Astérix & Obélix : le Combat des Chefs
3779 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Arthur L.
Arthur L.

Publiée le 4 mai 2025
Quelle déception. Les doublages sont plus que mauvais. Le choix des voix est complètement à côté de la plaque, absolument pas aligné avec la personnalité et le gabarit des personnages. Les dialogues sont plats. Les intonations de voix sont monotones. Et malheureusement le scénario ne rattrape rien de tout cela. Ennuyeux.
Jf H.
Jf H.

Publiée le 2 mai 2025
Merci Alain Chabat, je suis un fan d'Astérix et Obélix grâce à mon père et tu m'as fait revivre le vrai Astérix et Obélix fidel à la Bd avec une réalisation de grande qualité
anna w
anna w

Publiée le 1 mai 2025
Grande fan d'Alain Chabat ainsi que de Goscinny et Uderzo, désolée pour le commentaire qui va suivre, mais c'est une vrai déception, je ne m'attendais pas à une telle catastrophe. Pourtant le Combat des chefs, l’œuvre originale, est tellement drôle, libre et subtile. Je ne comprends pas comment on peut partir d'un matériel aussi riche et en arriver à là... c'est barbant, lourd, creux, je n'ai pas réussi à tenir jusqu'à la fin. Je pense que c'est plus destiné pour un public vraiment très jeune, aux moins de 7 ans peut-être.
L'Oeil De Zébulon
L'Oeil De Zébulon

Publiée le 14 mai 2025
Chabat prouve une nouvelle fois qu'il est (et de loin) le meilleur pour adapter Astérix.
Le combat des chefs est très drôle, et on retrouve les recettes qui ont fait le succès de Mission Cleopatre.
Et les références à la vie actuelle sont une nouvelle fois présentes et bien placées.
Encore Bravo, et mentions speciales pour les références à Star Wars & Burger Quiz!
Damien Soares
Damien Soares

Publiée le 2 mai 2025
J'ai adoré, on ressent vraiment que le réalisateur est un fan du personnage principal ! Les graphismes sont excellents, et les clins d'oeils nombreux (aussi bien à la BD qu'à l'univers d'Alain Chabat)
Alexandre Robert
Alexandre Robert

Publiée le 9 mai 2025
J'adore chabat globalement, j'adore asterix, et mission cleopatre est un super film, mais la cest pas foufou, un peu plat, ma femme a vraiment pas aimé, moi je trouve ca juste passable, les voix sont clairement baclé et plate .. ca manque d'investissement et de passion, la voix de panoramix cest abusé tellement elle colle pas au personnage... vraiment decu meme si ces horrible ca se regarde mais on s'ennuie un peu... quand je vois les commentaire 5etoiles je me dis soit ils sont fan de chabat soit ils ont jamais compris la subtilité qui a fait la grandeur des asterix...
Vador Mir
Vador Mir

Publiée le 30 avril 2025
Ca ne vole pas très haut, voir débilitant. Malgré quelques gags orignaux qui font sourire, On sent que Chabat a eu carte blanche et que de nombreux acteurs connus ont voulu l'accompagner.
Divertissement de remplissage.
Alain Senécal
Alain Senécal

Publiée le 2 mai 2025
À part les voix qui sont très différentes, c'est une excellente série, dans l'esprit des BD, à voir!
Mikawouel
Mikawouel

Publiée le 4 mai 2025
Je craignais le pire : que le ciel me tombe sur la tête ! Et bien, c'est fait ! Chabat nous réinterprête Astérix sans respect aucun pour la bande dessinée.
Tout d'abord, l'animation. Une impression de retour en arrière sur la médiocre qualité, une animation "jeux vidéos" d'il y a 15 ans.
La bande son : Inadaptée à une série française, à l'univers en lui-même, mais pourquoi ne pas avoir créé une vraie bande son originale ?
Le doublage : Chabat en Astérix, Lhermitte en Panoramix, Lelouche en Obélix... Pas crédible, mal fait.
Le scénario : vous attendiez le célèbre "Combat des chefs" ? Perdu ! Rien n'est fidèle à la bande dessinée, des personnages modifiés, ajoutés, dans quel but ?
Pire, des "punchlines" absolument pas du style de l'univers : spoiler: "J'ai respecté la chaine du tiède", "One te donnera un nom finissant en us, sucettealanix'...

Que dire de la revisite de la création de la potion magique ? Alors que tout fan d'Astérix sait que Panoramix la tient de son maître druide, qu'Obélix est tombé dedans étant bébé, ah ben non, spoiler: Obélix aurait créé par accident la potion magique en tombant dedans à 7 ans
... Mais pourquoi ?
Mélangeant plusieurs albums avec médiocrité, Chabat nous démontre une fois de plus qu'il n'a rien compris à l'univers de la bande dessinée, et les vrais connaisseurs ne s'y tromperont pas.
Sofiane Mekki
Sofiane Mekki

Publiée le 7 mai 2025
J’ai été agréablement surpris par cette nouvelle série inédite d'Astérix et Obélix, signée Netflix. On sort du format habituel du long métrage (animation ou live action) pour découvrir l’univers gaulois sous forme de mini-série : cinq épisodes d’environ 30 minutes et le dernier épisode 40 minutes) Et dès le premier épisode, on sent qu’on n’est pas dans une simple "série", mais bien dans une production soignée qui évoque l’ambition d’un grand film.

