Avis Astérix & Obélix : le Combat des Chefs - Page 9
Astérix & Obélix : le Combat des Chefs
Critiques spectateurs
Critiques presse
Voir les critiques spectateurs de
Toutes les saisons
4,3
3779 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Yannick01
Critique de la série
Publiée le 6 mai 2025
Quelle déception, je m'attendais à une réalisation aussi bonne que le domaine des dieux mais on est très loin. L'histoire n'est pas respectée, la mise en scène est molle, l'ambiance musicale est mauvaise, la chanson française est-elle si pauvre qu'il faille mettre des chansons anglaises sur une œuvre purement française ? Je n'en reviens pas qu'ils se soient permis de réécrire l'histoire de deux albums ("Le combats des chefs" et le hors série "Comment Obélix est tombé dans la marmite du druide quand il était petit"), un combat des chefs totalement nul, des personnages remplacés, des baffes à la Batman de 1966, Obélix qui se prend une trempe, c'est du grand n'importe quoi. Le dessin-animé "Astérix et le coup du menhir" de 1989 est bien meilleur même si l'histoire n'y est pas respectée non plus. J'ai été jusqu'à la fin avec un petit espoir que le scénario se raccroche à l'album, mais non, aucun respect, un massacre total.
Alain Chabat a vraiment tout compris de l esprit Goscinny Uderzo. Les allusions à notre époque sont excellentes.. on rit du début à la fin. Vivement le prochain !
Un sommet de l’humour gaulois et de la bande dessinée francophone
Avec Le Combat des Chefs, Goscinny et Uderzo signent l’un des sommets de la saga Astérix. Publié en 1966, cet album incarne tout ce qui fait la grandeur de cette série culte : un scénario brillant, des dialogues ciselés, un humour intemporel et une critique sociale subtilement glissée dans un monde antique merveilleusement absurde.
L’intrigue repose sur un ressort génial : l’amnésie de Panoramix, causée par un vilain coup de menhir, plonge le village irréductible dans une crise inédite. Sans potion magique, que valent encore les Gaulois face aux Romains ? Ce point de départ donne lieu à une suite de péripéties savoureuses, rythmées par les stratagèmes absurdes des Romains et l’ingéniosité naïve mais redoutable d’Astérix et Obélix.
Le génie de Goscinny éclate à chaque page : son sens du rythme, son art du pastiche et ses jeux de mots irrésistibles font mouche à tout coup. La galerie de personnages est délicieuse, depuis le druide amnésique jusqu’au chef adversaire, Aplusbégalix, incarnation caricaturale mais toujours humaine des travers de l'autorité.
Quant à Uderzo, son dessin atteint ici une forme de perfection. Chaque case fourmille de détails hilarants, de mouvements dynamiques et d’expressions irrésistibles. Le combat final, véritable clou de l’album, est un chef-d’œuvre de mise en scène graphique, alliant puissance, burlesque et tension dramatique dans un équilibre parfait.
Le Combat des Chefs n’est pas seulement un excellent album d’Astérix : c’est une leçon de narration, un joyau d’intelligence humoristique et un monument de la culture franco-belge. Plus de cinquante ans après sa parution, il n’a pas pris une ride.
1 et épisode totalement Kitch! Très loin de l’univers de Uderzo et Goscinny. Humour pas très fin… très décevant. J’ai regardé le premier épisode mais je m’arrête là ! J’ai perdu temps….
Chronique d'« Astérix & Obélix : Le Combat des Chefs », série créée par Alain Chabat.
"Par Toutatis, il est génial Alain Chabat !"
C'est un véritable plaisir de retrouver Alain Chabat derrière un projet Astérix après son triomphe avec "Mission Cléopâtre". Il revient avec une mini-série d'animation de 5 épisodes de 35 minutes chacun, disponible sur Netflix.
