4687 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Loliem
Critique de la série
Publiée le 17 juin 2024
Alors que la médiocrité est majoritaire dans les productions françaises (et étrangères), HPI reste, au fil des saisons, et c'est déjà une gageure en soit, d'excellente qualité. Les scénarios sont soignés, intelligents, originaux et évitent les facilités, les clichés, les scènes déjà vues 100 fois, et le wokisme, qui sont les marques de fabrique des autres productions. Les acteurs sont tous très bons et rendent leur personnages très attachants. Les dialogues sont travaillés et parfaits: humour, intelligence et émotion. Les décors, les effets spéciaux, les costumes et la façon de filmer restent beaux, originaux et accrocheurs dans le bon sens du terme. Bref, tandis que la plupart des autres séries cèdent à la facilité et au politiquement correct, celle-ci garde courageusement le cap, respecte le spectateurs et nous offre encore et toujours des moments de plaisir télévisuels intelligents: merci à toute l'équipe de HPI!
Bon, on va pas se mentir comme dirait Morgane, cette fille est tout sauf HPI.
Les scénaristes auraient dû rencontrer de VRAIS HPI avant d'écrire ce scénario pompé sur des séries américaines (The Mentalist, Unforgettable, où l'héroïne est rousse elle aussi et dotée d'une mémoire eidétique).
J'avais espéré lors de la saison 1, que cette série allait enfin permettre de mieux faire comprendre le HPI au quotidien, ce qui aurait été un soulagement pour tous les zèbres comme moi, qui luttent contre les clichés et incompréhensions qu'ils subissent depuis la petite enfance.
C'est fini, je cesse de regarder : la 2e saison est pire que la 1ere, et chaque minute de cette stupidité m'énerve au point de m'empêcher de dormir. Dégagez cette série vite fait please
Cette série est pitoyable. Qu'a voulu faire TF1 ? Sensibiliser les téléspectateurs sur le fonctionnement des HPI? Et bien si c'est le cas c'est raté... Totalement cliché, cette femme passe pour Einstein avec ses déductions rapides et ses collègues ébahis par ses capacités. Dans la vraie vie, ça ne se passe pas comme ça. Premièrement, les HPI ne sont pas tous les mêmes, ils ne sont pas tous si loufoques, dénués d'empathie et des piles électriques. Ensuite, comment la série peut-elle être réaliste en sachant que de base Morgane Alvaro a 160 de qi? TF1 a voulu faire passer un message d'acceptation, certes, pour montrer que les HPI existent, mais des personnes à 160 de qi, je vous défie d'en trouver en France.... Si le chiffre dépasse 10 personnes c'est déjà un miracle. A cause de cette série, visionnée par un grand nombre de personnes, ça va être dur d'être HPI, déjà qu'on les qualifiait d'intello, surdoué ou je ne sais quoi, ça va être pire.... Les gens ne sont pas assez informés sur les HPI et ceux-ci sont énormément jugés, alors qu'au fond ce sont juste des personnes comme les autres avec un cerveau un peu différent, et non pas des phénomènes qu'on repère à 10km pour leur intelligence (au contraire)!
Après deux épisodes (que j'ai regardés juste pour Audrey Fleurot), ce n'est pas terrible. Audrey en fait des tonnes, limite hystérique et hyperkinétique, ses phrases sonnent faux comme toujours dans les séries françaises grand public, il faut que chaque phrase soit choc et dite avec un accent parisien insupportable. Au niveau criminel, rien de très original et surtout zéro psychologie de personnages donc absence totale d'attachement et d'intérêt pour les morts et les suspects. La série se laisse voir, surtout pour le côté impertinent du personnage d'Audrey et l'aspect HP (même si bcp de raccourcis et d'invraisemblances dans les déductions d'Audrey-la-consultante). On sourit de temps en temps.
