La Petite maison dans la prairie
Critiques spectateurs
Critiques presse
195 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Shortsam
Shortsam

Publiée le 17 juillet 2026
Une série vraiment cool , une belle histoire,des paysages magnifiques une réalisation impeccable.
Alors oui c est un peu cul cul la praline comme la série de base parfois mais on se laisse prendre par l histoire..
Dommage que la première saison soit si courte .
dominique Manesse
dominique Manesse

Publiée le 9 juillet 2026
J'ai tout de même un gros doute pour cette nouvelle série s'attaquer à une série culte comme celle là il fallait osé je vais tenter tout de même quelques épisodes en vaint je ne pense pas retrouver la série de 1975 et encore moins voir mes larmes coulée dans cette nouvelle série mais bon essayons quand même.
Teddy Martinez
Teddy Martinez

Publiée le 11 juillet 2026
Série incroyable elle magnifique decord super beau belle famille ca bouge bien tres tres belle Série hate d'avoir une saison 2
Yann33 G
Yann33 G

Publiée le 14 juillet 2026
2026 marquera "la petite maison dans la prairie" dans une nouvelle et audacieuse adaptation !!
Assez courageux même , tant la série de base est culte et intouchable pour certains .
Qu'en est-il de cette version ??

SAISON 1 :
Découverte de la famille Ingalls , nouvellement installée à Indépendance .
On y découvre les conséquences de la guerre et de la colonisation.
Les déboires des uns et des autres ...
J'ai aimé cette première saison à mon grand étonnement, toute la famille est vraiment attachante et très bien castée , surtout Charles et Laura .
Petit bémol pour Caroline ... je n'aime pas trop l'actrice que je trouve un peu trop lisse....
Toutefois la série se laisse bien regarder et l'ambiance ainsi que le ton dynanmise le tout !
4/5 pour cette entrée en matière !!!
Vivement la saison 2 !!!!
Mathieu Boulanger
Mathieu Boulanger

Publiée le 12 août 2026
Je viens de regarder La Petite Maison dans la prairie, version Netflix, et franchement j’ai bien aimé. C’est une relecture plus moderne, notamment dans la manière de montrer les tensions autour des territoires : les peuples amérindiens veulent conserver leurs terres tandis que les colons arrivent avec l’idée de s’y installer.

Ce que j’ai trouvé intéressant, c’est que les Ingalls ne sont pas présentés comme de mauvaises personnes. Ils arrivent avec leurs propres convictions, en pensant faire quelque chose de légitime, jusqu’au dénouement de la fin de l’épisode qui vient justement remettre certaines choses en perspective.

J’ai aussi bien aimé les petits moments d’action qui viennent rythmer l’épisode, comme la calèche coincée dans la rivière ou l’attaque des loups contre Laura. Ce sont des scènes assez simples, mais elles apportent une vraie tension et pas mal de suspense.

Pour l’instant, je ne trouve ça ni trop « bisounours » ni nanardesque. Au contraire, j’aime bien cette façon de moderniser l’histoire tout en gardant l’esprit d’une famille qui essaie simplement de construire sa vie dans un contexte beaucoup plus complexe qu’elle ne l’imagine. Franchement, pour le moment, j’accroche bien.
Alexandre.D
Alexandre.D

Publiée le 9 juillet 2026
Mon avis sur la nouvelle série La Maison dans la prairie

Je ne savais pas du tout à quoi m'attendre avant de commencer cette nouvelle adaptation. J'aimais beaucoup regarder La Petite Maison dans la prairie quand j'étais plus jeune, donc j'étais à la fois curieux et un peu méfiant.

Finalement, je trouve ce reboot très réussi. Les créateurs n'ont pas cherché à faire un simple copier-coller de la série originale, mais semblent s'être davantage inspirés de l'œuvre d'origine et des livres. C'est un vrai parti pris que j'apprécie.

Dès les premiers épisodes, on sent une profondeur qui s'installe. La série est plus mature, plus nuancée et surtout plus authentique. On s'éloigne du côté parfois très fleur bleue et un peu surjoué de la série d'origine pour proposer une vision plus réaliste des difficultés et des combats de cette époque.

