Mercredi
Critiques presse
4,3
988 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 15 septembre 2025
tres bonne serie dans l’univers de la famille Addams. je la note 5/5 pour les décors, le scenarios et les rebondissements
Julien M.
Julien M.

Publiée le 8 septembre 2025
La saison est globalement décevante. Les personnages sont corrects, l’ambiance fonctionne, mais le cœur de la série – l’intrigue policière – est catastrophique. Je n’ai jamais été aussi déçu par un climax : tout est prévisible et simpliste. On passe des heures à nous expliquer des évidences alors que la réponse est sous nos yeux depuis longtemps.
Mercredi, censée être brillante, met un temps fou à comprendre des choses évidentes, ce qui rend le scénario peu crédible. L’ensemble donne l’impression d’une série pensée pour des adolescents peu exigeants : tout est niais, parfois même affolant de stupidité.
Honnêtement, je ne comprends pas comment cette série peut avoir une note aussi élevée.
julien2222
julien2222

Publiée le 25 août 2025
C'est une très bonne série, surprenante, drôle et à l'esthétique irréprochable. L'actrice est exceptionnelle pour faire passer son jeu par son regard. Saison 2 engagée à priori. J'espère qu'elle sera aussi bonne !
RitchieGueko
RitchieGueko

Publiée le 31 janvier 2026
La saison 1 de Mercredi, série créée par Alfred Gough et Miles Millar, est diffusée en 2022.

Cette première saison est très bien construite autour du personnage de Mercredi Addams (Jenna Ortega), irascible avec tout le monde mais qui s'adoucit au fil du récit, et de son amitié avec Enid (Emma Myers), exact opposé et colocataire de chambre, le duo fonctionnant particulièrement bien. Les intrigues, bien que noyées dans des problématiques adolescentes par toujours intéressantes, sont bien menées et saupoudrées de l'humour noir de Mercredi, le tout dans un univers gothique digne de Tim Burton (qui réalise la moitié des épisodes de la saison). Tous les personnages secondaires sont intéressants avec des développements qui tiennent la route, permettant d'évoquer des thèmes aussi divers que la confiance en soi, le passage de l'adolescence à l'âge adulte, la difficulté à s'affirmer dans un monde où l'on se sent différent etc. La résolution de l’intrigue est bien menée avec un bon climax ( spoiler: c’est finalement Laurel Gates qui contrôle Tyler, qui est un Hyde, et qui provoque un duel entre Mercredi et Crackstone

Une saison 1 réussie et efficace qui ne peut que plaire aux fans de Burton.
Alexandre
Alexandre

Publiée le 15 août 2025
Dès le premier épisode, j’ai été happé par l’univers sombre et décalé de Mercredi. L’ambiance gothique, l’esthétique soignée et cette pointe d’humour noir qui traverse chaque scène m’ont tout de suite séduits. On sent que Tim Burton a laissé sa patte, avec ses décors pleins de personnalité et ses personnages légèrement tordus mais attachants. L’intrigue m’a accroché du début à la fin, sans véritable temps mort, et chaque épisode m’a donné envie de lancer le suivant sans attendre.

Jenna Ortega est tout simplement bluffante dans le rôle de Mercredi. Elle réussit à rendre ce personnage à la fois froid, sarcastique, mais aussi touchant par moments, sans jamais tomber dans la caricature. Sa gestuelle, son ton, ses regards… tout est millimétré et incroyablement juste. Autour d’elle, les personnages secondaires sont bien écrits, chacun avec ses petites bizarreries, ce qui donne une vraie richesse à l’ensemble. Mention spéciale aussi à Gwendoline Christie et Christina Ricci, qui apportent chacune quelque chose d’unique à la série.

L’intrigue policière et surnaturelle, mêlée aux codes du teen drama, fonctionne étonnamment bien. On oscille entre mystère, humour noir et moments d’émotion, le tout sans que ça paraisse forcé. La série sait jouer avec les attentes, en distillant les indices au compte-gouttes, ce qui m’a tenu en haleine jusqu’au final. L’écriture réussit à éviter le piège de la simple nostalgie, en donnant à Mercredi une identité propre, sans se contenter de recycler les codes de la Famille Addams.

Si je n’ai pas mis 5/5, c’est simplement parce que certains épisodes tirent un peu en longueur et que certains ressorts scénaristiques sont un peu prévisibles pour les habitués du genre. Mais honnêtement, c’est du chipotage. Mercredi est l’une des séries les plus rafraîchissantes que j’ai vues ces dernières années, à la fois moderne et fidèle à l’esprit original. Place à la saison 2 maintenant.
JaySean
JaySean

Publiée le 28 août 2025
La première saison de Mercredi est très agréable à regarder, avec la patte de Tim Burton bien reconnaissable. L’ambiance évoque une sorte de version « série pour ados / école des sorciers » de la famille Addams mais la proposition fonctionne bien. Jenna Ortega incarne parfaitement le rôle, malgré quelques faiblesses du scénario. Le fil narratif est intéressant, même si l’on regrette l’absence du ton plus sombre propre à l’univers des Addams. On passe un bon moment devant cette série.
Dessorties_deslivresetmoi
Dessorties_deslivresetmoi