PS: au fait, c'est stupide de ne pas publier nos critiques alors que la série est officiellement diffusée en Belgique, bravo allociné pour l'ethnocentriste franco-français!
alors ma note est clairement négative je lui met un 0,5 elle ne mérite pas plus. Il y a plusieurs raisons à cela
1) c'est une série policière je déteste ce genre il y en a de trop. C'est comme les émissions de cuisine on est tout près de l'indigestion 2) la rousse audrey machin; elle est beauf, vulgaire comme c'est pas possible, sans aucun style, voyante. L
Sans animosité particulière envers les femmes dans toutes leurs diversités heureuses pour nous , hommes humbles et respectueux voire beaucoup plus que cela même , JE , et ça n'engage que moi , suis gêné pour l'image que cette actrice donne de ses consœurs . Bien évidemment c'est un rôle qu'elle interprète dans ce "feuilleton" au goût peu relevé . JE me réjouis de savoir que nombre d'entre-elles ont d'une autre prestance dans la vraie vie . Si elle reflétait la réalité du modèle féminin , je courrais me cacher au fin fond de l'Amazonie pour ne pas croiser ce genre de personne....et qui d'autre d'ailleurs en aurait envie ? Prétentieuse au possible(dans ce rôle !) , méprisante (toujours bien-sûr dans ce rôle) et que sais-je d'autre ! Car tant de défauts vis à vis de la réalité sont encore à énumérer ! Comme le soulignait une personne sur cette page , par l'expression : " il faut bien manger " , je pense donc effectivement que ce besoin devait s'avérer urgent pour cette actrice ! (qui a finalement accepté ce rôle plutôt dégradant pour une femme ) ! De la dignité que diable , un minimum s'avère nécessaire lorsqu'on est une femme digne de ce nom !!! .
Alors là je comprend pas les critiques négatives... cette série est juste totalement barge, drôle, décalée pour une fois que l'on en a une comme ça ! les séries françaises, en particulier policières m'ennuient toutes. Les gens qui disent que c'est surjoué, c'est faux, c'est juste l'esprit du truc, on est pas dans une série réaliste où le but est de nous décrire avec minutie le monde des flics pour nous servir une énième enquête réchauffée. Audrey Fleurot ne surjoue pas non, elle est dans un rôle de comédie à l'anglaise, drôle, décalé. Les dialogues sont au top et font mouche, les personnages secondaires adorables, bref j'adore et on en redemande!
Mais quelle déception! Des clichés sur la police, sur les HPI. Mme Fleurot surjoue ce rôle avec clairement une intrigue qui la desserre. Des enquêtes à la scoubidou et un conflit mère/fille sans âme. Heureusement M. Nebbou rattrape tout ce beau monde et permet de garder l'envie d'aller jusqu'au bout de l'épisode.
Une série française à la hauteur des attentes qu'on peut avoir pour ce genre tous publics. Le casting est excellent. Mention spéciale pour Audrey Fleurot qui incarne excellemment son personnage "déjanté"... mais pas que... Quelques faiblesses dans le scénario qu'on excuse bien volontiers. Le potentiel comique de Bruno Sanches est insuffisamment exploité. Marie Denarnaud, actrice que j'apprécie par ailleurs, a du mal à incarner son personnage dans le premier épisode du moins... Une première série jubilatoire ! À suivre !!! La suite et la fin de cette saison 1 est à la hauteur et même au-delà de mes attentes. Chaque acteur trouve pleinement ses marques et exprimé au fil des épisodes, son talent propre sans que cela se fasse au détriment des autres. Bruno Sanchez et Mehdii Nebbou sont excellents et c'est pourtant une gageure de trouver sa place avec Audrey Fleurot au zénith de son talent . C'est rafraîchissant au possible. On en redemande
Trop déçue par l’extravagance d’Audrey Fleurot et qui se la pète grave et est horripilante Elle étouffe les autres acteurs qui eux sont très bons. Dommage elle est caricaturale
Serie pour adultes, qui nous fait passer pour des enfants de 6 ans. Gaga , répétitif, dommage car ce sont des bons acteurs. Ça n’a pas du être facile pour eux de jouer des rôles avec un niveau aussi bas. C’est vraiment le scénario qui est à revoir.
Vraiment HPI est une série nullisime à tous points de vue. Le personnage est tellement grotesque qu elle fait de la peine .heureusement les autres personnages sont sympathiques jusqu au enfants et le bébé. Bonne vie à la série mais sans moi.
Je regarde plus, je trouve ça, complètement cucul, mais quand, je vois le succès de cette série ?????? Je préférais largement, par exemple section de recherches..et on l arrête, pour manque d audience...qu elle époque, plus rien ne m étonne, par contre j aime beaucoup Audrey, mais dans d autres rôles , j espère, elle est très talentueuse et très jolie...