Avis Astérix & Obélix : le Combat des Chefs - Page 7
Astérix & Obélix : le Combat des Chefs
Critiques spectateurs
Critiques presse
Voir les critiques spectateurs de
Toutes les saisons
4,3
3781 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Prail31
Critique de la série
Publiée le 6 mai 2025
Encore une fois, la potion magique prend que quand l’adaptation des aventures du petit gaulois se fait par l’animation.
Et pour la première fois, la proposition se fait en une série de 5 épisode adaptant un album. Un seul album ? Pas vraiment ! On retrouve des scènes issues d’autres album que le Combat des Chefs (je pense notamment au Bouclier Arvergne).
Est-ce que le format épisodique sied bien à la licence ? Eh bien oui. 1ère surprise, le 1er épisode est une origin-story montrant nos héros dans une période très peu raconté dans les planches. Montrant une belle implication dans le récit. Chaque épisode sont bien amené et dès la scène de fin, on a envie de voir la suite !
Une fois de plus l'humour d’Alain Chabat marche très degrés, 2nd degrès, humour méta, chacun y trouvera son compte. Le choix de Netflix n’est d’ailleurs pas anodin. Tout en négligeant pas des scènes d’action, d’aventure et de retournement.
Mes bémols toutefois : - la direction artistique présente quelques écueils visuels, je pense à des couleurs criardes par moment, des fois saturé, notamment quand il s’agit de couleurs pas habituels comme un ciel rose-orangé voire violet. Des rendus en dessous des dernières productions d’Astier (les arbres par exemple). - le doublage est peut-être le gros point noir de cette série. Les voix sont trop naturels pour la majorité, ça ne fait pas dessin-animés. C’est le problème du star-talent. On s’y fait toutefois, asterix et obelix ça passe. Par contre Panoramix, c’est raté… malgrés l’implication du doubleur, la voix et le timbre ne collent absolument pas au personnage.
Malgrès cela, la série Le Combat des Chefs fait sans aucun doute parti des très bonnes adaptations du notre cher gaulois.
franchement incroyable .. casting de voix parfaite ! scenario parfait blague vraiment drôle ! réf a tout va ! j'ai grandit avec les BD Astérix et la je retrouve tout ! bref a voir merci encore a monsieur chabat d'être très bon sur le sujet ! je suis bretons et j'habite près d'Erquy et de la vrai position du fameux village gaulois et je vais dire par Toutatis que cet série est de qualité
Les dessins sont très bon, l'univers de la Bd est respecté. Mais je suis déçue de voir des voix une fois de plus changées,, le langage et la façon de parler des personnages n'est pas adaptée à l'époque, les expressions sont trop actuelles, ce qui vient un peu gâcher l'histoire. De plus j'ai l'impression que la personnalité d'Obelix à été changée, je ne le trouve trop différent.
J’ai grandi avec Astérix & Obélix, comme avec l’humour d’Alain Chabat. Sans être un fan absolu, j’ai toujours eu une affection particulière pour ces deux univers. Alors forcément, cette nouvelle adaptation animée éveillait ma curiosité.
Visuellement, c’est une belle réussite. L’univers est fidèle à la BD, bourré de petits détails et d’humour à la Chabat. On sent le respect et l’envie de bien faire.
Mais ce qui m’a vraiment gêné, ce sont les voix. Pas seulement celles d’Astérix et Obélix déjà décevantes : Astérix manque d’énergie et Obélix n’a ni la rondeur ni la naïveté attendue mais la plupart des doublages peinent à convaincre. Les personnages secondaires semblent surjoués ou mal castés et on perd l’équilibre entre l’humour et l’émotion.
Résultat : un film qui se regarde avec plaisir, mais qui laisse une impression étrange, comme si les bonnes voix n’étaient jamais venues habiter les bons corps.
Quel plaisir cette nouvelle série animee d’Astérix sublimé par l’humour et l’inventivité de Chabat, véritable génie de la comédie populaire. Il insuffle au film un rythme endiablé, des dialogues savoureux et une mise en scène pleine de malice et de clin d'œil. C’est tres drôle, brillant, et bourré de trouvailles visuelles. Chabat prouve une fois de plus qu’il sait parler à toutes les générations sans jamais sacrifier l’intelligence au divertissement.
