Astérix & Obélix : le Combat des Chefs
3783 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Hugo F
Hugo F

Publiée le 16 mai 2025
Une mini-série aux graphismes exceptionnels ! Les innombrables références à notre monde actuel rendent cette série encore plus drôle.
Døøm
Døøm

Publiée le 4 mai 2025
Je m’attendais à beaucoup plus drole. Hors j’ai souri quelques fois mais c’est tout, même s’il y a quelques bons moments. Et l’histoire est gentillette. Belle réalisation néanmoins. Mais ce sera vite oublié.
Catsailor
Catsailor

Publiée le 11 mai 2025
Bizarrement ce combat des chefs a les défauts de ses qualités: il prend des libertés, il prend beaucoup de liberté!
J'ai beaucoup aimé l'histoire d'Obélix qui tombe dans la marmite petit (depuis le temps qu'on en parle et qu'on ne le voit jamais!). Beaucoup moins le personnage gothique de la druide qui remplace Amnésix.
Moyennement comment s'enchainent les évènements sur la fin.
De bons moments dans les anachronismes et les dialogues.
A voir quand même...!
coladirienzo
coladirienzo

Publiée le 10 mai 2025
Franchement exceptionnel! Très drôle on a l'esprit Goscinny à la sauce Chabat avec des références notamment à Burger Quiz en respectant vu le format la BD!!
Victorien Goirand
Victorien Goirand

Publiée le 5 mai 2025
je ne comprends pas les critiques très sévères sur la série . L'esprit Astérix et Obélix est respecté avec une pointe de modernité qui fait du bien et surtout qui peut contenter petits et grands avec chacun un niveau de lecture différent. Bref un super moment !
Emma
Emma

Publiée le 22 septembre 2025
"C'est un monde romain pas un monde gaulois, taper dans vos mains et respecter nos lois" quelle splendide série on nous à offert ! Tout est parfait ! L'histoire, le visuel, les personnages, les chansons avec les réfs, TOUT!!!
ZzimA
ZzimA

Publiée le 6 mai 2025
Mes attentes (comme pour beaucoup) étaient très hautes et je m'attendais à crier au chef d'oeuvre. On reste quand même sur un très bon long-métrage d'animation (ça se regarde en une fois, avouons-le). Les bonnes idées fusent, avec des blagues originales (dans le sens non tirées de la BD) et des références à foison, tellement dans l'esprit que l'on se demande pourquoi elles ne sont pas dans les BD. L'adaptation, fidèle au départ, dérive par la suite (et c'est tant mieux, on attend une nouvelle lecture de l'album). L'animation est très très réussie, et rend bien l'esprit gagesque de la BD.

Cependant, au vu de certains éléments, je m'attendais à une fusion plus prononcée de plusieurs albums. Finalement les éléments pris d'autres albums ("Le Bouclier Arverne" entre autres) font office d'easter egg et n'apportent pas grand chose à l'histoire. C'est dommage je trouve, presque comme une promesse non tenue (le scène tirée du Bouclier Arverne est copiée-collée, je pensais vraiment qu'on allait partir là-dedans). Le tout se laisse quand même très agréablement suivre, avec le rajout bienvenu de quelques personnages féminins indépendants, là où l'oeuvre originale ne faisait apparaître que des "femmes de...".
Ajean10000
Ajean10000