C'est justement ce qui rend cette adaptation intéressante : elle possède sa propre identité tout en restant fidèle à l'esprit de l'histoire. Pour l'instant, c'est une très belle surprise.
Sisi75
Sisi75

Publiée le 12 juillet 2026
Étant une grande passionnée de la série d origine et des livres. Cette nouvelle série a perdu toutes les valeurs d’origine. Adieu la bienveillance, les leçons de vie, la joie, la musique, la bonne humeur et l’humour que la série de Michael London nous procurait. Avec une Caroline effacée, malheureuse, des enfants sans joie de vivre et un Charles incapable de gérer sa famille avec force et courage. Très forte déception pour ce bijou d’antan qui ne retrouvera jamais repreneur.
Aurelie Richard
Aurelie Richard

Publiée le 13 juillet 2026
J ai aime l original mais j adore la nouvelle version tellement plus empreinte de réalisme
Je pense qu on est plus proche de la vraie vie de Laura ingalls dans laquelle tout n était pas rose à cette époque et surtout où les gens ne sont pas tous très gentils ou des « vilains « méchants
En regardant cette version on a vraiment l impression de découvrir la vie des colons et des ameradiens
Et surtout nous sommes plus proches des livres contrairement à ce que certains disent
Malvina Bonvegna
Malvina Bonvegna

Publiée le 13 juillet 2026
Beaucoup d'incohérences, les loups qui attaquent et qui ne fuient pas au premier coup de fusil. Le médecin et la commerçante noires qui ne sont pas victimes de racisme et discrimination...
Les troncs d'arbres coupés en été et coupés droit comme à la tronçonneuse. Pour le reste trop de moment faussement dramatique et émotionnel, c'est assez mal fait. Des personnages trop parfait que ce soit physiquement ou psychologiquement. Et tout ces moments chantaient en mode famille merveilleuse c'est un peu naze
Zcommezorro
Zcommezorro

Publiée le 17 juillet 2026
Plutôt amateur de la série originale de Michael Landon, j'étais curieux de découvrir ce remake. Cela dit, connaissant la ligne éditoriale de Netflix, je ne m'attendais pas vraiment à autre chose que ce que j'ai vu.

Inutile de comparer plan par plan avec la série des années 70. Beaucoup d'entre nous l'aiment justement pour ce côté kitsch devenu culte avec le temps. Les personnages y étaient d'une droiture morale presque caricaturale, les intrigues servaient souvent de prétexte à une leçon de vie et Charles Ingalls trouvait systématiquement une solution à tous les problèmes du voisinage. Pourtant, c'est précisément ce qui faisait le charme de la série (et de bien d'autres jusque dans les années 2000) : on savait qu'à la fin il y aurait une morale, un pardon, une réconciliation, une discussion autour de la table familiale présidée par le patriarcal Charles qui, d'une manière ou d'une autre, aurait cité ou périphrasé les Evangiles.

Ici, changement de logiciel !

Les deux fillettes s'en sortent plutôt bien. On retrouve chez Laura sa curiosité et son courage, tandis que Mary conserve son côté sage et appliqué. En revanche, les parents me semblent beaucoup plus éloignés de leurs modèles d'origine.

Charles n'est plus ce père et chef de famille inébranlable, charismatique, viril et franchement patriarcal qui avance coûte que coûte dans les tempêtes, les mauvaises récoltes et les catastrophes en série. Il doute, hésite, subit, se fait régulièrement recadrer notamment par sa femme et passe parfois davantage pour un homme qui cherche l'approbation de tout le monde que pour le chef de famille qu'il était censé incarner. Quant à Caroline, elle semble passer une bonne partie de son temps à râler, contester, s'inquiéter ou reprocher quelque chose à son mari. Les deux ressemblent moins à des pionniers du Kansas qu'à un couple contemporain en thérapie conjugale.

Et puis soyons honnêtes : Charles est beaucoup trop beau pour le rôle. Où sont les mains abîmées, les poils sur les avants bras noueux, les épaules cassées par le travail et la terre sous les ongles ? J'attendais un fermier de la frontière, j'ai parfois eu l'impression de regarder un catalogue automne-hiver.

Le plus ironique dans tout ça, c'est qu'on s'ennuie un peu. Mais à la réflexion, la série originale n'était pas non plus un modèle de rythme. La différence, c'est qu'elle assumait pleinement ce qu'elle était : une fable morale sur la famille, l'école, l'église, le travail et la communauté. Ici, on retire la dimension mythologique sans vraiment la remplacer.

Autre problème : le décor manque singulièrement de rugosité. Nous sommes censés être à la fin du XIXe siècle dans le Midwest américain. Des pionniers, des fermiers, des semi-cowboys, des terres encore sauvages. Où sont les saloons douteux, les ivrognes, les bagarres, les hors-la-loi, les joueurs de poker ruinés, les types qui sentent le cheval et le whisky à dix mètres ? Tout paraît étonnamment propre, policé et inoffensif.

Pour donner une véritable personnalité à cette adaptation, il y avait (à mon humble avis) pourtant deux pistes possibles.

