1583 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Julien Collin
Critique de la série
Publiée le 20 janvier 2026
Quel bonheur cette comédie des petites gens loin des seigneurs. Ici débute l'aventure d'un destin entre deux personnes qui ne devaient pas se rencontre. HBO a toujours cet arbre de production pour rendre un monde réaliste. Autant dans la réalisation la photo et la mise en scène des acteurs plus que naturels.
Au delà du très bon scénario de début (3 épisodes), le casting et les dialogues sont remarquables. La réa est impeccable. Je ne me suis pas ennuyé une seule seconde. J'espère que ça tiendra sur la longueur. Très bonne surprise !
Après le gigantisme de Game of Thrones et les intrigues de salon soporifiques de House of the Dragon, HBO semble avoir décidé que le public avait besoin d'une version "Disney Junior" de Westeros. Bienvenue dans A Knight of the Seven Kingdoms, ou comment recycler une licence prestigieuse en une petite fable champêtre qui manque cruellement de mordant. Un duo de choc... ou de plomb ? Le cœur du récit repose sur Dunk et l’Œuf. On nous vend une amitié improbable, mais on se retrouve avec la dynamique classique du chevalier un peu benêt au grand cœur et du gamin chauve qui sait tout sur tout. Dunk est d'une naïveté qui frise l'insolence. Dans un monde où l'on se fait égorger pour une pièce d'argent, lui déambule avec la subtilité d'un bœuf dans un magasin de porcelaine. L’Œuf, quant à lui, est le prototype même de l'enfant insupportable dont la fonction principale est d'expliquer l'intrigue au spectateur comme s'il avait cinq ans.
Là où George . Martin nous habituait à des enjeux géopolitiques, on se retrouve ici réduit à des querelles de clocher dans des champs de boue. L'enjeu ? Un tournoi. Un énième tournoi. On sent que le budget "effets spéciaux" a été sagement économisé (les dragons ? quels dragons ?), nous laissant face à des dialogues interminables sur l'honneur et la chevalerie, des concepts que la série mère avait pourtant joyeusement piétinés. A raison. On connaît la fin. On sait qui finit sur le trône, qui meurt, et comment la dynastie Targaryen s'effondre. Regarder cette série, c'est comme regarder un ralenti d'un accident de voiture dont on connaît déjà le bilan des victimes. On nous saupoudre quelques noms de familles célèbres pour flatter le fan de base, mais l'étincelle n'y est plus. "C’est Westeros sous Lexomil : c’est calme, c’est joli, mais on finit par s’endormir devant la bannière des Targaryen." Si vous aimez les histoires de chevaliers errants qui mangent du ragoût au coin du feu en discutant de leurs ancêtres, vous serez comblés. Pour les autres, ceux qui attendent de la tension, du sang et de la vraie politique, cette incursion dans les Sept Couronnes ressemble surtout à une tentative désespérée de HBO d'étirer la poule aux œufs d'or jusqu'à la moelle, quitte à nous servir un bouillon bien clair.
Quelle nouvelle masterclass d’HBO , l’univers de game of thrones n’est pas fini et j’avais adoré le livre mais la , j’applaudis des mains . C’est beau , c’est fun , c’est drôle , cest bien jiué, bien écrit et cet épisode 4 , waouh mega claque avec le générique iconique . Merci
Bien que souhaitant noter cette série une fois achevée (comme tout humain normal quoi), je vois de ces singeries dans les notes que je me sens obligé de mettre 5 étoiles, ne serait ce que pour remettre les compteurs à leurs places. Pour tout ceux qui lisent les commentaire en essayant de se faire un avis, déjà il faut savoir que l’épisode 2 vient tout juste de sortir. Ainsi toutes les critiques présentes ne se basent sur quasiment rien. Puisque les deux épisodes introduisent (avec justesse) l’intrigue qui ne se déroulera vraisemblablement qu’à partir de l’épisode 3, j’invite quiconque à se forger son PROPRE avis. Mais si je puis vous conseiller, lecteur invétéré de l’oeuvre original « Les chroniques du chevalier érrant », le décor et l’ambiance est totalement respecté (n’en déplaise à ceux qui pensaient que tout Westeros mangeaient dans la soie), les personnages sont plutôt convaincants, l’intrigue est bien planté. On est même surpris par cette touche d’humour qui est bienvenue. Franchement rien à dire pour ces deux épisodes d’introduction qui promessent une mini série convaincante. Dans la même lignée de ses 2 séries soeurs du même univers. Allez y et forgez vous votre propre opinion, je suis convaincu que vous ne serez pas déçu.
