1119 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Inglorious_Ben
Critique de la série
Publiée le 21 août 2021
Une série qui sonne assez faux dans son ensemble, bien loin du niveau de sa consœur espagnole "Innocent". La fameuse touche française est visible dès les premiers plans, avec une interprétation assez limite (mention spéciale au père du héro!!) et une intrigue qui mise sur les flashbacks à répétition. Le travail sur les personnages secondaires est louable mais n'apporte que très peu à l'histoire. 5 épisodes, ça se regarde vite, certes, mais ça manque cruellement de finition et de crédibilité.
Nouvelle adaptation télévisuelle de Harlan Coben. On retrouve donc les clés habituelles de l'auteur. Soyons direct : cette adaption à la sauce Plus Belle La Vie est très faible. Aucune intensité dramatique, suspens faiblard, jeu des acteurs qui nous rappelle une série de TF1, images ennuyeuses. A ne voir que par temps de pluie, ne sachant pas quoi faire d'autre. Les autres adaptations de Coben sont généralement très au-dessus (cf. le très bon Safe sur Netflix, ou bien l'excellent Ne le Dis à Personne).
Je m'étais réjoui de voir une nouvelle adaptation de Harlan Coben, aprés l'excellente série espagnole " the innocent ". Oui mais voila , le scénario ne fait pas tout. Cela commence comme d'habitude par la charmante petite amie qui reçoit un jour un appel et qui disparaît sans explication. Commence alors pour le conjoint, une longue enquête dans le passé , jusqu'alors ignoré , de sa compagne. Longue ? non pas ici , tout juste 5 épisodes qui ne font pas le poids: on a pas le temps de découvrir réellement les personnages , le héros principal n'a pas assez de charisme pour vous faire plonger complétement dans l'énigme. Énigme d'ailleurs plus que banale filmée à la façon d'une enquêtes d'Envoyé spécial dans les quartiers nord de Nice à la mode "Un si grand soleil". Cherchez pas :spoiler: le frère mort n'est pas mort, la gentille fiancé n'est pas si clean , le méchant est vraiment le méchant et on se demande à quoi sert la petite Inès dans cette mini série.
Très très fade , ah oui , y a pas que les plages et la promenade des anglais à Nice, cqfd.
Très déçue, mauvais acteurs, mauvaise musique, incohérence de bout en bout. Dommage je lis tous les romans d'Harlan Coben, je ne pense pas qu'il ait lu le scénario tiré de son roman. Vu néanmoins jusqu'au bout pour connaître le dénouement (encore plus incohérent que le reste)
Une pure catastrophe. Incompréhensible, nul, mal interprété, mal filmé, bref rien ne va. Et pourtant, j’aurai essayé. Mais vraiment il n’y a rien à en tirer de cette mini-série.
Harlan Cobben devient l'auteur de thriller le plus courtisé par la télévision. Il faut dire que son style rès "page turner" se prete à merveilles au rythme des séries. Dans celle ci il est surtout question de vengeance au travers d'une histoire qui fait énormément (trop ?) appel aux flashbacks multiples sur plusieurs périodes. Bonne série thriller au final avec le très bon Nicolas Duvauchelle presque en second rôle et la beauté ensorcelante de Nailia Harzoune
Bon sang, je pense n'avoir jamais vu une aussi mauvaise adaptation de Harlan Coben. Mauvais acteurs à part Nicolas Dechauvelle (je ne suis peut-etre pas objective car j'aime beaucoup cet acteur), mauvais son, suspens inexistant pour ma part. J'ai été jusqu'au bout mais sincèrement, j'oublierai vite cette série.
Totalement irrealiste, on n’y croit pas du tout. Des jeunes des cités tout gentil , des éducateurs sans aucune crédibilité qui se baladent dans de grosses voiture qui font genre accent banlieue alors qu’ils font garcons de famille bien bourgeoises Une histoire abracadabrante , on connaît déjà la fin des le début. A éviter !
Les francais aiment critiquer les series francaises… Et ca se croit réalisateur à parler lumières, doublage, et studio bref :) les mauvais avis ne sont vraiment pas justifiés.
Série très bonne, on se prend rapidement dans l’histoire, les acteurs jouent très bien, bluffée devant Guillaume Gouix et son rôle à fleur de peau. On est surpris, on est impatient de connaitre la suite, c’est ce qu’on attend de ce genre de série.
Une grande réussite... Je n'ai pas lu ce roman de Coben (j'en ai lu plein d'autres de lui), les acteurs jouent plutôt bien et le scénario est suffisamment tortueux mais pas à l’excès. Pour ma part je trouve la fin très bonne.
Une "mini-série" (5 épisodes - chacun chapitré du prénom d'un des personnages principaux - la touche "littéraire", sans doute..), d'après Harlan Coben (qui produit du thriller au km), réalisée pour Netflix par un largement inconnu* aux prénom et nom hispaniques (citoyen US, semble-t-il), avec un casting français (pour une histoire se situant, pour l'essentiel, à Nice), ça donne quoi ?... Un produit entre la chronique familiale dysfonctionnelle, et l'intrigue en milieu frelaté, emberlificotée (il faut tenir le format du 5 fois 50 min, environ), voire chevelue (on n'aura pas oublié une digression sur un groupuscule néo-NSDAP - qui ne mange pas de pain, télévisuel). Mise en scène (bien qu'avec un certain nombre de scènes à faire, d'"action") poussive, montage erratique, "musique" envahissante et casting ultra décevant (Finnegan Oldfield tout spécialement, dans le rôle le plus important, celui de "Guillaume"). Ennui global garanti avec ce "Disparu à jamais" - on peut suivre ce qui sonne comme un conseil, et vraiment s'abstenir ! *Juan Carlos Medina est le réalisateur de "Insensibles" (de l'effet de l'algoataraxie sur un récit d'épouvante), en Espagne. Film sorti en France en 2012.
