Cyberpunk: Edgerunners
2289 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Manixcondom
Manixcondom

Publiée le 30 décembre 2022
Un vrai animé dans l'univers du jeu. Mieux produit que le jeu vidéo lui-même! Il se regarde vite, le format est court!.
Lujsharkzz
Lujsharkzz

Publiée le 22 septembre 2022
Tout d'abord, j'ai adoré Le Jeu Cyberpunk 2077 pour sa narration, son univers et son ambiance. J'avais donc très hâte de découvrir cette série, malgré le fait que ce soit un animé. Oui, car au risque de passez pour un fou par les pudiques des animés, je déteste ce format, et j'ai toujours détesté les animé au fond de moi. Mais bon j'ai fait une exception ici.
Bref venons directement au fait : c'est pas mal du tout. L'histoire est bonne, assez similaire au jeu d'un certains point de vue. La narration est bonne mais étonnamment parfois trop lente ou trop rapide, et c'est que viens le seul problème de la série à mon goût : le format.
10 épisode c'est bien? Mais de 20 minutes ? Dommage, il en aurait au moins fallu 15 pour éviter ses problèmes de longueurs ou d'accélération. Alors je vais pas m'étaler sur le graphismes parce que j'y connais rien mais c'est globalement OK, malgré des collisions qui donnent l'impression que les voitures sont en titane ça va. Je regrette aussi les gros plan statique sur les yeux des perso par exemple qui parle : en gros on est face à une image avec du dialogue et ça ce voit , et ça me dérange, surtout quand le background est statique aussi. L'OST est bonne, surtout quand ça réutilise celle du jeux, notamment le brillant et mélancolique "outsider no more".
Mais pourquoi pas 5 alors si tout est bon?
Bha parce que c'est pas aussi profond que le jeux dans sa narration. Je l'ai dit , c'est une très bonne idée de fond (la cyberpsychose, vaguement présenté dans le jeux) mais ça manque un peu d'émotion, on ne se rend compte que vers l'épisode 7 de la véritable profondeur de l'histoire qui comme dans le jeux est liée au mega-corpo. Dommage, parce que sinon ou pass très agréable moment. J'espère que cette série permettra à beaucoup de gens de découvrir l'excellent jeu qu'est cyberpunk 2077.
Supresso
Supresso

Critique de la saison 1
Publiée le 4 décembre 2022
Dommage.

Pour résumer ma critique un seul mot "dommage".

Quelle sublime ville de Night City, avec ces traits si subtilement exagérés que l'on en vient à faire la passerelle entre nos deux mondes. Mais la série s'enferme dans sa condition de manga (le scénario, les personnages, les dialogues sont vus et revus) On nous donne une scène qui offre d'excellent sujet de réflexion, les personnages le mentionnent, et on passe à la scène suivante. Quel dommage de ne pas aller plus loin.

C'est aspect cliché est un petit peut effacer par l'ambiance de la série très réussite, l'ambiance de mégalopole clinquante qui laisse place au fur et à mesure à une ville sombre et gore autant physiquement que psychologiquement.

Contrairement au 3/4 des autres animés que j'ai vu celui-ci je ne l'ai pas détesté a ma plus grande surprise. Pour moi c'est un plaisir coupable mais on ne peut pas oublier le gros défaut majeur de cet animé et de ce type d'animés pour une raison que j'explique dans le paragraphe suivant. Pour toute cette raison je ne peux surement pas mettre la note maximale et je ne comprends pas non plus la note de 4.4 à leurs actuelles. "Les gens ne s'arrêtent plus qu'au apparence" Cette phrase va telle s'appliquer au cinéma maintenant ?

L'avenir de cette art est-il de prendre une même base et de coller un univers différent ( de plus déjà créé dans ce cas). Comme on peut l'observer avec les Marvel je suis craintif qu'au-delà du manga cette façon de faire du cinéma ne ne pas du terrain.

Mais je garde en tête qu'il y a des exception !

