Arcane
10932 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Arthur Guezou
Arthur Guezou

Publiée le 28 novembre 2024
Après une première saison qui avait mis la barre très haute, la seconde saison est évidemment inférieure mais n'en reste pas moins un bijoux et un chef d'œuvre.

Le scénario, bien qu'il soit légèrement précipité sur la fin, est exceptionnel. Avec des protagonistes et des antagonistes profonds avec un superbe développement, l'intrigue est extrêmement prenante et vaut évidemment le coup d'œil. Le manichéisme s'efface au fur et à mesure et donne juste envie de continuer le visionnage. Dans son ensemble, la saison est efficace dans son écriture et ses intrigues.

Tout comme la précédente saison, cette suite est d'une excellente qualité. Rien que pour le style d'animation, il est important de continuer cette série au vu de la qualité exemplaire de la photographie et des musiques. Chaque plan présente une œuvre picturale marquante et magnifique.

La saison 2 est un prolongement de la première saison, cela vaut le coup de la terminer car la fin est convenable et la mise en animation est magnifique.
Pierre A.
Pierre A.

Publiée le 29 novembre 2024
Quel immense gâchis que cette saison 2. La saison 1 était un chef d’œuvre du genre et tout s'écroule avec cette suite laide, mal scénarisée, idéologisée et réalisée sous champignon. Heureusement finalement que la série s'arrête là.
Winslowleaachy
Winslowleaachy

Publiée le 27 novembre 2024
Quelle déception!
Si la première saison était une très bonne surprise, flamboyante et originale. La seconde s'effondre totalement.
C'est poussif, mal écrit, les personnages changent d'émotions et d'attitudes d'un épisode à l'autre.
Fortiche a avec Arcane, a inventé ce que j'appellerais l'émotion épileptique.Et là ce dont je parle est visuel : Les personnages durant une demi seconde affiche une émotion puis ensuite une autre. C'est très étrange.
Parfois c'est une tête, une inspiration, une autre tête, une expiration...Et une pupille totalement hystérique...
Le côté ultra poussé de cet anime, me sort souvent totalement de ce qu'elle veut proposer au niveau émotionnel.
Sans compter la réalisation tout aussi épileptique.
Les nombreux flash visuels. Bon sang mais ils n'ont pas vu leur travail sur un écran plus grand que celui d'un PC?
Mais c'est décidément cette histoire très adolescente alors que la violence une fois de plus est assez adulte sans compter la sexualité qui est le plus problématique...
Tout semble alors décérébré avec des personnages qui se comportent comme des gamins crâneurs dans une histoire tarabiscotée où à chaque instant l'on se demande "mais pourquoi il ou elle fait ça..."
Et bien juste parce que c'est écrit...rien n'a de sens, rien n'est cohérent ou ne semble plausible. Il est d'ailleurs totalement impossible de prévoir ce qu'il va se passer dans les 10 minutes suivantes...
C'est une quasi catastrophe pour moi à ce niveau là.
Si c'était du live, je crois que plus de gens s'en rendrais compte.
Sans compter que si l'on ne connaît pas les jeux, très vite l'on se détache de ces personnages dont au final l'on se moque un peu car ils ne semblent pas réellement exister.
Quelle tristesse!
Kenzei
Kenzei

Publiée le 17 novembre 2021
Univers mature et adulte, graphismes et animations époustouflantes pour un anime (on oublie l'aspect cartoon des Disney, ici on est proche du CellShading qui accentue l'atmosphère mature) scénario intéressant.
On se retrouve happé par cette série que je n'attendais pas !!
5/5
Vanessa M
Vanessa M

Publiée le 30 novembre 2024
J’ai rarement vu un truc aussi génial. La saison 1 était déjà incroyable, mais je trouve la saison 2 est encore plus belle. Le scénario, la profondeur des thèmes abordés, les personnages et leurs multiples facettes, le graphisme, l’animation, la musique… tout est parfait. Plusieurs scènes m’ont beaucoup émue. Merci aux créateurs pour ce pur chef-d’œuvre.
Hiroshi 54
Hiroshi 54

