Alice in Borderland
5287 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Belgian_Viewer
Belgian_Viewer

Publiée le 4 octobre 2025
La saison 3 d'Alice in Borderland est une suite qui n'a rien de naturel, on sent trop le forcing pour prolonger une série à succès et capitaliser sur les fans. Les personnages secondaires sont bâclés, leur histoire va trop vite et aucun n'arrive à susciter la moindre émotion, que ce soit lors de leurs victoires ou de leurs morts. La conclusion tente d’intensifier les enjeux avec un ultime affrontement, mais ça manque cruellement de cohérence et d’impact, la série ne retrouve jamais l’intensité des saisons précédentes. Quelques jeux restent efficaces, mais la plupart sont décevants et manquent d’intérêt. Franchement, comparé aux deux premières saisons, celle-ci est une grande déception et la qualité globale est bien en retrait. Malgré ça, j'ai regardé jusqu'au bout car la réalisation est correcte, mais je ne recommande pas cette suite.
Viduvier Amaury
Viduvier Amaury

Publiée le 30 septembre 2025
La saison 3 environ 10 crans en dessous des saisons 1 et 2. J’ai trouvé ça extrêmement mauvais. spoiler: Et puis le fait de nous faire une squid game à la fin vraiment ils n’ont aucune imagination
. Vous avez détruit le souvenir que j’avais des saisons précédentes.
Vinz1
Vinz1

Publiée le 3 octobre 2025
Une saison 3 qui au début prend une autre direction la faisant un peu ressembler à la formidable série "Lost". Puis on revient aux traditionnelles mais létales épreuves. Si certaines sont bien vues et agréables à suivre (comme celle des flèches ou celle du métro), d'autres, en revanche, seront très longues et un peu rébarbatives comme celle des zombies. Une meilleure gestion de celles-ci, aurait donné un rythme plus soutenu, même si c'est toujours aussi plaisant à suivre. On aurait également aimé moins de dialogues dispensables. Toutefois, on semble avoir ici une vraie fin, à moins que...
FranckPanpan
FranckPanpan

Publiée le 30 septembre 2025
La saison 3 de Alice in Borderland est présentée comme la véritable conclusion de la série, même si on nous l’avait déjà annoncé à la saison précédente.
Ces derniers épisodes laissent une impression mitigée : le fond reste intéressant avec un scénario solide, mais la forme pêche clairement. Entre les fonds verts trop visibles, certaines scènes surréalistes et un rythme souvent trop lent, on en vient parfois à avoir envie de « quitter le jeu ».
Heureusement, les acteurs livrent de bonnes performances, mais le final, lui, laisse un goût un peu amer.
Arthur Guezou
Arthur Guezou

Publiée le 3 octobre 2025
Les deux premières saisons étaient vraiment très bonnes avec beaucoup de rebondissements ; en clair, elles étaient très prenantes. Concernant cette troisième saison, elle n’est pas au même niveau mais elle ne reste pas moins de bonne qualité.

Pour être le plus succinct possible, la mise en scène reste excellente avec un très bon montage et un super sens du rythme. Sur le plan photographique, la série reste fidèle à elle-même, ne se trahit pas et reste extrêmement convaincante. Les ambiances sonores sont toujours aussi efficaces et les effets spéciaux sont vraiment beaux.

Par ailleurs, le scénario n’est pas adapté du support original ; cela se ressent un peu trop. L’élément déclencheur de cette troisième saison est un peu trop cousu de fil blanc. Autant la narration est excellente car le spectateur est pris du début jusqu’à la fin ; autant les personnages sont des archétypes clichés qui subissent des ressorts scénaristiques évident.

La saison 3 de “Alice in Borderland” est tout de même bien mais il faut faire attention à ce que cela ne soit pas une première saison de trop. Heureusement qu’elle reste de bonne qualité.
Bsk25
Bsk25

Publiée le 29 septembre 2025
Excellente saison 3 pour ma part, c'est dans la continuité des 2 autres saisons très réussies et les jeux sont vraiment géniaux, on ne s'ennuie pas du tout.
Mamar “Mira mamar” Mira
Mamar “Mira mamar” Mira

Publiée le 1 octobre 2025
Les premiers épisodes ça va mais de plus en plus long et tordu ! L'épisode 5 surtout !! Mon dieu ! C'était trop long .. la fin est juste pas ouf comme les autres saisons
L'AlsacienParisien
L'AlsacienParisien

