117 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
🎬 iTz_AvenGer 🎥
Publiée le 6 décembre 2025
Cette quatrième saison confirme la belle dynamique de la série en maintenant son mélange d’humour, de vivacité et d’enquêtes originales. Morgane Alvaro, toujours incarnée avec un charisme débordant par Audrey Fleurot, continue de briller avec son intelligence atypique, ses raisonnements fulgurants et son énergie incontrôlable.
La saison réussit à apporter de nouvelles situations tout en gardant ce qui fait le charme de HPI : des enquêtes malicieuses, un ton léger mais efficace, et une galerie de personnages secondaires de plus en plus attachants. Certains développements émotionnels donnent également plus d’épaisseur à l’histoire, rendant l’ensemble encore plus prenant.
Grosse déception sur cette saison 4 et la saison 5. Cette série avait tellement bien commencé qu’elle m’avait réconcilié avec les séries française. Le jeu des acteurs, le scénario avec plusieurs niveaux de lecture, chaque épisode pouvant être vu et revu… puis vient la fin de la saison 3 … le scénario assez lourd ( même si les enquêtes restent globalement intéressantes), le manque de crédibilité de la relation entre les deux personnages principaux et le gros problème de l’absence d’évolution du personnage principal, Au départ, Morgane est un personnage original ( très loin d’être aussi insipide que sa version US) aussi forte que fragile, aussi exaspérante que touchante puis au fil des épisodes et des saisons … rien … elle est exactement la même qu’au premier épisode… le contact avec les collègues, les enquêtes, le travail en équipe… rien n’a fait évoluer le personnage dans le bon sens … pire encore elle se dégrade … elle n’est jusqu’en milieu de saison 5 qu’exaspérante … on a juste envie qu’elle se taise. On espère pour le pauvre Caradec qu’elle ne finira pas avec … Bravo à la production de TF1 et aux équipes pour l’idée et le démarrage de la série… cela m’a fait regarder Le Daron, Joseph et Cat’s eyes alors que je ne regardais plus de séries françaises depuis longtemps. Mais grosse déception pour les deux dernières saisonsd’HPI …
Très déçue par ces premiers épisodes .... dommage d'accentuer à ce point le personnage de Morgane. Pourquoi également lui faire un maquillage aussi outrancier.... du coup on ne regarde plus les épisodes avec autant de plaisir qu'avant...
Diffusée en 2 fois mais avec écart d'un an, cette 4ème et pouvant signer la fin possible du programme est une royale évolution pour l'ensemble du cast. Le fidèle Karadec (Mehdi Nebbou) s'en va, remplacé par le nouveau commandant, Fred Prigent (Thomas Scimeca) spoiler: dont la présence fut des plus remarquée niveau charisme mais surtout, durée à l'écran. Un jeu symbole des nouvelles têtes "imposée" leur fonctionnement et ne réussissant qu'une chose, se mettre tous le monde à dos. Son départ reste franchement pathétique niveau explication. Un récit global entièrement centré sur la grossesse de Morgane qui, tout du long, doit faire face aux conséquences d'un évènement arrivant alors que familièrement et professionnellement parlant, elle est instable de part son charactère . qu'on connait tous par cœur + un quotidien à domicile jonglant entre ses 3 enfants et le retour surprise de son ex. Mais surtout, la grande question de : "Qui est le père ?", parmi 3 candidats très opposés. Un scénario donc couper en 2 qui se jalonne plutôt bien. Niveau enquête on est là sur une réelle évolution visuelle avec "enfin" plus de décors, de simulations et toujours un élan psychologique décapant qui fini une fois encore par nous perdre. Evolution immense aussi pour Gilles (Bruno Sanches) se ridiculisant toujours autant en publique et se créant une romance d'assez courte durée avec Afida (Myra Tyliann). Une saison finissant sur une morale lourde pour l'un des "candidats" qu'est Timothée (Jeremy Lewin) avec sa dernière réplique : "Jamais j'ai voulu avoir un enfant avec toi Morgane !!!", alors que précédemment, il était hystériquement positif dans la peau du "futur père", trop précautionneux et sensible, l'inverse complet de Morgane. Au final, ce sera par la force des choses "logiques" que le père sera déclarer en la personne de Karadec. L'unique homme soucieux eu juste niveau, l'unique connaisseur "expert" de Morgane et contrairement aux autres, réellement toucher de ce possible futur rôle à tenir. A savoir s'il s'agira d'une saison 5 finale ou avant-dernière, une chose est sûr, le récit s'annonce costaud.
J’avais bien aimé la première saison, Audrey fleuron était pėtillante et drôle et les seconds rôles étaient très bien joués aussi. Bref, série très agréable à regarder, originale avec de jolies trouvailles scénaristiques à la Amélie Poulain ! Mais moi qui aime beaucoup le jeu d’actrice d’audrey fleurot habituellement, là, de drôle, elle est devenue insupportable dans cette quatrième saison ! Est-ce la faute des dialogues, de la direction d’acteurs ou de la sienne, difficile à dire ? Sans doute un mélange de tout ça ! Elle joue un personnage extravagant et c’était très bien, cela faisait le sel et l’originalité de cette série ! Mais si on surjoue l’extravagance, celle ci devient indigeste ! Morgane ne sait plus dire une phrase ou faire un mouvement de façon normale et naturelle ! Elle aboie, crie, s’agite, gesticule, hurle, bouge dans tous les sens, elle en fait des tonnes et des tonnes et cela devient lourd, très lourd et affligeant! C’est simple, cela gâche tout et à présent, je préfère et de loin les seconds rôles ! Malheureusement, Morgane est présente à’ chaque prises ou presque ! Y’a personne à la vision des rushs qui a pensé à rectifier le tir et réajuster les scènes avec Audrey fleurot ? Ils avaient les yeux fermés et les oreilles bouchées ou bien ? Sur ce, m’en vais regarder un épisode au hasard de l’excellente série « engrenages » pour me réconcilier avec le jeu d’acteur d’Audrey fleurot !
Une 4ème saison qui respecte les codes la série avec des enquêtes judicieuses , des intrigues secondaires , de l'humour et l'interprétation sans faille d'Audrey Fleurot !!