L'histoire est plutôt fidèle à la bande dessinée du même nom, de René Goscinny et Albert Uderzo. Le village d'irréductibles Gaulois est confronté à une crise majeure : Panoramix perd la mémoire après avoir été assommé par un menhir, oubliant la recette de la potion magique qui donne aux Gaulois leur force surhumaine… et « Pas de potion… pas de potion » . Profitant de cette faiblesse, les Romains, via une idée de Métadata, nièce de Fastanfurious (Pour vous donner une idée des noms qu'on retrouve dans la série, place aux noms-jeux de mots, partout comme dans la BD), défient Abraracourcix, le chef du village, à un combat de chefs. Si Abraracourcix perd, le village tombera sous la domination romaine.
On retrouve avec plaisir l’humour décalé d’Alain Chabat et de nombreuses références culturelles qui insufflent à cette série une énergie qui ravira les fans de tous âges. La série est truffée de blagues, de jeux de mots et de clins d’œil qui rendent hommage à l’univers d’Astérix tout en y ajoutant une touche de modernité. Mais, à l’inverse de "Mission Cléopâtre", la série est moins bourrée de gags et laisse une plus grande place à l’histoire pour nous raconter comment le village est en péril.
Casting XXL pour incarner les personnages emblématiques du village : Gilles Lellouche retrouve son rôle d’Obélix pour le doublage cette fois, aux côtés d’Alain Chabat himself pour incarner Astérix. À leurs côtés, on retrouve de grands noms du cinéma français comme Thierry Lhermitte,Géraldine Nakache, Laurent Lafitte, etc. pour une interprétation de qualité.
« Astérix et Obélix : Le Combat des Chefs » est un plaisir à regarder, alliant fidélité à l’œuvre originale et modernité, humour et touche d’émotion : recette parfaite pour passer un excellent moment.
Les enfants ont pleuré et refusé de finir le dernier épisode ! Trop de rebondissement dramatiques pour pousser la peur de la défaite jusqu'au dernier moment... pour une résolution pas très satisfaisante. L'équilibre n'est pas trouvé entre l'humour "adulte" (jeux de mots, très nombreuses références anciennes et actuelles, comme dans tout Astérix depuis Goscinny) et les blagues enfantines (baffes, maladresse des personnages...). Déséquilibre parfaitement illustré par le dernier épisode : les réfs sont hyper-lourdes et le niveau de drame fait pleurer les enfants... La mise en scène et le rythme des 4 premiers épisodes sont géniaux, mais l'histoire reste creuse et le discours préchi-précha. J'adore Astier et Chabat mais est-il possible de faire un bon Astérix dont la fin ne s'embourbe pas dans un vaste délire ?
Une très belle réussite ! Une fois de plus, Alain Chabat parvient à transposer à l’écran l’humour, la tendresse et la poésie si propres à Goscinny et Uderzo. L’esprit de la BD est respecté, les dialogues font mouche, et l’ensemble se regarde avec un vrai plaisir.
On aurait aimé que certaines situations ou personnages soient un peu plus développés, tant le potentiel est là. Mais cela n’enlève rien au plaisir général : c’est un très bon moment familial, à savourer petits et grands autour d’un bon banquet…. Par toutatis !
Ce nouvel Astérix made in Chabat est une réussite ! C’est drôle, frais, bien animé et bourré de clin d’œil et de calembours à la Goscinny (il serait encore parmi nous qu’il aurait put faire ces subtiles jeux de mots). Très bonne idée de débuter sur la jeunesse des héros afin d’expliquer certains points pour les novices de Astérix (avec Netflix, c’est diffusé dans le monde entier). On le sait depuis un moment mais cela confirme que Alain Chabat est fait pour Astérix et inversement. Et pourquoi pas un nouvel opus ?
Les animations, les effets, les bruitages et les musiques sont sympas. Certaines vannes également. A part ca, rien d'intéressant. Ça ne casse rien, ce n'est pas fameux. J'etais enjoué de regarder cela, au final j'ai été déçu.
