Surface (2022)
34 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Lecter_H
Lecter_H

Publiée le 28 février 2025
Une série qui s’inspire un peu de l’histoire de Jason Bourne avec les films la mémoire dans la peau et les suivants. Ici encore, une histoire très nébuleuse d’une jeune femme qui est à la recherche de son identité après être devenue amnésique à la suite d’un accident qui s’apparente à un suicide. Mais tout n’est pas clair et on doute de toutes les informations qu’elle reçoit et toutes les personnes qui gravitent autour d’elle.
Bon, je vais très vite en venir au principal reproche de la série : la lenteur. Oui, il n’y a aucune comparaison avec le coté très palpitant des films Jason Bourne. Ici, on accompagne Sophie dans son quotidien, pratiquement en mode croisière bien tranquille. C’est ce qui m’a étonné. Même si elle est en quête de comprendre ce qui lui est arrivé, l’évolution de l’histoire prend beaucoup de temps. Ce n’est inintéressant car il y a une intrigue et un mystère à découvrir mais le rythme n’est pas assez soutenu. A la fin, on s'attend à une grosse surprise, mais non. La suite sera pour la saison 2. On a juste droit à une explication assez fade et une direction "émotions sentimentales" mal interprétée ou du moins sans punch ni conviction. A cela j'ajouterai pour conclure que dans l'ensemble la série souffre de beaucoup trop de discussions et trop peu d’action. On en revient à ce que je disais : une grosse sensation de lenteur.
AlexLaloix
AlexLaloix

Publiée le 27 septembre 2022
Après "Truth Be Told", "Suspicion" ou encore "Shining Girls", c’est un énième thriller pour Apple TV+ avec "Surface", crée par Veronica West. La série qui retrace l’histoire de Sophie, une femme qui après sa tentative de suicide cherche à retrouver la mémoire et les réponses de pourquoi elle est passée à l’acte, n’a rien de révolutionnaire sur le papier, mais grâce à une intrigue convaincante, surprenante et rythmée de twists rebondissants, le jeu en vaut la chandelle. De plus, le thriller psychologique menée par Gugu Mbatha-Raw (vue dans "Loki") et Oliver Jackson-Cohen (vu "Invisible Man") tient non seulement un solide casting, mais une mise en scène visuelle particulièrement de qualité. En définitive, cette première saison de "Surface" ne marquera certainement pas nos esprits, mais grâce à une histoire qui tient suffisamment la route, elle nous aura néanmoins tenus en haleine jusqu’au bout.
13,5/20
Critique sur Surface (saison 1)
Vue du 26.08 au 09.09.2022 sur Apple TV+