D'argent et de sang
2731 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

MULETA
MULETA

Publiée le 5 novembre 2023
D'argent et de sang. Une très bonne série issue d'une histoire à l'escroquerie à la tva . L'affaire fut surnommée fraude à la taxe carbone. . On se goinfre de l'ensemble des épisodes tellement elle est prenante. Le jeu des acteurs permet est impeccable. L'histoire originale est identique au narratif de la série. Seul les pays et les noms des protagonistes sont différents
elriad
elriad

Publiée le 7 février 2024
Passionnant de bout en bout, cette enquête fleuve sur ce qui reste comme la plus grande escroquerie financière.
Librement inspiré du livre du journaliste Fabrice Arfi, cette série est une pépite de suspense, portée par une équipe de comédiens tous parfaits. Mention spéciale à Ramzy Bedia, incroyable dans le rôle de cette petite frappe de Belleville à la tchatche infatigable, qui ne se démonte jamais face à un Vincent Lindon taciturne dans le rôle de l'enquêteur.
Un véritable coup de cœur et la confirmation s'il en était encore besoin que les français savent aussi tourner d'excellentes séries. ( Alphonse, tout va bien, Oussékine, Sambre, Escort boys, coeurs noirs... rien que pour l'année 2023)
Cinévore24
Cinévore24

Publiée le 12 mars 2024
Créé par Xavier Giannoli (Illusions Perdues), d'après l’œuvre de Fabrice Arfi, le récit de la fraude à la TVA sur les quotas carbone, l'une des plus grandes escroqueries financières de ce début de siècle, et de l'enquête qui s'en est suivie.

Histoire de détournement et de manipulation, d'obstination et de réparation, une série qui aurait pu se dérouler en un peu moins d'épisodes, avec une seconde moitié moins intéressante et plus redondante que la première, certaines intrigues secondaires qui font office de remplissage narratif (les scènes avec la fille de Weynachter, assez inutiles), et un Niels Schneider qui en fait parfois des caisses (j'aurai bien voulu voir ce que le regretté Gaspard Ulliel aurait pu faire de ce rôle-là).

Mais un thriller d'investigation bien écrit et mis en scène, ambitieux et assez prenant dans son ensemble (d'autant plus sur un sujet qui m'était inconnu jusque-là), et mené tambour battant par un Vincent Lindon plus charismatique que jamais dans le rôle de ce magistrat obsessionnel et prêt à tout pour faire tomber ces criminels, dépassés par l'arnaque qu'ils ont mis en place et devant bientôt faire face aux conséquences de leurs actes.
Henrico
Henrico

Publiée le 12 mars 2024
Quelques petits défauts. Le 1er relève du manque d'équilibre dans la structure narrative. Le rythme est plutôt dans les deux 1ers épisodes. Mais, à partir du 3ème, la machine est lancée. L'action est plus intense, rapide, et le suspense fonctionne parfaitement. A partir du 6ème épisode, l'action s'enlise, les détails de la déchéance d'un des protagonistes s'accumulent, et le suspense retombe. Puis retour à une forme de dynamisme dans les deux derniers épisodes. Deuxième petit défaut, une trop grande propension à s'appesantir sur les détails visant à expliquer la fraude. Sauf que lorsque les acteurs de la fraude s'expliquent ou commentent leurs actions, les explications ne sont pas toujours simplement énoncées. Du coup, si le broker, ou le financier, jubile, le spectateur au cerveau normalement constitué, pédale un peu dans la choucroute. 3ème travers, la fin est très décevante, car trop ouverte, trop évasive. On peut comprendre qu'il faille annoncer une saison 2, mais il aurait été souhaitable de nous éclairer ce sur le pourquoi du comment des mystères qui ont mobilisé notre curiosité durant plusieurs épisodes : Qui est l'auteur des crimes? Sinon, les acteurs sont absolument parfait, et les dialogues et les commentaires en off du juge apportent un éclairage édifiant sur les responsables de cette scandaleuse affaire.
Uchroniqueur
Uchroniqueur

Critique de la saison 1
Publiée le 11 juillet 2024
"D'argent et de sang", série policière française de Xavier Giannoli, diffusée en 2022 sur Canal +
Adaptation du livre-enquête du journaliste de Médiapart Fabrice Arfi publié en 2018.
Une reconstitution, point par point, de l'affaire de la fraude à la TVA sur les quotas de carbone de 2008/2009.
Une série instructive, sur l'incurie de l'état français, qui livre en pâture le bien public aux arnaqueurs de la finance internationale. Le casse du siècle, au nez et à la barbe de Bercy, magnifiquement orchestré et suivie par une distribution de qualité, avec une duo formidable Ramzy Bedia / David Ayala, Vincent Lindon, en enquêteur exemplaire, Niels Schneider et Yvan Attal. Si les histoires très parallèles et très secondaires, ont peu d'intérêt, le cœur de l'enquête est bien mené, avec une dimension internationale, un voyage entre France et Israël, un voyage dans la communauté juive tunisienne et les relations internationales. Une série prenante et bien réalisée.
shindu77
shindu77

