D'argent et de sang

Mathieu Delcluze
Mathieu Delcluze

3 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 16 novembre 2023
Série qui a tout pour plaire: casting féroce, grosse production, Xavier giannoli en tant que réalisateur, sujet qui s'inspire de la fraude à la TVA sur les quotas carbone dont il faut le dire les rebondissements ont quelque chose d'assez romanesque.
Mais malheureusement faire une série ce n'est pas "juste" faire la somme de toute ces choses. C'est un peu comme voir l'équipe du PSG avec ses grandes stars essayer de gagner la ligue des champions. Beaucoup de dollars en poche et de beaux maillots floqués des noms de ses prodiges ne permettent pas à une équipe de gagner sans âme.
En effet, si l'on enlève les faits que l'on peut d'ailleurs lire dans le très bon livre de Fabrice Arfi, ou voir dans la serie documentaire "les rois de l'arnaque", il ne reste plus grand chose.
Ah si, il y a les 3000 gros plans de Vincent Lindon devant un tableau véléda avec Overgreen au centre, une caricature du joueur de poker flambeur, les 14 explications de la taxe à la TVA.
Finalement, à la fin de cette série j'ai vraiment l'impression d'avoir été pris pour un imbecile.
C'était comme si Canal + avait prévu 3 épisodes mais par prouesse de montage, rabâchage de punchline, plan de voiture de sport inutile, arrive à sortir 6 épisodes pour nous faire consommer encore plus.
Publiée le 13 février 2024
Longueurs et répétitions.
Bon jeu d'acteur mais ils auraient pu raconter cela en 5 épisodes.
La pathos avec sa fille est pénible et éloigne la série de son propos principal, vraiment pénible.
De plus, les dizaines de scènes avec la drogue, l'argent et les prostituées rend le visionnage lourd et lassant.
Aucun des personnages n'est vraiment attachant et les blocages sans fin dans l'enquête achèvent d'user notre patience.
Dommage, l'histoire était vraiment intéressante.
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 20 octobre 2023
Une très bonne série française sur l'arnaque de la fraude fiscale réglée par le service des douanes entre 2008 et 2009.
Clem D
Clem D

Publiée le 21 octobre 2023
Une excellente série avec un très bon casting.
Mention spéciale pour Ramzy qui est bon dans ce rôle.
La série est basée sur le "bracage du siècle", le détournement de la TVA sur les émissions de carbone entre 2007 et 2010.
Dans la lignée du film "Carbone" d'Olivier Marchal. On attend avec impatience les autres épisodes.
defleppard
defleppard

Publiée le 20 février 2024
D'argent et de sang. Une partie de l'affaire de la taxe carbone reconstitué de façon romancée, normal le cinéma le veut ainsi. Très entraînant. Quatre étoiles et demie.
ady A
ady A

Publiée le 9 avril 2024
Vincent Lindon est comme d'habitude impeccable avec son charisme atypique, Niels Schneider que je découvre est également excellent. L'ensemble du casting est solide et nous embarque dans une histoire pas croyable et on se demande jusqu'où la dérive va aller. Tout cela engendre une réflexion bienvenue.
Publiée le 16 décembre 2024
Une Véritable Claque. Xavier Giannoli livre un Coup de Maitre avec ce Thriller Financier Addictif et Passionnant dont on devient rapidement accro du début a la fin. Porté par une Réalisation Virtuose et Nerveuse dont l'influence de Martin Scrosese se fait brillamment ressentir tout en nous embarquant dans une Ambiance Sombre et Froid qui est accompagné par une Bande Originale magnétique de Rone qui s'accorde brillamment a l’atmosphère sous tension de la série. Ensuite le Concept est Complexe et Captivant de bout en bout en suivant le récit impitoyable entre un Magistral tenace et 3 Criminelles sans limites qui va mener dans un terrible engrenage aux terribles conséquences dont la série parvient a nous maintenir en haleine avec son lot de Coups de Théâtre Inattendus et Bluffants tout en parvenant a s'inspirer de fait réels dont la série parvient avec Finesse a y aborder des Thématiques comme la Corruption,le Pouvoir,l’Appât du Gain,l’Écologie et les Dilemmes Moreaux qui y sont magnifiquement distiller au fil des 12 Épisodes a travers son Rythme Frénétique qui s’intensifie a grande vitesse. Ajouter a cela, un Suspense Palpable qui monte en puissance au service de Séquences Chocs et Perturbantes a réserver a un public avertie en passant par des Répliques magistralement écrits au cordeau tout en privilégiant une Noirceur omniprésente et une note Dramatique particulièrement Saisissante qui nous submerge avec une grand intensité émotionnelle. Enfin le Casting est Flamboyant avec son lot de Personnages Tortueux et Fascinants qui navigue en eaux trouble tout en étant emmener par le majestueux Vincent Lindon qui trouve ici un rôle en Or Massif dans la peau de Simon Weynachter un Magistrat Obsessionnelle,Déterminée et Complexe dont l'acteur apporte une véritable profondeur a ce personnage Obstiné et Inflexible, Face a lui on retrouve l'épatant Niels Schneider qui est impériale dans la peau de Jérôme Attias un jeune Financier Charismatique,Manipulateur et Incontrôlable qui est rejoint par l'impeccable Ramzy Bédia qui excelle a contre emploi dans le rôle de Alain Fitoussi un Arnaqueur Débrouillard et Magouilleur dont ce dernier est également accompagné par l'excellent David Ayala qui incarne avec justesse le rôle de Bouli l'ami d'Enfance de Fitoussi qui est un Calculateur et Roublard sans oublier les prestations impeccables de Judith Chemla et Olgra Kurylenko qui jouent avec brio les rôles respectives de Annabelle Attias-Frydman l'épouse Aimante et Courageuse de Jérôme et de Julia une Femme Fatale Séduisante et Dangereuse qui sont par la même occasion rejointe par les prestations appréciables de Yvan Attal,André Marcon,Matthias Jacquin et Victoire Du Bois qui apportent leurs édifice a cette Distribution exemplaire. En Résumer, D'Argent et de Sang est un Véritable Ovni Télévisuel comme la Chaine Canal Plus en a le secret depuis quelques années avec quelques grands classiques du petit écran comme Baron Noir ou Le Bureau Des Légendes tout en confirmant le savoir faire virtuose et accompli de Xavier Giannoli qui signe une Fresque Mafieuse et Financier a la fois Brillant,Haletante,Intense,Poignant et Réjouissant qui s’avère comme l'une des Séries Télés Majeurs de 2024 a ne pas manquer.
Dawei Katrws
Dawei Katrws

