D'argent et de sang
2734 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

christophe D10
christophe D10

Publiée le 2 mars 2024
Une très bonne série française sur l’incroyable et gigantesque arnaque sur la taxe carbone,
On a du reste un peu de mal à comprendre comment l’État français peut se faire pigeonner aussi facilement en payant immédiatement des tva qu’il est censé récupérer plus tard…
C’est très bien joué et on est pris par l’histoire des le début.
Un regret cependant, la fin est un peu abrupte et laisse un gout d’inachevé avec pas mal de questions qui restent sans réponse,sans doute du fait que beaucoup de procédures sont toujours en cours.
Ceci mis a part, une série reussie.
Kate34500
Kate34500

Publiée le 20 avril 2024
Belle découverte car j'ai pas mal hésité avant de me plonger dans cette série. Le sujet (la finance) ne me passionnait pas et je craignais un film bavard et ennuyeux. Pas du tout ! Du rythme, du suspense, les petites histoires de chaque personnage qui les rend attachants... L'ensemble est fluide et addictif, c'est hyper dynamique et ça joue ça joue ! Lindon est excellent et Ramzy surprenant.
Mysterfool
Mysterfool

Publiée le 21 février 2024
Une belle série qui d'un fait divers a su faire une bonne série noire avec des personnages forts, et pas trop de patos familial du juge. Les auteurs ont su s'éloigner rapidement de la réalité pour faire de la création. Mais des crimes non résolus et une fin frustrante. Alors c'est le signe d'une deuxième saison pour boucher les trous béants?
Paul-Antoine M
Paul-Antoine M

Publiée le 3 novembre 2023
Je n'ai même pas réussi à finir le premier épisode. Que dire de plus ? Quel ennui ! Vraiment rien de commun avec Le bureau des légendes. Le jour et la nuit.
Jean-marc B.
Jean-marc B.

Publiée le 24 février 2024
Exceptionnelle, c'est ainsi que l'on peut qualifier cette série. Elle est rythmée, trépidante, addictive, captivante ne laissant pas au téléspectateur le temps de souffler. Un casting de folie, tous au top. Un nouveau bijou signé Canal Plus. Un chemin à suivre.
pierrelegrand
pierrelegrand

Publiée le 2 mars 2024
Exemple thriller servi par un Vincent Lindon impressionnant. Le thème ? Rien de moins que la plus grosse arnaque du siècle naissant : celle des certificats carbone en 2010. Une gentille idée de nos gentils technos bruxellois, inspirée par nos gentils technos de Bercy, qui a coûté des milliards au contribuable...
Vincent Lindon, policier douanier de la brigade financière tenace, voire obsédé, va traquer l'arnaque, la débusquer, alerter, alarmer, sans pouvoir face à l'inconséquence des dirigeants l'empêcher.
Mais la série c'est surtout la folie de cet argent qui coule à flot dépensé de manière nihiliste par Atias. D'où une formidable opposition entre le policier, incarnation d'une certaine vertu, et l'escroc flamboyant, expression d'une déliquescence débauchée et sans limite, enfoncée et fondée sur le mensonge. Le premier est handicapé par la lourdeur et l'absurdité des procédures judiciaires. Il subit l'organisation financière internationale, vraiment conçu pour pouvoir protéger l'argent sale et ne pas renifler sa provenance.
Un face à face fascinant, porté par une réalisation au top. L'histoire en effet ne se contente pas d'être une simple thriller policier et judiciaire. Elle tutoie avec adresse des questions plus profondes, philosophiques et éthiques.
Dean Impala
Dean Impala

Publiée le 20 février 2024
Superbe série .
Rythmée au possible , un Vincent Lindon magistral .
Le casting et les jeux d'acteurs sont parfaits .
Oli J
Oli J

Publiée le 30 janvier 2024
Une claque ! une série haletante qui vous embarque dans une histoire incroyable à tous les niveaux. Les acteurs sont tous époustouflants et l'écriture est millimètrée. j'aimerais donner un conseil aux gens qui veulent regarder cette série : essayer de la regarder doucement au rythme de deux des épisodes par semaine comme l'a fait Canal+. je sais c'est à contre-courant mais les bonnes choses ça se déguste il faut prendre le temps de les apprécier et essayer de faire durer le plaisir.
Et en plus c'est une série Française. Chapeau !
geoffroy.roselle
geoffroy.roselle

Publiée le 30 janvier 2026
J'ai regardé cette série très intéressante sur l'arnaque au carbone qui est bien plus divertissant qu'un documentaire.
Après c'est une série Française, mais pourquoi, POURQUOI, le héros Vincent Lindon qui est le regroupement de plusieurs enquêteurs de la vraie vie à besoin d'être infligé d'une intrigue secondaire une fille camée ? c'est nul et hors sujet il faut vraiment arrêter avec ce remplissage qui sert a rien .
Noe Durringer
Noe Durringer