2 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 14 février 2025
Arcane, Arcane, Arcane... Qu'en dire ? Cette série m'a poussé à créer un compte Allociné rien que pour rédiger cette critique, qui ne sera probablement vue que par 3 personnes, mais bon, c'est déjà ça. Quand je vois que cette saison est extrêmement bien notée (4,6 de moyenne), je ressens une forte envie de rétablir la vérité vis-à-vis de la saison 2 d'Arcane... Tout d'abord, replaçons la saison dans son contexte : Arcane s.2 est la suite de la saison 1 d'Arcane (merci Sherlock, t'as trouvé ça tout seul ?), qui était réellement une bonne série, dotée de personnages intéressants, biens développés, d'antagonistes plutôt cools et qui était surtout très très belle. C'est donc plein d'espoir que je me suis intéressé à la saison 2, que j'espérais être aussi bonne, voir meilleure que la saison 1... Quel imbécile j'ai été ! Le visionnage de cette saison a été les 6h les moins biens investies de ma vie... Commençons par les points positifs de la série : C'est beau, et l'épisode 7 est bien. Point, fini, vous n'en trouverez pas d'autre, et même en regardant les critiques positives, vous remarquerez que c'est le principal argument des défenseurs de cette série : "Oh la la, c'est magnifique ! Et mon Dieu, l'épisode 7 est vraiment super !". Pour résumer, au lieu de gâcher 6h de votre vie, vous n'en gâchez que 5h20, cool non ?
Bon... après cette liste inteeeeeeerminable de points positifs, permettez moi de citer ces quelques points faibles (3x fois rien, juste une dizaine en étant gentil) :
-Premièrement, la 50% des épisodes sont totalement inutiles à l'intrigue, à l'exception de 2 scènes importantes par-ci par-là... Je ne rigole pas, sur les 9 épisodes de la saison, 4 peuvent être supprimés sans que ça ne soit dérangeant pour l'intrigue... Et ce problème s'accompagne d'un autre : 80% des arcs narratifs sont absolument nuls et inutiles. Les gens se plaignent de l'arc des Pieds-Velus dans les Anneaux de Pouvoir, bah là y a presque que ça ! Spoiler : spoiler: Par exemple, on peut supprimer l'arc de Vandher sans que ça ne change la moindre chose à l'intrigue, d'autant plus que cet arc annule littéralement la seule mort impactante de la saison 1... (et on peut dire la même chose de l'arc de la communauté de Viktor)
Et ça c'est un très gros problème, parce que ça crée un énorme creux scénaristique en plein milieu de la série, et ça donne l'impression qu'il y a eu 4 épisodes de remplissage, alors que la plupart des gens râlent déjà quand il y en juste un seul... A ce point là, c'est juste honteux pour une série de ce calibre
-Secondement, parlons un peu des personnages. On retrouve principalement les personnages de la saison 1, à quelques exceptions près... "Parfait !" me direz vous, "pas besoin d'introduire les persos, ça fait gagner du temps !", et vous aurez raison ! Mais le problème, c'est que les scénaristes ont oublié que ça ne les dispensaient pas de les développer ! Les personnages sont vides, n'ont pas d'ambition, pas d'objectifs, à l'exception d'un antagoniste dont le seul but est de s'accaparer le pouvoir (Woooah ! quelle originalité, mais où les scénaristes sont ils allés chercher