Pour résumer :

Les + :
Ambiance globale excellente
Réalisation qui essaye des choses
VF de qualité

Les - :
Beaucoup de dialogues d'exposition
Certaines animation très cheap
Du déjà vu...
pixelmon 16
pixelmon 16

Publiée le 5 novembre 2022
Enorme surprise, cet animé aux airs de ghost in the shell ou alita battle angel (très ressemblant sur certains aspects d'ailleurs), a quelque chose d'unique. L'animation est très qualitative et rythmée, les musiques sont extraordinaires, l'atmosphère fonctionne à merveille mais surtout… le scénario est vraiment bien écrit spoiler: (à part sur le fait que Lucy tombe amoureuse de David ou du moins lui avoue son secret alors qu'elle le connait à peine... pour un secret qu'elle n'a jamais osé dire à quiconque c'est étonnant de le révéler alors qu'à part son physique elle ne connait quasiment rien de lui et qu'elle ne sait pas encore si Maine va lui laisser la vie sauve)
; bien que dans un style déjà vu et prévisible sur certains points. Là où l'écriture fonctionne le plus : c'est dans l'écriture des personnages. L'évolution du personnage principal fonctionne extrêmement bien mais surtout on s'attache aux membres de l'équipe sans même avoir à connaitre leurs passés et leurs parcours respectifs, on se passe des détails sans problèmes. On suit leurs aventures et on s'attache avec facilité, cela m'a fait un peu le même effet qu'en regardant cowboy bebop (bien que cowboy bebop reste indéniablement au-dessus). Même les personnages secondaires sont bien écrits et amenés, et on adhère avec facilité à tout ce que nous propose le scénario ainsi que son univers.
Maintenant pour ce qui manque à cet animé pour mériter 5 étoiles et être un réel chef d'œuvre : bien que l'univers et les décors fonctionnent à merveille et jouent beaucoup à l'ambiance très réussi du film, il manque une touche esthétique/artistique plus travaillée, avec des plans plus symboliques, notamment contemplatifs (bien qu'il y ai des plans contemplatifs réussis comme celui où spoiler: Lucy et David s'embrassent sur un toit avec le ciel et la lune en arrière-plan)
, mais même un manque dans la construction des plans de manière générale, ces petits détails supplémentaires qui cumulés et maîtrisés à répétition auraient pu propulser l'animé d'excellent à chef d'œuvre. Le genre d'esthétique que l'on peut retrouver dans un film comme Blade Runner 2049, ou pour rester sur un animé d'un format similaire : le chef d'œuvre Cowboy Bebop. Mais cela serait beaucoup demander à une série qui est, il faut le rappeler, produite par Netflix, et surtout là pour promouvoir l'univers d'un jeu vidéo avant d'avoir l'ambition de créer une œuvre cinématographique à part entière.
Bref pour l'atmosphère dystopique cyberpunk réussi, l'animation, les musiques, le scénario, les émotions, je mets sans hésiter une bonne note à cette série, qui a été une vraie claque tant je ne m'attendais à rien d'un animé futuriste produit par Netflix sur un univers de jeu vidéo qui m'est totalement inconnu.
Je pense d'ailleurs (petit aparté) que cette série aurait pu être sous le format long métrage, cela aurait nécessité de condenser un peu mais on aurait moins eu le temps d'atterrir (surtout qu'un film se regarde d'une traite), et ça aurait été encore plus émouvant. Mais le format série permet de mieux développer l'univers, l'ambiance, les décors, d'apporter des détails et donc in fine c'était peut être la meilleure solution.
Publiée le 6 octobre 2022
Je vois des avis vraiment désastreux içi, pas étonnant qu'une telle bouse arrive a avoir une moyenne de 4.5 étoiles sur 5.
"Je suis très grand fan de l'univers Cyberpunk,par contre j'ai jamais joué au jeu hein ! Allez on voit des tétons de filles sympas dans la série, en plus le gentil est super musclé à la fin, je m'appelle Matheo j'ai 13 ans, j'adore ça et je met 5 étoiles. Non.
La série est honteusement LOW, comme le jeu d'ailleurs. L'histoire est plus que banale et inintéressante. Les scénaristes n'arrivent pas à tenir 10 épisodes de 20 minutes, a la fin on tourne en rond et clairement ça fait plus épisodes "filler" que vraiment des épisodes où on a une histoire à raconter.