Quelle drôle d’idée de faire un schema aussi court pour une serie si attendue. On est loin , tout au moins sur le lancement du côté épique, mais il semblerait que l’ on va avoir des personnages plus dejantés, comme des scenes plus terre a terre, comme certains diraient c’est la vie , c’est naturelle, vous comprendrez vite en regardant les premiers scenes, enfinà voir ce que tout ça va donner. On est vraiment dans une bonne serie, bien que le schema court est particulier, bien que comprehensif au vu du peu de scenes d’actions,et par moments trop de dialogues, mais sachant que l’oeuf deviendra un jour , un grand roi proche du peuple et Duke un grand chevalier
Je n’ai absolument pas accroché au trois premiers épisodes trop lents, sans aucune action,par contre j’ai beaucoup aimé le quatrième ou il se passe enfin quelques chose et j’avoue j’attends avec impatience le cinquième . C’est fait j’ai regardé le 5 ème et je confirme mon appréciation donnée pour le 4 ème épisode. Certaines scènes sont assez violentes, on commence à comprendre dès le quatrième épisode où l’on veut nous emmener . A suivre…..
Désolé pour ceux qui encensent cette daube mais je m'arrête après 2 épisodes. C'st mou et il ne se passe rien. Des scènes et des blablas inutiles (quel est l'intérêt de voir quelqu'un faire ses besoins derrière un arbre ?) Si c'est censé être humoristique, je cherche encore quelque chose de drôle.
J’adore, du got mais un brin décalé, de la violence, de l’humour , des rebondissements, un décor à couper le souffle, des acteurs incroyables, Quelle série encore.
J'adore tout simplement ! Moi qui n'ai pas trop apprécié les dernières saisons du trône de fer, cette série est à l'opposé. L'histoire prends son temps et se évolue de façon organique. Rien ne semble forcé. Il y a un vrai charme aux dialogues, à l'humour et à l'atmosphère médiévale. La série se distingue des autres séries de cette univers, à mon plus grand plaisir !
Si HBO nous avait habitué à tenir la dragée haute avec des productions somptueuses, qui émerveillaient, autant qu’elles inspiraient les spectateurs. Ici, on sent le besoin de combler le vide entre chaque production officielle de Game of Thrones.
Nous avons donc ce spin-off du pauvre, avec un budget faible, des acteurs inconnus et qui le resteront, mais surtout l’absence de tout enjeu scénaristique.
Il n’y a aucun problème à suivre un chevalier ordinaire et anonyme dans cet univers. Le problème, c’est que le personnage n’est pas « révélé » par les évènements, il ne devient pas un « héros » au sens traditionnel du terme.
C’est l’anti-thèse des histoires sur les résistants pendant la 2nde Guerre Mondiale, où un simple instituteur est devenu le chef d’une branche de la résistance intérieure, où des femmes sans envergure ont transportés des armes et munitions à la barbe des Allemands au péril de leur vie.
Ici, la vie du protagoniste n’a aucune valeur, non seulement pour le tout venant et les nobles du coin, mais également pour lui-même.
La série vendait un duo atypique entre Duncan et ‘Egg’, mais l’alchimie ne fonctionne pas, comme si les deux acteurs jouaient chacun dans une série différente.
Au final, les auteurs accouchent d’un épisode correct pour 5 épisodes filler. Peut mieux faire. Pas de saison 2 pour moi.
Quelle déception, j’en suis au 3 ème épisode et franchement, ce n’est pas terrible, les épisodes durent pour certains 30 minutes et in se passe rien, pourquoi avoir tourné cette série ?