toutes ces idées), et d'une poignée d'autres personnages... Spoiler : spoiler: Nan mais sincèrement, le seul intérêt de Vi et de Caythleen c'est d'introduire une romance lesbienne absolument inutile à l'intrigue, et c'est vraiment dommage ! Il y avait moyen de faire de Caythleen une super antagoniste si sa quête de vengeance avait bien été exploitée, mais à la place, elle est cantonnée au rôle d'instrument d'une romance qui permet à Riot de cocher des cases dans le cahier des charges (non pas que j'ai quelque chose contre la communauté LGBT+, au contraire, je trouve ça cool qu'elle soit de plus en plus représentée, et à raison, n'en déplaise aux rageux, mais il faut que ça serve l'intrigue, que ça permette aux personnages d'évoluer, alors que là ça sert juste à donner bonne image à Riot et à faire fantasmer les ados de 15 ans pleins d'hormones à l'épisode 8).
C'est juste terribles, 80% des personnages sont des coquilles vides, juste là pour remplir la scène. Quand il n'y a que 4 personnages à ne pas jeter alors qu'il doit bien y en avoir une vingtaine présents dans la série, c'est une insulte aux spectateurs...
-Troisièmement, les "gentils" ont tous un totem d'immunité. On se croirait limite à Koh Lanta. Il y a tellement de moment où tel ou tel personnage aurait dû mourir, créant ainsi un excellent ressort narratif, permettant de développer de l'intérêt pour des éléments scénaristiques, de développer des personnages, mais non, parce que grâce à la magie de l'amitié et du scénario torché avec le c*l, le personnage s'en sort, ce qui gâche absolument tout ! Spoiler : spoiler: Le moment à l'épisode 9 où Caythleen aurait due mourir exécutée par Maddie, mais qu'elle est littéralement sauvée par magie. Cette scène aurait donné un sens à sa romance avec Vi, créé de l'émotion chez le spectateur, offert une quête de vengeance à Vi et donné de la consistance à Maddie, etc... Au lieu de ça, on obtient une scène inutile, vide d'émotion, et qui détruit tout intérêt pour le personnage de Maddie, qui venait tout juste d'en prendre après 8 épisodes d'inutilité. Du gâchis pur et dur...
C'est dommage, parce qu'au bout d'un moment il n'y a même plus de tensions lors des affrontements ou des scènes qui devraient nous faire craindre pour la vie des héros, on sait pertinemment qu'il ne va rien leur arriver, qu'ils sont protégés par la magie du scénario
-Quatrième et dernier point que je développerai, la morale. Dans la première saison, on a une morale forte, une sorte de lutte des classes, des populations pauvres injustement opprimées et méprisées par une population riche, corrompue et amorale. Dans la saison deux... bah... c'est difficile à dire, on n'a rien. Un peu de critique du militarisme, de l'oppression, mais c'est timoré. Tout est remplacé par une lutte du bien contre le mal un peu clichée, avec les gentils gentils d'un coté contre les méchants méchants de l'autre, sous fond de lutte de pouvoir entre les gentils politiciens pas corrompus et les méchants politiciens corrompus. Bref, rien de réellement intéressant ou d'innovant, et le tout est tellement cliché et fade, qu'il est presque impossible de réellement se reconnaitre dans les protagonistes...