Publiée le 25 juin 2024
Excellente mini série.
Elle est vraiment très qualitative grâce à un histoire assez incroyable et une mise en scène très efficace.
Que dire du casting qui est totalement convaincant.
Du vrai grand travail.
Paul B
Paul B

Publiée le 6 décembre 2023
Mon jugement est altéré par le fait que, vu le temps nécessaire à regarder une série, quand je n'accroche pas complètement j'ai tôt fait d'abandonner.

Et bien ici j'ai tout bonnement adoré.

Les acteurs sont tous bons (sauf Judith Chemla), l'histoire est complexe mais digeste, pas d'incohérence majeures, un propos dans l'air du temps...

À voir absolument.
Noam ???? D
Noam ???? D

Publiée le 24 octobre 2023
a part Lindon tous jouent mal, Ramzy c est un acteur que j adore mais là en juif tunisien il est pitoyable, l acteur qui joue Mimran quelle horreur, le fil de la série ne suit pas du tout le fil de la réalité même si c est une fiction basée sur une histoire vraie ils auraient pu mieux faire je suis déçu, car il y avait du potentiel...
haring.k
haring.k

Publiée le 21 octobre 2023
Que d'avis dithyrambiques pour dixit "la meilleure série fr depuis Le Bureau des Légendes". L'abus de produits est dangereux. Tout est loupé. A commencer par les acteurs. Ramzy improbable dans son rôle surjoue tellement, c'est pathétique. Niels Schneider en perdition. Vincent Lindon fait du Vincent Lindon en pas terrible. L'histoire, réelle, est passionnante. Ils ont réussi en faire une soupe infame a cause d'une réalisation molle, des moments gênants : le face à face Lindon Schneider improbable de nullité. Peut-être aurait-il fallu regarder avant Heat et De niro Pacino ? Pour terminer, aucun second rôle, rien, des acteurs insignifiants alors qu'il y avait une bonne dizaine de personnages incroyables dans le bureau des légendes. Je regarderai l'épisode 3 par curiosité mais c'est déjà une grosse déception.
Marco Paulo
Marco Paulo

Publiée le 27 octobre 2023
Rien de sidérant pour le premier épisode, mais ça se construit bien, Lindon fait du Lindon le Fitoussi en fait dix fois trop mais bon comme Ramzy ne sait pas jouer ça se comprend, mention spéciale à Nils Schneider qui lui est très bon, on a envie de continuer à monter les marches de cette tour de Babel où la racaille du bas va se lier à celle du haut pour que l'argent des nantis et le sang des gueux coule à flots...
johanbones
johanbones

Publiée le 1 novembre 2023
perso j'adore les films ou séries tirés d'histoires vraies et là je suis servi ! c'est bon, c'est bien joué, bon casting, j'attends la suite et fin avec impatience !!
Blankovitch
Blankovitch

Publiée le 20 février 2024
Les 6 premiers épisodes sont très prometteurs les 6 derniers sont du remplissage où on ressasse toujours la même chose.
Dommage.
Ramzy est tout de même excellent.
Aulanius
Aulanius

Publiée le 26 janvier 2024
Honnêtement, plus la saison avance et plus c'est décevant. C'est l'histoire du carbone en copié / collé mais en moins intéressant. C'est d'ailleurs assez étrange comme sensation car quand on connaît très bien le sujet, on remarque que la série essaie de faire du technique par moment mais c'est clairement raté de ce côté là. Après, il y a un bon casting, on ne s'ennuie pas trop car il y a du rythme et le sujet de base reste malgré tout fascinant. Hormis ça, c'est très moyen. 10/20.
jacohubert
jacohubert

Publiée le 28 novembre 2023
Une série qui , malgré quelques incohérences temporelles grossières, en dit long sur la corruption des gens de pouvoirs, le delit d'initié, l'optimisation fiscale que nous conseillait, fut u temps, notre PR...A l'époque, M.WOERTH était ministre du budget, sa patronne: Mme LAGARDE, son patron: M.Fillon,son patron: M.Sarkozy..que des gens bien cools
le grain Production
le grain Production

Publiée le 3 novembre 2023
une très bonne série canal, elles etaient en dessous ces derniers temps, mais là on frise la perfection, la real, la narration, la tension, tout est bien senti.

allez petit bémol sur certains jeux d'acteurs...mais c'est vraiment pour chercher la ptite bete