C'est franchement réussi ! Cette série est drôle et touchante à la fois. On retrouve bien l'univers d'Astérix et Obélix et les acteurs pour les doublages sont bien choisis. En plus l'animation est belle ce qui ne gâche rien !
Alors alors... Franchement je n'ai jamais pris le temps d'écrire une critique, parce que bon... Flemme Mais là, là ? On va commencer avec le positif l'animation est franchement bien, c'est léché, c'est jolie, rien à dire
Mais alors par pitié pour eux et pour nos oreilles, n'associez jamais plus des animateurs de ce calibre avec celui qui s'est chargé du scénario et de l'écriture...
Je ne comprends pas et ne veux pas concevoir que cette série ai pu chopé un 4,3 sur AlloCiné, vraiment c'est d'ailleurs ce qui me pousse à laisser un commentaire parce que là non... Et dire que j'ai vu un commentaire entamé un semblant de comparaison avec Mission Cléopâtre... Au mieux on n'arrive au niveau d'Astérix aux jeux olympiques... C'est dire...
Peut-être que ce n'était pas pour moi, les blagues n'ont pas prises, les refs non plus, on a d'ailleurs bien du mal à comprendre le public et la génération visée par la série. Chercher à amener les p'tiots qui n'ont pas nécessairement grandi avec les BD ? Chercher les nostalgiques ? Franchement aucune idée... Mais en tout cas, si vous hésitiez à le regarder et que vous avez vu la superbe note AlloCiné, revoyez vos attentes à la baisse au moins ça vous évitera d'être déçu, et qui sait vous aurez peut-être une belle surprise ! (Ça n'a certainement pas été mon cas, ni celui de ma copine)
'Astérix et Obélix : Le Combat des chefs', mini-série d'animation française, créée par Alain Chabat, diffusée en 2025. Adaptation de la "Le Combat des chefs" de René Goscinny et Albert Uderzo, publié en 1966. Un dessin-animé sous la bonne direction d'Alain Chabat, qui sait adapter cet univers en en respectant à la fois l'œuvre originale et les références à la société actuelle dont les albums sont farcis. Actualisation d'Astérix et Obélix toujours réussi techniquement. Une bonne réécriture, des voix de doublage bien trouvées. C'est fidèle à la BD, c'est drôle et rajeuni pour transmettre Astérix & Obélix aux petits-enfants des premiers lecteurs, sans piétiner l'original. Chabat ou Astier sont d'excellents adaptateurs.
Chabat retrouve Astérix et c'est une bonne nouvelle ! L'oeuvre est respectée et gentiment dynamitée par l'animation (fluide et riche en trouvailles comme les passages avec les contours saturés rappelant les 1ères planches) et les dialogues. Le doublage est un petit bonheur, le grand jeu étant de trouver qui double qui ! C'est croustillant, certes plus sage que Mission Cléopâtre mais c'est frais, familial et bien fait, alors il ne faut pas bouder comme ce gros pataud d'Obélix qui a sa part du gâteau notamment avec une scène montrant les origines de la potion magique. Par Toutatis, merci Netflis.
Le combat des Chefs est franchement décevant. Ça ne casse pas trois pattes à un canard. Alain Chabat a perdu la main, ses gags faisant la plupart du temps plouf. Ça doit fonctionner sur un jeune public, sur des adultes peut-être un peu moins. Il n'y a que la mère de César qui aurait pu être une bonne idée, mais elle est totalement sous-exploitée. Et puis le casting voix ne fonctionne pas. Chabat a fait une erreur en se réservant le rôle d'Astérix et en ne modifiant pas un peu sa voix. On entend jamais le petit gaulois (rendez nous Roger Carel). Mais quasiment aucune voix ne fonctionne, le pire étant César, tellement impersonnel qu'il arrive à n'être ni drôle, ni impérial. Je sauve tout de même Gilles Lellouche, un acteur que j'apprécie peu pourtant, et qui joue un Obélix très convaincant, ainsi que Jérôme Commandeur qui a compris le principe d'un doublage de dessin animé de ce genre.