Pour moi, ce projet Astérix ne mérite ni la note de , ni 4, mais un très solide . Une excellente production donc, mais avec quelques choix discutables qui l’empêchent de devenir un incontournable du genre.
Premier point de frustration : le format. Pourquoi avoir choisi la forme d’une mini-série ? Avec ses épisodes de 30 à 40 minutes (dont souvent 2 minutes d'introduction et jusqu’à 10 minutes de générique...), on atteint à peine 2 heures cumulées. Autrement dit : cela aurait clairement pu (et dû) être un film. La structure en épisodes crée une cassure de rythme inutile qui nuit à l’immersion. Si le tout avait été monté comme un long-métrage, il aurait sans doute mérité son . Je suis conscient que ce point est très personnel car je préfère les films aux séries.
Heureusement, le reste est à la hauteur des attentes que l’on peut avoir pour une production signée Alain Chabat. L’animation est léchée, fluide, dynamique, respectueuse de l’univers tout en lui insufflant un souffle neuf. Les effets de lumière, la mise en scène, le charme des couleurs : tout respire la maîtrise et l’amour du détail. Techniquement, c’est quasi irréprochable.
L’écriture est savoureuse, comme on l’espérait : les personnages sont tous hauts en couleur, drôles, bien caractérisés, avec des dialogues percutants. La relation entre Astérix et Obélix est particulièrement bien retranscrite. Et que dire des interprètes vocaux ? Un sans-faute ! Chacun parvient à rendre son personnage vivant, attachant et drôle.
Mention spéciale à la blague sur "Obél 9 / Obé 59" – ma préférée ! Elle illustre parfaitement le ton mi-nostalgique, mi-débile assumé qu’on attend d’un bon Astérix animé.
Côté scénario, c’est classique, oui, mais on sent une vraie volonté d’ajouter des touches d’originalité qui permettent de rester accroché. On pourra tout de même regretter quelques faiblesses :
Le personnage d’Apothica est clairement sous-exploité, voire inutile.
Les "pertes de connaissance" répétées d’Obélix deviennent un peu trop prévisibles, au point qu’au 4e épisode, on devine facilement ce qui va arriver.
+ Le premier épisode, enfin, traîne un peu à se mettre en route par rapport au reste, bien plus rythmé.
En résumé : ce n’est pas un chef-d’œuvre, à cause de quelques défauts d’écriture et surtout d’un choix de format peu judicieux. Mais cela reste une production Astérix exceptionnelle, drôle, belle, portée par un vrai amour de l’univers original et par la patte reconnaissable d’Alain Chabat. À ne pas manquer, surtout pour les fans !