Vigil

Avenger-76
Avenger-76

Critique de la saison 2
Publiée le 10 janvier 2025
Un peu en deça de la saison 1 mais tout de même une production bien soignée avec une intrigue qui nous tient jusqu'au dernière épisode. À réserver aux amateurs de thrillers géopolitiques ainsi qu'à ceux qui avaient déjà aimé la première saison.
DO 61
DO 61

Publiée le 13 mars 2025
Excellente série avec deux saisons de top niveau. La saison 1 raconte une enquête criminelle dans un sous-marin (le HMS Vigil), tandis que la saison 2 change totalement de décor et d'intrigue : cette fois, il est question d'un meurtre lié à un drone militaire britannique. Les deux actrices principales reprennent leur rôle, assurant une continuité bienvenue, même si les intrigues sont distinctes. Ce qui distingue « Vigil », c'est la qualité de sa production : bien écrite, bien réalisée et portée par des acteurs solides, cette série surpasse largement les productions moyennes du genre. Les histoires sont denses mais accessibles, et le suspense est maîtrisé, nous incitant à enchaîner les épisodes. C'est une production sérieuse qui n'a guère de défauts. Si la première saison m'avait déjà convaincu, la deuxième a su me surprendre et m'embarquer totalement. Les Britanniques prouvent une fois de plus leur talent pour le thriller géopolitique et policier, et Suranne Jones est exceptionnelle. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).
Celin7361
Celin7361

Publiée le 10 janvier 2025
Saison 1 en cours de visionnage, intrigue intéressante mais beaucoup de longueurs.... C'est mou.... Férue des séries Anglo-Saxonnnes, je suis très déçue de celle ci.. Globalement toutes les séries intégrant des évènements géopolitiques, sont des fictions peu crédibles apportant un enrobage inutile....Les flashbacks, technique classique, n'apportent rien à l'intrigue....Je vais terminer la saison 1 pour connaître la fin, sans grande attente, un peu comme un soufflet qui retombe...Mais sans moi pour la saison 2...
Kincaid
Kincaid

Critique de la saison 1
Publiée le 10 janvier 2025
Une bonne mini-série britannique, qui nous amène au cœur d’un sous-marin nucléaire d’attaque pour mener, à la fois à bord, mais aussi à terre, une passionnante enquête policière. Très bon scénario, qui tient bien en haleine de bout en bout, avec tous les rebondissements et les cliffhangers qu’il faut. Bonne interprétation aussi, le seul petit bémol (allez, juste pour dire un truc négatif), le plafond du sous-marin est vraiment trop haut. C’est le seul truc qui révèle qu’on est en studio.
Publiée le 3 décembre 2024
Si la première saison vaut presque 5 étoiles pour son efficacité et son excellent scénario, la seconde fait un bon parallèle avec un duo d'actrices excellentes mais elle perd de son momentum avec un focus sur les clichés occidentaux sur le monde arabe doublé d'une série d'incohérence avec les couples lesbiens et homosexuels qui sont mis en avant une scène sur quatre;
Dommage de faire preuve d'un tel manque d'originalité.
VERTIGO
VERTIGO

Publiée le 12 mars 2025
Trop de services secrets et trop de militaires véreux comme de vendeurs d'armes pour être crédible et encore moins regardable et écoutable.
Bernard F
Bernard F

Publiée le 24 janvier 2022
Bon sang mais pourquoi faut-il, dans une série à suspense de ce type, venir bassiner le télespectateur avec des flash backs sentimentalistes, des scènes de romance à l'eau de rose? Fallait-il placer obligatoirement la doxa LGBT féministe et bien pensante au beau milieu de ce huis-clos avec ces retours en arrière incessants? Des scènes hors sujet dont on se serait bien passé. J'avais commencé à me laisser prendre par ce thriller géo-politique, mais j'ai fini par m'en lasser au point d'être assez content que cela se termine.

Critique de la saison 1
Publiée le 18 février 2025
Vigil c'est l'Ecosse et ses lacs ; c'est le sous-marin et ses matelots.

Il y a un ancrage dans Vigil. Celui de la dissuasion nucléaire, celui l'obsolescence d'un matériel de dissuasion, celui de la lutte pour un monde plus pacifique, celui de la lutte sous marine à laquelle se livrent les puissance du globle.