Publiée le 21 décembre 2020
N'étant pas un adepte de manga ni un gros gamer, je suis assez surpris d'avoir autant accroché avec cette adaptation live où trois amis se retrouvent dans une ville de Tokyo déserte, transformée en plateau de jeu à taille humaine où les rares survivants s'affrontent dans des missions suicides. Ceux qui ont frémi devant "Battle Royale" ou qui ont apprécié le suspense de la saga "Hunger Games" se délecteront sans faute devant cette première saison agitée et rudement bien menée.
"Alice in Borderland" exploite l'idée du jeu vidéo transposé dans la vraie vie. Jusqu'ici pas de grandes nouveautés vu que c'est un thème de plus en plus à la mode dont les gamers raffolent. "Nerve", "Ready Player One", "Guns Akimbo" ne sont que des exemples parmi d'autres et force est de constater que ce genre s'adresse essentiellement aux ados en quête de sensations et d'adrénaline. Mais "Alice in Borderland" entretient un très bon suspense dès le début, ce qui fait qu'on ne sait pas à quoi s'attendre ni ce qui se cache derrière ce jeu de survie pas comme les autres. Ce qui rend la série originale et attrayante pour tous, c'est qu'elle fait directement allusion à Lewis Carroll et son "Alice au Pays des Merveilles" et multiplie les références, avec la présence d'un Chapelier, d'une Reine, d'un personnage prénommé Cheshire (comme le chat !) et de multiples cartes à jouer qui font l'objet de récompense. Le cadre de la capitale japonaise vidée de ses habitants apporte d'entrée de jeu une atmosphère particulièrement impressionnante, digne d'un grand film apocalyptique. La bande originale, très techno, est vraiment entrainante et le rendu visuel est qualitatif. Seuls quelques effets visuels en images de synthèse apportent un côté cheap à cette production nippone.
Pour ce qui est de la réalisation de Shinsuke Sato, c'est réussi ! Alors que les quatre premiers épisodes se concentre sur la découverte du jeu et les mécanismes de survie et des arènes, les quatre derniers se focalisent sur une dimension plus humaine et psychologique, où un groupe de survivants s'entraide pour gagner le maximum de carte à jouer. Les combats sont nombreux et bien choregraphiés, tout comme les morts, et contribuent amplement au dynamisme du récit. Il en va de même pour les séquences de jeu, anxiogènes au possible, qui maitrisent la tension à la perfection. Au fil des épisodes, on apprend à connaitre le passé de certains protagonistes, ce qui apporte une touche d'émotion à ce survival qui joue beaucoup sur la cruauté. Je ne m'attendais pas à autant de nuances de jeu, moi qui suis plutôt accoutumé à voir des films asiatiques lents et plein de pudeur.
Enfin, j'ai beaucoup accroché avec le casting, très attachant et solide. Que ce soit le trio principal des amis d'enfance, la sportive solitaire, le manipulateur de l'ombre, le chef de gang cinglé ou encore ses bras droits qui rappellent fortement, par leur dégaine, l'origine du manga.
Cette première saison de "Alice in Borderland" est très prometteuse et rend impatient à l'idée d'une suite. Le suspense est à son comble à la fin de l'épisode final et capte vraiment notre attention ! Loin d'être un simple slasher, cette série mérite le coup d'oeil et se dévore très rapidement.
camille f
camille f

Publiée le 5 octobre 2025
La moins bonne saison des 3. Très décevante. ça traine en longueur, on s'ennuie et certains jeux sont trop complexes. Manque de charisme chez les acteurs hormis les deux principaux qu'on connait déjà.
Twindle-001
Twindle-001

Publiée le 18 octobre 2025
Les deux premières saisons avaient leur dose de surjeu à la japonaise mais elles tenaient debout grâce à un scénario solide haletant et un casting attachant. Cette troisième saison en revanche conserve toute la mièvrerie... sans rien pour l’équilibrer. Le scénario sombre dans l’irréalisme et le casting perd en intensité. Usagi reste toujours aussi agaçante tandis que Ryūji et Rei, pourtant prometteurs au départ, voient leur charisme s’effriter au fil des épisodes. Bref, un nouvel exemple parfait de série qu’on aurait dû laisser s’arrêter au bon moment, au lieu de la prolonger pour l’argent.
Dominic Cote
Dominic Cote

