A Knight of the Seven Kingdoms
1386 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

NoSan
NoSan

Publiée le 25 mars 2026
Quelle pépite ! Quelle masterclass !

Ce spin-off que personne n’attendait réussit le tour de force de réconcilier tout fan de Game of Thrones avec les origines de la série et avec ce qui faisait l’essence même de son succès.

George . Martin, cette fois-ci totalement impliqué dans le projet alors qu’il avait été écarté de ses deux œuvres précédentes, prouve qu’il est indispensable pour retranscrire son univers à la perfection. Après une fin de GoT malheureusement bâclée et un House of the Dragon qui peine à s’imposer, A Knight of the Seven Kingdoms rabat les cartes en six épisodes.

Tout est parfait dans cette histoire annexe. L’humour et la légèreté du commencement nous emmènent doucement vers un final totalement épique et surprenant.
Quel plaisir de suivre l’histoire de Duncan le Grand et de son écuyer « l’Œuf », se déroulant 72 ans après HotD et 90 ans avant GoT.
La réalisation est exceptionnelle, la photo est magnifique et chaque personnage a vraiment sa place dans le récit.

C’est un "must-watch" et, sans conteste, l’une des meilleures saisons, tous univers de la saga confondus.
Foncez vous délecter de ce nectar de série en attendant la saison 2, qui avait déjà été commandée avant même la sortie de la première.
À croire que la claque reçue par HBO lors du premier visionnage a dû être intense !
Jeff S.
Jeff S.

Critique de la saison 1
Publiée le 23 février 2026
Une excellente surprise que cette 1ère saison !
Dans un style complètement différent des 2 autres séries de l'univers Game Of Thrones, cette nouvelle itération se focus sur les oubliés des 7 royaumes, les petits chevaliers, et des histoires plus resserrées, avec en toile de fond toujours les mêmes guerres intestines autour du trône.
Le casting est évidemment excellent, Peter Claffey en tête, parfait en chevalier errant un peu perdu dans ce monde qui l'entoure.
Tout est là, l'ambiance, l'humour, la tension, le jeu d'acteurs, la réalisation.
Hâte de découvrir la suite !
Victor Vacher
Victor Vacher

Publiée le 10 février 2026
c'est pas mal, mais il se passe pas grand chose, et c'est vu et revu (cf le film chevalier avec heath ledger), bref médiocre
Karim B
Karim B

Publiée le 3 février 2026
Dommage de partir sur le format barbant come house of dragons mais sur un temps par épisode ultra court ... Il ne se passe pas grand chose, les 3 premier episode devrait tenir en 1 épisode ...
HyperZ
HyperZ

Publiée le 23 février 2026
30 min par épisode, des épisodes qu’en étale comme on étale un trop peu de confiture sur une tartine...ben voila cette série! A des années lumières derrière House of Dragon! Franchement, je ne comprends pas les 5 étoiles données par certains!
Shadow
Shadow

Publiée le 6 mars 2026
Franchement déçu par Knight of the Seven Kingdoms. Les épisodes sont beaucoup trop courts et donnent surtout l’impression d’être… vides. L’histoire de base pourrait être intéressante, il y a un vrai potentiel dans cet univers, mais au final il ne se passe presque rien. On attend que quelque chose démarre vraiment, et ça n’arrive jamais.

Le ton est aussi très étrange. Dès le début, certaines scènes donnent l’impression de regarder une parodie façon Kaamelott, avec des blagues qui tournent autour des étrons et des pets. On est loin de l’atmosphère épique ou dramatique qu’on pouvait attendre d’une série liée à l’univers de Game of Thrones. L’humour est très bas de plafond et casse complètement l’immersion.

Au final, ça se regarde, mais difficile de ne pas rester sur sa faim : des épisodes trop courts, un rythme qui n’avance pas et un humour qui tire l’ensemble vers le bas. Dommage, parce que l’idée de départ avait vraiment de quoi donner une série bien plus solide.
dog 6256
dog 6256

Publiée le 9 mars 2026
La thématique est assumé d'office : La Chevalerie n'est plus ce qu'elle était (où n'est pas ce qu'elle sera)

Martin puise dans ce contraste : il choisit la chevalerie médiévale historique – Angleterre edwardienne, tournois crus, fange sociale – rejetant explicitement l’idéal courtois raffiné des troubadours occitans.

