Opérations Spéciales : Lioness

hermes7517
hermes7517

Critique de la saison 2
Publiée le 25 mai 2025
Ah bah, la deuxième saison surpasse la première.

Manipulation, baston, cynisme, scènes de guerre, casting toujours au top, Lioness est vraiment à voir.

La deuxième saison est plus rentre dedans que la première qui était surtout axée sur l'infiltration de Cruz auprès de la fille d'un banquier du terrorisme.

Cette fois ci, on parle de guerre, de déstabilisation des états via des coup de mains, des alliances maudites, des opérations spéciales modernes qui font feu de tous bois.
Le scénario est maîtrisé de bout en bout et contrairement à la saison une, les protagonistes sont moins détestables. Bon Jo, sait encore manipuler sans vergogne de pauvres soldats qui n'ont rien demandé à personne et qui se retrouvent piégés et obligés d'intégrer son équipe et de mettre leur carrière et leur vie en l'air pour remplir ses missions suicides.
Jo... L'âme damnée du devoir !
Cruz/Jo... Un binôme très intéressant. Un même sens du devoir, un même sens de l'honneur. Mais pas la même histoire, pas le même bagage, pas les même certitudes, pas le même cynisme. Peut-être même que Cruz déteint sur Jo, que c'est elle qui en fera un personnage plus humain.
dans cette saison, la famille de Jo s'insère mieux dans le récit, même si c'est encore là que la série pêche parce que je trouve que c'est trop convenu, alors que le reste est top. Franchement, je crois qu'ils auraient pu se passer de la famille, ou bien la traiter comme il traite celle de Kaitlyn (excellente Nicole Kidman encore une fois). La série traite fort adroitement des rapports humains entre les agents, mais s'enfonce dans la sitcom américaine dès qu'on franchit la porte de chez Jo même si c'est moins flagrant cette saison-ci.
En fait, si la saison commence plutôt bien, mon enthousiasme a débordé à partir de l'épisode 4. Le recrutement de Cruz y était peut-être pour quelque chose, ce personnage est génial.
De tout façon rien que pour le dernier épisode, la série vaut le coup. Le final est un véritable feu d'artifice.
Et la série montre bien la vanité du pouvoir, les arrangements pas très propres, la violence et les compromissions. le constat laisse un goût amer en bouche, mais les "hommes de mains", les soldats éveillent une certaines tendresse, à défaut d'admiration, pour leur engagement, leur naïveté, leur courage et leur esprit de corp.
Greg Or
Greg Or

Publiée le 5 octobre 2025
Encore Taylor Sheridan ! On dirait que c'est le seul showrunner de paramount+. Ces séries sont tellement tirer par les cheveux que sa devient ridicule,nul même et Lioness c'est le cas. Une équipe de soldats espion femme sont utilisés pour protéger l'Amérique .Zoé la chef est pas du tout crédible en soldat soit disant sur entraîner et maman aussi quand elle a le temps, parce que c'est une patriote façon Jack Bauer avant tout. Quel blague. Je n'ai même pas pu tenir toute la saison. Nul.
Jean N.
Jean N.

Publiée le 5 septembre 2023
On peut dire que c'est une bonne série , un peu du "NAVY SEAL " au féminin.
C'est bien joué par de bons acteurs assez attachants . Mission classique d'infiltration avec ses rebondissements politiques et sentimentaux. Les femmes sont à l'honneur sans être pour autant d'un féminisme assommant.
En fait peu de missions sur le terrain mais des passages familiaux qui sont , ma foi, assez intéressants , ce qui est rare !
On espèrera une saison 2 pour vraiment finir le truc .
mourad a.
mourad a.

Publiée le 1 mars 2026
Des jeux de pouvoirs politiques, de la trahison, du cynisme, de l'action brute qui tiennent en haleine au fil des épisodes mais tout s'effondre au dernier, que ce soit pour la saison 1 ou 2 c'est le même constat. Quel dommage. Pourtant les acteurs font le job, les plans sont réussis, les scènes d'action sont immersives, mais le twist final est à chaque fois loupé. Cela décrédibilise totalement la promesse d'une série d'infiltration exigeante : spoiler: quand la cible à éliminer vous tombe tout cuit dans le bec et comme par hasard dans une cuisine donc avec évidemment des couteaux à portée de main ça frise le ridicule !
. Pour ceux qui ont vu le Bureau des légendes, vous serez forcément décus.
NICECD
NICECD

Critique de la saison 1
Publiée le 31 décembre 2025
C'est romancé et caricaturé mais sacrément captivant et émouvant tout du long. Pour ne rien gâcher, cette saison se suffit à elle-même puisqu'elle boucle sa propre histoire.
Mention spéciale à l’actrice principale, Laysla De Oliveira, dont la prestation est mémorable.
Tony Truand
Tony Truand

Publiée le 10 septembre 2023
Une série génial avec de jolis rebondissements, on est impatient de découvrir l'épisode suivant. J'ai dévoré la série. Une pépite ;)
Paleo Empires 6u
Paleo Empires 6u

Publiée le 31 décembre 2024
Superbe série avec une qualité d'image impressionnante.
Les scènes d'actions vont vous mettre dans le bain et l'intrigue liée à l'espionnage est juste fantastique.

De plus, les scènes de sex sont très bien faite avec du topless que l'on a pas l'habitude de voir dans les séries US.

Vivement la saisons 3.

