Astérix & Obélix : le Combat des Chefs

Koshi Youzoko
Koshi Youzoko

Critique de la saison 1
Publiée le 9 mai 2025
Je connais bien l'univers d'Astérix même si je ne suis pas un puriste. J'ai lu toutes les BD/albums et j'apprécie l'histoire mais cette adaptation est ratée.

J'aime bien Alain Chabat mais je ne comprends pas l'engouement pour cette mini série. Il prend beaucoup de libertés par rapport à la BD le combat des chefs et il y a beaucoup d'inexactitudes.

Je conçois la volonté de moderniser mais il y a beaucoup de rajouts inutiles qui ne servent qu'à rallonger l'histoire qui tiendrait en 2 épisodes. Le casting au niveau des voix avec plein de célébrités OK mais certaines ne conviennent pas du tout, celle de Panoramix est par exemple inadaptée.

Ensuite, j'ai trouvé le rythme lent, ça m'a paru long et pas très drôle. Les références et les clins d'œil à la pop culture, c'est cool mais désolé on ne retrouve pas l'esprit d'Astérix dans cette adaptation tirée par les cheveux.

Passez votre chemin. Je l'ai regardé en 3 soirs alors que si ça avait été captivant, je l'aurais vu en une soirée tant les épisodes sont courts mais vides.
Stéphane D
Stéphane D

Publiée le 10 mai 2025
Youhou, revoilà Alain Chabat aux manettes! Bien qu'Alexandre Astier avait fait un excellent travail sur son film, le meilleur reste "Mission Cleopatre" donc c'est un vrai cadeau d'avoir un autre opus.
On y trouve de discrètes références, du bruitage Burger Quizz, et beaucouo de nouvelles créations (l'attraction des poupées Disney revisitée...)
de Homard et Fraises à Obel IX (Obel 9?), l'histoire avance bien tout en distillant son humour par petites touches. Belle réussite.
Vincent Adam
Vincent Adam

Publiée le 6 mai 2025
Sur un point la série et un désastre : le jeu d'acteur pour la majorité des voix, les acteurs ne sont pas dirigé!! les amis de lisent bêtement le texte. Panoramix ( Lhermitte) s'endort en lisant, Obélix marmonne, même le goat Chabat qui réalise s'ennuie a faire Astérix ! ce n'est pas du doublage mais de lecture. les animations, tout le reste est excellent. punaise j'ai dû me forcer à finir.... ALORS bien-sûr sans aucun repaire de comparaison marmonner les dialogues suffit pour la majorité des gens.
valèrius
valèrius

Publiée le 30 avril 2025
Un grand Astérix avec un Grand Chabat, un grande œuvre tout simplement : cela reste qu un Astérix, mais avec le côté Chabat, ses références à tout les niveaux, le casting au top et la qualité de l image, et surtout son HUMOUR, cette série et vraiment pas mal.
Elle garde de près la bande dessinée, en se permettant d arrangé a sa sauce pour l humour tout en respectant le souhait des auteurs.
Bravo Chabat, et merci pour tout, vraiment...
François Daudon
François Daudon

Publiée le 3 mai 2025
Aucun doute, seul Alain Chabat a vraiment saisi l'univers et l'humour des albums de Gosciny et Uderzo.
L'animation est excellente, les graphismes magnifiques et, surtout, on a l'impression d'être à l'intérieur d'un nouvel album d'Asterix tant le scénario mélange habilement diverses situations tirées d'autres albums et créations des scénaristes.
Une réussite totale, on aimerait que soit traités de la sorte d'autres albums (serpe d'or, tour de Gaule, Normands...).
Un petit bémol en effet sur les voix du doublage, pas toujours pertinentes: on aurait, par exemple, préféré Darmon pour Panoramix plutôt que Lhermite pas vraiment crédible.
Sinon c'est un régal d'humour et de trouvailles originales! On en redemande !!
diochon fabrice
diochon fabrice

Publiée le 1 mai 2025
très bonne adaptation du combat des chefs avec une modernité. en tout cas Astérix en version animé reste quand même beaucoup mieux que les versions film.
Romain C
Romain C

Publiée le 3 mai 2025
Beaucoup d'attentes et beaucoup de déception.
Visuellement, c'est beau et l'animation tient bien la route. En revanche, le titre est une tromperie. le concept du combat des chefs est là, mais Alain Chabat n'a rien conservé de l'histoire allant même à l'opposé par moment.
Un autre gros problème est le doublage qui est clairement affligeant. je me demande si les acteurs ont déjà lu les bd, car ils n'y mettent aucune âme, aucune intonation. Panoramix est le pire de tous et ça gâche chaque scène avec lui qui est tout de même au centre de l'intrigue.
En fan de la bd et surtout des dialogues toujours bien choisis, je n'a pas réussi à apprécier cette série.
Chad Gepete
Chad Gepete

Publiée le 2 mai 2025
L'animation est globalement de très bonne qualité pour une minisérie disponible sur Netflix. Cependant, la colorimétrie laisse parfois perplexe : certaines scènes semblent excessivement saturées, au point que tout paraît "dégouliner" visuellement. En fait en y réfléchissant, ce n'est pas très beau, comparé aux anciens d'Astier, c'est pathétique et alors comparé à Arcane qui est une série animé Netflix, c'est honteux.