Je tiens quand même à préciser à tout le monde (SPOIL attention), que quand même dans l'histoire, Lucie (il me semble hein, bref la NetRunneuse qui est en couple avec David) décite de quitter le groupe suite à la mission ou Maine et sa femme meurent. Pendant X jours/semaines/mois/années (on ne sait même pas) elle décide de rester à l'écart du groupe et de faire la femme mystère qui a des flashbacks et qui refuse de s'expliquer quand on lui pose la question ... Wouaw ! Mais quelle pourrait être la raison de son départ du groupe ? Et pourquoi elle refuse même d'en parler à David ? Et pourquoi elle dit qu'elle va revenir, mais pas tout de suite ? etc etc ?
ET BAH ON NE LE SAURA PAS. VOILA.

Dernier épisode de la série, les "gentils" (oui on en est a dire les gentils et les méchants tellement la série est binaire et à chier) récupèrent cette fameuse Lisa. On se dit ENFIN, épisode 10, il reste 10min avant la fin de saison, on va ENFIN avoir une explication sur pourquoi elle a fait tout ça. Que dalle. Rien du tout, circulez y a RIEN a voir.
On ne nous explique pas pourquoi elle s'est séparée du groupe, pourquoi elle ne peut pas le rejoindre dans l'immediat et on ne nous explique absolument pas ce qu'elle était en train de foutre depuis tout ce temps dans son coin. Par contre on nous explique qu'elle est bien partiesur la Lune ! Ouais ! Super ! C'était vraiment ça la question que je me posais quand j'ai regardé cette série !

Une honte sans nom me laissant penser que ce sont les mêmes personnes qui ont eut ces MERVEILLEUSES idées scénaristiques concernant le jeu, ainsi que la série. C'EST LOW.
Helro
Helro

Publiée le 26 octobre 2025
Un pur banger et je rigole absolument pas avec vous. Les personnages sont attachant, l'animation est cool, on passe par toutes les émotions fin bref quoi. Une masterclass qu'on nous a proposé. L'univers de Cyberpunk m'a toujours fait halluciner, et celui de Edgerunners également. Le conseil que j'aimerais vous donner c'est : spoiler:
Ne vous attachez a AUCUN personnages ! J'en dit pas plus mais voila au moins vous êtes prevenus. Bref regardez la série, mais faites aussi attention a votre moral.
Kynaz F.
Kynaz F.

Publiée le 17 novembre 2022
L'animation est bien. Les doublages sont biens. Mais j'ai trouvé que les personnages et le protagoniste ne sont pas attachants, pas intéressants, plats et c'est exagérément gore. Le scénario est prévisible au possible, cette série n'apporte rien à l'univers du jeu vidéo. Et la série finit mal, donc si tu l'as regardée bah tu l'as regardée pour rien.
Ambre
Ambre

Publiée le 16 novembre 2022
Cette série est faite pour les personnes qui connaissent bien cet univers. Ce n'est pas mon cas. À aucun moment les terme inventé de cet univers sont expliqués. À vous de les deviner.
Les personnages sont intéressants quoique pas assez approfondis à mon gout.
Le dessin et les animations sont excellents.
Février Ewenn
Février Ewenn

Publiée le 17 mai 2025
Les refs au jeu sont très bien pensées et l’histoire est folle.
On reconnaît les différents endroits du jeu
Je recommande
10/10 spoiler:
vertegrenouille
vertegrenouille

Publiée le 3 octobre 2022
Excellente série. Rien à redire. Personnages attachants. Histoire intéressante et très bien racontée. Le style graphique est très soigné. Beaucoup d'actions et de combats épiques.
Thomas Tomous
Thomas Tomous

