Astérix & Obélix : le Combat des Chefs
3779 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Francois
Francois

Publiée le 10 mai 2025
En tant que fan de longue date des bandes dessinées originales de Goscinny et Uderzo, ainsi que des anciens dessins animés, j’attendais cette adaptation avec curiosité… mais aussi un peu d’appréhension. Et malheureusement, Le Combat des Chefs version 2025 ne m’a pas entièrement convaincu.

Oui, l’animation est moderne, les références pop-culture abondent — trop peut-être. Avengers, Star Wars, Matrix, Netflix... Cela amuse quelques instants, mais noie rapidement l’esprit original d’Astérix dans un flot de clins d’œil forcés. L’humour à la Chabat, qui avait si bien marché dans Mission Cléopâtre, semble ici trop appuyé, presque caricatural.

L’univers gaulois, ses dialogues savoureux, ses personnages attachants... tout cela semble relégué au second plan derrière les gags méta et les parodies modernes. On a parfois l’impression de regarder une compilation de sketchs sur YouTube plutôt qu’une aventure cohérente d’Astérix et Obélix.

Cela dit, je reste attaché à l’œuvre d’origine, et je reconnais l'effort de vouloir faire découvrir cet univers à une nouvelle génération. Mais pour ma part, je préfère revenir aux classiques : les BD, Les 12 Travaux d’Astérix, Astérix et Cléopâtre ou encore Le Coup du menhir.
James Ford
James Ford

Publiée le 20 mai 2025
Astérix Et Obélix Le Combat des Chefs est la meilleure chose de l'univers de la BD depuis le film d'Alain Chabat.
Assez triste comme constat.

La même personne qui redresse le niveau. 5 épisodes (merveilleux), remplis de référence à la BD ou a la pop culture. Visuellement dingo (merci Spider Verse). J'en veux bien une bonne grosse louche en plus ^^.
Marshall_BeeBee
Marshall_BeeBee

Publiée le 7 mai 2025
C’est exceptionnellement bon ! Graphiquement, c’est ultra fidèle aux dessins, il y a énormément de références, plein de bonnes idées. Le scénario est parfaitement dans l’esprit de la BD, tout en prenant des libertés de ton bienvenues. Le casting des voix est excellent. Le plus fort, peut-être, c’est qu’on reconnaît le style de Chabat, mais qu’il parvient à se fondre dans celui d’Astérix sans jamais l’écraser. J’espère vraiment une saison 2, avec Astérix qui partirait enfin voyager hors de Gaule !
Lucas
Lucas

Publiée le 1 mai 2025
Mission Cleopâtre était un film pour adultes que les enfants pouvaient voir. Là, c'est un dessin animé pour enfants, tout mignon, sans beaucoup de rythme. Chabat va piquer des gags dans pas mal d'albums, mais on ne retrouve pas l'inventivité de Mission Cléopâtre. Les voix sont fades, l'animation pâte à modeler numérique est banale.

Très déçu, j'ai arrêté au milieu du 3e épisode.
patrick courbisson
patrick courbisson

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 30 avril 2025
Quelle déception ! Je viens de voir les trois premiers épisodes et je suis totalement décu. J'adore Chabat. C'est un génie et là,c'est fade, sans relief, avec des dialogues débiles et que dire des lenteurs...Chabat se tate entre respecter les auteurs et etre créatif et il se perd en conjoncture. Dommage c'était alléchant sur le papier...
Manu Mouret
Manu Mouret

Publiée le 10 mai 2025
Bon j'avoue j'attendais un peu cette sortie au tournant, en bon quadra, fan de Chabat depuis toujours , je ne m'attendais pourtant pas a être déçu de la sorte.
L'histoire assez fidèle à l'originale avec quelques digressions (comment Obélix est tombé dedans petit notamment), soit, l'animation de qualité (personnages et décors) ok, les jeux de mots et références de tout poil, il en fallait, mais pas forcément bien inspirés (on est loin de l'humour décalé et décapant d' "Astérix et Cléopâtre".
Mais le gros point noir, c'est clairement le doublage !!!
Lelouche en Obélix et Lhermitte en Panoramix sont tout simplement affligeants, aucun respect de l'identité et de l'énergie des personnages, on entend simplement les acteurs, voir même les individus lire un texte sur une image animée.
Chabat grâce a son talent et son implication probablement s'en sort plutôt pas mal dans le rôle d'Astérix.
Pour le reste au lieu d'inviter sa bande de copains du moment il aurait mieux fait de caster de vrais doubleurs avec de vrais voix de dessins animés.
Bref, tout ça pour dire que je suis très déçu et qu'Astier s'en est beaucoup (beaucoup) mieux sorti avec "Le Domaine des Dieux" et le "Secret de la potion magique".
Quel dommage.
RitchieGueko
RitchieGueko

Publiée le 8 mai 2025
Astérix & Obélix : le Combat des Chefs est une mini-série d'animation créée par Alain Chabat et diffusée en 2025.

