Arcane

Speedweb

Critique de la saison 1
Publiée le 18 décembre 2024
Intro :
Le 6 novembre 2021, le premier acte de la série Arcane sort sur Netflix. Cette production netflix en collaboration avec l'éditeur Riot games était attendue depuis déjà quelque temps avant sa sortie. En effet, cette série est une adaptation du jeu vidéo compétitif populaire “League of Legends”.

Avant de commencer cette critique,cette dernière comportera le moins de spoilers possible et le peu présents seront prévenue à l'avance, de plus, il n'est absolument pas nécessaire d'avoir jouer au jeu vidéo d'origine pour profiter pleinement de cette série, c'était d'ailleurs le cas pour l'écriture de cette review, de ce fait, ne nous couvriront pas les sujet liée au jeu d'origine.

La série est créée par Christian Linke et show-runner par Christian Linke et Alex Yee et animée par le studio d'animation Français Fortiche Studio. La série raconte grossièrement les conflits liés au prémisse d'une guerre civile, entre les habitants de la haute ville symbolisant les personnes les plus riches, et la basse ville elle représentant les personnes les plus démunis.

Scénario :
La série est loin d'être une coquille vide. En effet, elle aborde une quantité surprenante de thèmes différents.
Elle aborde principalement la lutte des classes sociales, en opposant les “Topers” : les habitants de la haute ville et les "Zauners" les habitants de la basse ville.
Les scénaristes évoquent par ce biais la radicalisation et le terrorisme.
La série n'hésite pas à aborder des thèmes plus humains comme la fraternité dans la pauvreté, l'absence d'une figure parentale, ou alors simplement les regrets. Ces thèmes sont magnifiquement véhiculés par les personnages.

Il obtient une note de 17/20.

Personnages :
La série possède une quantité de personnages impressionnante. D'autant plus, qu'ils disposent tous ou presque d'un arc narratif assez développé pour en faire des personnages tangibles auxquels on croit. Merci à l'écriture nuancée des scénaristes, mais aussi aux dessins des personnages peints à la main !
Les différents personnages sont actifs, ils ne subissent pas le scénario. Ce qui crée une satisfaction impossible à décrire quand tous les rouages se mettent en place.

Il obtient une note de 20/20.

style graphique :
Merci au studio d'animation, Fortiche Studio, qui a accompli un travail tout simplement monstrueux. En utilisant à la fois, les effets 2d fait à la main, tout comme les décors qui dans un premier temps sont peints, puis avec un relief 3d rajouter par la suite.
L'animation 3d est, elle aussi, particulièrement fluide avec des détails surtout dans les expressions du visage ce qui permet d’ajouter davantage de profondeur et de crédibilité.

Il obtient une note de 20/20.

Comédien de doublages :
Les personnages sont doublés par des comédiens de qualité et qui, durant tous les épisodes se donnent à fond, cela est surtout visible dans les scènes d'action ou de tension, où les intonations transpirent le stresse et la surprise etc…
Il obtient une note de 16/20.

L’ambiance sonore :
Comment parler d'Arcane sans évoquer sa bande originale, composée avec beaucoup d'artistes ne venant pas du milieu.
Même si la plupart des musiques sont de grandes qualités, on peut avoir l'impression d'écouter une mixtape plutôt que des musiques de film.
D'autant plus que certaines musiques suivent directement le générique d'ouverture, ce qui peut donner une sensation de trop.
Mais ces musiques restent souvent accompagnées de magnifique visuel donnant l'impression de regarder une comédie musicale, cela étant sans déplaire au vue la qualité du travail.
Il obtient une note de 15/20.

Conclusion :
En conclusion, on peut affirmer que cette série est un must-see des séries d'animation moderne. Avec très peu de défauts, elle est en capacité de satisfaire les cinéphiles en recherche de profondeur narrative, tout comme les grands publics avec son rythme entraînant et ses visuels bluffants. La série n'étant pas finie, certaines intrigues sont encore en suspens.

Il obtient une note de 17/20.
jack dani
jack dani

Publiée le 26 novembre 2024
Saison 1 : 5/5
Saison 2: 4/5
Pourquoi la note a baissé ? Parce qu'il n'était pas possible de clore les arcs narratifs de tant de personnage en 9 épisodes. Du coup ca va vite, ce n'est pas toujours très bien amené. C'est dommage. En 12 épisodes ça aurait été faisable.
Mais l'histoire en elle même reste tout à fait correcte même si le scénario de la première saison reste largement au dessus à mon sens. La réalisation est très bonne et bien évidemment la qualité d'animation est toujours au top!