Publiée le 25 novembre 2025
WOW quelle claque je me suis pris, au début un peu de mal à comprendre et finalement l'une des meilleures séries animée que j'ai vu dans ma vie.
J'ai même versé une petite larme à la fin
Un pur chef d'œuvre
Charly Poupette
Charly Poupette

Publiée le 4 avril 2025
Ok série ca passe le temps.
Le dessin du personnage principal est sympa, quand j'ai vu sa copine bien dans le style japonais ça a brise le truc.
L'histoire est ok et encore, je ne comprends pas la grosse hype autour de cette série et j'ai adoré le jeu (joué environ peut-être 800h et cest pas fini).
Alx
Alx

Publiée le 19 septembre 2022
Franchement une belle surprise l'histoire est cool on s'attache aux perso les musiques sont bien l'animation est bien à voir !
D.
D.

Publiée le 12 juin 2025
Cyberpunk: Edgerunners n’est pas simplement une bonne série d’animation. C’est un uppercut en pleine face, un cri déchirant au cœur d’un univers aussi sublime que désespéré. En dix épisodes seulement, Studio Trigger et CD Projekt RED ont réussi à livrer une œuvre fulgurante, viscérale, inoubliable.

Dès le premier plan, on sent la patte artistique d’un studio au sommet de son art. L’animation est frénétique, nerveuse, mais jamais confuse. Chaque explosion de lumière, chaque éclat de chrome, chaque regard échangé dans une ruelle pluvieuse est chargé d’intensité. La mise en scène est magistrale, mariant brutalité cybernétique et mélancolie humaine avec une virtuosité rare.

Mais Edgerunners, ce n’est pas que de l’esthétique. C’est une tragédie moderne, portée par des personnages profondément humains dans un monde qui a tout sauf de l’humanité à offrir. David Martinez, en particulier, incarne une figure mythologique contemporaine : celle d’Icare, ce jeune homme qui, grisé par la possibilité de voler plus haut que les autres, finit par se brûler les ailes.

David commence en bas de l’échelle, rejeté par un système oppressif, mais doté d’un potentiel immense. Il s’élève rapidement, trop rapidement, porté par son ambition, sa douleur, et son besoin viscéral de donner un sens au sacrifice de sa mère. Comme Icare, il veut toucher le soleil – dans son cas, la reconnaissance, la puissance, l’amour de Lucy, et la possibilité d’exister dans un monde qui l’ignore. Mais plus il monte, plus il perd ce qui faisait de lui un être humain. Jusqu’à ce que, trop près du feu, il s’effondre dans une chute à la fois tragique et inévitable.

Le récit ne perd pas une seconde. Il fonce, droit dans le mur, comme ses protagonistes. Et c’est là que réside toute sa puissance : on sait que ça finira mal, mais on ne peut s’empêcher d’espérer, de croire, de trembler. Le destin de Lucy, la froide tendresse de Rebecca, la loyauté tragique de Maine… Chaque personnage existe, respire, saigne, meurt. Ici, pas de faux suspense : Cyberpunk: Edgerunners a le courage de ses choix. Il n’épargne personne.

La bande-son, elle, sublime chaque scène. I Really Want to Stay at Your House est devenue un hymne instantané, un morceau qui brise le cœur à chaque réécoute. Rarement une chanson aura autant collé à l’essence d’un récit.

En dix épisodes, Cyberpunk: Edgerunners parvient à dire plus sur la solitude, la révolte, l’amour et la perte que bien des œuvres qui durent des saisons entières. C’est beau, c’est tragique, c’est humain. David Martinez, comme Icare, nous rappelle que parfois, vouloir voler trop haut dans un monde trop froid, c’est se condamner à tomber — mais quelle chute splendide.
Cagigeek
Cagigeek