Il y a encore de très nombreux défauts que je pourrais lister, mais ce serait long et je pense que vous avez compris l'idée. Le pire c'est que tout n'est pas à jeter, et qu'il n'y a que très peu de choses à modifier pour en faire une excellente saison, mais on n'y est pas. On sent que les scénaristes avaient de bonnes idées, mais ils ne sont pas allés jusqu'au bout, soit parce qu'ils ont été trop timorés, soit parce que la production leur a donné trop de consignes. C'est vraiment dommage de se dire que la saison aurait pu être incroyable avec juste une poignée de changements, et de voir le résultat que les scénaristes nous ont donné, un produit brouillon, beau mais brouillon. Les idées sont là, mais pas développées, pas exploitées comme il faut, ce qui donne cette impression globale de vide.
Dylan B.
Dylan B.

Publiée le 9 novembre 2021
Ma note parle d’elle même, cette série est un chef d’œuvre en tout point. Je n’ai jamais pris autant plaisir à regarder un film ou série. Étant joueur de League of Legends depuis le début de la saison 1 c’est juste un régale après toutes ces années de vivre l’histoire des personnages qu’on adore et j’espère de tout cœur que la série continuera et pourra explorer un maximum de personnages ainsi que toutes les régions de cet univers magnifique que Riot a créé.
Il est trop rare de trouver un tel niveau de qualité pour passer à côté de cette série sans au moins essayer de la regarder.
Si j’avais pu mettre une note plus élevée je l’aurais fait : perfection/5
Silbano S
Silbano S

Publiée le 29 novembre 2024
Une pure merveille artistique ! Aussi bien pour son graphisme que son scénario ! Il y aura un avant et un après Arcane dans le monde de l'animation ! Un sans faute pour moi.
Léana JEAN
Léana JEAN

Publiée le 25 novembre 2024
La saison 1 d'Arcane a été une magnifique découverte cinématographique pour la non connaisseuse du lore de League of Legends que je suis, à tel point que la Jinx d'Arcane a fait partie de mon mémoire de fin d'études. Si la saison 1 d'Arcane prend son temps, introduit ses personnages principaux et secondaires avec une maîtrise rythmique impressionnante, nous abreuve visuellement de scènes plus magnifiques les unes que les autres, nous fait rire, nous fait sursauter, nous fait pleurer, pour finalement nous laisser sur un cliffhanger long de trois ans qui nous plaque au sol en K.O émotionnel... la saison 2 méritait bien toute notre attention. Qu'on n'aime ou qu'on n'aime pas, je tiens personnellement à remercier chaque individu de la production qui a consacré son temps et son énergie pour nous offrir la plus belle série d'animation que j'ai jamais vu.
Après trois ans d'attente et un beau level-up de 20 millions supplémentaires pour la saison 2, enfin nous y sommes ! Les trois actes sont diffusés (pas exclusivement sur Netflix, quoi qu'on en dise !), je les ai enchaînés, dévorés, et... et bah ça coince. Qu'on soit d'accord, il y a eu du bon, il y a eu du très bon, mais il y a aussi eu du bof, du très bof et même du "WTF ???"...
Il était évident qu'avec un portefeuille engorgé avec 20 millions de plus, il fallait s'attendre à des améliorations visuelles. Oui MAIS ! J'ai bien trop souvent eu l'impression que le paysage visuel et ses nouvelles animations étaient plus là en guise de démonstration artistique, au détriment de l'intrigue elle-même. D'une part, ça creuse le fossé avec la saison 1. Si la saison 2 était analysée individuellement, ça aurait été top, mais dans son ensemble, il y a un décalage visuel monstre entre saison 1 et saison 2 et ça m'a quelque peu déplu. Cela manque cruellement d'homogénéité, de régularité, de constance. D'autre part, beaucoup de ces nouveautés visuelles sont là pour remplacer des morceaux entiers d'intrigue. Arcane a voulu prendre à rebrousse poil cette tendance absurde de produire 7 ou 8 ou 24 saisons pour une seule série, une intention fort louable, mais vouloir tout condenser en 2 saisons seulement était du coup un pari très risqué, et à mon sens, le pari n'a pas été relevé. spoiler: On commence presque tous les épisodes par un clip musical censé nous faire comprendre implicitement ou non ce qui se passe. Quand bien même les musiques sont sympas, voire excellentes, un clip de 3min30 ne remplacera jamais un épisode de 45 minutes. En se souvenant bien, ça avait été fait dans la saison 1 épisode 7, où l'épisode s'ouvrait sur un petit passage musical pour introduire les feux volants. Ceci dit, on avait déjà eu affaire à ces personnages précédemment, donc on avait déjà eu l'opportunité de comprendre dans les grandes lignes qui ils étaient, et l'épisode prend le temps d'expliquer leur histoire par la suite malgré le clip. Dans la saison 2, on te balance un clip et débrouille toi pour comprendre le sens des paroles et l'histoire que raconte les images.

