1372 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
moket
Critique de la série
Publiée le 31 octobre 2021
Une série réussie. L'ambiance est lugubre et froide, les personnages complexes et l'enquête suit son cours entre non-dits et traumatismes du passé et rebondissements. L'interprétation est bonne, la lumière blafarde et les couleurs ternes mettent en valeur un beau travail de réalisation... On regrettera peut-être un final un peu trop expéditif.
La série est fidèle au bouquin, mais il faut bien avouer qu'une fois le livre lu, l'intrigue perd grandement en intérêt, car on en connaît le dénouement. A côté de ça, la série reste efficace et les acteurs collent bien aux personnages. Une série policière sympathique.
Série policière nordique très prenante avec des personnages intrigants et une enquête haletante. A l'heure de la révélation, on se dit qu'il y a bien eu quelques raccourcis ou facilités mais pas de quoi gâcher son plaisir! Pas exceptionnel mais honorable!
Excellente série... Très bon thriller policier dans la ligné de Millenium, Prisoners etc... L'histoire est bien ficelée... L'intrigue est vraiment prenante... Les acteurs ne sont pas connus mais offrent une très belle performance... La mise en scène est sobre et épurée... L'ambiance est sombre et pesante comme dans les bons polar noir... La musique est pas mal... La révélation de fin est surprenante... J'ai vu la série en une soirée tellement j'étais captivé... Les 6 épisodes passent plutôt bien... Ils ne sont ni trop courts ni trop longs... Bref pour moi une véritable réussite que cette série danoise... J'espère une suite de même qualité...
Arrêter par une bande annonce plutôt sympathique je me suis pencher sur cette série vraiment par hasard. D'habitude je n'aime pas trop le cinéma des pays nordiques qui est relativement ennuyeux mais là ce fut une très bonne surprise. Cette série m'a vraiment beaucoup plu, l'histoire, les acteurs, les meurtres sont juste parfait. J'ai dévorer les épisodes les uns après les autres, Vraiment top ...
Une mini série policière, parmi les meilleures que j'ai vu. Le scénario, adaptation d'un roman de Søren Sveistrup, est à la hauteur, les acteurs très bons et le suspense garanti.
L'histoire des bonhommes en marrons et la comptine, ça m'a fait penser à un roman d'Agatha Chrisitie ça fonctionne toujours bien de mêler des trucs enfantins et l'horreur ^^ J'ai pas du tout aimé les gros plans sur les cadavres : je sais bien qu'on veut nous mettre dans une certaine ambiance mais c'était too much pour moi. Dans The Killing, il y a pas tout ça parce que l'intrigue se suffisait à elle-même... et c'était très bien. Bon évidemment, même si c'est glauque, on reste scotché à son écran et on veut savoir qui a fait le coup. Alors perso jsuis fière de moi parce que j'ai deviné spoiler: à partir de l'histoire avec la machette ^^ + Genz qui est déjà sur les lieux à un moment alors que ses collègues courent toujours dans la forêt, mais je l'ai pas trouvé crédible dans le rôle d'un psychopathe... je sais pas, il lui manque quelque chose
Maintenant comme d'autres, j'ai été un peu déçue par le final expédié... (et j'ai aussi été étonnée par l'extrême froideur des Danois ! enfin comment on nous les montre... si ils sont comme dans la série, ça doit être insupportable de vivre chez eux.) Bref, c'est une bonne série globalement mais on est déçus par la fin et on a pas les réponses à toutes les questions posées, c'est dommage !
Encore une énième série qui nous montre des femmes atrocement mutilées et tuées ! Stop à cette « culture » mise en vedette dans les romans séries films etc du monde entier !
Bon casting et bonne ambiance (assez sombre et glauque) mais c'est lent et surtout peu crédible, spoiler: vas-y que je passe mon temps à aller sur des lieux de crimes sans renfort ni même mon coéquipier, vas-y que je laisse une potentielle victime sous la protection d'un seul policier et vas-y que je découpe à la scie circulaire un barreau métallique alors que je suis aspergé d'essence, tout en montrant bien les étincelles, mais je ne prend pas feu.