Publiée le 30 septembre 2022
Honnêtement je ne suis pas un grand fan des animés et encore moins des adaptations de jeu vidéo , la plupart du temps ce sont des productions qui n’auront que le nom du JV dont elles s’inspirent (Resident evil est l’exemple parfait lol ) . Cela étant dit il m’était impossible de passer à travers une reproduction s’inspirant de l’univers de CYBERPUNK 2077 , un jeu façonné par les mains du génie polonais CD Projekt red , malgré les critiques négatives et l’acharnement de certains c’est l’un des meilleurs jeux auquel j’ai joué ces dernières années ; l’ambiance , le scénario , la verticalité du gameplay m’avaient beaucoup marqué . De plus CD Projekt c’est aussi ceux qui ont adapté les romans et la saga du sorceleur d’‎Andrzej Sapkowski en JV , cela a finit par nous donné une pépite avec THE WITCHER III qui lui aussi m’avait agréablement surpris . S’en est suivi une série sur Netflix mais surtout un film d’animation The witcher le cauchemar du loup que j’ai trouvé très bon .

Donc lorsque j’ai entendu qu’il y’avait une adaptation en anime de Cyberpunk 2077 je me suis directement lancé dessus et après coup c’est vraiment pas mal.

Pour être franc je ne sais pas ce que pourrait penser une personne qui n’est pas familière avec Cyberpunk 2077 , l’univers étant très décalé et particulier mais à la fois dystopique et profond , je ne suis pas sur que cela plaise à tout le monde et je pense même qu’il faut être coutumier du genre ou avoir joué et fini le jeu pour apprécier cette mini série . Moi en tout cas ça me parle (et cela n’a pas toujours été le cas) , tellement que j’ai tout regardé en 2 soirées ( 10 épisodes de 25 minutes ) . La première chose marquante c’est le respect extrêmement fidèle de l’univers du jeu , les références et clins d’oeil sont multiples et pour les amoureux du genre ça fait vraiment plaisir .

Night City est studieusement représenté , à tel point qu’on retrouve de nombreux lieux présents dans le jeu , cela passe des différents quartiers et immeubles aux endroits phares et symboliques qui ont marqué les joueurs . C’est donc avec plaisir que l’on redécouvre l’Afterlife ou encore le Totentanz à l’identique . Mais au delà de tout ça c’est aussi des retrouvailles avec les nombreuses entités et groupes iconiques de la ville , c’est donc sans surprise que l’on retrouve le maelstrom , les différentes corpos , Arasaka et Militech en tête de liste . S’ajoute à cela certains individus déjà rencontrés tel que les Fixers , ça donne vraiment l’impression que les 2 histoires se chevauchent (Edgerunners se déroulant avant les événements du jeu) ça laisse songeur quant au potentiel du jeu et des nombreux scénarios possibles et connexes dans cette ville gigantesque , les ressources d’idées sont infinies (une simple maj avec de nouvelles quêtes pourraient faire l’affaire) . La noirceur de cette ville , la soif de réussite de certains protagonistes c’est ce que j’avais apprécié dans le jeu , et c’est retranscrit d’une belle manière dans cet animé , même si la vie est implacable et répond à un fort déterminisme , il est toujours possible pour une poignée d’individu de sortir du lot , se bâtir une réelle réputation et marquer l’histoire de Night City .

Les relations entres « humains » sont dépeintes d’une manière déconcertante , malgré la raideur , la brutalité sans nom et l’inhumanité de Night City certains ont gardé un peu d’empathie . Le contraste est incroyable , on passe de société privée qui laisse mourir des gens suite à un accident de voiture (ces derniers n’étant pas assurés donc pas assez fortuné pour être éventuellement pris en charge) , des scènes de tueries toutes plus gores les unes que les autres avec une irrévérence totale à l’égard de la vie humaine , à des scènes d’humour et d’amour dans un décor souvent sordide , de quoi perturber le commun des mortels …

Le personnage principal , David qui est pris sous l’aile d’un mercenaire pour ensuite reprendre le flambeau et devenir par la suite la continuité de son mentor : les mêmes ambitions , les mêmes manières , la même finalité , c’est le cycle de la vie chez les Cyberpunks et c’est plutôt percutant ! Les relations entre chaque protagoniste sont intéressantes à suivre , comme dans le jeu avec V , il est plaisant de voir l’évolution de David et le voir gagner en noirceur et en modifications pour pouvoir s’échapper de son statut de lambda et se hisser au titre de légende de Night City .

