Intro:
Le 6 novembre 2021, le premier acte de la série Arcane sort sur Netflix. Cette production en collaboration avec l'éditeur Riot Games était attendue depuis déjà quelque temps avant sa sortie. En effet, cette série est une adaptation du jeu vidéo compétitif populaire “League of Legends”.
C’est 3 ans plus tard, le 9 novembre 2024, que sort la conclusion de cette série d’animation populaire. Cette review comprendra quelques spoilers, il est encore temps pour vous de finir la série avant de lire cette review. Sur ce, commençons.
Scénario: 12/20
La saison une brillait pour de nombreuses raisons, notamment, par son scénario, qui arrivait, bien que ce soit une série grand public avec un gros budget, à s’engager politiquement. Mais, il est regrettable de constater que ce n’est plus le cas pour cette saison deux.
Ce qui a réussi à faire le sel du scénario, c’est la séparation entre la basse et la haute ville, montrant les inégalités sociales et le propos de cette saison une était “le progrès social est plus important que le progrès scientifique”.
Pendant les deux premiers actes de cette saison deux, on suit cette lancée en montrant les conséquences de l'acte terroriste de Jinx. Mais à partir de l’acte final, on a l’impression que toutes ces idées ont été oubliées et on a le droit à une nouvelle morale : “on peut s’unifier contre un ennemi commun”, en mettant de côté un conflit inter-générationnel, de manière très artificielle. Malgré un début de saison prometteur en termes de scénario, Arcane rentre dans le cercle des séries d’animations avec une fin décevante.
Personnages: 16/20
Pour ce qui est des personnages, on n’a pas été déçus, Riot revient avec ses personnages forts et en introduit de nouveaux. La plupart des arcs narratifs ont eu le droit à une suite logique et intéressante. Je peux simplement reprocher à la relation Vi/Jinx d’être un peu répétitive. La relation entre Isha et Jinx est attendrissante et c’est ce qui rend sa fin encore plus tragique. Maddie arrive à être un personnage adorable en début de saison et la voir sombrer dans la haine de la basse ville et finalement découvrir son vrai visage et absolument réussis. Et on peut souligner la présence assumée à 100% d’une relation lesbienne.
Style graphique : 20/20
Je pensais qu’il était impossible de faire mieux que la saison une en termes d’animation et de qualités graphiques, je m’attendais même à une baisse de qualité. Mais je dois avouer m’être trompé. Dès la première minute du premier épisode jusqu’au déroulement des crédits, l'animation ne s'arrête jamais d'être dynamique, colorée, vivante, voire bluffante dans certaines scènes. Encore une fois l’attention aux détails est exceptionnelle autant dans les expressions faciales des personnages que dans les paysages.
L’ambiance sonore :15/20
L’animation est accompagnée par la une B.O. qui fonctionne parfaitement, mais qui brille surtout grâce aux différents artistes qui ne font pas partie du monde de la musique de film. Contrairement à la première saison, on a le droit à plus d'artistes internationaux. La France est représentée avec l’artiste Pomme en featuring avec Stromae sur le magnifique titre “Ma Meilleure Ennemie”. Malheureusement, on retrouve le même problème que dans la saison une. De toutes ces musiques s’en dégage une impression de trop.
Comédien de doublage 16/20
Encore une fois, rien à dire sur le doublage de cette saison. On peut apprécier la performance d’ Ella Purnell qui interprète magnifiquement Jinx. On pourrait dire la même chose pour presque tous les comédiens de doublages.
Conclusion :15/20
En conclusion, Arcane a encore réussi à nous surprendre et à garder une qualité supérieure à la plupart des séries mainstream qui sortent actuellement. Grâce à sa qualité autant d’animation que sonore, mais aussi dans l’écriture de ses personnages. Malgré tout, je reste déçu du scénario qui nous à habitués à bien mieux. Mais ça reste une très bonne saison à laquelle j’accorde un 15 /20