Publiée le 1 mai 2025
Quelle déception... Avoir l'opportunité d'adapter le combat des chefs en série animée et ce louper à ce point c'est inacceptable. Certaines personnes ont réussi le job comme aux lumières, à l'expression de certains personnages et quelques rares voix réussies également (celle d'obelix est la pire, pas en accord avec le personnage et mal articulée en plus, ce n'est pas professionnel du tout pour un projet de ce calibre là) mais l'ensemble est raté. La subtilité des créateurs disparue et la créativité de l'adaptation bien décevante, tout comme l'humour... une potion insipide.
Publiée le 27 juin 2025
23 Ans Après le Cultissime Mission Cléopâtre, Alain Chabat fait un Retour Triomphant avec cette nouvelle adaptation d'Astérix qui se révèle Épique et Réjouissant pour notre plus grand plaisir. Mener par une Intrigue Contemporaine et Fidèle a la BD avec son lot de Références très modernes et savoureux mener a 200 a l'heure pendant 5 Épisodes, Ajouter a tout cela une Réalisation Innovatrice et Somptueuse qui respecte a la lettre l'univers Foisonnant de René Goscinny et Albert Uderzo tout en alternant intelligemment entre divers Animation resplendissante rappelant l'extraordinaire Spider Man New Génération qui est soutenu par une Bande Originale Tonitruante de Mathieu Alvado qui apporte un véritable souffle épique a ce nouvel Astérix. Ensuite le Casting Vocale est un pur Délice en correspondant a la perfection a ces personnages iconiques avec notamment l'illustre Alain Chabat qui double un Astérix plus Nerveux et Rationnelle que jamais en passant par l'Excellent Gilles Lellouche qui double avec aisance le rôle de Obélix qui est ici plus Gaffeur et Attendrissant que jamais dont l’amitié entre nos deux compères gaulois est magnifiquement mis en avant tout en étant mis a rude épreuve sans oublier le remarquable Laurent Laffite qui campe vocalement un Jules César plus Machiavélique et Imposant que dans les précédentes adaptations mais aussi l'immanquable Jean Pascal Zadi qui double a merveille le rôle de Potus un Légionnaire Romain Désabusé et Hilarant qui est également rejoint par l’Étonnant Fred Testot qui tire son épingle du jeu a travers le personnage de Fastanefurius un Romain Diabolique et Détestable avec une mention spéciale pour la Fabuleuse Anaïs Demoustier qui double avec brio le rôle de Métadata une Romaine Brillante et Indépendante qui est également rejointe par une poignée de Seconds Rôles Fantastiques composer de Thierry Lhermitte,Grégoire Ludig,Géraldine Nakache,Grégory Gadebois,Jeanne Balibar,Jérôme Commandeur,Alexandre Astier,Pio Marmaï,David Marsais et Stéfi Celma qui complètent une Distribution Pharaonique. Enfin la Série multiple avec habilité les Références a la Pop Culture tout en nous émerveillant a travers des Morceaux de Bravoures Dantesques et Jubilatoire en passant par un Humour Croustillant et Savoureux rempli de Dialogues magistralement écrits qui s’avère dans la parfaite lignée de l'humour des Nuls avec en prime un soupçon de Tendresse et de Poésie qui apporte énormément a cette nouvelle aventure du petit gaulois. En Bref, Astérix et Obélix Le Combat des Chefs se révèle comme une pure Merveille dans le domaine des Séries D'Animation et qui marque le retour fracassant de Alain Chabat dans l'univers d'Astérix avec cet Ovni Télévisuel Spectaculaire,Jubilatoire et Moderne qui comblera a n'en pas douter un public très générationnelle et dont on espère que Alain Chabat nous proposera d'autres adaptations du même niveau que ce qui est considéré comme l'un des Meilleurs Astérix qui les deux opus signée Alexandre Astier dont on redemande avec plaisir.
LEXinéma
LEXinéma

Publiée le 14 juillet 2025
Plus de vingt ans après Mission Cléopâtre, Alain Chabat retrouve l’univers d’Astérix, mais cette fois pour une mini-série animée en 3D. On connaît bien le talent de Chabat pour l’improvisation, exploitant à merveille le potentiel de ses comédiens. Mais comme ce n’est pas possible en animation, on pouvait avoir quelques craintes : est-ce qu’il serait aussi à l’aise dans ce registre ?
Eh bien le résultat parle de lui-même : c’est une grande réussite, et l’une des meilleures adaptations d’Astérix.

Les gags s’enchaînent à toute allure (et non pas à Toutatis), à tel point qu’il est difficile de tous les repérer en un seul visionnage. Et le pire, c’est qu’on pourrait croire qu’avec une telle profusion, certains tombent à plat… mais non. Ils sont tous excellents et drôles. Fidèles à la fois à l’humour de Goscinny, et caractéristiques de l’humour de Chabat, un peu comme dans Mission Cléopâtre, mais ici sans doute plus proche de la bande dessinée.
Peut-être que la réception glaciale de Mission Cléopâtre par Uderzo l’a motivé à faire quelque chose de plus fidèle, que seule l’animation permettait.

Le scénario est assez proche de l’album qu’il adapte (dans sa structure), mais prend pas mal de libertés vers la fin, tout en gardant les mêmes enjeux – pour le meilleur. Il s’en éloigne pour mieux en retrouver l’essence et le transcender. C’est à la fois familier, différent et inédit.

Et c’est assez proche de ce qu’Alexandre Astier avait proposé avec ses deux précédents longs-métrages animés (qui comptent aussi parmi les meilleures adaptations d’Astérix). Astérix est un peu mis à l’écart de son aventure, le village est très proche d’être pris par les Romains – jamais le village n’a été autant en danger – et Obélix est mis hors-jeu.

Le scénario est aussi une belle réussite dans l’écriture de ses personnages. Presque tous ont un arc bien amené, ce qui les rend plus attachants et fluidifie la narration. Ce n’est pas dû à son format de mini-série, car ça se regarde comme un film de deux heures. C’est un format hybride, mais l’un ne prend pas le pas sur l’autre : ça se voit aussi bien d’une traite que par épisodes.

Côté réalisation et découpage, c’est un sans-faute. On est tout de suite dedans. C’est élégant, iconique, épique, simple, efficace et inventif. Techniquement, les films d’Astier étaient déjà très beaux, mais ici on franchit encore un cap. L’animation est superbe, la texture des vêtements, des décors, est saisissante de réalisme. On se croirait parfois devant de la stop-motion, avec la fluidité de l’animation 3D.
Jamais on n’a été aussi proche du dessin d’Uderzo depuis le passage d’Astérix à la 3D.
Et même si Le Combat des Chefs est sorti sur Netflix, au niveau de sa mise en scène, c’est clairement du cinéma.