6 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 17 octobre 2023
Quelle blague cette série sérieusement.
On remerciera tout particulièrement l’accessoiriste qui place un Iphone 4 en pleine année 2008 alors qu’il est sortit en 2010, sans oublier le fait de voir une Alpine A110 de 2018 en premier plan juste après avoir vu que la scène se déroulait en 2009 à Deauville, j’en dirai pas plus sur le Porsche Cayenne sortit en 2010.
Bref une série sans intérêt qui perd toute crédibilité.
Dommage car Vincent Lindon et Niels Scheider sont bons.
Nicolas Klein
Nicolas Klein

Publiée le 21 février 2024
Série haut de gamme, dans le top 3 de mes séries tous pays confondus. Récit limpide alors que l'affaire de l'arnaque à la taxe carbone est opaque, confuse. Prouesse narrative amenée à devenir un modèle du genre. Les comédiens excellent à incarner les vrais protagonistes de l'affaire. Seul bémol, la série est trop longue. Il y a deux épisodes en trop qui engendrent un ventre mou. 10 épisodes au lieu de 12 auraient rendu la série encore plus haletante et nerveuse.
François Huzar
François Huzar

Publiée le 21 février 2024
La critique complète du Huzar sur le toit : https://lehuzarsurletoit.substack.com/p/dargent-et-de-sang-le-nouveau-chef

(...) D’argent et de sang s’impose comme une œuvre majeure dont Xavier Giannoli est pleinement l’auteur. En 12 épisodes, il adapte l’enquête du journaliste Fabrice Arfi retraçant la fraude à la TVA sur les quotas carbone. Cette arnaque, réalisée entre 2008 et 2009 par un trio d’escrocs, a permis le détournement de centaines de millions d’euros, directement puisées dans les caisses de l’Etat français.
A partir de cette matière passionnante, Giannoli tisse une fresque balzacienne aux personnages remarquablement dessinés, symboles des maux de notre époque. Comme dans Les illusions perdues (2021), son film au sept césars, le cinéaste construit son récit d’une main de maître et fait pénétrer le spectateur dans les méandres de l’affaire sans jamais le perdre. Evitant tout didactisme, sa mise en scène s’appuie entre autres sur un dispositif récurrent qui dynamise de nombreuses séquences : le décalage entre la voix et l’image. Tandis que l’un des personnages explique un élément clé de l’enquête, de nombreux plans, disposés par le montage comme de petits flashs, composent une élégante mosaïque.

(...) Assumant la dimension morale de sa mission de cinéaste, Giannoli refuse de glamouriser ce personnage qui se prend pour Le loup de Wall Street et le montre dans toute sa bassesse. Morale et politique étant intimement liées, la critique du capitalisme qui ronge tout, jusqu’aux velléités de répondre aux enjeux du changement climatique, est omniprésente. Ainsi, la tirade par laquelle le magistrat des douanes incarné par Vincent Lindon laisse éclater une colère froide est empreinte d’une charge politique très efficace. Par sa litanie des « j’en veux » – miroir à peine déguisé du « J’accuse » de Zola » – il égrène les responsabilités dans le scandale d’Etat qu’est l’arnaque aux quotas carbone. (...)
Chris De Joigny
Chris De Joigny

Publiée le 13 novembre 2023
Très bonne série, mais c’est insupportable que canal diffuse 1 épisode par semaine, puis la seconde partie en janvier. C’est assez ridicule.
Sinon les acteurs sont fabuleux, le scénario très bien ficelé et la réalisation menée tambour battant. Je recommande
khaled j.
khaled j.

Publiée le 20 février 2024
C'est une série 5 étoiles !!! Vraiment j'ai beaucoup aimé.
Une fiction portée par un Vincent Lindon magistral !
Inspiré d'une histoire vrai. Même si l'on connaît l'issu de l'intrigue, cette série nous tiens en haleine du début à la fin. Les personnages sont remarquables et brillant.
Série vraiment à voir d'urgence
Juleslapeuf
Juleslapeuf

Publiée le 25 mai 2024
Vincent Lindon a un nombre incalculable de lignes à apprendre, en anglais et en français, et tout est joué dans une justesse époustouflante. Je tenais à le dire en préambule de ma chronique.
Je connaissais cette histoire et le livre de Fabrice Arfi, et c'est vraiment le genre de faits divers qui a un potentiel romanesque et cinématographique fort. On a un paradoxe de départ fort : la rencontre des juifs du 16ème arrondissement avec les juifs Tunisiens de Belleville. Le choc entre deux mondes, qui, au détour de parties de poker et d’arnaques, se fréquentent. Et on a un élément déclencheur explosif : la fraude à la TVA et le marché des quotas carbone.
J'ai adoré la saison 1 qui met en place tout le montage financier, mais la saison 2 raconte bien l'engrenage dans lequel est coincé Jérôme Attias, joué divinement bien par Niels Schneider (auparavant Gaspard Ulliel).
Le réalisateur met très bien en évidence les échecs des autorités publiques, à plusieurs niveaux encastrés : les différents services de police qui bossent sans se coordonner sur différentes parties d'une même enquête ; l'Etat et aberration de mettre une tva sur les quotas carbones.
C'est une très bonne série que je recommande