Mais Vigil c'est d'abord une enquête. Une flic embarque sur un sous-marin nucléaire, parce qu'un matelot est mort et que le sous-marin se trouvait dans les eaux territoriales écossaises. Notre flic revêche qui se fout de plaire à quiconque mais qui ne quitte jamais de vu ses objectifs se retrouve dans un monde clos ou petits et grands secrets font tout pour ne pas être mis à jour.
Dans les landes son alter-ego nettement plus sympathique côtoient les activistes pacifistes, la marine et les politiques qui veulent dévoiler le moins possible d'eux-mêmes.
Le scénario est très bien écrit, les acteurs sont convaincants, Suranne Jones est détestables à souhait (oui, parce que malgré tout il est quand même difficile de la trouver sympathique tellement sa peu est dure).

J'ai accroché à Vigil parce que chaque épisode s'enchevêtre avec les précédant ou les suivants. Parce que le réalisateurs nous donnent des pistes que nous pauvres abrutis de spectateurs on ne voit pas (sinon au deuxième visionnage), mais aussi parce que la série propose un vrai réflexion sur la dissuasion, sur la guerre souterraine entre les états, sur l'engagement politique.
Bref, une série poliço-politico-thrillo d'espionnage !

Publiée le 18 février 2025
Vigil c'est l'Ecosse et ses lacs ; c'est le sous-marin et ses matelots.

Bref, une série poliço-politico-thrillo d'espionnage !
Lbrewbaker
Lbrewbaker

Publiée le 23 janvier 2025
Scénario peu crédible, bourré de scènes vues et revues et mélange intrigue et vie privée de l'enquêtrice ratée.
Georgia B.
Georgia B.

Publiée le 21 janvier 2025
J'ai vu les deux saisons: le lien entre les deux est une enquêtrice (antipathique et le rôle est bien joué) qui ne lâche jamais son enquête où, grossièrement, les gentils sont en fait les méchants. Et ça fonctionne, malgré les multiples rebondissements qui nuisent à l’adhésion du scenario. Plus qu'intriguée, j'étais agacée par cette héroïne sans compassion alors qu'elle est torturée par un passé traumatique, dont les flashback récurrents deviennent vite pesants. Sa relation amoureuse avec sa collègue apporte une touche inclusive, c'est devenu incontournable, mais ça n'apporte rien de spécifique à la série, juste de permettre au scenario de rallonger les épisodes. Pour autant, c'est addictif, j'ai eu envie de savoir le vrai du faux, et encore à la fin des deux saisons j'imagine qu'il doit y avoir encore une vérité cachée, tant les mensonges des uns et des autres tissaient l'intrigue! Mais ça fonctionne...
Publiée le 17 octobre 2021
Comment un meurtre dans un sous marin nucléaire va déboucher sur une lutte intestine entre la Navy anglaise, la police et le MI5. Excellente série TV anglaise qui suit une enquêtrice dépêchée sur un sous marin nucléaire anglais de classe Vanguard pour enquêter sur un meurtre ( peut être pas la meilleure candidate car elle est dépressive et claustrophobe !) . Une femme flic contre tout un équipage à l'apparence irréprochable mais vous savez ce qu'on dit au sujet des apparences ..
Elle est assistée à distance par son ex petite amie ( en la personne de Rose Leslie de GOT ) qui ne peut lui envoyer que des messages codés sans espoir de réponse.
C'est bien mené, passionnant avec de multiples rebondissements et un final accrocheur, on plonge complétement dans la vie à bord du sous marin bref c'est une top série . Bravo aux anglais pour faire de la série de ce niveau là.
BBC 1 - 2021 - 6 épisodes
Julien Parrod
Julien Parrod

Publiée le 23 janvier 2025
Histoires originales, intrigues bien ficelées, bon suspense, pas mal de rebondissements. Les acteurs sont au niveau et on se laisse prendre au jeu.
Jerome Marchand
Jerome Marchand

Publiée le 24 janvier 2025
Scénario plutôt bon, mais actrice principale très moyenne et tendance mélodramatique trop marquée à mon goût
Jeanine Fall
Jeanine Fall

Publiée le 30 janvier 2025
J'ai bien aimé la saison 1 et l'histoire, très actuelle, de la saison deux. Toutefois les deux actrices sont trop larmoyantes et cela casse toute la crédibilité des personnages. Les personnages masculins tenaient mieux leurs rôles. Dommage !