Bref, si vous n'avez pas vu Arcane. Ne vous faites pas influencer par les déçus de la deuxième saison. C'est loin d'être catastrophique. La série dans son ensemble reste selon moi une des meilleures série d'animation réalisée et c'est sans aucun conteste la meilleure adaptation de jeu vidéo.
Faites vous plaisir!
thomas sarrant
thomas sarrant

Publiée le 18 février 2026
Animation sublimes, personnages profond et qui évolue avec les épisodes, scénario super et découverte d’un monde unique dans un style rarement vu ailleur
Coco
Coco

Publiée le 29 novembre 2024
Captivant, finement animé (en plus par des français hehe), mature et très prenant. Ne peux que conseiller
𝓂𝒶𝓉 𓆈 𝒽𝒾𝓈
𝓂𝒶𝓉 𓆈 𝒽𝒾𝓈

Publiée le 14 janvier 2022
Saison 1 : 3,5/5
Apparemment la meilleure série depuis bien longtemps, 4,7/5 chez les spectateurs c’est quand même énorme ! Les 3 premiers épisodes, en toute honnêteté je les ai dévorés, puis les suivants j’ai été un peu moins captivé. Un rythme parfois faible mais voyant le travail à côté absolument remarquable j’en tiens pas vraiment compte. Concernant les graphismes c’était complètement adéquat avec l’ambiance et les personnages. J’ai bien aimé « Arcane » cette nouvelle adaptation du jeu vidéo que je ne connaissais pas auparavant donc n’ayez crainte le but était de viser un public supplémentaire. Réussi !
Karnag
Karnag

Publiée le 18 novembre 2024
UN CHEF D'OEUVRE , parfait de bout en bout . Magnifique , touchant , drôle . Des images a couper le souffle et un scenario jamais vu auparavant .
Victor Audren
Victor Audren

Publiée le 11 novembre 2024
Magnifique.
Encore une très belle réalisation de la profondeur une bande son sublime un bonheur a regarder.
Foncé regarder la saison 2
Corrignanewen
Corrignanewen

Publiée le 1 janvier 2025
ma série préféré les graphisme sont juste incroyable et l'histoire aussi je le conseil.

je me suis mit à league of leagend j'adore.
Loïc Lsr
Loïc Lsr

Publiée le 29 novembre 2024
L'animation est magnifique, le scénario incroyable, les musiques sublimes. C'est juste un cocktail à déguster sans modération.
Hugo Boutigny
Hugo Boutigny

Publiée le 15 décembre 2024
Un chef d’œuvre d’animé, la saison 1 etait déjà de tres bonne qualité mais la saison 2 …
On voit l’évolution graphique qui a nécessité ces 3 ans supplémentaires de developpement.
À regarder !!!
Skykiller
Skykiller

Critique de la saison 2
Publiée le 9 septembre 2025
Rien compris à cette saison 2. L'animation est évidemment parfaite mais les scènes imbitables s'enchaînent à un rythme effréné là où la saison 1 était limpide.
Hugues Departe-Seiller
Hugues Departe-Seiller

Publiée le 24 février 2025
Excellent !!
De la science-fiction en dessin animé de très haute qualité !!
Je ne pense pas qu’une telle histoire puisse être aussi bien racontée que sous cette forme !!
Bravo aux réalisateurs pour ce chef d’œuvre !
Qualité des dessins, de la bande sons, etc… je suis fan !!

Publiée le 1 décembre 2024
La saison 1 est une vrai dinguerie, mais la saison 2 part en cacahuète au bout de 4 épisode c'est vraiment dommage pour la série.
CGR
CGR

Publiée le 2 mars 2025
Fantastique, beau, du très haut niveau, scénario terrible, effets magistraux , musique bien choisie, personnages effrayant et attachant, vivement des dérivés du même studio, quel,talent

Critique de la saison 1
Publiée le 2 décembre 2024
Tout est parfait, la musique, l'animation, le scénario et les personnages.
La saison 1 d'Arcane est tous bonnement incroyable, que se soit pour les jeunes ou les moins jeunes.
Il y a tous dans cette première saison!!