Publiée le 30 septembre 2025
Pour moi Alice in the bordeland n'a que 2 saisons mais 2 saisons vraiment intéressantes rempli de rebondissements et d'imprévus mais la troisième saisons est de trops selon moi
Guillaume
Guillaume

Publiée le 17 octobre 2025
J’ai tellement apprécié les deux premières saisons d’Alice in Borderland, alors forcément, j’attendais cette troisième avec impatience — dont cette fameuse carte joker censée enfin apporter des réponses. Mais dès le premier épisode, la déception s’installe.
On sent tout de suite un vrai décrochage scénaristique : des jeux sans logique ni émotion, des motivations absurdes pour replonger dans l’enfer du Borderland, des scènes d’action improbables dignes d’un mauvais James Bond et d’autres si nunuches, et un rythme interminable. On s’ennuie ferme, quel gâchis.
Alice in Borderland rejoint tristement la liste des séries prolongées pour des raisons marketing plus que créatives, au détriment de l’enthousiasme qu’elle avait su susciter à ses débuts.
carbone144
carbone144

Publiée le 8 janvier 2023
Beaucoup de bon, mais un petit peu de très mauvais. Dans le très bon, on trouve l'intensité et la réalisation, époustouflante en 2e saison. Certaines séquences de fusillades et d'action sont d'un réalisme rare dans les effets matériels. la fusillade du roi de pique en particulier est une leçon a mettre au côté de Heat, le fusil de chasse a du recul, le maniement par un personnage néophyte est vraisemblablement ridicule mais le roi de pique agit comme un vrai pro. Le bruit est puissant et correspond aux armes, chaque tir fait rage, les impactes sont crédibles, on se sent impliqué dans l'action et les personnages semblent souffrir réellement par moment. Autre point fort, le soin apporté aux décors et à l'univers dans son ensemble. Hormis quelques manques d'ombres par moment, dans des forêts superbement éclairées notamment, pas de "fond vert" visible. Niveau scénario, on appréciera une clôture soignée de la série, pas facile vu l'histoire développée. Dans les points négatifs, bien qu'on ait un scénar correct sur l'ensemble de la série, son fonctionnement et sa fin ; à l'inverse on a une foultitude d'invraisemblances absurdes au sein de chaque épisode. Certains jeux se regardent pour leur aspect divertissant, mais pas pour leur suspens. Certaines solutions sont trop tirées par les cheveux. Autre point négatif : ces innombrables longueurs, ces moments de retours sur soi et de dialogues de bons sentiments et moralisateurs à deux francs ; une vraie purge. Heureusement que l'avance rapide est disponible ou une lecture vitesse x2 par moment, ça permet de rester digeste. Sympathique, en somme.
Marc T.
Marc T.

Publiée le 7 janvier 2026
Les saisons 1 et 2 étaient dans le pur esprit du Battle Royal japonais : simple et efficace, nul besoin de règles de jeu tenant sur 2 pages pour aller au but final : un massacre inévitable -> très peu de survivants. La saison 3 montre ses gros moyens, y’a du fric donc autant faire des jeux énormes et sophistiqués, avec du high-tech partout, quitte à perdre l’essence même du Battle Royal. La série Alice se suffisait à elle-même sur ses 2 premières saisons, mais comme d’habitude Netflix a été très (trop) gourmand et donc passons outre le fait que le manga se terminait à la fin du jeu de 52 cartes, en toute logique, rajoutons une pauvre carte Joker et lançons une saison 3 basée sur .. rien … provoquant un gros manque d’empathie de ma part pour les joueurs en question, car mis à part Arisu et son cerveau multi-tâches, je me foutais royalement du sort des participants, et encore plus de celui de la neuneu d’Usagi. Et je n’ose même pas aborder le sujet de la fin grotesque (oulala y’a du courant, fait pas bon se baigner par ici) et du clin d’œil américain rappelant celui du final de Squid Game, suggérant là encore une suite US (pitié non !).

Bref, inutile d’épiloguer plus longtemps. Mes notes pour chaque saison :
Saison 1 – 4,5/5
Saison 2 – 4/5
Saison 3 – 2/5
Moyenne – 3,5/5
Lyah
Lyah

Publiée le 25 décembre 2022
Pépite ! De loin la meilleure série japonaise que j'aie pu voir. Un scénario rythmé avec beaucoup d'action et de rebondissements. On ne sait jamais à quoi s'attendre et c'est bien là le point fort de cette série. La saison 1 était déjà top, mais la 2ème est encore mieux. Je recommmande vivement !