Percy Jackson et les Olympiens
118 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Anakin Skywalker
Anakin Skywalker

Publiée le 22 octobre 2024
Tout le monde disait que la série était mieux que les films, j'ai longtemps esquivé et j'ai finis par regarder... QUELLE DÉCEPTION.. c'est de la daube, un gros navet, c'est horrible a regarder, une série de gosse... Des acteurs sans charisme qui jouent faux chaque seconde pourtant pleins de films ou series avec des enfants qui jouent super bien. N'en parlons pas des effets spéciaux, je fais mieux avec mon iphone, digne de bollywood .. Non mais annuler ca, c'est vraiment nul, pire série que j'ai regardé de toute ma vie et pourtant y'en a eu des daube.
Luuuuuuuuc
Luuuuuuuuc

Publiée le 20 juillet 2025
"Is there a greek god of disappointment ?"

Avec aux commandes de la série l'auteur même de la saga littéraire à succès, Rick Riordan, et Jonathan E. Steinberg, créateur et réalisateur de la série Black Sails (2014-2017), cette nouvelle adaptation des aventures de Percy Jackson apporte beaucoup plus de finesse aux personnages que les deux volets cinématographiques précédents (Le Voleur de Foudre, Chris Colombus, 2010 et La Mer des Monstres, Thor Freudenthal, 2013).

Malgré un schéma actanciel qui ressemble furieusement à la saga Harry Potter, le rythme de la série (8 épisodes d'1/2 heure) permet de laisser la place aux réflexions sur le destin, la liberté et le rapport des ados aux parents, sans oublier une modernisation de la question du rapport aux dieux, proprement antique. En évitant, en outre, une surenchère d'effets spéciaux, cette production Disney garde un charme certain et s'adapte à tout public.

On soulignera enfin un quatuor de jeunes acteurices prometteur et le choix assumé de ne pas prendre de tête d'affiche pour les rôles des adultes.

Sans être un chef d'oeuvre, la première saison de cette saga laisse augurer des suites intéressantes à suivre.
AlexLaloix
AlexLaloix

Publiée le 3 février 2024
Après deux adaptations au cinéma, la célèbre saga littéraire "Percy Jackson" revient à l’écran en tant que série de streaming sur Disney+. Cette première saison de huit épisodes d’une quarantaine de minutes se révèle comme une belle réussite. Plutôt fidèle à l’univers de la mythologie grecque, la série séduit grâce à un casting convaincant et une réalisation à la hauteur avec des décors et des effets visuels très réussis. Malgré quelques longueurs évitables et des soucis de rythme en fin de saison, l'aventure fantastique se montre tout de même particulièrement plaisante et surprenamment pas enfantine comme on aurait pu le penser. En définitive, cette saison 1 de "Percy Jackson et les Olympiens" est dans l’ensemble réussie, on espère maintenant qu’elle aura droit à une suite.
16/20
Critique sur Percy Jackson et les Olympiens (saison 1)
Vue du 27.12.2023 au 01.02.2024 sur Disney+
jerome d
jerome d

Publiée le 12 février 2024
Une serie qui assume son public jeune , a contrario des films ou il a une vingtaine d'annees . Percy a 12ans ... donc on revient quand même aux livres d'origine avec des histoires pour pre ados.
Par contre, la temporalité devient un defaut, en effet, en 2023, les monstres sont déjà tué depuis l'antiquité ( La gorgone, le minotaure, la chimère, etc...) , on le voit d'ailleurs dans le musée avec les statues... Donc tous ces monstres ont donc ressuscité des milliers d’années plus tard !!? étrange !!!!
Mais bon , les épisodes ( pas très long , entre 35 et 45 minutes ) s'enchainent et se dévorent ( j'en ai regardé 4 sur 8 en une soirée).
Par contre un gamin qui , 2 jours avant , spoiler: était a l’école , harcelé et faible , arrive a monter sur un minotaure et le tuer en 20s, tuer la gorgone, en 20 secondes aussi... maniant l’épée de manière inée
... Un peu trop facile quand même pour etre totalement crédible... pour un enfant de 12ans... Et pour la crédibilité aussi, le choix de l'actrice pour la fille spoiler: de la Deesse Athena
... ouais bien sur, on y croit... !!!!!
weedjo
weedjo

Publiée le 13 décembre 2024
je ne savais pas que la Grèce antique se trouvé en Afrique, ou alors c'est pas Percy Jackson mais wakanda et les olympiens j'ai du me gourrer
O.M.A.
O.M.A.