10/10
Benrugby13
Benrugby13

Publiée le 7 avril 2026
Une série efficace et intelligente, mélangeant action, espionnage et tractations politiques, sans mettre de côté l'aspect psychologique de ses personnages principaux
julien Tkt
julien Tkt

Critique de la saison 2
Publiée le 14 février 2025
une des meilleurs série très agréables à regarder
les acteurs sont géniaux
ça fait du bien une bonne séries
Marc Marangone
Marc Marangone

Publiée le 10 janvier 2025
Saison 2 à la hauteur de mes attentes. Rebondissements. Actions, une réelle intrigue scénario cohérent et bien filmé ! Hâte d’une saison 3 !
bruno
bruno

Publiée le 31 décembre 2023
Voici encore une réussite signée Taylor Sheridan, certes un cran en dessous de « Yellowstone » ou de « 1923 ».

Une cellule d’action des services secrets américains appelée la mission « Lioness », se spécialise dans la traque des groupes terroristes afin de s’approcher au plus près de leurs chefs et de les éliminer.

Pour ce faire ils utilisent des femmes commandos formées à ces missions d’infiltration. Bien sûr ces agents de terrain savent que ces opérations seront pour elles quasiment un aller sans retour au vu des risques encourus. C’est ainsi que la série nous décrit le parcours d’une jeune femme en errance qui finit par intégrer les marines et qui par ses talents va se faire remarquer et se voir proposer de rejoindre les « lionnes »

La série arrive à se démarquer de la palanquée de feuilletons sur ce thème (Jack Ryan, Seal Team, Six etc.) en effet ici les femmes ont le beau rôle. On retrouve avec plaisir Nicole Kidman et Zoe Saldana parfaites dans leur rôle de superviseurs dont l’implication professionnelle sera à la hauteur des angoisses qu’elles ressentiront pour la sécurité de leur agent ( Laysla De Oliveira) . Celle-ci est d’ailleurs très convaincante dans ce rôle de machine de guerre tourmentée par les scrupules et les sentiments équivoques qu’elle pourra ressentir pour ses cibles.

Très bien filmé et interprété, ce subtil mélange entre action et psychologie ne peut que satisfaire nos attentes.
Serpiko77
Serpiko77

Publiée le 5 mars 2024
Avec un casting aussi prestigieux, un Taylor Sheridan au scenario, une excellente photographie et une scène d'introduction très prometteuse on pouvait s'attendre à une excellente série. Malheureusement l'intrigue s'enlise très vite, ne décolle vraiment jamais et devient vite redondante. Ajouté à cela un manque cruel de cohérence et une sous-intrigue familial de l'héroïne vraiment peu captivante.
La seule véritable originalité de cette série d'espionnage c'est de mettre en valeur des personnages féminins très fortes, dans un monde habituellement dédié aux hommes, d'une manière assez intelligente sans pour autant tomber dans le wokisme de bas étage.
Mais au final, même si le divertissement reste honnête, on a la sensation d'un pétard mouillé.
Lecter_H
Lecter_H

Publiée le 25 août 2023
Série d'espionnage et d'infiltration par une équipe militaire d'élite de la CIA en mission essentiellement au moyen Orient. Jusque là, c'est très conventionnel et c'est un style déjà vu et revu. Alors comment cette série ci se démarque du lot ? Je dirais par la grande cohésion de l'équipe. Chacun a son rôle et le groupe très soudé forme une unité taillée pour réussir. On fini par s'attacher à chaque membre de l'équipe. En mission, c'est du pur thriller avec une bonne dose de suspens et d'action. Et c'est bien foutu. Le commandement joué entre autre par Nicole Kidman vient pimenter la série car le groupe doit souvent improviser avec des dommages collatéraux qui posent problème. La série est équilibrée entre scènes d'action parfois assez dures et discussions de missions. Les rapports humains avec les familles sont aussi mis en avant, c'est très US comme démarche. Sans que cela soit une pépite, c'est bien mis en scène et interprété. C'est accrocheur dès le début et tout est fait pour en savoir plus d'épisode en épisode. Une bonne série d'action d'espionnage que je recommande si vous aimez ce style.
Agnes L.
Agnes L.

Publiée le 25 janvier 2024
C'est le nom de Taylor Sheridan qui m'a attirée car il est actuellement l'un des meilleurs créateurs américains. Ce qu'il fait est garant d'une certaine qualité. Cette première saison n'est pas trop mal orchestrée quoique j'ai vu encore meilleur dans le genre espionnage.
Le premier épisode m'a séduit en terme de tension. La série s'intéresse aux femmes chargées d'opérations spéciales dans un milieu d'hommes. Elles doivent être exceptionnelles et savoir se battre pour se faire respecter, d'où le vocable de « lionnes ». Il y a certainement plus de femmes dans cette série qu'il n'y en a dans la réalité de ce type de section. Habituellement, ce sont des rôles pour les hommes musclés, mais celle-ci s'en démarque. Elle se focalise sur le versant féminin de l'infiltration et s'intéresse à l'aspect personnel de la vie de ces femmes. En tant qu'épouse et mère, il y a de gros sacrifices à faire. Cet aspect est plutôt bien traité et apporte un petit plus d'émotion. Pour l'opération elle-même, c'est surtout la relation entre l'infiltrée et Aaliyah qui est sur développée. Le dernier épisode évite le simplisme en exposant les limites de ce type d'actions.