5423 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Ice&Fire
Critique de la série
Publiée le 5 avril 2025
J'ai trouvé la saison 1 excellente (4.5/5) mais la saison 2 est un cran en dessous avec certains épisodes, notamment celui centré sur "Mme Casey", peu compréhensibles ou centrés sur des personnages secondaires qui ralentissent l'intrigue principale sans apporter grand chose à la série. J'ai donc l'impression qu'on allonge la sauce d'une recette à succès.
La saison 1 de Severance est vraiment intéressante, plein d'intrigue et prenante. Malheureusement c'est une serie dont le scénario a probablement était écrit au fur et à mesure des épisodes car ça part parfois dans tout les sens, sans vraiment nous donner d'explication, passant tres vite d'une situation à une autre sans jamais nous donner le fin mot de l'histoire. La saison 2 est décevante car elle n'apporte (presque) aucune explication et on se demande quelle pirouette scénaristique ils vont nous pondre dans la saison 3 pour se sortir de ce bourbier d'incohérences.
J'ai préféré attendre la fin de la saison pour y laisser mon avis plutôt que me précipiter.
L'épisode 1 de la saison deux est certainement la meilleure avec ses plans de cadrage et ce côté nostalgique et plus mystérieux de la saison 1, mais sincèrement je crois que c'est le seul épisode qui envoie vraiment du lourd. La suite, ceux qui aiment les choses clair et évidentes et les épisodes qui se succèdent comme un récit continue, oubliez, c'est plutôt de nombreux épisodes sans liens directs, mais avec une trame principale concentré sur Mark S et ses collègues dissocier. Le reste sont des ouvertures et des réponses, voir des ouvertures sans réponse ou juste des réponses perdues qui prennent sens (ou pas) au fil des épisodes. La s2 bien que un chouilla en dessous, n'a rien à envier avec sa saison 1. Le cadre perturbant est là, le suspens, cette belle trame narrative, nos personnages attachants et des nouveaux et toujours une part d'humour. Très bonne saison 2. Hâte de la saison 3 et j'espère à titre personnel en savoir plus sur Miss Huang!
L'idée de départ est très bonne mais la réalisation est mauvaise et les acteurs très moyens. La série traine en longueur. Comme d'habitude, les notes sont vraiment très généreuses.
Je ne suis sans doute pas objectif car je n'ai regardé que le début du premier épisode mais j'ai tout de suite senti que cette série n'était pas pour moi car l'esprit loufoque a des limites... Point positif: sans doute l'originalité Points négatifs: tout le reste, ça commence par un type en costard qui ne ressemble à rien il faut le dire qui marche dans couloir blanc pendant 5 minutes puis qui est convoqué par son patron pour une promotion, ensuite il a attitude très bizarre et pleurniche puis il remarche dans le même couloir blanc pendant 5 minutes et après arrive dans son bureau où il échange des banalités avec ses collègues dont on se fout royalement, on a le droit à cette séquence deux fois de suite en fait et après j'ai abandonné donc je ne pourrais pas dire si la série présente un intérêt mais il faut pas pousser le bouchon trop loin dans l'absurde...
la saison 2 est quand même très décevante. Il n'y a plus le côté découverte intrigant de la saison 1 et en plus l'intrigue n'avance pas. Une saison 2 vraiment bof en somme
Une seconde saison clairement à la hauteur de la première.
Encore plus inventive et marquante au niveau formel (mention spéciale à ses effets de transition de malade), cette excellente série prend le temps d'approfondir le questionnement inter-exter, leurs motivations profondes et leurs conflits intérieurs, tout en développant son univers dystopique et froid, nous rappelant que rien n'est plus angoissant que le monde de l'entreprise.
Une seconde saison au final digne d'un «Lauréat» moderne.
Merci Dan Erickson et Ben Stiller (entre autres), et vivement la saison 3, bien évidemment.
j'ai regardé 2 saisons. Au début ça paraît incroyable. Puis on se rend compte que c'est vide. Là on commence à distinguer des incohérences, à ressentir les longueurs non plus comme un style mais comme ce qu'elles sont réellement...du vide... j'arrête les frais là. déçu d'avoir cru bien trop longtemps en une série des temps modernes ou l'idée est bonnes, le sens est recherché, les acteurs sont bon...mais où tt est vide.
Quelle déception !! Malgré une réalisation soignée et facilitée par des décors minimalistes, on s'ennuie au moins jusqu'au 8e épisode de la saison 1. L'intrigue est alléchante, mais comme Lost, on voit vite qu'on va attendre, attendre, attendre pour un dénouement qui sera forcément décevant. Certains personnages louchent avec médiocrité du côté David Lynch (Patricia Arquette en particulier). Quelques réflexions vaguement philosophiques autour de la dissociation nous parviennent mais globalement, il faut être adepte de Raël ou en congés maladie pour burn out pour apprécier et surtout y consacrer du temps. Un beau ratage, je dirais même, une escroquerie !
Rien qu'une image ou une note de cette série me donne des frissons. Une anxiété lancinante qui reste après avoir vu un épisode... la meilleure série que j'ai vu depuis longtemps. Elle prend parfois un peu trop son temps. Je recommande aussi la lecture du petit livre disponible sur Apple Books pour aller plus loin. Un chef d'œuvre.
J’avais adoré la première saison de Severance, qui m’avait captivé par son originalité, son ambiance unique et son écriture maîtrisée. Malheureusement, cette saison 2 est une grosse déception. L’intrigue part dans tous les sens, on a du mal à suivre et à comprendre où les scénaristes veulent nous emmener. Résultat : j’ai décroché à plusieurs reprises, sans retrouver l’intérêt et l’attachement que j’avais pour la série. Dommage, car la première saison laissait présager quelque chose de beaucoup plus solide. Je pense passer mon tour pour la suite.
Quelle claque ! Enfin de l'originalité et de la prise de risque dans le scénario ! J'ai rarement ressenti ce frisson devant un série, cette envie de savoir, cette frustration quand ça s'arrête, ce besoin de continuer pour comprendre cette histoire WTF. Ça me rappelle un peu Lost par rapport à la claque que c'était à l'époque au niveau de l'intrigue. Alors certes on est sur un univers et un rythme totalement différent mais, mon dieu, je crie au génie. Vivement la suite, vraiment !
Une série très originale avec des épisodes bien différents les uns des autres notamment dans la saison 2. Le scénario est complexe et malgré le peu d'informations livrées au fur et à mesure, on se prête au jeu. Vivement la saison 3 !
Je viens de baisser ma note après avoir vu la saison 2 qui repond aux interrogations suscitées par la saison avec un foutoir sans nom. Un gâchis monumental.