Publiée le 4 mars 2024
La série prend beaucoup de liberté par rapport au livre, alors que ce format aurait permis au contraire une plus grande fidélité et un soin porté aux détails. Les choix différents ne sont pas justifiés sur le plan narratif.

Mais le plus grand problème à mes yeux est le manque d'action, noyée un traitement "à la Dawson" : les personnages cessent à tout propos de bouger pour discuter en se regardant dans le blanc des yeux, même en situation d'urgence.

Le rachat par Disney de nombreux univers pose question.
spoiler: Poséidon incarne un père stéréotypé (l'idéal WASP), tandis que la diversité ethnique s'avère malheureusement artificielle, comme pour "cocher les bonnes cases (une famille divine sans ressemblance de ses membres)".

De nouvelles attractions pour les parcs de la chaine, le but ultime ?
lioneldelyon
lioneldelyon

Publiée le 9 mars 2024
Cette première saison, adaptée du premier tome de la série de romans pour jeunes adolescents, est plutôt réussie. Le rythme est bon, les effets spéciaux réussis et les jeunes acteurs s'en sortent plutôt bien. On passe un bon moment. Ça ne changera pas l'histoire de la télévision mais c'est une assez bonne série fantastique à regarder en famille et qui aura le mérite principal de permettre aux jeunes spectateurs (9-14 ans) de s'intéresser à la mythologie grecque. Le format série semble mieux convenir à cette histoire déjà adaptée en films.
Micke Bouyer
Micke Bouyer

Publiée le 20 mai 2024
Ah, la série Percy Jackson… où commencer ? J'ai fait l'effort héroïque de m'enfiler toute la première saison, contrairement à certains qui ont jeté l'éponge après un ou deux épisodes. Si vous pensez que cette série surpasse les deux films, je vous invite à reconsidérer votre analyse - peut-être après une tasse de café bien fort.

Déjà, c'est une série pour les moins de 12 ans, et encore... j'ai des doutes. Les clips promotionnels nous ont fait croire que cette série allait ravir toute la communauté de fans. Spoiler alert : c'est une arnaque marketing digne des meilleures pubs pour les détergents.

Passons à la qualité, ou devrais-je dire, l'absence de qualité. Les jeunes acteurs manquent tellement de préparation qu'on se demande s'ils ont pris des cours de comédie ou s'ils sortent tout droit d'une kermesse scolaire. Leurs performances sont aussi convaincantes qu'un chat jouant Hamlet. Les dialogues ? Catastrophiques ! Rick Riordan, mon cher, écrire des livres et écrire pour la télé, c'est comme comparer un steak et un tofu : ça n'a rien à voir. Mais bon, avec un ego pareil, il fallait s'y attendre.

Disney, dans sa grande sagesse, a changé l'ethnie des personnages, provoquant une vague de cris de "wokisme" des fanatiques. Comme si on n'entendait pas assez ce mot à longueur de journée. Merci Disney, vraiment.

Quant aux épisodes, il y a tellement de critiques négatives possibles qu'on pourrait écrire une saga plus longue que Percy Jackson lui-même. Mais bon, restons concis.

En conclusion, disons-le clairement : les films, malgré leurs défauts, sont de véritables chefs-d'œuvre comparés à cette saison 1, qui ne vaut même pas un sou. Et la fin de l'épisode 8 ? Pas de cliffhanger, pas de suspense, juste un grand vide. Disney semble déjà préparer l'annulation, et on ne peut que les comprendre.

Rick, stick to books, buddy. Le cinéma, ce n'est pas pour toi.

Et oui, je recommande les films, même s'ils trahissent les romans. Au moins, ils ont une certaine logique. Si une saison 2 voit le jour, je la regarderai par pur masochisme, pour voir s'ils arrivent à redresser la barre. J'adore l'univers de Percy Jackson, mais cette série ? C'est un naufrage épique.
Arthurfu
Arthurfu

Publiée le 15 février 2024
Scénario mal amené, jeu d'acteur mauvais, aucune tension. Une série d'ado qui fait honte à l'œuvre originale.