La Petite maison dans la prairie
Critiques spectateurs
Critiques presse
147 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Myarrangements32
Myarrangements32

Publiée le 20 juillet 2026
Cette série est déjà un peu plus réaliste que la série mythique mais c'est pénible comme les scénaristes ont besoin de changer l'histoire originale.
J'ai relu les livres il y a peu.
Quand ils habitaient dans la prairie la 1ère ville était à plusieurs jours à cheval. Les Indiens n"ont jamais habité dans les maisons. Jack était un bulledog. La mère n'était pas une pleurnicheuse mais celle qui maintenait la bonne humeur et la cohésion et ne se plaignait quasiment jamais. Marie était à peine plus âgée que Laura, n'était pas une adolescente et n'a jamais entretenu d'amourette avec un certain Caleb. Elle n'était pas non plus jalouse de Laura qui n'était pas la favorite.
Bébé Carie est arrivée beaucoup plus tard. Caroline n'a jamais fait de fausses couches dans le livre et n'a jamais perdu son père à cause d'un marin ivrogne.
Et Mr Edwards n'était pas un alcolo traumatisé mais un joyeux luron immédiatement accepté par la famille.
Le père n'était pas plein de doutes mais un vrai pilier de la famille. Excellent chasseur, il a toujours pourvu aux besoins de sa famille avant "l'hiver sans fin".
Le chat qu'ils ont adopté était vraiment à la toute fin de l'histoire après avoir habité dans de nombreux endroits.
Toutes ces incohérences apparaissent déjà lors des 2 premiers épisodes. Cela laisse imaginer qu'une fois lzs droits d'auteur achetés, les scénaristes font bien ce qu'ils veulent.
Chloé Huguet
Chloé Huguet

Publiée le 15 juillet 2026
A quoi bon vouloir refaire une série déjà existantes ? Des personnages tellement maquiller qu'on dirait que la vie est filtré
Artmilomb
Artmilomb

Publiée le 12 février 2026
e suis un grand fan de La Petite Maison dans la prairie originale, qui avait une vraie âme, une sincérité et une simplicité touchante.

Honnêtement, je m’attends au pire venant de Netflix. Ces dernières années, beaucoup de reboots ont perdu l’esprit des œuvres originales au profit d’une modernisation forcée ou d’un traitement trop lisse.

Cette série mérite du respect, de la douceur et de l’authenticité. J’espère me tromper, mais j’ai peur qu’on perde ce qui faisait la force de l’histoire : la simplicité, l’émotion et les valeurs familiales.

À voir… mais pour l’instant, je reste très prudent.
Joe75
Joe75

Publiée le 14 juillet 2026
C’est une gageure d’oser s’attaquer à une série aussi culte que « la Petite Maison » pour en faire une version revisitée et on aurait pu craindre le pire. Eh bien je viens de finir les 8 épisodes et je suis agréablement surpris pour plusieurs raisons :
Déjà la saison 1 n’est pas un « Reboot » de la série de 1974, mais plutôt un préquel puisqu’elle s’inscrit chronologiquement avant l’arrivée de la famille Ingalls à Walnut Grove. Donc on n’est pas dans le Minnesota, mais dans le Kansas, à quelque 860 kms (ou 537 miles) plus au sud.
Seules 2 petites filles pourraient baguenauder et chuter dans les pâturages s’il y avait le même générique, car Carrie n’est pas encore de la partie (au début tout au moins). Pas de famille Oleson non plus, mis à part un caméo dans le 2ème épisode, si vous ouvrez l’œil, avec la brève apparition d’Alison Arngim (Nellie) méconnaissable pour le coup.

Ensuite cette version 2026 est beaucoup plus âpre que son aînée, moins guimauve et davantage dans l’air du temps des nouveaux westerns comme « A l’aube de l’Amérique » ou « 1883 ». Elle reflète certainement mieux la réalité de ce que fut la vie des premiers pionniers avec son lot de difficultés quotidiennes, voire de désaccords familiaux, Caroline n'est pas sans cesse en béate admiration devant son Charles et peu avoir son petit caractère, tant mieux ! La part belle est également donnée aux sorts des tribus indiennes, comme les Osages, contraints d’abandonner leurs Terres ancestrales, sujet délicat s'il en est et très édulcoré dans la série originelle.

Le casting est plutôt réussi et la petite Laura colle parfaitement au personnage. Bref, je décerne la note de 4 sur 5 car ce premier opus n’est pas non plus exempt de défauts, d’incongruités ou de grosses ficelles : Par exemple la vitesse ou l’apparente aisance avec laquelle Charles construit sa « Petite maison » avec d’énormes rondins de bois bien sciés, un intérieur propret digne d’un chalet de montagne et super bien bien isolé du froid et de la neige.
Enfin, j’ai choisi de la regarder en VF, choix peu judicieux, mes oreilles ont un peu souffert pendant les passages des (trop nombreuses) chansons dont les épisodes sont égrenés. A part ça j’attends néanmoins avec impatience 2027 et l’arrivée des Ingalls dans leur nouvel home sweet home du Minnesota !
Mélanie
Mélanie

