C'est très passable, on sent la volonté de proposer un Game of Thrones pour un jeune public et ça ne marche pas complètement.
Je n'ai pas lu le livre, mais j'ai vu ce qui a été modifié après mon visionnage et certaines choses ne m'étonnent pas tant elles dénotent avec l'intrigue globale. Notamment toute cette inclusion de la magie avec cette histoire d'élu qui sonne horriblement superflue. De ce que j'ai vu aussi, le rôle de Lavinia a bien plus pris en importance tandis que celle de Piak en a drastiquement perdu. Je ne suis pas du genre à juger les adaptations mais sachant que Piak est censé être le fameux écuyer du titre, c'est un peu grotesque qu'il soit aussi secondaire.
Et puis, un peu le syndrome des séries médiévales modernes, c'est d'y ajouter toute une partie politique qui prend beaucoup de place pour rien, en plus d'être assez mal expliquée. Je me demande vraiment pourquoi on a passé autant de temps sur les différents dirigeants, vu que cela n'impact pas vraiment le climax. Pareil, pour le méchant qui prend beaucoup de place pour pas grand-chose et passe la quasi totalité de la série à ne rien f**tre dans son campement. Dommage pour son interprète Gijs Blom qui affiche pourtant un vrai talent dans certaines scènes.
Sinon, l'intrigue principale est très classique et finalement assez répétitive !
C'est Tiuri qui doit ramener une lettre à destination, puis se fait chopper, mais s'échappe et ainsi de suite. Pas énormément de variation, et sa dynamique avec Lavinia est ultra classique, voir niaise.
Bizarrement, j'ai été plus convaincu par le groupe de novices lancé à la poursuite de Tiuri qui ont tous une personnalité assez identifiable et une dynamique plus intéressante. C'est juste dommage qu'on passe pas plus de temps avec eux. Mais sachant que cette partie est une invention de la série Netflix, j'avoue être étonné que c'est celle que j'ai trouvé la plus réussi. Sinon, j'ai aussi beaucoup aimé Jaro, un méchant assez amusant et surtout le cheval à qui ont réussi à donner beaucoup de personnalité et de caractères, ce qui est un petit exploit.
J'en profite au passage pour souligner les très bonnes interprétations d'Andy Serkis, Kim Bodnia et David Wenham, chacun dans un rôle très secondaire mais mémorable.
J'avoue aussi avoir été surpris à quelques moments, car
je n'avais pas vu venir la trahison de Iona alors que c'était pourtant bien amené (par contre, dommage qu'on en sache pas plus sur ses motivations). J'ai aussi été assez étonné de cette dynamique assez amusante entre Iona et Jaro, et c'est franchement d'autant plus frustrant qu'on ne l'ai pas plus exploré, car je pense que ce sont les scènes entre les 2 que j'ai préféré.
Par contre, j'ai trouvé le twist final très malhonnête comme quoi c'est
Lavinia qui était en possession des pouvoirs. Oui, c'est inattendu mais de ce fait, les voix dans la tête de Tiuri restent inexpliqués et n'étaient en fait qu'un prétexte à nous faire croire qu'il était l'élu.
Sinon, on sent un peu le manque de budget à certains moments (le tournoi du début pue un peu le manque de moyen vu l'absence de grandiose), mais la série a le mérite de proposer une richesse au niveau des lieux et des environnement, en proposant même des plans panoramiques pour les mettre en valeur. Bon, on sent un peu les fonds verts moches par moments mais la série a le mérite d'au moins essayer.