Il faut quand même évoquer les quelques défauts : le doublage, par exemple.
Alain Chabat en Astérix a une voix trop douce ; Thierry Lhermitte en Panoramix a le bon timbre, mais sa direction est trop fade. Le reste du casting est absolument parfait.
Et la couleur de certains arrière-plans est parfois discutable.
Comme dit plus haut, la direction artistique est dans l’ensemble sublime, mais j’émets quelques réserves sur le design du personnage d’Apothica, que je trouve trop éloigné du style d’Uderzo.

"Le Combat des Chefs" est l’une des meilleures adaptations du célèbre gaulois.
C’est divertissant, drôle, beau, épique et touchant.
Certains pourraient même dire que c’est la meilleure, et franchement… ce ne serait pas déconnant.
Antoinelepage
Antoinelepage

Publiée le 13 mai 2025
Si un point fait à peu près consensus au niveau des adaptations live du petit gaulois moustachu, c’est que la seule « bonne » est celle d’Alain Chabat, Mission Cléopâtre, alors même que la fidélité au matériau de base est plus que limitée. L’idée de le voir revenir dans cet univers était pour beaucoup gageur, bien que personnellement, reprendre le style 3D des films d’animation d’Alexandre Astier (qui fait un petit rôle vocal) ne m’emballait pas des masses.

Comme dans les trois quart des Astérix, l’histoire est peu ou prou la même : César veut annexer le dernier village d’irréductibles gaulois, qui se reposent un peu trop sur leur potion magique sans laquelle ils auraient été balayés depuis longtemps. Cette fois l’empereur a un nouveau plan en ramenant la tradition du combat des chefs où un chef gaulois colonisé va représenter Rome pour renverser le dernier village. Seul hic, la potion magique qui rend impossible la confrontation. Il va donc falloir mettre un termes aux agissements du druide !

Etonnamment vu Mission Cléopâtre, on tient là de très loin l’adaptation la plus fidèle à la bande dessinée : jeux de mots foireux, brisage de quatrième mur et anachronismes phénoménaux, le tout dans le but de dresser le plus possibles de parallèles avec notre époque contemporaine. Et il faut dire que ça marche globalement très bien : une grande générosité de propositions, et dans le lot la plupart font mouche. J’ai notamment retenu le « – 50 avant quoi ? », l’histoire du climat et quelques anachronismes des speakers sympathiques, et même un personnage aussi insupportable sur le papier comme Metadata passe finalement assez bien. Il faut dire que le casting vocal de fou furieux aide pas mal : Gilles Lellouche est tellement bon en Obélix que j’aurais presque envie de tenter la purge de 2023, on retrouvera aussi Anaïs Demoustier, Laurent Lafitte, Thierry Lhermitte (lui aussi vraiment incroyable en Panoramix, idée à creuser), Jean-Pascal Zadi, Fred Testot, Géraldine Nakache, Jérome Commandeur, Grégory Gadebois, David Marsais et Grégoire Ludig. Pour quelqu’un qui n’aime pas tellement la BD de base, c’est presque miraculeux d’avoir autant apprécié cette « série », qui tient surtout du film d’animation classique, car avec un générique de 10 minutes à chacun des cinq épisodes, au cumulé la série fait tout juste 1h40. Après, rien de révolutionnaire ni dans la technique – certes joli pour de la série TV – ni dans son histoire, mais pour ce qu’on attendrait d’un Astérix, difficile d’imaginer tellement plus.
Orisky
Orisky

Publiée le 5 mai 2025
Casting top, réalisation top du top. Du Chabat comme on aime. Je retire une demi étoile car j’aurais voulu voir une animation un poile plus soignée.
Ian Van Clonerdt
Ian Van Clonerdt

Publiée le 1 mai 2025
Franchement, c'est magistral. l'animation est incroyable, le scénario et les dialogues font mouche. Seul léger bémol, le doublage n'est pas toujours parfait.
Grégory S
Grégory S

Publiée le 16 mai 2025
Truffer de référence et plein d'humour Astérix et Obélix le combat des chefs s'annonce comme l'une des meilleures réalisations et adaptation de la bande dessinée. Il n'y a aucun temps mort toujours de l'action on s'attache aux personnages. La qualité de l'animation fait totalement oublier les questions de prouesse technique. J'ai adoré le premier épisode où l'on retrouve les deux acolytes jeunes.
Marc Maestri
Marc Maestri

Publiée le 4 mai 2025
Finalement la potion magique de la Saga c'est Alain Chabat, l'humour et l'histoire font mouche et pour la première fois on découvre la jeunesse de nos héros et des ingrédients de la potion magique.
Un regret certains doubleur notamment Thierry Lhermitte sont pas au niveau