Publiée le 21 octobre 2023
J'ai créé un compte juste pour cela. Quelle mauvaise série. Il y a un gouffre entre cette narration pleine de clichés et le film Carbone qui d'un tout autre niveau. Clichés ultra éculés sur les sépharades très mal joués par des acteurs de seconde zone qui en rajoutent pour faire bien 'tunisien'. A part vincent lindon qui joue bien son rôle de fonctionnaire, tout le reste notamment les pseudo juifs Ramzy et Schneider sont très mauvais. Les comparses encore plus mauvais notamment le gros barbu ou les Chinois qui parlent avec un faux accent. On a du mal à s'identifier à ces gens tellement c'est mal joué car ça crève l'écran. Ca exhibe une mclaren de location un peu partout on se croirait dans une mauvaise vidéo youtube d'influenceur à Dubaï. Les dialogues et les plaisanteries de Ramzy sont ridicules, aucun charisme. Aucun rythme. On passera sur la glorification des voleurs en tout genre et les gros clichés sur les juifs arnaqueurs de TVA.
J'ai tenu un épisode et demie, une impression d'avoir perdu du temps de vie précieux. Autant revoir le film de Marchal qui est d'une toute autre classe.
Cyrille B.
Cyrille B.

Publiée le 18 octobre 2023
Même histoire vraie que le film carbone, mais l’avantage d’une série pour potentiellement tout raconter.
Est-ce que tout va être raconté ? Y compris la fin tragique de certains des acteurs de cette fraude inédite ?
fred7536
fred7536

Publiée le 19 octobre 2023
EXCEPTIONNELLE, JUBILATOIRE ,voilà pourquoi canal+ seras toujours la meilleure chaîne parce que il y a uniquement sur canal que l on peut voir des séries aussi jouissive très bien écrite et interprétée tel que D ARGENT ET DE SANG n en déplaise à certains la communauté juive tunisienne est très bien représentée ( grande gueule ,tape à l oeil, m à tu vu) contrairement à la communauté juive d Europe de l Est (discrete) Ramzy fait un très bon Marco Mouly et que dire de Vincent Lindon toujours juste bref une série exceptionnelle comme on en fait plus.
Francoise Demellier
Francoise Demellier

Publiée le 17 octobre 2023
pour moi casiment un chef d'oeuvre
ginola frappe fort encore une fois
fan de tous ses films et de ses acteurs tjs très justes

un vrai thriller , sauf que la recherche n'est pas celle d'un serial killer, mais de serial escrocs,
escros très attachant d'ailleurs
ramzi est surprenant , et nous tient en haleine.
V. B.
V. B.

Publiée le 5 février 2024
Une histoire de dingues, de bons acteurs et on se laisse embarquer même si le sujet nattire pas trop au départ.
R.Forest
R.Forest

Publiée le 3 mars 2025
Oui,allez c'est pas mal cette fausse histoire vraie.
si les acteurs sont bons, rien à dire.
surtout Ramzy et Schneider.
La réalisation est bonne aussi.
Mais que d'esbrouffe.
Quand même, un peu trop.
Dervieux A.
Dervieux A.

Publiée le 17 octobre 2023
C'est déjà la tendance de beaucoup de séries de mettre en avant, voir de glorifier tout ce qui touche aux mafias, traffics, arnaques en tous genres à laquelle on n'échappe pas dans d'argent et de sang mais cette série donne en plus (je n'ai vu qu'un épisode et la moitié du 2e) une image de la communauté Juive désastreuse, entre sépharades qui se complaisent dans des petites arnaques à 2 balles pour pouvoir frimer au volant de voiture de luxe et Ashkénazes bigots qui naviguent dans les hautes sphères des finances sans scrupules, tout celà est détestable et interrogé sur l'aspect caricatural ou réel de ces communautés, je pense que notre époque n'avait pas vraiment besoin de ce genre de mise en lumière.
Marie Breton
Marie Breton

Publiée le 17 mars 2024
Une série qui vaut le coup d'œil par l'histoire vraie complètement délirante qu'elle raconte, mais qui finit cinématographiquement parlant, par s'embourber.
À force de remontrer en boucle les mêmes scènes et d'expliquer pour la cinquantième fois la même chose, on sent trop la mise en scène.
Pas besoin de faire du sensationnaliste sur un sujet aussi intrinsèquement sensationnel, ça finit par écœurer.
Amputer le montage final de trois bonnes heures, aurait évité la répétition des mêmes plans et des mêmes phrases, et conféré davantage de finesse, de tension, à cette série qui avait un grand potentiel.