Un démarrage catastrophique… mais une fin qui mérite qu’on lui laisse une chance
Les toutes premières minutes de Velma sont, à mes yeux, extrêmement difficiles à regarder. On retrouve des personnages que beaucoup d’entre nous connaissent depuis l’enfance, mais totalement réinventés, avec de nouvelles origines et de nouvelles personnalités. C’est un choix qui a énormément fait parler, certains qualifiant la série de “woke”. Sur ce point, mon avis est plus nuancé.
La série aborde effectivement de nombreux sujets de société comme le féminisme, la représentation LGBT ou encore les discriminations. En soi, je n’ai aucun problème avec ces thèmes, bien au contraire. Le véritable souci est qu’ils prennent parfois tellement de place que la série s’éparpille. Ils ralentissent inutilement l’intrigue et apportent finalement assez peu au développement des personnages. J’ai souvent eu l’impression que ces sujets étaient intégrés davantage pour être commentés que pour servir l’histoire.
Mon plus gros problème reste toutefois Velma elle-même. Elle est constamment dans le jugement, refuse presque toujours de se remettre en question et finit très souvent par rejeter la faute sur les autres. Résultat : elle devient profondément antipathique. Pour un personnage principal que l’on est censé suivre pendant toute une série, c’est un défaut majeur. Il est très difficile de s’attacher à elle ou même d’avoir envie de la voir réussir.
L’humour n’aide malheureusement pas. Les blagues méta sont omniprésentes, surtout au début, mais tombent souvent à plat. Beaucoup m’ont donné l’impression d’être des plaisanteries dignes d’un emballage de Carambar, ce qui rend le démarrage encore plus laborieux.
Heureusement, la série possède aussi de vraies qualités. Norville (Sammy en version française) est sans doute le personnage le plus attachant du casting. Les nombreux Easter eggs faisant référence aux autres dessins animés d’Hanna-Barbera feront également plaisir aux fans. Mais le véritable point fort reste l’enquête. Plus les épisodes avancent, plus le mystère devient intéressant, jusqu’à une conclusion que je n’avais pas vue venir et qui m’a agréablement surpris.
Et c’est justement là que la série change complètement de visage. La fin n’a presque plus rien à voir avec le début. Non pas parce que l’histoire évolue — c’est normal — mais parce qu’une fois les bases enfin posées, on commence réellement à comprendre la direction que veut prendre la série. C’est à ce moment-là que j’ai enfin pris du plaisir à la regarder.
C’est pourquoi, malgré tous ses défauts, je la recommande avec beaucoup de réserves. Il faut accepter de traverser un début franchement pénible avant d’arriver à une seconde partie bien plus intéressante.
Enfin, je pense sincèrement que Velma ne mérite pas le torrent de haine qu’elle a reçu. Une partie des critiques est parfaitement justifiée, mais j’ai aussi le sentiment que beaucoup de spectateurs l’ont condamnée avant même de lui laisser une chance, principalement en raison des changements apportés aux personnages de Scooby-Doo. Je suis même convaincu que cette série aurait été bien mieux accueillie si elle avait raconté exactement la même histoire, mais avec des personnages totalement originaux plutôt qu’en utilisant ceux de l’univers de Scooby-Doo.
mauvaise vraiment, la série est mauvaise et les dialogues vide de sens. Il n'y a aucun suspens et aucun enjeu. L'esprit "Mystère" est complétement détruit. Une série a été gâchée au nom d'une idéologie.
Le seul point positif de cette série est sans aucun doute l'appect graphique, c'est tout. Que se soit l'histoire les personnage sans saveur ou la bande son tout est catastrophique, le 1.1 étoile est largement mérité.
"Velma" est une insulte aux fans de Scooby-Doo et une tentative désespérée de capitaliser sur la popularité du personnage sans tenir compte de l'univers original.La série manque de charme et d'humour, en plus d'être mal écrite et mal animée.Les personnages sont mal caractérisés et la série ne fait que répéter les mêmes blagues et scénarios sans apporter de véritable innovation ou originalité.Les thèmes adultes de la série sont maladroits et forcés, avec une sur-utilisation de la vulgarité et des situations sexuelles mal à propos.Le fait de donner une orientation sexuelle à Velma est inutile et injustifié, et ne sert qu'à susciter des controverses et des débats inutiles.