La série aurait pu être bien mais le jeu de l'acteur principal est tout simplement mauvais! Heureusement Nicolas Duvauchelle sauve un peu la donne mais ne rattrape pas la médiocrité de Finnegan Oldfield. Très décevant.
Lent, vraiment mal joué... je me suis forcé à regarder toute la série. Mais vraiment déçu d avoir perdu mon temps. Pourtant, j apprécie les livres et les série de après Harlan Coben. Dommage...
Je trouve certaines critiques extrêmement dures envers cette série. Pour ma part, j'ai vraiment adoré même si j'admets qu'il faut bien s'accrocher à l'histoire avec les nombreux flash back. De quoi faire un peu travailler le cerveau, ça ne fait pas de mal. J'ai trouvé tous les acteurs, qu'ils soient premiers rôles, seconds ou juste de passage, largement au niveau avec de très belles découvertes à la clef.
Mise en scène digne d'un feuilleton de 19h sur une chaîne grand public intrigue massacrée par un jeu plat comme une limande avec des acteurs refusés pour le feuilleton de 19h sur une chaîne de grande écoute parce qu'ils surjouaient trop (c'est peu dire).. on a l'impression que les acteurs attendent un top du réalisateur avant de lancer leurs répliques qui, en passant sont d'une affligeante banalité rétorique. il y a tellement de décalage entre les plan et contre plans qu'on se demande si un monteur a travaillé sur cette production . ça fait comme un musicien débutant qui buterait sur les notes et perdrait la cadence. Finegan Oldfield a appris à jouer à la salle de fêtes d'un village cévenole. Il a emprunté à Roger Moore son jeu de sourcil. et son actor studio est plagié sur les acteurs de plus belle la vie. Il bafouille une réplique sur deux. les autres acteurs sont à la hauteur.
La mise en scène est plus banale que celle d'un film de guillaume Canet.
le son ne mérite pas de description, on dirait un doublage réalisé par un fan sur un film en coréen. t'entends rien à part les dialogues. la piscine ne fait pas de bruit, les voitures non plus et les oiseaux ont tous été gazés avant la prise de vue
les actions sont toutes outrées spoiler: Les antagonistes visitent un "crackodrome" bondé comme un supermarché le WE, comme on rentre dans un bar pour boire un coup.
un type sur un lit, sous perfusion et assistance respiratoire qui attend de mourir depuis 5 ans parle comme si il allait se lever pour pisser, tout juste s'il ne fait pas des doigts d'honneur avec les deux mains.
les deux zigs l'écoutent et d'un seul coup s'énervent ensemble sans qu'on comprenne pourquoi.
au début du premier épisode, un type se prend une balle dans le bide et il se bat comme un boxeur.
le type qui vient de lui mettre une balle regarde notre "héros" avec les dents serrées et le regard méchant comme le ferait un gosse de 5 ans.
notre héros voit son frère se faire buter et il va voir ailleurs ce qui se passe sans plus de manière que ça.
le type qui se fait descendre tombe à l'eau dans la méditerranée à 3 m du bord, pas un pet de vent et on ne le retrouve pas, emporté par les courants violents, un phénomène redouté sur la côte d'azur. Le deus ex machina est spoilé dès la troisième prise par cette mise en scène par trop explicite, sans subtilité aucune.
Si n'a pas compris dès le début qu'il va réapparaître pour nous livrer la soluce...
Pendant dix ans, le héros n'a pas vu ses voisins et découvre soudain que leur fille, qui répète 2 fois pour qu'on comprenne bien qu'elle habite chez eux a pris dix ans et grandi.Le type rentre dans son appart au 3 me au moins, étant donné la vue imparable dont il dispose et trouve une gamine sur la terrasse qui lui explique qu'elle est passée par le balcon pour accéder à ladite terrasse!
j'arrête là, on est à la fin du deuxième épisode.
Le titre de cette daube pourrait être : comment massacrer un scenario en cinq épisodes: choisissez des acteurs médiocres. choisissez des endroits ternes pour tourner ou invraisemblables. mettez en scène sans talent et sans rythme un polar qui devient une série de péripéties plus invraisemblables les une que les autres. écrivez des dialogues sans une once de relief avec des mots trop difficiles à aligner pour vos acteurs. cadrez comme un ado avec son téléphone. filmez de loin la bagarre avec les vrais acteurs qui sont pathétiques dnas leur gesticulations désordonnées parce que vous n'avez pas le budget pour faire travailler de vrais cascadeurs. utilisez un drone pour faire des survols façon intermède de "des racines et des ailes". ajoutez une comme musique d'ambiance une bande son d'une compagnie aérienne.
ça pourrait servir dans une école de cinéma comme exemple de tout ce qu'il ne faut pas faire.