Dunk, colosse sans fin’amor, incarne l’anti-chevalerie contée par nos Troubadours : l'honneur y suinte la bière et le crottin, pas les cansos lyriques exaltant la Dame sublimée

Dunk est un héros massif mais « simplet », presque sans envergure idéale.
Il entre en résonance avec la veine délibérément terre-à-terre de Martin, loin des preux épurés comme Lancelot.

L'honneur chevaleresque y est brut, hussard, teinté de gravelle et de fange, opposé à l'Amour Courtois raffiné

Dunk c'est l'anti-Lancelot : un colosse illettré, impulsif, guidé par un sens rudimentaire du bien plutôt que par une quête mystique ou courtoise.
Pas de Table Ronde ni de lyre occitane, mais des tournois boueux où l'on cogne pour un regard de dame, sans faste ni vers de troubadour.

Son idéalisme est modeste, presque "Don Quichottesque" dans sa naïveté face à un Westeros corrompu, post-dragons, où les nobles pourrissent tout.

Le graveleux est assumé.

La série cultive le sordide : décors malodorants, crasse médiévale palpable, acteurs au physique rugueux, intrigues mesquines autour d'eau croupie ou de complots de bas étage.
Et ... Étrange manière de filmer ...

Martin puise dans le réalisme historique cru, rejetant la quête du Graal pour un ersatz errant sans Dulcinée idéale - mais avec un écuyer Egg malicieux!

Dunk est un Don Quichotte des Sept Royaumes, chargeant des moulins-targaryens avec une armure rapiécée et un code d'honneur borné.

C'est médiocre et suintant ce parti-pris anti-héroïque.
Par exemple , cette scène où un personnage urine sans gêne :
Le geste est trivial et la mise en scène obscène.
Le tout est inutile.

C'est un de ces moments typiquement martinien :
Pas de pudeur courtoise,juste un rappel olfactif que Westeros pue la sueur, la bière aigre et les latrines à ciel ouvert – un pied de nez à l'idéal chevaleresque

Mais apparemment,
Là où je vois la médiocrité, les fans, eux, y célèbrent un retour authentique à la fange westerosienne.

Quant à Egg, il incarne une « future éclosion » au sens littéral et symbolique

Surnommé « Egg » (Œuf) pour son crâne rasé masquant ses cheveux platine Targaryen, ce gamin de 10 ans est déjà un germe royal sous la carapace d’écuyer effronté.

Il émerge progressivement dans la saison : d’abord simplet comme Dunk, il révèle son lignage princier (fils de Maekar) lors du procès d’Ashford, éclosion explosive qui sauve son mentor.

Sa vraie nature – futur roi réformateur, marié par amour, grand-père du Roi Fou – mijote sous cette apparence humble, annonçant les Targaryen de Game of Thrones.

Métaphore de Martin qui joue sur le motif draconique : Egg n’est pas un dragonneau cracheur de feu, mais un œuf d’alliances et de prophéties, lié à Summerhall où il tentera plus tard d’éclore de vrais œufs de dragon.

Face au graveleux ambiant, il est l’espoir latent, une lueur courtoise dans la fange – écho lointain de troubadours occitans, où l’amour vrai fait éclore le noble cœur.

Cette série « sordide » porte ainsi - peut-être - une promesse d’élévation, même si le quotidien reste puant.

Car
Dunk erre sans Dulcinée pour sublimer son cœur
Ni adoubement solennel pour légitimer son ferrailleux honneur –

Dunk c'est juste un heaume cabossé hérité d’Arlan et une foi brute en la justice des poings.

Pas de dame aux yeux d’azur ni de canso occitane pour hisser son idéal au-delà de la boue.

Les femmes de Martin – lady Ashford ou sorcières de Standfast – restent utilitaires, sans rayonnement lyrique

Dunk cogne pour l’honneur, pas pour un amour transfigurant
Son Don Quichotte manque de cette muse qui élève la folie en épopée

Sans véritable Adoubement il s’auto-proclame chevalier après la mort de son maître

Lancelot naît oint
Dunk s’improvise dans la fange, sans rédemption courtoise ni sceau royal – pur produit du Westeros post-dragons, où l’idéal se noie dans la fange.

