36 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Rony Bass
Publiée le 8 mars 2023
Pourtant fan de chasses au trésor et bon public quand au déchiffrage trop facile d'énigmes, j'ai trouvé cette première saison vraiment simplette. Les situations sont parfois farfelues (maison d'Elvis ou évasion de la prison, ha ha, la blague) et les personnages trop typés... Disney. La méchante Cruella, la geek capable de tout pirater, l'ex-copain jaloux, le faux-gay comique, etc. et bien sûr, l'héroine naïve qui d'un coup connait toute l'histoire de l'Amérique Centrale et peux déchiffrer chaque symbole. Bref, une série loin d'égaler son grand frère.
Quinze après la sortie du dernier opus, la franchise centrée sur les chasses aux trésors de Benjamin Gates reprend vie non pas pour une suite cinématographique, mais pour une série plus moderne portée par une nouvelle génération sur Disney+. Composée de dix épisodes, cette première saison qui reste fidèle à l’univers de la franchise tout en créant sa propre identité est dans l’ensemble une bonne réussite. Grâce à une intrigue efficace et rythmée d’aventure, d’énigmes et de rebondissements, on ne prend pas le temps de s’ennuyer au fil des épisodes. Bien que les personnages se révèlent un peu trop stéréotypés et que l’histoire manque d’une certaine crédibilité, "Trésors perdus : le secret de Moctezuma" reste un programme familial plaisant dont on prend plaisir à suivre chaque semaine. - 14/20 Critique sur Trésors perdus : le secret de Moctezuma (saison 1) Vue du 28.12.2022 au 12.02.2023 sur Disney+
Cette première et unique saison aurait pu être une série correcte ; malheureusement, elle ne fait que s'enfermer dans un ensemble de clichés qui éloigne au fur et à mesure le spectateur. J’ai trouvé la série concrètement mauvaise et sans grand intérêt.
Le scénario possède une narration prenante ; il est facile de plonger dans l’histoire. En l’occurrence, le récit est relativement ennuyeux et ne propose rien d'original. D’autant plus que les personnages (protagonistes ou antagonistes) sont trop clichés et sont des archétypes de jeunes mal écrits et mal développés. Outre le manque de prise de risque, je trouve que les sous-intrigues n’ont rien à faire dans la série et entachent l’ensemble.
La réalisation n’a rien d’exceptionnelle , certaines séquences fonctionnent ; d’autres absolument pas. Globalement, la mise en scène est loin d’être horrible, cependant, elle peut se confondre avec une mise en scène de série Disney Channel. Sans compter que les effets spéciaux sont honteux et que certaines séquences paraissent trop platoniques au vu d’une série d’action.
J’aurais du mal à recommander cette saison au vu de la saga à laquelle elle touche et du manque de risque constant.
On pourra dire ce que l'on veut des deux Benjamin gate mené par Nicolas Cage et Jerry brickimer. Mais ils avaient le mérite de nous transporter et de nous donner des papillons dans les yeux. Cette série n'est même pas une copie, elle n'est qu'une bouse qui tente de nous ramener dans l'univers des deux précédents films. Le scénario est nul les acteurs sont nuls la réalisation est nulle. Et pourtant on peut revoir Harvey ketel dans le premier épisode, une Catherine Zeta-Jones qui fait plaisir à Disney mais qui est loin du masque de Zorro. Une énième série pour adolescent prépubère...
Je n'étais pas emballée par l'idée de départ, de reprendre une série de films et d'en faire une série. Les personnages ne sont pas du tout les mêmes que dans les films et nous partons plus sur une série pour ados. J'ai quand même été surprise et j'ai adoré. J'espère qu'il y aura une autre saison!