1848 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Kamal G.
Critique de la série
Publiée le 19 octobre 2022
Une série qui change enfin de ce qu'on a eu ces derniers mois sur Netflix. Tout y est : le scénario est bien ficelé , le jeu d'acteurs est superbe (si l'on a l'habitude du jeu sans faute de Niels ARESTRUP, la révélation pour moi est Bouajila qui sort de ses rôles habituels), les plans et la direction artistique sont savamment orchestrés et le suspens est au rendez-vous. L'ambiance ne manque pas de noirceur , il y a des situations où l'on est franchement mal à l'aise dans le bon sens du terme. Bref une série qui ne laisse pas indifférent. Franchement bravo ! Il ne faut pas manquer la scène après le générique du dernier épisode.
Une série bien au-dessus des standards de le production française qui se révèle intrigante et haletante dès son premier épisode . Malheureusement, l’intérêt s’émousse au fur et à mesure que l’intrigue tourne en rond dans une répétition de scènes à forte teneur en hémoglobine et au sadisme plus que complaisant. La fin réussit néanmoins à surprendre.
J'ai adoré ! Le scénario est très bien construit, on est tenu en haleine tout du long. Il y a de l'action, des rebondissements et des remises en questions. Les acteurs sont fantastiques.
Cette série est tout simplement splendide ! Les acteurs jouent à merveille et la fin est pleine de rebondissements. C'est une belle série psychologique contenant des scènes dures mais laissant transparaître des réalités d'époque.
Cette mini-série est un petit bijou de style. Menée par un duo d'acteurs épatant (Niels Arestrup et Nicolas Duvauchelle), elle conjugue la noirceur des polars classiques et la légèreté d'une époque révolue (celle des années 70). Le contraste visuel entre les deux périodes est d'ailleurs saisissant et très bien réussi. C'est brillant, véritablement.
Une histoire autobiographique très sanglante est racontée par un vieil homme à un jeune écrivain. Est-ce la vérité, un fantasme, une manipulation ? Mais alors dans quel but ? Les Papillons noirs est un récit dans un récit marqué par une angoisse grandissante, des identités cachées qui surgissent du passé, des personnages meutriers qui se révèlent, C'est haletant et toujours surprenant.
Je n’avais pas été transporté depuis longtemps par une série. On est en haleine jusqu’au bout et on arrive pas à déterminer la fin. Un jeu de cache cache avec les acteurs, l’univers. Rien à redire sur le grand Niels et sur l’acteur qui joue son rôle jeune, découvert ici même, sans parler de leur physique similaire. Nicolas Duvauchelle m’a bluffé, adepte des films moins sérieux, je le découvre de plus en plus dans cet univers. Ce thriller psychologique digne d’un Hitchcock est un vrai chef-d’œuvre. Bravo !
Le jeu d’acteurs est pour la plupart très bon. Mention spéciale pour Niels Arestrup qui comme à son habitude offre une excellente interprétation. J’ai adoré me plonger dans l’ambiance des années 70. Le spectateur est tenu en haleine tout au long… on a hâte de connaître la fin de l’histoire macabre d’Albert et Solange.
Excellent !!! J'ai enchaîné les 6 épisodes presqu'en une traite. L'histoire est très originale les retours dans le passé nous offrent de beaux paysages et musiques : style vintage absolu. Le dernier épisode est un enchaînement de rebondissements et lorsque l'on pense que la série est finie, une toute dernière scène s'ajoute. Série thriller très bien réussie.
Évident mon cher Watson! Intrigue menée avec grandeur où l'on découvre la vérité en simultané des personnages.... imagination 2.0 en route pour la saison suivante
Série noire et très sombre comme on en fait très peu. Une intrigue qui met un certain temps à se dessiner, mais nous immerge au fur et à mesure des épisodes. Acteurs au top, l’ambiance des années 70 egalement. Une fin de série grandiose et impossible à anticiper, une réussite pour moi.
Je ne comprend pas les critiques négatives même s'il y a certaines avec lesquelles je suis d'accord quand à la crédibilité de certaines scènes...ou bien certains personnages un peu fade et d'autres pas assez explpités. Cependant dire que c'est un navet n'est pas concevable car cela ne l'est pas. J'ai trouvé les twists excellent, l'actrice qui jouent Solange a un charisme et une beauté de dingue, Albert aussi ! Le décor , les années 70, et l'histoire en elle même est vraiment glauque à souhait, et franchement pour une série française , c'est plutot bien réussi