La première : appeler Taylor Sheridan. On aurait eu des conflits de voisinage réglés au fusil, des rivalités familiales sur trois générations et au moins une bagarre par épisode. Ce n'est pas très subtil mais au moins on ne s'endort pas.

La seconde : assumer pleinement le mythe américain des pionniers. La conquête de l'Ouest, l'esprit de frontière, la débrouillardise, la foi, la famille, l'idée que chacun forge son destin au milieu de nulle part. Bref, tout ce qui constitue l'imaginaire américain classique (certes un peu MAGA) et que Netflix semble regarder avec autant d'enthousiasme qu'un vegan devant un concours de barbecue.

Solution alternative : ressusciter Hulk Hogan et lui confier le rôle de Charles Ingalls. Une descente du coude depuis la troisième corde aurait probablement réglé plusieurs intrigues en moins de quarante-cinq minutes.

Au final, cette série n'est pas mauvaise. Elle est simplement révélatrice de son époque. Là où la version des années 70 racontait une Amérique idéalisée avec ses vertus et ses défauts, cette adaptation semble tellement préoccupée par l'idée de moderniser son modèle qu'elle finit par oublier ce qui le rendait attachant. On regarde, ça se laisse suivre, mais pourquoi pas remplacer l'acteur par John Cena qui se ferait copain avec un indien... au hasard joué par Jason Momoa ?
Cyril Lones
Cyril Lones

Publiée le 13 juillet 2026
franchement j'habite très très peur de ce reboot. je me disais, rien ne peut égaler la série légendaire de Michael Landon puis au final il ne faut pas la prendre et la mettre en comparaison. elle est unique avec sa propre ambiance et sa propre réinterprétation apparemment plus fidèle des bouquins et c'est pas plus mal, la première saison raconte leur tentative de se bâtir une vie dans la ville Indépendance les acteurs et la musique sont très bien choisis la pellicule l'ambiance générale de cette première saison à comme quelque chose de mélodieux et lumineux. maintenant voyons la suite si la série arrivera-t-elle à s'imposer dans le cœur des fans ...
Krisslet
Krisslet

Publiée le 24 juillet 2026
Une étoile pour honorer a minima les costumes. Pour le reste…
Les personnages sont trop propres sur eux, même celui qui incarne M. Edwards manque de conviction. On peut dire que les personnages les plus crédibles que j'ai vus concernent un groupe de trois rednecks aperçus 2 minutes dans le deuxième épisode.
De plus, j'ai du mal à comprendre comment un personnage comme Caroline, si attachant pour la première version des années 70 (et a priori très fidèle aux livres), le rendre à ce point si détestable ensuite. Elle ne bosse jamais (je l'ai vue couper une demi-carotte en 3 épisodes), passe son temps à se plaindre, à pleurnicher et à mentir à son mari qui lui, semble juste tout prendre du bon côté comme un gentil naïf, sans se poser de questions et accepter le caractère infecte de sa femme acariatre.
Cette série aurait dû s'appeler autrement comme "les malheurs de Caroline", ça aurait été plus crédible.
Quant à la famille, elle manque cruellement d'unité, le père est balloté entre faire les courses, la garderie et gérer une femme maniaco-dépressive éternellement insatisfaite de tout, de la vie, de son homme et de ses enfants…
Cette version ne fait finalement que montrer des femmes aigries et méchantes qui, non contentes d'être insupportables, sont en plus d'une parfaite inutilité. Quant à l'histoire, il ne se passe pas grand chose d'intéressant ; des ellipses sont faites sur des choses importantes quand d'autres mériteraient d'être écourtées.
Et je ne parle même pas des chansons (chantées et traduites en français) que l'on croirait tout droit sorties d'un Disney mais avec des voies de crécerelles.
Si vous voulez retrouver une famille unie comme auparavant, passez votre chemin, il n'y a vraiment rien à voir.
Danube 61
Danube 61

Publiée le 11 juillet 2026
Je suis incroyablement satisfait de cette nouvelle version de Netflix, j'ai adoré la première saison c'était une très belle surprise. Tout est bien fait vraiment magnifique, j'attends la suite avec impatience, les acteurs sont tous au niveau de l'excellence parfaitement génial. A voir absolument sans hésitation !!!!
Stéf B
Stéf B

Publiée le 14 juillet 2026
C'est très ennuyeux en fait. Il ne se passe rien si ce n'est l’histoire des Terres. C'est du remplissage de contenu. Scénario vide, Laura est insignifiante.....
Très déçu.
Lys.H
Lys.H

Publiée le 10 juillet 2026
Tres belle réussite de la part de Netflix. Un casting parfait avec une réécriture beaucoup plus fidèle à la réalité.