Il y a aussi une notion tirée du jeu qui est très exploitée à l’instar du jeu , c’est la cyberpsychose , cette maladie mentale causée par l’ajout trop important d’implants cybernétiques au corps humain et sans cesse remis sur table . L’abus d’implant rendrait certains totalement fou et dangereux , selon plusieurs degrés , la modification du corps humain aurait un impact sur la personnalité de l’humain , chacun à sa tolérance et la plupart de ceux qui se font « charcuter » à haute dose redoutent un jour de perdre le contrôle . Cet aspect va être le fil conducteur tout au long de la série , on a donc des références prononcées sur les cyberpsychos et sur le traitement que leur réserve la société , malgré la possibilité de soigner cette maladie ils sont toujours éliminés de manière brutale (souvent suite à un carnage qu’ils ont eux même initié) , certains corpo et malfaiteurs s’en servent même en tant que diversion pour cacher leurs crimes et méfaits .

Les images sont belles , ironiquement elles sont aussi colorées et sombres à la foi , je trouve que c’est travaillé et très représentatif de cet univers . Les scènes de combat sont réussies , c’est extrêmement bourrin et le tout dans une cadence fulgurante . La seule chose qui m’a décontenancé et déçu c’est les courses poursuites et les scènes en véhicule , il y a un effet décalé et pas sérieux du tout qui fait tâche , bien que le « décalé » ne soit pas étranger à Cyberpunk , je trouve que c’était plutôt malvenu sur certains moments . En parlant de décalé les personnes le sont pour la plupart , mention spéciale pour Rebecca , haute en couleur elle apporte une touche d’originalité (surtout que pour le coup on croise pas du tout de personnes lui ressemblant dans le jeu (physiquement parlant) ) . Pour finir je dirais que C Edgerunners est un vrai travail minutieux au niveau de l’écriture , du déroulement de l’histoire et du respect de l’univers je n’ai que très peu de critiques négatives à apporter .

L’OST et musiques de fond sont incroyables , en même temps je suis friand de ce genre de sons , ce qui est proposé est génial et colle parfaitement avec l’intrigue , les musiques renforcent quelques passages , tout est superbement ficelé . Du bon boulot qui nous fait plonger dans un monde et une ambiance futuriste , je retiendrais de nombreux titres : « Modern anthill » , « Let you down » , « Lithium » , « The other room » ou encore « Outsider no more » pour la mélancolie qu’elle procure , mais tout le reste est aussi excellent .

Par rapport à la fin / SPOIL / :
spoiler: La fin est remarquable , sombre , parfaite … Pas de manichéisme , c’est d’ailleurs une bonne fin dans le sens ou le groupe de David n’est qu’une histoire parmi tant d’autres dans cette ville . Il est possible de gravir les échelons , de se rapprocher de ses rêves mais la contrepartie peut être brutale . Le combat final avec le redoutable Adam Smasher est de toute beauté , c’est une bonne idée de l’avoir intégré , malgré l’issue peu favorable pour David , l’affrontement est grandiose . C’est d’ailleurs après ce dernier que l’on se rend compte de nouveau de la force destructrice de Smasher .

En conclusion ? Très bonne série qui ravira et plaira fortement aux amoureux du jeu et de l’univers cyberpunk en général , même si vous n’êtes pas fans des animés il y a de forte chance que vous soyez tout de même conquis si vous faites partie de cette catégorie de fan . Rien de révolutionnaire mais c’est une série annexe au jeu intéressante et agréable à regarder . J’estime personnellement que si vous avez apprécié Cyberpunk 2077 ou même des oeuvres similaires , vous ne pouvez passer à côté !