fantaisie, à la poésie, la magie opère à nouveau et tout s'accélère durant les derniers épisodes, rebondissements. Les morceaux du puzzle s'ajustent. De nouveau prise au jeu , j'ai regardé les 7 derniers épisodes en une fin après-midi et soirée. La dernière scène de cette seconde saison laisse augurer qu'il se profile une saison trois et pourquoi pas ! je serai au rendez-vous.
J’avais eu un énorme coup de cœur pour la première saison : celle-ci transforme haut la main l’essai. On retrouve l’ambiance des années VGE : les costumes, les décors, les 504 et autres DS, la musique sont toujours bel et bien là pour notre plus grand plaisir, étayant cette comédie écrite toute en finesse ; rares sont les séries françaises d’aussi haute qualité. Terriblement addictive, et encore plus que dans la première saison qui s’apparentait à une très bonne série « feel good », chaque détail inscrit au scénario semblant être de prime abord être futiles ont finalement toute leur importance, nous entraînant dans un effet papillon. Le côté kitch volontairement forcé, la poésie du propos, les situations drolatiques font que l’on regarde Ovni(s) comme des grands enfants. Et l’épilogue (la dernière scène de deux minutes) conclue de très belle manière cette saison, où je n’ai pas feint ma surprise et mon émotion. Brillant.
Honteux d'avoir annulé cette série. Probablement la meilleur comédie sf produite en France. Décors enivrant, photographie magnifique, acteur de talent, scenario haltant.
Il est rare que j'apprécie une oeuvre Française, mais là les acteurs sont de qualités, l'intrigue est excellente. Le tout avec une touche d'humour décalée et l'actrice Daphné PATAKIA avec son regard révolver et un peu excentrique ^^ Les 2 saisons sont géniales :)
Série franco-belge jouissive du début à la fin. J'ai retrouvé le meme plaisir en la regardant qu'avec « Au service de la France », point commun l'époque, seconde partie du Xxe siecle. Ici nous ne vivons pas avec des espions du SDEC ou de la DGSE mais avec des scientifiques du CNES et du GEPAN. L'époque est bien reconstituée, avec des décors superbes, des acteurs convaincants soutenus par des dialogues aux petits oignons, déroulant ce scénario aussi farfelu que le reste. La durée courte des épisodes booste le rythme de la narration, les surprises s'enchainent. Tout pour passer de bons moments. Seul point négatif, la fin du dernier épisode alors que j'aurais voulu que ça continue.
Excellent! Drôle, bien écrit, bien joué, bien réalisé, bien monté et avec un excellent effet d'étalonnage. Vive l'audiovisuel SF en France qui, s'il joue avec la comédie, ne perd pas l'intérêt de son genre principal.
Enfin, un peu d'originalité dans une serie française. Ambiance loufoque, décalée, empreinte de poésie et haute en couleurs, la plongée dans les années 70 est réussie ! Le scénario est tiré au cordeau, rien n'est laissé au hasard, tout est minutieusement réglé. Et pourtant, un vent de fraicheur souffle dans cette série ! Les acteurs sont d'une justesse irréprochable et rendent leurs personnages attachants. J'ai adoré les deux saisons et suis déçue qu'il n'y en ait pas de troisième.
Ovni est visuellement un objet sériel non identifié. Une scène le résume si bien lorsque la série fait appel à des témoins sous forme d'archives avec une couleur sépia et les tronches qui vont avec. C'est drôle, touchant et à la fois hyper bien interprété et subtilement mis en scène. Ovni est hyper perfectionniste, ce n'est peut-être pas toujours une qualité mais dans les séries, cela peut permettre un rendu génial. La galerie de portraits est topissime avec un bel équilibre entre chaque personnage. Le ton est légèrement décalé mais la qualité d'interprétation fait que cela fonctionne terriblement bien. Le suspense sur la présence des extraterrestres est intact tout au long de la série et le scénario s'étire avec bonheur. La saison 1 pourrait se suffire à elle-même. On se demande de fait à quoi s'attendre pour la deuxième saison.
Un plaisir de regarder une série originale , un décor sympa , des acteurs qui joue très bien leur rôle.Un sujet très bien traité malgré certain avis négatif,certe il y a peut être quelques incohérences mais honnêtement la série est bien ficelé et on ne s'ennuie pas !
L'image est magnifique, très belle colorimétrie, décors et costumes sublimes, on est à fond dans les années 70 ! Personnages attachants, bon jeu d'acteur, une série passionnante, très drôle et vraiment bien écrite.
Wow, quelle claque. Dans son genre cette série raffle tout sur son passage, décalée, drôle, et unique, ONVI(S) vous fera passer de très bon moments ! Mon seul regret est de ne pas l'avoir vue plus tôt.