Mylène Farmer, l’Ultime Création
99 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

RitchieGueko
RitchieGueko

Publiée le 20 septembre 2024
Mylène Farmer, l'Ultime Création est une série documentaire réalisée par Mathieu Sparado et diffusée en 2020.
Cette série documentaire retrace les préparatifs de la résidence qu'a dispensé Mylène Farmer en 2019 à la Défense Arena de Paris. Cette série en 3 épisodes est intéressante à plusieurs titres car elle montre le travail que nécessite un tel spectacle, l'investissement de l'artiste (allant de la scénographie aux chorégraphies notamment), et la rend, par la force des choses, plus humaine car elle y ouvre (un peu) son intimité (notamment dans ses rapports avec ses collaborateurs). Malgré son aspect fort intéressant, ce documentaire souffre de quelques longueurs et d'une construction trop répétitive d'un épisode à l'autre, un film d'1h30 aurait peut être suffi pour raconter cette histoire.
Un documentaire qui ravira les fans de Mylène, et qui peut intéresser le néophyte intéressé de savoir comment se construit un spectacle de grande envergure. Une curiosité.
Tof Benjamin
Tof Benjamin

Publiée le 8 janvier 2023
Un reportage/documentaire très intéressant qui permet de découvrir toutes les préparations et les coulisses d'un concert de grande ampleur : chorégraphies, costumes, décors, répétitions, musique, chant, préparation physique... Pour les fans, la caméra permet de découvrir Mylène Farmer sous un autre jour, plus intime, plus naturelle. A la différence de la plupart des spectacles qui s'achètent clé en main (ce qui est normal), Mylène Farmer et Laurent Boutonnat sont partout, c'est leur création. Ceci permet de mesurer l'ampleur du travail et tout le processus de création.
La réalisation est parfaite, les images sont belles, la voix off de Mylène Farmer apporte une touche de poésie.
A noter :
- l'épisode 1 est le moins intéressant des 3.
- c'est avant tout un reportage sur la préparation d'une chanteuse avant un spectacle qu'elle a crée : le trac, les doutes, les choix, le travail, les angoisses... Si vous détestez Mylène Farmer, vous pourrez difficilement apprécier.
CREOTIVEMEDIA
CREOTIVEMEDIA

Publiée le 27 septembre 2020
Mylène Farmer comme vous ne l’avez jamais vue. C’est la promesse du documentaire Mylène Farmer, l’Ultime Création, disponible ce 25 septembre sur Amazon Prime Video. Une création inédite sur les coulisses du spectacle Mylène Farmer Live 2019, découpée en trois épisodes de 45 minutes.

Rare en interview, mystérieuse et secrète, Mylène Farmer ne s’était jamais autant dévoilée que dans la série documentaire Mylène Farmer, l’ultime création, disponible en exclusivité sur Amazon Prime Video et présentée comme un « épilogue hors normes d’une œuvre débutée avec l’album Désobéissance sur les préparatifs des concerts donnés en juin 2019 à Paris La Défense Arena« . Ce voyage immersif, intime, nous plonge « dans l’univers créatif de l’artiste, rythmé comme un compte à rebours fascinant qui nous mène jusqu’au grand rendez-vous avec le public« . Un cadeau pour les fans et pour tous ceux qui s’intéressent de près ou de loin à la carrière de la chanteuse qui traverse les époques et les générations avec grâce et un succès jamais démenti. Le jeune réalisateur Mathieu Spadaro la montre ainsi sous un jour inédit, dans ses moments de joie, de doutes, de détente, de rires, entourées de tous ceux qui lui ont permis de réaliser ce nouveau rêve.

Sur des percussions épiques, Mylène Farmer quitte sa loge, avance dans les couloirs, concentrée comme une combattante entrant dans l’arène… Paris La Défense Arena. « L’Ultime Création », le documentaire commence avec les codes d’un film classique sur la fabrication et les coulisses d’un spectacle en 2019. Mais la suite surprend : le générique onirique et sombre porté par une nouvelle chanson, « J’ai l’âme dans l’eau », et le découpage en trois épisodes de 45 minutes, qui racontent la préparation du show à cinq semaines de la première, à deux semaines et la dernière semaine.

A l’image du dernier spectacle de Mylène Farmer – conçu pour la plus grande salle de spectacle indoor d’Europe, joué neuf fois devant 235 000 spectateurs -, ce film de deux heures est hors-norme. L’une des chanteuses les plus insaisissables s’y montre comme jamais. Dès les premières images des répétitions à la Seine Musicale, elle confie en voix off sa solitude, ses failles, sa « peur des autres ». Elle qui se décrit comme « une écorchure recouverte d’une armure ».