Quand Alain Chabat retrouve Astérix, cela fait forcément des étincelles. Ces cinq épisodes sont très plaisants à regarder, la BD adaptée permettant une aventure où se mêlent avec un bel équilibre humour, action, tension et drame, aucun de ces aspects ne venant vampiriser les autres.

Dotée d'un très bon casting vocal (Alexandre Astier, Anaïs Demoustier, Jérôme Commandeur, Jean-Pascal Zadi, Gilles Lellouche etc.), les effets comiques font mouches et les références, nombreuses, s'intègrent bien à l'ensemble. Le danger ressenti par le village gaulois est également bien retranscrit, même s'il est un peu dommage que le dernier épisode marque un rythme un peu différent des précédents. L'animation est de très belle facture, les graphistes basculant dans plusieurs styles (à la manière d'un Spider-Man: Accross the Spider Verse) avec aisance et fluidité.

Cette série est un petit bonbon qui plaira autant aux grands qu'aux petits, et qui peut tous les réconcilier sur le fait qu'Astérix est un pan énorme de la culture française.
Serge B.
Serge B.

Critique de la saison 1
Publiée le 13 mai 2025
Encore Alain Chabat qui nous pond 5 épisodes dingues avec sa façon de faire inimitable. Bon le doublage est un peu limite pour Panoramix (Thierry Lhermitte), bon quand dans l'épisode 1 j'ai vu les deux petit Obélix et Astérix j'ai eu la larme à l'œil par contre après c'est fous rires garantis. Un scénario bien ficelé et une production 3D exceptionnelle, j'attends avec impatience une adaptation d'un autre Astérix et Obélix enfin une saison 2 avec une autre histoire de ces fous de Gaulois.
Bertrand Pimpin
Bertrand Pimpin

Publiée le 3 mai 2025
Alain Chabat reste le génie français qui sait faire une seconde fois le grand écart entre l esprit d origine et la modernité.
Julienlaumure
Julienlaumure

Publiée le 7 mai 2025
Assez surpris du nombre de commentaires positifs, quand de son propre aveu Alain Chabat lui-même avoue avoir fait la série "pour la thune"... Et malheureusement, ça se ressent. Le manque d'implication de sa part est évident, sans doute la conséquence d'un cachet fixe indépendant des revenus générés par les recettes de la série. On est bien loin d'un Mission Cléopâtre.
Série à fuir.
Yetcha
Yetcha

Publiée le 16 mai 2025
Je reste clairement sur ma faim. Pas assez drôle, le choix du combat des chefs est une erreur selon moi. Le tour de Gaule aurait été plus judicieux. Je suis plutôt déçu dans l'ensemble. Si le casting vocal est parfait, la technique l'est également, mais la flamme n'est pas là. Un film aurait été plus adapté, voilà longtemps que je n'avais pas aussi peu accroché sur un Astérix en animation.
Dik ap Prale
Dik ap Prale

Publiée le 14 mai 2025
Déçu parce que très enfantin. On peut s'amuser des noms plutôt anecdotiques lâchés ici-et-là ou d'une projection dans le parc Asterix; Quelques références bien venues mais on reste malgré tout surpris du résultat bien en deça de nos espérances. L'animé reste plaisant mais se suit également d'une oreille.
Taani Dulac
Taani Dulac

Publiée le 5 mai 2025
Certaines voix ne collent absolument pas au personnage, un humour très loin de l'humour attendu pour un Astérix ( comme les 2 derniers films de astier par exemple.. voir absent une bonne partie du temps, thème utilisé un peu trop film catastrophe type avengers ... Bref, l'idée d'une série est bonne mais pour le reste, c'est à revoir... C'est pas aussi mauvais que le dernier film astérix en Chine ça ce regarde et j'ai même tout regardé d'où mes 2 étoiles. Même ma fille n'a pas aimé... Pourtant elle avais regardé le domaine des dieux
Theo
Theo

Publiée le 11 mai 2025
Alain Chabat revient à ses amours gauloises avec Astérix et Obélix : Le Combat des chefs, adaptation animée d’un album de 1966 qui n’avait jamais encore connu d’adaptation digne de ce nom. On aurait pu croire que le terrain était conquis d’avance. Pourtant, c’est précisément cette familiarité avec l’univers qui donne à la série ses plus grandes forces… comme ses plus flagrantes faiblesses.