Autre anomalie, spoiler: Jinx n'est "presque plus" folle. Je comprends que les psychoses dont elle était victime dans la saison 1 étaient en grande partie dues à ce tiraillement de personnalité entre Powder et Jinx + un bon petit stress post-traumatique non diagnostiqué et que tout ceci est susceptible de prendre fin quand la demoiselle accepte pour de bon d'être Jinx... MAIS, encore une fois, la saison 2 nous dévoile une Jinx totalement éteinte de l'intérieure (au passage, un grand bravo pour la chanson "Sucker" qui traduit exactement cet état de fait !). Jinx n'est plus la warrior qui balance un missile sur la tronche des oppresseurs de Zaun, c'est une coquille vide qui n'a plus aucune raison de vivre et qui passe son temps à pleurer sur elle-même ou à pleurer tout court.
Cette évolution psychologique n'a pas été totalement bâclée mais elle aurait pu être bien plus étoffée si la série avait bénéficié de quelques épisodes supplémentaires.
Ce qui m'amène à parler d'Isha. Arcane a eu la maestria de nous inventer un personnage incroyablement attachant spoiler: qui n'aura pourtant pas eu une seule ligne de dialogue de toute la série et c'est pourtant bien pour cette petite bouille d'amour muette que j'ai le plus pleuré.
Isha est née uniquement pour résoudre le problème technique de tout boucler en une seule et dernière saison. Il fallait trouver un truc pour que Jinx se sorte de son état léthargique, retrouve suffisamment d'envie de vivre pour finalement transformer ce regain d'espoir en une violente dépression qui aboutit dans un dernier temps à la guerrière jusqu'auboutiste spoiler: qui donne sa vie (ah ouais, vraiment ? ;)) pour sauver sa soeur.
Pas le temps de faire dans les chichis, so welcome Isha ! Avec Isha, on redécouvre une relation de soeurs à la sauce Arcane : ça n'a rien de très sain spoiler: (on laisse quand même la gamine jouer avec des grenades, on l'envoie en taule et on la frappe par inadvertance)
, mais on assiste à un joli retournement de situation. Jinx... Que dis-je, Powder ! a toujours été la plus petite de la bande, le maillon faible, la petite soeur, c'est maintenant son tour de découvrir ce que c'est que de prendre soin de quelqu'un de vulnérable. Et hélas, spoiler: la mort d'Isha a également une visée purement scénaristique. On a juste laissé le temps à Jinx de s'attacher bien comme il faut à cette gosse pour finalement la faire crever sous ses yeux, parce que comme son nom l'indique, Jinx est une porte-poisse.

Entre ceux qui meurent tellement vite qu'on se demande comment ils ont réussi à survivre jusque là spoiler: (Isha, Jace, Viktor, Heimerdinger...)
et ceux qui reviennent d'entre les morts en un claquement de doigts spoiler: (Vander, Orianna, l'assistante de Viktor, le frère de Mel...)
, ça va trop vite. Ce qui m'amène à mon dernier point négatif : tu captes un beignet à toutes ces intrigues qui se succèdent et qui n'ont pas toutes leur finalité. La saison 2 a été bien plus axée sur le lore du jeu vidéo que la saison 1, du coup quand tu n'es pas un joueur, accroche toi pour suivre. En tant que non joueuse, voilà ce que je n'ai pas compris : spoiler: c'est quoi la rose noire ? pourquoi les gamins de Zaun sont persécutés par les mafieux habillés en gentlemen avec un chiffre tatoué sur le front ? c'est quoi l'anomalie de l'Arcane ? comment est-ce possible qu'il y ait des réalités parallèles ? quelles sont les véritables origines de Mel ? c'est quoi le gris ? et bon sang c'est quoi la différences entre les voies et les fissures ???
Que de questions qui ne trouveront jamais leur réponse... Si seulement ces éléments avaient été secondaires dans l'intrigue, ça se serait fondu dans le reste et why not. Mais malheureusement, on en fait des arcs entiers, tout se croise et se mélange, rien de se résout ou alors ça se résout au petit bonheur la chance et tu restes sur ta faim... Bref, ça ne va pas.
En définitive, je conclurai en disant que c'était une bonne chose de ne pas vouloir produire une série gorgée de saisons plus interminables les unes que les autres mais il y a peut-être un juste milieu à trouver entre le trop court et le trop long. Une troisième saison aurait permis de rester sur la même vitesse de croisière que la saison 1, ce qui aurait été parfait pour distiller les personnages et les intrigues petit à petit. Très honnêtement, j'ai pris un plaisir extrême à disséquer la personnalité de Jinx dans la saison 1. Je serai incapable d'en faire de même pour la saison 2 car sa personnalité est devenue bien trop confuse par manque d'infos. Comme je l'ai dit, il y a eu du bon, il y a eu du très bon spoiler: (mention spéciale pour la réconciliation entre Vi et Jinx, pour la relation - bien qu'éphémère - entre Jinx et Isha, pour les retrouvailles très émouvantes entre le père et ses filles, pour ENFIN la concrétisation de la love story entre Vi et sa cupcake et pour la paix qui s'instaure - un peu vite et un peu trop facilement, mais bon - entre Zaun et Piltover)
, mais tous ces petits plus ne parviennent pas à gommer les nombreux moins. Finalement à mes yeux, la saison 2 d'Arcane m'a plus déçu qu'autre chose, et si je devais la résumer succinctement, je dirais : C'est un petit oui avec un grand MAIS.
Saison 1 : 9/10
Saison 2 : 6/10
sarada
sarada