Publiée le 12 juillet 2026
Forcément on compare avec la série originale culte. Et la grosse déception réside dans les personnages. Ils font de leur mieux pour mimer leurs aïeux mais en vain. Seule la petite Laura au fil des épisodes parvient à se montrer attachante.
En revanche l'histoire est assez fidèle à l'originale . L'ambiance et le décor sont aussi conformes.
Au final je n'ai pas été pleinement embarquée. Il faut reconnaître que la série originelle regorgeait d'excellents acteurs. Sans doute inimitables...
Wiwi
Wiwi

Publiée le 12 juillet 2026
Pas facile de passer derrière la premiere édition mais je peux dire que la saison 1 m'a beaucoup plu , les personnages sont super agréables, jolis paysages .
La serie est excellente vivement la saison 2 et bien d'autres encore
Emma
Emma

Publiée le 23 juillet 2026
Excellente adaptation des livres j'ai aimé le côté réaliste et apaisant. La famille ingalls est agréable à suivre. Pour les tenues dommage qu'elles restent tout le temps propres comme certains plans, ils sont dans la prairie oui ou non  ?! Certains fond verts sont un peu flagrants mais je passe au dessus. Vivement la saison 2 pour enfin se trouver à Walnut Grove !
vincent t
vincent t

Publiée le 14 juillet 2026
Pour le moment je n'ai vu que 3 épisodes mais assez pour me faire une idée. De jolis décors, des personnages attachants. a peu plus "d'actions " que dans la serie originale. Mais bon moins d'épisodes aussi il faut dire, donc un peu normal. Une jolie serie qui permet de se changer les idées.
Shortsam
Shortsam

Publiée le 17 juillet 2026
Une série vraiment cool , une belle histoire,des paysages magnifiques une réalisation impeccable.
Alors oui c est un peu cul cul la praline comme la série de base parfois mais on se laisse prendre par l histoire..
Dommage que la première saison soit si courte .
dominique Manesse
dominique Manesse

Publiée le 9 juillet 2026
J'ai tout de même un gros doute pour cette nouvelle série s'attaquer à une série culte comme celle là il fallait osé je vais tenter tout de même quelques épisodes en vaint je ne pense pas retrouver la série de 1975 et encore moins voir mes larmes coulée dans cette nouvelle série mais bon essayons quand même.
Teddy Martinez
Teddy Martinez

Publiée le 11 juillet 2026
Série incroyable elle magnifique decord super beau belle famille ca bouge bien tres tres belle Série hate d'avoir une saison 2
Yann33 G
Yann33 G

Publiée le 14 juillet 2026
2026 marquera "la petite maison dans la prairie" dans une nouvelle et audacieuse adaptation !!
Assez courageux même , tant la série de base est culte et intouchable pour certains .
Qu'en est-il de cette version ??

SAISON 1 :
Découverte de la famille Ingalls , nouvellement installée à Indépendance .
On y découvre les conséquences de la guerre et de la colonisation.
Les déboires des uns et des autres ...
J'ai aimé cette première saison à mon grand étonnement, toute la famille est vraiment attachante et très bien castée , surtout Charles et Laura .
Petit bémol pour Caroline ... je n'aime pas trop l'actrice que je trouve un peu trop lisse....
Toutefois la série se laisse bien regarder et l'ambiance ainsi que le ton dynanmise le tout !
4/5 pour cette entrée en matière !!!
Vivement la saison 2 !!!!
Alexandre.D
Alexandre.D

Publiée le 9 juillet 2026
Mon avis sur la nouvelle série La Maison dans la prairie

Je ne savais pas du tout à quoi m'attendre avant de commencer cette nouvelle adaptation. J'aimais beaucoup regarder La Petite Maison dans la prairie quand j'étais plus jeune, donc j'étais à la fois curieux et un peu méfiant.

Finalement, je trouve ce reboot très réussi. Les créateurs n'ont pas cherché à faire un simple copier-coller de la série originale, mais semblent s'être davantage inspirés de l'œuvre d'origine et des livres. C'est un vrai parti pris que j'apprécie.

Dès les premiers épisodes, on sent une profondeur qui s'installe. La série est plus mature, plus nuancée et surtout plus authentique. On s'éloigne du côté parfois très fleur bleue et un peu surjoué de la série d'origine pour proposer une vision plus réaliste des difficultés et des combats de cette époque.

C'est justement ce qui rend cette adaptation intéressante : elle possède sa propre identité tout en restant fidèle à l'esprit de l'histoire. Pour l'instant, c'est une très belle surprise.
Sisi75
Sisi75

Publiée le 12 juillet 2026
Étant une grande passionnée de la série d origine et des livres. Cette nouvelle série a perdu toutes les valeurs d’origine. Adieu la bienveillance, les leçons de vie, la joie, la musique, la bonne humeur et l’humour que la série de Michael London nous procurait. Avec une Caroline effacée, malheureuse, des enfants sans joie de vivre et un Charles incapable de gérer sa famille avec force et courage. Très forte déception pour ce bijou d’antan qui ne retrouvera jamais repreneur.
Aurelie Richard
Aurelie Richard

Publiée le 13 juillet 2026
J ai aime l original mais j adore la nouvelle version tellement plus empreinte de réalisme
Je pense qu on est plus proche de la vraie vie de Laura ingalls dans laquelle tout n était pas rose à cette époque et surtout où les gens ne sont pas tous très gentils ou des « vilains « méchants
En regardant cette version on a vraiment l impression de découvrir la vie des colons et des ameradiens
Et surtout nous sommes plus proches des livres contrairement à ce que certains disent