Le point fort, c’est sans conteste la qualité des graphismes et de l’animation. Ayant grandi avec les albums de Goscinny et Uderzo, j’ai été bluffé par la fidélité du style graphique. On croirait voir les planches d’Uderzo prendre vie, ce qui déjà le cas dans les précédents films en image de synthèse mais la modélisation de cette série est particulière et respecte à la lettre le trait d'Uderzo, loin des codes ultra-léchés de Pixar ou DreamWorks. C’est du pur "old school" sublimé par la technologie.

L’esthétique est parfois audacieuse : certaines scènes reprennent des ambiances monochromes dignes des cases de BD, avec des filtres orangés ou rosés sur tout un plan. C’est subtil, mais ça prouve que les créateurs connaissent leur source et savent comment la moderniser avec respect. Chapeau bas à toute l’équipe artistique !

Côté scénario, la série reste fidèle à l’esprit original : simple, accessible, drôle, mais surtout clairement orientée vers un public jeune. C’est là que je suis un peu plus mitigé. En tant qu’adulte, j’aurais aimé voir un peu plus de prise de risque dans la narration. L’éternel schéma des Gaulois invincibles peut finir par lasser. On aimerait parfois sentir une vraie menace, une vraie tension. C’est le syndrome "Superman invincible" : tant qu’il y a la potion magique, rien ne peut arriver… Dommage qu’il n’y ait pas eu une tentative de sortir de ce cadre, même légèrement.

Un autre bémol, plus subjectif : le doublage français. Certaines voix sont très bien, d’autres m’ont paru mal assorties ou peu naturelles !!Étrangement, j’ai trouvé la version anglaise (accent british) beaucoup plus percutante et mieux calibrée. Ce qui est paradoxal, puisque Astérix et Obélix est une œuvre française ! Peut-être une question de direction artistique ou de casting vocal – je n’ai pas encore creusé, mais ce point mérite d’être souligné.

Malgré ces petites réserves, je dois dire que c’est une très belle réussite. Voir l’univers d’Astérix rendu avec autant de soin en image de synthèse avec toute la richesse de ce que la technologie parvient à faire notamment le réalisme des décors, le rendu des personnages, le mouvement de caméra, bref de nombreuses choses que l'on ne pourrait guère faire en animation 2D. J’espère vraiment que ce ne sera pas la dernière incursion de Netflix dans cet univers. Bravo à toutes les équipes créatives, le réalisateur, Fabrice Joubert et à Alain Chabat.
sisteract2012
sisteract2012

Publiée le 2 mai 2025
Pur Génie Alain Chabat ! bravo! les images et la bande son sont aussi un régal, une saison 2 s'il vous plaît!
Jerome Dollé
Jerome Dollé

Publiée le 2 mai 2025
Un pur chef-d'œuvre où on peut retrouver Astérix et Obélix de notre enfance merci beaucoup Alain Chabat et Alexandre Astier (pour les autres Astérix)
moket
moket

Publiée le 11 mai 2025
Un divertissement familial très réussi, drôle et tendre, multipliant les références, au rythme enlevé, à la BO qui donne la pêche et servi par une animation somptueuse. Une belle réussite.
Ti Nou
Ti Nou

Publiée le 11 mai 2025
Alain Chabat retrouve les Gaulois iconiques mais il change de médium, passant du cinéma à la série d’animation. Il se saisit pleinement des opportunités et des libertés données par l’animation dans une adaptation réjouissante bourrée d’idées et techniquement réussie. Elle est à la fois fidèle à l’esprit de la bande-dessinée et une nouvelle fois Chabat parvient à y insérer son humour et sa personnalité.
lardouille
lardouille

Publiée le 9 mai 2025
C'est sympa à regarder, mais ce n'est pas un chef-d’œuvre non plus. J'ai trouvé le Domaine des Dieux d'Astier mieux réussi.
J'ai trouvé tout ce qui provenait des BD très bien adapté, voir même excellent. Par contre, la plupart des ajouts naviguent entre le passable et le médiocre.
Les nouveaux personnages ne collent pas trop à l'esprit Astérix et sont franchement là pour remplir les quotas à la mode.
De plus, les doublages ne sont pas supers. Les voix ne collent pas aux personnages. Plutôt que de prendre de vrais comédiens de doublages, ils ont fait le choix de prendre des célébrités, souvent des copains. Comme toujours le népotisme nuit à la qualité finale du produit.
Bref, le succès n'est ici pas dû à Chabat, mais au génie d'Uderzo et Goscinny.