Publiée le 25 novembre 2024
Arcane est une pure chef-d’œuvre qui a réussi à dépasser toutes mes attentes. Jamais une série ne m’a autant captivé, ému et marqué. Chaque épisode est incroyable , et la qualité de l’animation, combinée à l’écriture incroyablement riche en fait une expérience inégalée.

Que dire de la soundtrack ? C’est une véritable pépite. Les artistes choisis ont parvenu à ajoutent une dimension émotionnelle incomparable. Chaque morceau est parfaitement intégré, ce qui amplifie les moments clés et rend les scènes encore plus puissantes.
Les morceaux ne se contentent pas d’accompagner l’histoire, ils en deviennent un personnage à part entière. Ils marquent les esprits et restent gravés bien après le visionnage.

L’écriture des personnages quant à elle
est profondément humaine et nuancée. Chaque personnage est construit avec des motivations, des conflits internes et des failles qui les rendent authentiques et crédibles. On ne se contente pas de suivre des héros ou des méchants caricaturaux ; on découvre des individus complexes, avec leurs traumatismes, leurs rêves et leurs dilemmes.
On s’attache à eux, on souffre avec eux, et on vibre à chacune de leurs décisions.

Mais voilà, malgré cette perfection, une nouvelle m’a déçu : l’annonce que la saison 2 serait la dernière. J’espère sincèrement que les studios Riot et Fortiche envisageront de continuer à développer cet univers si riche.
J-c Tisserand
J-c Tisserand

Publiée le 3 décembre 2024
J’ai beaucoup apprécié Arcane - Saison 2 pour ses qualités artistiques. La direction artistique est toujours aussi bluffante : les graphismes, les détails visuels et les animations sont à couper le souffle. Quant à la bande originale, elle est juste parfaite et accompagne chaque scène avec une justesse impressionnante, que ce soit dans l’action ou les moments plus calmes.

La première partie de cette saison m’a vraiment captivé. J’ai aimé retrouver les personnages emblématiques qu’on avait laissés à la fin de la saison 1, et le scénario s’enchaîne de façon fluide et naturelle. On replonge directement dans l’univers sans perdre une seule miette de l’intrigue.

Malheureusement, la deuxième moitié de la saison m’a beaucoup moins convaincu, surtout les trois derniers épisodes. J’ai trouvé qu’ils manquaient de dynamisme et d’intérêt. Le focus mis sur des personnages secondaires auxquels je ne suis pas attaché a vraiment ralenti le rythme et m’a fait décrocher. C’est dommage, car j’attendais une conclusion plus percutante.
Nomade333
Nomade333