Une diva ? Qu’elle marche en jogging avec ses chiens ou lève de la fonte et fasse de vélo d’appartement, elle est toujours impeccable, Mylène… Ou « bip bip », comme le surnomme son coach sportif (Hervé Lewis, qui la suit depuis trente ans) tant elle fonce. Mais dans le film, elle est surtout l’artiste qui supervise tout et décide de tout, la chef de bande qui joue au baby-foot avec son équipe, très tactile, rieuse, avare ni de bisous ni d’autodérision.

Comme dans son spectacle, tout est millimétré et léché dans ce film. Mais ce qui est vraiment singulier, c’est que la caméra prend le temps de montrer dans les détails les chorégraphies, les danseurs, les musiciens, les fans, les décors, les objets… Jusqu’au catering (la cantine des artistes), où elle s’astreint à un régime de sportive, avec protéines, sucres lents et… gaufres, et dans sa loge, où après 36 ans de carrière, elle conserve toujours précieusement les passes de ses concerts.
Video : https://www.youtube.com/watch?v=45YTUrotP8Y&feature=emb_title
Herlé Garrec
Herlé Garrec

Publiée le 14 novembre 2020
Après le premier épisode sans substance je ne peux pas continuer. Les musiciens semblent excellents certes, Mylène Farmer quant à elle est absente.
Publiée le 15 novembre 2020
Après avoir vu le 1er épisode , pas envie de voir la suite . Je pensais voir une Mylène farmer qui se livre un plus mais rien . Long, ennuyeux rien de fou le doc quoi.
Pascal Grosch PHOTOS
Pascal Grosch PHOTOS

Publiée le 15 novembre 2024
Un magnifique documentaire, making of du concert de 2019, plein d'émotions, d'amour, tout l'univers de Mylène, on entre un peu dans son intimité et sa vie de tous les jours, un travail titanesque, acharné, professionnel, une Mylène géante et humaine. Des magnifiques images et moments.
Publiée le 30 mai 2021
C'est le this is it version wish qui s'adresse uniquement aux fan de Farmer. Aucun intérêt, un egot sur dimensionné. Un ton beaucoup trop solennelle pour un résultat plus risible qu'autre chose.
Publiée le 5 juin 2021
Il y a vraiment des gens qui mettent des notes en ayant vu qu'un seul épisode (le plus "mou") ?

L'approche du documentaire est particulière puisque Spadaro a filmé seul, sans poser de questions, tel une petite souris située dans les coulisses des répétitions.
Du côté des avantages, des moments de spontanéité, certains assez fort comme le filage d'Inamoramento qui nous prouve s'il en était encore besoin qu'elle ne simule rien sur scène.
Mais aussi quelques faiblesses. On aimerait en savoir plus concernant la conception du spectacle et les choix artistiques, or en l'absence d'interview on manque de réponses.
On aurait aimé un mix des deux, ou que les réunions de préparations qui ont lieux plus en amont soient aussi filmés.

Mylène se dévoile très légèrement en voix off, ses textes sont parfois en peu trop alambiqués (certains trouveront ça pompeux mais c'est c'est sa manière de s'exprimer) et ressemblent fortement à un bilan de fin de carrière voire de vie (quand elle aborde pudiquement les proches qu'elle a perdue). La fin est évidemment très émouvante puisque l'on a un vraiment l'impression d'une possibilité d'Adieu à la scène.

Sinon, on l'a voit tel que les fans qui l'a suive un peu l'a connaisse : une femme rayonnante, douce, drôle, minutieuse, avec une vision clair sur ce qu'elle veut, et des centaines de personnes prêtent à tout pour la suivre et réaliser "ses rêves".
Thomgpz
Thomgpz

Publiée le 22 mars 2026
“L’Ultime Création” est un documentaire vraiment très bien réalisé, avec un côté presque apaisant que j’ai beaucoup aimé. Le fait qu’il soit raconté par Mylène elle-même, avec sa voix, apporte quelque chose de très fort et d’immersif.
Pour un fan, c’est clairement un vrai cadeau : on a l’impression qu’elle nous ouvre les portes de son univers, avec beaucoup de sincérité. Le documentaire alterne entre des moments forts, drôles, simples, touchants, parfois plus sombres aussi… et c’est ce qui le rend aussi complet.

Franchement, c’est magnifique! MERCI MYLÈNE.
Publiée le 1 octobre 2020
Vrai coup de cœur sur ce documentaire dont j'ai adoré le découpage en 3 parties et la rythmique. Sur le contenu, une vraie jouissance pour les yeux et les oreilles . C'est limite un doc'art. On re-découvre le back stage. L'ensemble donne un côté spoiler:
très humanisant de Mylène Farmer et fait encore la démonstration honorifique de son travail, sa persévérance, son talent de femme d'affaires, d'artiste polyvalente. Je suis toujours impressionnée par la coordination de l'équipe fortement soudée avec son quatuor de tête comme chef d'orchestre. Il y a beaucoup de bienveillance, de naïveté dans le bon sens, de professionnalisme, d'ouverture d'esprit. En tout cas la production envoie une belle preuve d'amour à son artiste 