Le génie de Chabat, c’est sa capacité à traduire l’ADN d’un monde en comédie moderne sans jamais trahir son esprit. Ce qu’il avait déjà prouvé avec Mission Cléopâtre devient ici un exercice plus périlleux : au lieu d’un long-métrage déchaîné, il s'agit d'une mini-série en cinq épisodes, chacun imbriquant gags, références pop culturelles, arcs narratifs et hommage tendre à Uderzo et Goscinny. Et à ce petit jeu, l’entreprise est souvent brillante. Les dialogues pétillent, l’animation en 3D (signée TAT Studios) offre une lisibilité exemplaire, et les personnages trouvent tous une place dans une galerie qui aurait facilement pu sombrer dans la cacophonie.

Mais voilà : si l’on rit souvent, on ressent aussi par moments un déséquilibre de ton et de rythme. La série hésite entre nostalgie contemplative et satire débridée, et cet entre-deux n'est pas toujours bien négocié. Ainsi, les trois premiers épisodes — pourtant solides en termes de construction — semblent tourner en rond dans une mécanique narrative un peu trop huilée. Il faut attendre le quatrième volet pour que la série s’envole vraiment, que les émotions prennent le pas sur la structure et que les enjeux soient enfin palpables. spoiler: Le choix audacieux de faire perdre Abraracourcix (remplacé par Obélix, frappé par sa propre fragilité) donne alors naissance à un instant de télévision inattendu, presque mélancolique, d'une richesse rare dans un produit estampillé Astérix.

Ce moment de bascule met en lumière un paradoxe passionnant : la série est plus touchante lorsqu’elle ose casser ses propres codes, moins lorsqu’elle les reproduit à la lettre. spoiler: L’humour méta, les clins d’œil appuyés à Star Wars, Matrix, Twin Peaks, Burger Quiz, voire aux élections présidentielles de 1981, finissent parfois par surcharger le banquet.
Tout le monde est invité à table, mais la digestion est inégale. On aimerait que certains gags respirent davantage — les meilleurs, spoiler: comme le mic drop d’Obélix avec une cuisse de sanglier, ou le duo des sangliers post-générique,
n’ont besoin de rien d’autre qu’une idée simple et parfaitement exécutée.

Sur le plan vocal, c’est un véritable festin : Chabat, Lellouche, Lafitte, Demoustier et toute une dream team de la comédie française livrent des performances pleines d’allant, avec une mention spéciale à Thierry Lhermitte, qui fait de Panoramix un druide aussi attachant que tragique. La musique de Mathieu Alvado accompagne le tout avec subtilité, sans jamais écraser l’action.

Mais peut-on vraiment faire d’une potion un chef-d’œuvre si l’on en oublie quelques ingrédients essentiels ? Malgré ses envolées, Le Combat des chefs pèche parfois par un excès de maîtrise. Comme Obélix face à un menhir trop parfait, on sent que le poids de l’héritage et du style Chabatien finit par alourdir certaines scènes qui auraient gagné à être plus aérées, plus gauloises, plus folles. Il manque à cette série la dernière louche de potion magique, celle que seule une prise de risque radicale aurait pu offrir.

Cela dit, il serait injuste de bouder notre plaisir. Rarement une série animée française n’aura été aussi ambitieuse, aussi généreuse dans son écriture et aussi riche dans son animation. Le résultat est un objet curieux, tantôt irrésistible, tantôt inégal, mais toujours sincère — et c’est bien cela, au fond, qui nous fait revenir au village. On y goûte à l’amitié, à l’absurde, à l’esprit d’irrévérence qui nous manquait, même si, parfois, la potion pique un peu plus qu’elle ne réchauffe.

Alors on rit, on s’émeut, on critique, et on finit autour d’un banquet en se disant que décidément, Chabat a encore réussi quelque chose d’essentiel : faire revivre nos Gaulois avec assez d’amour pour les faire avancer… sans jamais les figer dans le passé.
Mathias Janko
Mathias Janko

Publiée le 2 mai 2025
Au top Alain Chabat fait du bien à Asterix & Obelix , l'animation l'humour le casting est bien rien a dire