Publiée le 10 décembre 2025
Claquements de doigts

La Famille Addams, on l'aime et on la suit depuis des années, des décennies...
Après le mardi où c'est permis et avant le retour du jeudi où c'est toujours un peu la guerre dans les étoiles, se trouve le juste créneau pour découvrir une série consacrée à la fille de cette lignée si improbable et pourtant tellement attachante. Cet adorable rejeton, reine de la mode gothique et ennemi juré des dentifrices blancheur puisqu'on ne l'a jamais vu sourire, entre dans une école spéciale à la Harry Potter, sauf qu'ici ils assument tous le fait d'être des marginaux.
Entre mœurs étranges et phénomènes paranormaux, s'insère aussi une enquête menée par une bande d'adolescents mais surtout par le cerveau redoutable de la jeune Mercredi. Façon Agatha Christie, tous ceux qui l'entourent ont de quoi être soupçonnés. Parmi tous ces mystères, seul son flair la conduira au but.
Bien que la fiction s'adresse à un public pas forcément très âgé, l'atmosphère assez unique et l'originalité du concept ne peuvent qu'attiser la curiosité. Quant au jeu de l'inégalable Jenna Ortega, il y aura peu de chances pour que l'on éprouve un sentiment de déjà-vu.
L'expérience est donc à tenter, et si le milieu de semaine ne vous convient pas, profitez du week-end pour essayer "la chose".
Bazouiye
Bazouiye

Publiée le 13 août 2025
La série séduit dès les premiers épisodes par son esthétique gothique soignée, digne des premières séries et des films, et d' une ambiance sombre parfaitement portée par les bande originales, surtout celles au violoncelle absolument magnifique. Les premières apparitions de Wednesday sont fidèles à l’esprit du personnage : froide, mordante et détachée. Mais au fil des épisodes, la cohérence se perd. L’intrigue glisse vers un teen drama classique, avec triangle amoureux et émotions adolescentes, et le personnage finit par perdre de son identité. Même la famille Addams, pourtant si singulière, devient ici presque banale.
Tieumat
Tieumat

Publiée le 27 septembre 2025
En vrai la première saison de mercredi est plutôt pas mal y a rien de mauvais peut-être le scénario est un peu nul. Bah en vrai ça va pas mal pas mal
JessCAT
JessCAT

Publiée le 20 septembre 2025
Avec le personnage de Mercredi issu de La Famille Addams, Tim Burton nous offre un chef-d’œuvre avec un scénario très réussi et un casting incroyable, en particulier Jenna Ortega.
Alexandre Brasseur
Alexandre Brasseur

Publiée le 7 avril 2026
Super série, à regarder sans modération. Il ne me reste plus qu’un épisode, je vais le dévorer. Je conseille fortement !
Lhelvete
Lhelvete

Publiée le 13 septembre 2025
J'ai 54 ans malgré tout c'est une série que j'ai trouvé très drôle et bien fichu le personnage de mercredi avec son style sociopathe sans émotion devient touchante et très drôle avec son cynisme et son humour déjanté personnellement je me réjouis de voir la saison 2
Aimé Tenebral
Aimé Tenebral

Publiée le 12 janvier 2026
Cette première saison était INCROYABLE ! J'adore l'idée de faire des Addams les personnages d'une série gothique de mystères ! Je mets sans hésitation 5 étoiles à cette saison !
Julienm9
Julienm9

Publiée le 13 décembre 2025
3 ans après je me décide à regarder Mercredi. Quelle déception, vu l'ensemble des notes, et le fait qu'elle soit créée par Tim Burton lui même. C'est une série pour ado! c'est trop horrifique pour les petits, et bien trop bâclé pour les adultes. Mercredi parle trop, passe son temps à envoyer des reparties peu naturelles (ok le premières ça passe mais ensuite...), sa voie off omniprésente pour expliquer bien trop de faits évidents. Le scénario est truffé de facilités et de raccourcis. Alors oui l'ambiance est plutôt sympathique, l'enquête se suit avec un peu de plaisir, mais on est très loin de l'humour et du sarcasme du film originel. J'ai plutôt eu l'impression de regarder un "Chair de poule". Et puis rien que le choix de Luis Guzman pour Gomez... c'est à l'antipode de Raul Julia.
Estonius
Estonius

Publiée le 17 juin 2023
Au début c'est un enchantement, le concept, les décors, l'interprétation exceptionnelle de Jenna Ortega (qui à 20 ans joue une ado de 15 ans), la classe de Catherine Zeta Jones, la très bonne distribution féminine, (sauf Joy Sunday constamment dans le surjeu) le ton teinté d'humour noir et puis cette fabuleuse séquence d'introduction. Le niveau se maintien ensuite pendant deux épisodes avant que la série de mettre à ronronner, le charme s'atténue, la tension devient inexistence alors on se met à regarder de plus en plus passivement en notant les plus (Zeta-Jones, Gwendoline Christie, la géante…) ou les moins comme cette scène de bal interminable au son d'une musique abominable. Mais le pire seront les deux derniers épisodes, dans le 7ème on introduit un personnage rigolo qu'on oublie ensuite au profit d'un fatras incompréhensible qui se perpétue dans le 8ème. Une minisérie aurait suffi, là trop c'est trop.!