Alain Chabat a écrit et co-réalisé cette mini-série d'animation 3D sur les nouvelles aventures d'Asterix et Obélix et c'est une petite pépite. J'ai adoré le design proposé avec quelques effets 2D très sympa qui permet une esthétique propre. Astérix & Obélix a de multiples références hilarantes, des nouveaux personnages très drôles mais certains ne sont pas forcément nécessaires, une super musique inventive, des dialogues avec un humour comme j'aime, une mise en scène très correct et une réalisation très réfléchie. Cette mini-série n'a rien de surprenant notamment sur l'intrigue qui ne dévoile pas grand chose d'inattendue mais j'ai surtout regardé pour le côté humoristique. Le casting vocal est ultra performant avec des choix plutôt couillus mais qui fonctionne parfaitement. Des gags que j'ai aimé et d'autres que j'ai moins aimé mais il y a des prises de risques assumées tout au long de ces 5 épisodes.
Très belle réussite d'Alain Chabat. Il y a juste le truc en plus qui ne peut se faire qu'avec de vrais acteurs. Néanmoins la réalisation et l'originalité de la proposition sont vraiment très réussites.
Non ! La sauce ne prend pas. Doublage, certaines voix sont fausses, à pousser une crise de nerfs. Les dialogues poussifs, avec des jeux mots lourdingues. Performance graphique, mais sans plus. On a vu mieux. On a vendu cette série comme un évènement, c'est très moyen
Moi qui ai connu les anciens dessins animés avec la voix de Roger Carel et de Pierre Tornade , quand j'entends les voix de Obelix et Asterix ca me donne juste envie de couper ce désastre. De plus la qualité de l'image laisse à désirer. et pour finir les blagues sont nuls de chez nuls, pour les plus jeunes je vous conseil de regarder les 12 travaux d'asterix, un chef d’œuvre, j'ai l'impression d'être à contre courant mais ainsi soit il
L’univer d’Asterix et Obelix est bien respecté, même si les dialogues sont adaptés à notre époque. Chabat y inclut des références bien sympathiques, en plus de faire bosser le gratin du cinéma français même pour 2 phrases. J’aurais aimer un scénario plus épais, moins facile. Et félicitations à TAT PRODUCTIONS (toulousains comme moi) pour la qualité de l’animation 3D.
Franchement , je le sentais pas du tout parceque ,ces derniers temps , Mooooonsssieur CHABAT il avait perdu la main ! Je craignais une ressucée de Mission Cléopatre sur lequel il vit depuis 20 ans ... Mais là, je dois dire qu'il a retrouvé sa "grinta"! Anime réussi et de l'humour "Chabatesque" en pagaille : Il faut revoir les épisodes pour ne rien rater et encore !! Un florilège en passant : Le tribun Fastandfurius ; " tu as mis quoi dans la potion Obélix? une crevette ? ça? c'est un homard ça Obélix ! c'est un homard si ... et des fraises,donc homard et fraise" (Chapeau !!) La mosaique de César façon "Le retour du Jedi" c'est grandiose ! De plus le casting de rêve avec tous ses potes de poilades n'est pas étranger à cette réussite. Merci Mr CHABAT pour cette mini série
Après une absence trop longue Alain Chabat revient aux commandes d'Astérix avec brio, en attendant un nouveau film cette mini-série nous offre une nouvelle démonstration d'humour à la hauteur avec autant de bonnes répliques que de clins d'œil et clichés. Sans plagiat et sans répétitivité, on a beaucoup de plaisir à retrouver les vieux souvenirs et voir de nouvelles choses en même temps, malgré l'absence de Roger Carel et une distribution de voies confuse.
Une excellente série animée qui garde un style de dessin et d'animation assez classiques mais qui impressionne par son scénario et par l'écriture qui dévoilent un humour de qualité avec plein de références à d'autres univers cinématographiques ! L'équipe d'acteurs a fait un excellent travail, j'ai été content de retrouver la voix d'Alexandre Astier. La série est merveilleuse !