Le doublage, quant à lui, est aussi un vrai point faible. C’est un sujet qui revient souvent, et pour cause : il est franchement raté. Même la version anglaise, pourtant pas exceptionnelle, s’en sort mieux. Enfin, le choix musical ne convainc pas non plus.
Comentqcest
Comentqcest

Publiée le 2 mai 2025
La série est bien mais les doublages manquent de saveurs, d'énergies,et sont plates... Espérons que les voix seront mieux choisis à l'étranger. Ça casse l'ambiance.
THOMAS Laure
THOMAS Laure

Publiée le 30 avril 2025
Un plaisir de retrouve l'humour d'Alain Chabat dans la franchise !
L'humour est là, l'histoire bien que connue est bien ficelée et l'animation est magnifique !
Beaucoup de clins d'œil à d'autres films et franchises qui sont bien menés également !
Une étoile en moins car pour ma part j'ai eu du mal à m'habituer aux voix : Asterix a normalement une voix plus haut perchée et nasillarde, Obelix, une voix plus posée et qu'il donne l'air nigaud comme on l'aime et panoramix, même si j'adore Thierry qui n'a pas une voix assez "vieille". Une fois habitué ça passe bien tout de même.
Un peu déçue que ce soit passé si vite, surtout qu'on est floués! On pense un épisode de 35-40 minutes mais le générique de fin en mange 10 à lui seul.
Bravo pour cette série et hâte de voir la suite, du grand Alain comme d'habitude
Snake Art
Snake Art

Publiée le 30 avril 2025
Bien que le doublage m'ait de prime abord pris a rebrousse poil car j'ai grandi avec les ancien dessins animés, Astérix étant doublé par le grand Roger Carel et ayant apprécié le doublage de Christian clavier dans les derniers films d'animation.
La nouvelle voix d'Astérix m'a un peu désappointé au début idem pour celle de Panoramix . Heureusement c'est vite oublié car après 10 minutes de visionnage le doublage colle plutôt bien aux personnages tellement ceux ci sont quasi instantanément attachant.
J'ai regardé cette série après une dur journée de taf et j'ai beaucoup ri et oublié mes problèmes le temps de 8 épisodes. Chaque plan fourmille de détails et de références. c'est un pur bonheur.
j'ai retrouvé le plaisir de regarder mes héros d'enfance avec des références moderne et un humour parfois franchouillard et parfois d'une grande finesse. je n'avais pas ri autant depuis Astérix mission Cléopâtre.
merci
Rideau sur l'Écran
Rideau sur l'Écran

Publiée le 19 mai 2025
Alain Chabat revient au village gaulois, cette fois en animation, et prouve qu’il est toujours le seul à vraiment comprendre ce qui fait battre le cœur d’Astérix. "Le Combat des Chefs" est un petit bijou de trouvailles visuelles, de dialogues ciselés et de clins d’œil à la pop culture, servis avec une tendresse rare. L’animation, vive et expressive, épouse parfaitement l’esprit des albums sans jamais chercher à les copier. Chabat ne se contente pas de faire du Chabat, il fait du Goscinny avec son style à lui : drôle, fin, affectueux, jamais lourd. Là où les dernières adaptations live échouaient (c'est peu de le dire) à retrouver cette alchimie, lui la ravive sans effort apparent. C’est rythmé, inventif, irrésistiblement malin. Une série à savourer à tout âge, parce qu’elle parle à l’enfant comme à l’adulte, sans jamais prendre l’un ou l’autre pour un idiot.
Et franchement, qui d’autre pouvait encore réussir ça ?
Lionel33000
Lionel33000

Bonjour,
On a vendu cette série comme un évènement, et c'est très moyen voir décevant
Le film de Chabat restera le film Astérix mais pour la sérié, la sauce ne prend pas. Doublage médiocre, certaines voix sont fausses, les comédiens mal choisis. Les dialogues sont poussifs, avec des jeux mots lourdingues. Il manque la magie des mots
La performance graphique, est minable, voir enfantin et grossier. On a vu mieux.
Le format 5 épisodes de 20 min plus 12 min de générique Netflix donc a peine 1h40 d histoire
C est très décevant, perdez pas votre temps, relisez plutot les BD
gerard stevenson
gerard stevenson

Publiée le 1 mai 2025
La série animation faîte par Alain Chabat est bien construite. Elle plaira à toute la famille. Mais vu qu'elle soit créée par Alain Chabat, je m'attendais à plus d'idées, plus de références. Cette série est trop sage, trop lisse. L'esprit Uderzo-Goscinny est plus provocateur.
Bonpublic
Bonpublic

EUUUH....
Doublage ca-ta-stro-phi-que, comme le disent toutes les critiques; CATASTROPHIQUE! Et quand on pense que ce sont des acteurs connus... Ils ont du faire cel!a 10 mn tous les 15 jours quand ils avaient du temps, c'est une imposture et je dis cela calmement.
Chabat je l'ai tant adoré dans les années 90, mais contrairement aux Inconnus je trouve que son humour n'a pas du tout traversé les décennies. Et ce n'est pas en faisant faire des "check" entre Asterix et Obelix et en mettant du Hard Rock en musique que l'on fait une série originale.
Le 3D est une version "eco" (-nomique), c'est un peu de la 3D années 2010.
Ma fille de 8 ans a dit bof.
Moi je dis pas bon car quand un adulte ne peut pas suivre un dessein animé je considère que c'est mauvais.