Écho "Don Quichottesque" amplifié :
Cervantes offrait encore une parodie tendre.
Martin noie le rêve dans la boue et les complots mesquins

****
Mon dégoût est pour ce vide aristocratique.
Il est trop ... contemporain de nos vies
Trop politique
Trop connu
Trop subi

Mon dégoût crie :
Sans ces piliers là – muse, sacre, grâce –, le héros simplet reste un colosse pathétique, écho inversé des aspirations de la Chevalerie et de notre aspiration à un idéal ascétique

Ce vide,
Ce manque,

Il ne fait pas rêver !

La série non plus.
Adjel-moktar Las
Adjel-moktar Las

Publiée le 24 février 2026
Les personnages sont attachant , ya pas d'exagération, c'est bien écrit ,malheureusement trop court les épisodes,
WanHeda
WanHeda

Publiée le 9 février 2026
Excellent !!! Étant un grand fan de l’univers game of thrones, cette série est un vrai régal. Seul regret, les épisodes sont trops courts à mon goût. Mais sinon allez y les yeux fermés
Akeelma
Akeelma

Publiée le 24 février 2026
Très bonne série il faut être très fort pour créer une histoire aussi intéressante et prenante en si peu de temps. J’apprécie le format court et les intrigues politiques en moins. Les personnages sont très attachants les décors réalistes en plein air et on rencontre plusieurs protagonistes différents loin de ceux habituellement focalisés sur les grandes maisons et les nobles. On aime.
Arkan56880 A
Arkan56880 A

Publiée le 23 février 2026
La série vient de se terminer. Franchement, un vrai plaisir à suivre avec des personnages attachants. Après l'énorme déception (pour moi) d'House of the Dragon, j'ai enfin retrouvé le souffle de Game Of Thrones. L'histoire est intéressante, les dialogues sont ciselés, les décors très sympa, et les acteurs sont au top. 30 min seulement par épisode, l'attente va être longue jusqu'à la saison 2. Hâte.
Théodore d.
Théodore d.

Publiée le 23 février 2026
J'ai dévoré ca en 24h , juste incroyable, quel plaisir de revenir à Westeros dans ces conditions. Une saison centré sur une timeline très courte, c'est génial, c'est beaucoup plus immersif ! Tout ce qui a fait le succès de Got et HotD est toujours bien présent, casting 5 étoiles, costumes et décors hors du commun, et BO parfaite... Cette serie en plus fait bien le lien entre les époque éloginé de Got et HotD car casiement pile au milieu et on en apprendre plus sur des personnages hyper importants, notamment Aegon 5 , un des rois les plus important de la dynastie Targaryen. Le lore est 100% respécte donc rien à redire sur ce petit bijou.

On en veut plus svp HBO et on veut pas attendre trop longtemps svp !
Publiée le 24 février 2026
Avec "A Knight of the Seven Kingdoms", le spin-off de "Game of Thrones" ,prend un virage serré. Fini les dragons XXL et les batailles en mode apocalypse : ici, on range l’épique au placard pour une ambiance plus intime, presque minimaliste. On redécouvre Westeros par le petit bout de la lorgnette, à hauteur d’hommes — et ça, c’est plutôt rafraîchissant.

Le problème ? Pour l’instant, ça manque un peu de souffle. Ni vraiment trépidant, ni franchement palpitant. Et les blagues pipi-caca… comment dire… ce n’est pas exactement mon délire .

Cela dit, je mets un 6/10 avec bienveillance. Parce que la série a du potentiel, clairement. Et surtout, je suis curieux de suivre la suite des tribulations du duo attachant : Dunk, chevalier errant aussi naïf que vaillant, et son jeune écuyer Egg qui cache un secret
Gael777
Gael777

Publiée le 8 février 2026
Cela prend du temps d'écrire de bonnes histoires. Celle-ci en a demandé beaucoup . Excellent ! Sublime !
DIABLO l'homme de feux
DIABLO l'homme de feux

Publiée le 21 février 2026
Chai d'oeuvre tout et bien dans cette serie le rythme l'histoire les personnage tout finalement..