8767 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Dois-Je Le voir ?
Critique de la série
Publiée le 8 août 2025
Tim Burton se fait plaisir avec cette série. J’avais beaucoup aimé la première saison, et dans cette seconde, le personnage de Mercredi est encore mieux exploité. On dit adieu à ce côté dark à tout prix, un peu cliché . Cette fois, il y a une vraie évolution, portée par une Jenna Ortega parfaite dans ce rôle. En plus de cela, l’univers est enrichi par la présence active de la famille Addams. Dommage que la saison soit coupée en deux, car cela laisse un goût d’inachevé… temporairement.
Le charme de la première saison s’est complètement effondré avec la surenchère commerciale de quelques passages et la seconde saison qui n’avait pas beaucoup à faire pour se rendre sympathique aux yeux des téléspectateurs semble avoir oublié toutes les bases de la première. La véritable question est pourquoi attendre aussi longtemps avant de sortir un navet comme celui ci et surtout qui chez Netflix a pu penser que c’était une bonne idée de faire une suite aussi bâclée et commercial friendly quitte à détruire une franchise qui méritait que l’on soigne un peu plus son retour à l’audience.
J'ai trouvé que la saison 1 était plus ou moins sympathique (en revanche je n'ai jamais compris qu'il y ai un tel engouement pour une série qui fait vraiment très teenagers) et la saison 2 est pour l'instant passable. Quand tu as grandi avec les 2 films (qui sont géniaux), la série n'arrive pas à les égaler en comparaison (comparaison malheureusement inévitable pour ceux qui aiment les films). Les personnages sont fades, à part Mercredi (Jenna Ortega est vraiment faite pour ce rôle) les autres membres de la famille ne sont pas aussi charismatiques, il manque cet humour noir tellement présents dans les films, certains effets (dont les cicatrices de la chose, le zombie, le monstre etc) font cheap, aucune alchimie entre Morticia et Gomez, et les histoires ne sont pas terribles... La famille Addams dans les films est normalement très unie et complice en ce qui concerne la passion du macabre, et dans la saison 1, Mercredi semble être une ovni parmis les siens. Tim Burton a précisé que c'était un souhait de rendre les membres de la famille plus "normaux" et qu'il ne se concentrait que sur le personnage de Mercredi. Pour ma part, je trouve que c'était une erreur. Et transporter cet univers incroyable dans une école avec des élèves ayant des pouvoirs mais trouvant Mercredi bizarre, est je trouve une fausse bonne idée. Et que dire des costumes de la saison 2... Un jogging et une doudoune sans manche pour Mercredi, des perles et des tresses pour Morticia... Vraiment?? J'ai malgré tout apprécié la scène d'ouverture de la saison 2, ainsi que la séquence animée qui raconte l'histoire de l'homme au cœur mécanique. On retrouve enfin dans ces deux passages, la patte de Burton. J'aurais préféré que l'ensemble de la série soit du même acabit. Elle aurait été plus sombre et bien plus intéressante. Et point positif pour le personnage de Fétide dans la saison 2, qui relève le niveau de noirceur de la famille (surtout comparé à la saison 1 où le personnage était insipide) et parvient à nous faire sourire. Conclusion, série regardable mais très loin du génie comique et macabre des films... En revanche elle plaira sans doute d'avantage aux plus jeunes.
Moins prévisible que la saison 1, cette suite lorgnant tout de même sur l'univers d'Harry Potter est nantie d'un scénario plus solide, fait apparaître de nouveaux personnages savoureux et nous en apprendra un peu plus sur les origines des membres de cette famille en apparence dysfonctionnelle pas comme les autres ! Quel plaisir au visionnage, vivement la suite !
Voilà une excellente prolongation de l'univers du film en série. La mise en place du personnage principal jusqu'à l'école est bien menée et ensuite on a une enquête palpitante au sein de cette école d'étudiants aux pouvoirs divers. divers. On a un début, une fin et...une suite.
Même si on reconnait l'esthétisme de Tim BURTON, que c'est long et souvent ennuyeux. Pas beaucoup d'intéret si ce n'est les décors et certains personnages secondaires loufoques ( Fétide, assez irrésistible ). Décevant dans l'ensemble.
J'ai trouvé cette deuxième saison beaucoup moins percutante que la 1ère. Les dialogues étaient un régal, alors que la c'est moins corrosif. L'ensemble reste sympathique, même si on se perd un peu dans toutes les "enquêtes" du début de saison.
La première partie de cette seconde saison est vraiment plaisante. Avec ses personnages attachants, ses intrigues mystérieuses et son humour assumée, cette seconde saison en charmera plus d'un.
toujours aussi dingue avec sa personnalité aussi cynique , charismatique que froidement attachante, même si cette saison perd en suspense et en surprise, on est totalement pris par la bande de Mercredi, qui en chef de fil nous fait passer des moments jubilatoires
j'ai accroché a la prermiere saison qui est plutot sympa meme si elle s'adresse à des ados en priorité. L'univers de tim burton est là, et les personnages parfaits. Bemol sur la saison 02 où j'ai décroché, n'étant pas du tout rentré dans l'histoire......
Autant la saison 1 ne m’a pas plue, très déçue trop teen, trop racoleur et complaisant avec la minorité woke et cie… j’avais arrêté à la moitié puis finie avant de voir la suivante ; autant la saison 2 est bien meilleure on retrouve enfin l’esprit Addams (pas assez présent dans l’autre, il n’y a que Mercredi qui faisait le job) là je sais pas s’ils ont changé les scénaristes mais on a plus à se mettre sous la dent c’est très drôle (bon on a encore du teen mielleux par moments) et avec beaucoup d’autodérision sur le concept « outcasts/normie » qui m’avait agacé à la saison 1.
J’en suis qu’au 4 ème épisode mais pour l’instant je passes de bonnes soirées
Serie pour ado surcoté L’intrigue et vraiment pour les enfants j’ai rien d’autre a dire les images visu son grotesque et la tram et lente on ce croirais dans creep show