1848 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
w kzw
Critique de la série
Publiée le 5 mars 2024
Série nulle qui consiste en une confession ultra ennuyeuse dans un univers sombre entrecoupée de quelques scènes de meurtres. La narration n'en finit pas et les gros plans sur le pif de Niels Arestrup n'y changent rien. C'est encore et toujours la mode, mais surtout la facilité, de filmer dans la pénombre un mec qui raconte sa vie. Un seul épisode aurait suffi à décrire ce couple, Bonnie and Clyde du crime sexuel. Très ennuyeux.
Une série patchwork qui hésite entre idées mainstream, série B américaine et film érotique. Tout cela pour un scénario hautement improbable avec une multitude d'incohérences et sur un rythme très lent. les seuls points positifs pour moi sont Niels Arestrup qui fait le job et une image documentée des années 70 (habits, voitures...)
Excellente série qui retrace le parcours d' un tueur , celui-ci raconte à un écrivain son passé. Très bien interprété par le duo d'acteurs ( Niels Arestrup en vieux messieur , assassin sinique et glacial ? et Nicolas Duvauchelle en écrivain perturbé). Les flash-backs nous renvoie dans les seventies ( pattes d'eph , cheveux longs , 4L orange ) sur le tracé du tueur et de sa compagne Solange ( Axel Granberger et Alizée Costes ) tous les 2 magistraux . Le réalisateur s'attarde sur certains méfaits tandis que d'autres sont expédiés rapidement ( influence "western spaghetti" ?). La violence est partout notamment sexuelle. Arestrup est d'une froideur, par moment calme mais pouvant dégoupiller à tout moment. Même si cela est parfois confus , le suspens est maintenu jusqu'à la fin . La photographie est magnifique et quelques cadrages superbes . Le scénario finit par s'imbriquer parfaitement pour découvrir le fin mot de l'histoire .A voir mais réservé à un public avertit .
Tout n'est certes pas parfait, mais je mets 5 étoiles. C'est passionnant d'un bout à l'autre, sans parler du magnifique jeu des acteurs, je pense surtout à Niels Arestrup. J'ai dévoré les 6 épisodes d'un trait. Envoutant !
Dérangeante, palpitante, troublante, puissante... Cette mini-séries est la meilleure que j ai vu du cinéma français. Le scénario est hallucinant. Bravo
Parfois aux limites de la vraisemblance, la série bénéfice d'une fin intelligente qui questionne le rapport à son histoire, à son identité, à sa personnalité. Portés par un saisissant casting et une réalisation léchée, brute, digne d'un film noir, les épisodes conservent une dynamique efficace, renforcée par l'alternance entre les deux époques de narration, esthétiquement ancrées. Réussissant un délicat équilibre entre romance perverse, enquête policière et thriller psychologique, l'atmosphère demeure assez lourde, lorgnant même du côté du giallo. Jouant plaisamment de la mise en abîme l'intrigue tire son intérêt de divers niveaux de lecture et de révélations (plus ou moins attendues). Sombre, prenant, stimulant.
Cette série c'est avant tout le plaisir de voir 2 grands acteurs. L'histoire racontée, sans être incroyablement réaliste, nous maintient néanmoins en haleine.
Une série française sombre, teintée de violence et sexe facile. C'en est presque rédhibitoire tant cela semble facile de tromper sa moitié ou de tuer a tout va sans jamais se faire choper. L'histoire laisse de nombreuses zones d'ombre et l'interprétation est tout de même assez inégale entre les acteurs principaux et les secondaires. Au delà de tous ces menus défauts, l'intrigue reste efficace et suffisamment travaillée pour susciter l'intérêt jusqu'au dénouement.
Une mini-série pleine d'idées (notamment visuelles) mais qui manque cruellement de rythme et de vraisemblance. A voir, peut-être, pour Duvauchelle et Arestrup, comme toujours excellents.
Série absolument géniale! Une intrigue riche comme on en voit si peu, au point qu'après avoir vu les 6 épisodes, j'ai cru que la série en contenait au moins 10 tellement il se passe de choses. Mais 6 en même temps ce n'est pas assez non plus car on devient vite accroc. Lorsque j'ai regardé le premier épisode je me suis dit que ça allait être un peu long et mou, que j'allais regarder d'un œil par curiosité. Une fois l'épisode fini j'ai laissé la série de côté puis m'y suis remis après, pour la gober en deux fois. J'ai été scotché par la tournure des évènements, je ne m'attendais pas à ça. Jai adoré me laisser aller dans ce tourbillon imprévisible d'événements incontrôlables où on croit avoir vu un retournement de situation mais sans savoir qu'un autre encore plus gros nous attend au tournant. Cette série sur un écrivaint de romans est aussi riche qu'un vrai bon roman, une histoire qui se suffit à elle même, sans avoir besoin de faire de remake, reboot, remix ou n'importe quoi d'autre. Une série qui marque, qui glace le sang mais qui rafraîchi le paysage des bonnes séries françaises !
Ça part très très fort, grâce à la rencontre de Duvauchelle et Arestrup, magistraux jusqu'au bout, bluffants de vérité. Les seconds rôles sont inégaux mais ça passe. Au bout de 3 épisodes, on se dit que ça ressemble un peu au Serpent, un peu à Angel Heart... Et arrive le dernier épisode où tout part en sucette. L'arrivée de la pauvre Lola Creton n'arrange vraiment rien. Et que dire de l'éditeur ? Tellement faux. Trop de clichés scénaristiques... Le flic obsédé qui fait sa petite enquête privée (Sami Bouajila pas au meilleur) , déjà vu, souvent. Mais 2 fois dans la même série ?! Abusé... Bref, très décevant au bout du compte malgré l'interprétation parfaite des comédiens principaux (y compris la mère, impressionnante, Alice Bélaïdi, juste et touchante).
Waouh quel chef d'œuvre! Je me suis laissée embarquer par l'histoire, on est tenu en haleine jusqu'au bout. Un jeu d'acteur excellent... et un série française!!! Que ça fait du bien... Je recommande +++
"Les papillons noirs" est une série qui tient en haleine de bout en bout malgré de nombreuses incohérences. Nicolas Duvauchelle en écrivain torturé par l'écriture de son roman et par sa propre vie personnelle est impeccable, bien accompagné par Niels Arestrup dont on connait le talent. En somme, le mélange sexe amour et meurtre fonctionne plutôt bien avec des flashbacks à l'esthétique soignée. Néanmoins, certaines ficelles sont un peu trop grosses, mais c'est cela aussi qui ajoute du piment à ces six épisodes.