Publiée le 24 décembre 2024
Cette saison 2 n'a aucun rapport avec la 1. Le scénario, bien que dans la continuité, s'écarte du "réalisme" et de l'intimité des sentiments des protagonistes pour aller vers un fourre-tout. Un mélange entre du grand n'importe quoi, des super-héros, de la SF, du cyberpunk et de l'intrigue politique. Graphiquement très varié, le style fait penser à des comics. D'ailleurs, cette tendance à partir dans tout les sens y contribue largement. Saison non indispensable, a au moins la qualité de finir la série.
Jacob Cyrille
Jacob Cyrille

Publiée le 25 novembre 2024
Pour les 2 saisons, le visuel est magnifique ! La saison 1 est géniale avec un scénario simple et efficace. Une vraie pépite. Pour comprendre les épisodes d'Arcane 2, je suis obligé d'aller voir les explications sur internet après visionnage. Ça me conforte dans l'idée que cette deuxième saison est loupée. Imagine ceux qui ne connaissent rien au jeu. J'était sûr après le 6eme épisode, qu'ils ne pourraient pas nous faire comprendre l'ensemble des intrigues d'arcane 2 en 3 épisodes. Je suis perdu, je suis frustré pendant 6 ou 7 épisodes sur les 9. Quel gâchis scénaristique. La saison 2 est un ensemble d'intrigues entremêlées et abscons dont la résolution est maladroitement précipitée. Je dis non à la saison 2 comparée à la saison 1 Note punitive mérité, il est interdit de rendre inaccessible une telle pépite qu'elle était au départ !
lucadu41
lucadu41

Publiée le 24 novembre 2024
Franchement, rien à dire sur l'animation de la série. Les mouvements sont fluides et la série a une histoire passionnante.
Le dernier épisode spoiler: était riche en émotions et la mort de Jinx m’a fait verser une larme
. Sinon, rien à dire !
Antonin V
Antonin V

Critique de la saison 1
Publiée le 9 novembre 2021
Bon... Je m'attendais au pire avec la patte de Netflix.
Contrairement à bon nombre de jeux, League of Legends ne permet aucunement de vivre une histoire ingame.
Alors pousser les petits storytelling et les répliques de champions jusqu'à une série, c'était un challenge très ambitieux.
Il y avait tant de défis :
- Faire une animation à la hauteur
- Garder les repères graphiques du joueur
- Garder une cohérence avec les histoires déjà établies par Riot
- Parler à un public large correspondant à la communauté d'un jeu qui a 10 ans (12 /40 ans)
- Créer du sérieux
- Rendre un maximum de personnages attachants
- Ne pas être binaire (les gentils vs les méchants)

Et après ces trois premiers épisodes, chapeau bas. Parce qu'en tant qu'œuvre graphique, toutes les cases sont cochées, mais en tant qu'histoire c'est encore mieux.
Les personnages sont plus que bien travaillés.
Jamais la série ne sombre dans la facilité d'estimer que les caractéristiques des personnages sont acquises, que des personnages secondaires ne méritent pas d'avoir un but, ou que le spectateur n'a pas besoin de détails supplémentaires.

Et encore mieux, une personne n'ayant jamais joué au jeu trouvera ses repères, tandis qu'un joueur aura lui des instants frissons exclusifs et géniaux spoiler: la présentation de Viktor où l'emploi du mot "jinx" par Vi

Autrement dit, on est sur une maîtrise parfaite des attentes des deux types de spectateurs face à cette œuvre. Du fanservice sans en faire.

Et si on est déjà sur un sans faute et un 5 étoile assuré pour ces 3 premiers épisodes avec les critères évoqués précédemment, et bien il y a une cerise sur le gâteau.

Les enjeux.
Parce que ce sont de vrais enjeux. Parce qu'on essaie pas de prendre les gens pour des cons en leur donnant du "tragique comique" sur une bonne BO.
On a déjà des sujets de société puissant, des relations entre les personnages très intenses, et des scènes plus qu'émouvantes.
On s'identifie à cet univers pourtant complètement fictif.
On ne sait déjà pas quel parti prendre. On ne sait déjà pas qui va survivre ou non.
Ce n'est pas un teen-movie.

C'est un propos sombre, tragique, puissant.

J'attends déjà la suite avec impatience.