Et au final le tueur est spoiler: le chef de la police scientifique qui s'en prend à la ministre des affaires sociales,en tuant des femmes qu'elle ne connait pas, car elle l'a fait changé de famille d’accueil en disant un mensonge quand ils étaient petits. lol
Aucun personnage n'est attachant, la série suit son cours, tant bien que mal, ça se laisse regarder, mais au fond on s'en fout de se qui se passe, tout est previsible et déjà vu.
Aussi bonne, voire meilleure que l'excellente première saison. En relisant ma critique précédente, je me suis d'ailleurs rendu compte que presque tout ce que j'avais écrit restait valable pour cette seconde histoire. L'intrigue est toujours inspirée d'un roman de Søren Sveistrup. Le livre ayant été un best-seller, nous avons l'assurance immédiate d'un scénario de grande qualité. Dès les premières images, on plonge dans une intrigue sombre qui donne le ton. Le déroulement de l'enquête s'avère très réaliste, fidèle à ce qui pourrait se passer dans la réalité. Cela ajoute un coté reportage saisissant. Malgré une incroyable complexité, l'ensemble reste passionnant et riche en rebondissements. Il ne s'écoule pas cinq minutes sans qu'un nouvel élément apparaisse. Certes, il s'agit à nouveau d'une affaire de meurtres en série, calquée sur la structure de la saison 1, ce qui manque un peu d'originalité. Heureusement, le mode opératoire est ici particulièrement singulier. L'identité du coupable reste mystérieuse durant la majeure partie du récit, ce qui maintient un suspense captivant. Le duo d'enquêteurs, Naia Thulin et Mark Hess, reprend du service. Ils font rapidement le lien entre plusieurs dossiers pour tenter d'identifier le meurtrier. La clé de l'énigme viendra tout à la fin après de nombreuses analyses minutieuses de tous les indices exploitables parmi ces nombreux homicides. Il est donc essentiel de suivre attentivement chaque instant à l'écran, sans aucune distraction. De plus, un rebondissement majeur survient en cours de route. J'avoue qu'il m'a laissé sans voix. Cela prouve que l'auteur n'hésite pas à pousser les choix scénaristiques à l'extrême. C'est donc une histoire extrêmement dense, un véritable casse-tête qui exige une attention de tous les instants. D'autant plus que le nombre de protagonistes augmente au fil des épisodes. C’est là mon principal reproche : on se perd parfois dans les patronymes danois. Il m'est arrivé à plusieurs reprises de me demander de qui l'on parlait. Par ailleurs, la fin m'a semblé un peu confuse et le mobile du tueur pas forcément très clair. Arrivé au dénouement, les liens complexes entre les différents personnages deviennent difficiles à assimiler pour bien saisir les tenants et aboutissants. Franchement, si vous aimez les polars sombres et mystérieux, allez-y sans hésiter. Ce thriller scandinave, diabolique et angoissant, est d'une efficacité redoutable. Attention toutefois : cette noirceur oppressante et omniprésente, bien que formidable à mes yeux, est constante et ne plaira pas nécessairement à tout le monde.
L'histoire est prenante et nous tient en haleine sur les six épisodes. Il y a des victimes potentielles que l'on soupçonne rapidement mais pour trouver qui est le tueur en série, c'est bien plus dur de deviner. Encore une très bonne série policière des pays nordiques.
Très bien construite dans son évolution tant narrative que policière cette série interroge avec finesse les traumatismes de l'enfance ainsi que les enjeux de la maternité en même temps que les méthodes d'investigation et l'équilibre entre quotidien personnel/professionnel. Portés par d'excellents comédiens qui confèrent densité et nuances à leurs personnages, ces six épisodes dressent audacieusement le portrait de victimes coupables et d'un tueur aux motivations compréhensibles - quoi que portées à leur paroxysme. Dynamique, dotée d'une mise en scène pertinente, rythmée, habile, Kastanjemanden marque par son intelligence et par sa noirceur. Cynique, mali(g)ne, géniale!